十一月十六日  凭信心离开

 

“亚伯拉罕因着信,蒙召的时候,就遵命出去,往将来要得为业的地方去;出去的时候,还不知往哪里去”(来11:8)。

 

信心的生活始于愿意撇弃上帝不喜悦的任何事情。

 

亚伯拉罕是凭信心生活的经典榜样。作为犹太民族之父,他的信心对《希伯来书》的作者来说,是一个最具有策略性的例子。然而,《希伯来书》的读者却须要明白,亚伯拉罕不仅是犹太民族之父,而且因着他的榜样,更是一切凭信上帝而生活之人的父(罗4:11)。

 

上帝拣选亚伯拉罕,不是因他本身是义的,这一点与第一世纪犹太人流行的看法正好相反。当亚伯拉罕蒙召时,他是住在偶像崇拜社会里的一个罪人。他的家是在吾珥的迦勒底城,位于底格里斯河与幼发拉底河之间的古代美索不达米亚地区。

 

上帝对亚伯拉罕的呼召,是记载在《创世记》1213节中:“你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福”。

 

请留意亚伯拉罕的回应:“亚伯兰就照着耶和华的吩咐去了”(创12:4)。他聆听、信靠和顺服。他的信心旅程,始于把自己和异教境地的宴乐隔绝,以便随从上帝在他身上的计划。

 

倘若你是一个有真信心的人,你也应该是这样。你已撇弃了罪中之乐以跟随基督。随着你对基督的爱的加增,你对世俗的欲望也就会相应的减少。

 

我祈求,你将持续不断地着重于实践上帝在你身上的旨意,并且常常体验到因着跟随祂而来的喜乐和保证。

 

祷告建议:今天就恳求上帝赐给你凭信心行事的恩典和属灵的坚韧。

 

进深研读:熟记《约翰一书》2:15。请把这节经文作为你保持与世界分别的提醒。

 

最后修改于
上一篇