十月一日  如何成为贤惠的人

 

“(庇哩亚)这地方的人,贤于帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道,是与不是”(徒17:11)。

 

上帝尊荣属灵的识别能力。

 

在保罗第二次宣教旅程中,他与西拉同行到帖撒罗尼迦城传讲耶稣基督的福音。他们在那里并不很久,但福音就在那里扎根了;许多人离弃偶像崇拜,开始“服事那又真又活的上帝”(帖前1:9)。在《帖撒罗尼迦前书》213节中,保罗说到,“我们也不住地感谢上帝,因你们听见我们所传上帝的道,就领受了,不以为是人的道,乃以为是上帝的道”。帖撒罗尼迦人对上帝话语的坦率反应,使他们成为那个地区一切信徒的榜样(帖前1:7)。

 

帖撒罗尼迦人在这方面虽有好榜样,但庇哩亚的信徒却有过之而无不及。上帝称庇哩亚人是“贤惠的”(徒17:11)。他们渴慕聆听保罗和西拉所传讲的,但却以上帝先前在旧约圣经的启示给予验证,然后才领受保罗和西拉所讲述的信息。显然,庇哩亚人学会了要凡事谨慎察验,并要“持守”真理(帖前5:21)。

 

然而,当今教会缺乏这种识别能力的情况,却是令人震惊的。许多信徒受怪异的教导和干脆利落的异端邪说迷惑了。这些人“被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从了各样的异端”(弗4:14)。我们迫切的需要一批新品种的人像庇哩亚信徒那样,高举纯正教义的旗帜,并且绝不在圣经教义上妥协。

 

以这目标存记在心,我们这个月的学习将把焦点放在上帝话语的特征和益处方面。你将会学到,上帝的话语是属灵长进、属灵事奉、祝福、得胜、真理和知识的源头;而且你也会看到,上帝话语的完全真确性性、无误性、权威、默示和充足性。

 

我祈求,到本月月底,你对学习和应用圣经真理的承诺将会强过以往任何时候,并且你也将成为现代的、贤惠的庇哩亚人。

 

祷告建议:恳求上帝赐给你一颗更加爱慕祂话语的心。

 

进深研读:阅读《使徒行传》17:1-15。保罗和他的同工为什么要离开帖撒罗尼迦城和庇哩亚城?当你与别人分享基督时,保罗的经历告诉你要期待些什么可能发生的事?

 

 

最后修改于
上一篇