十月九日  给予敬虔的辅导

 

“弟兄们,我自己也深信你们是满有良善,充足了诸般的知识,也能彼此劝戒”(罗15:14)。

 

圣经是敬虔辅导的源头。

 

近年来在教会中,谁能胜任辅导的工作已成为一项重要的问题。许多牧师与其他教会领袖已经缩减甚或完全停止了他们的辅导事工。他们受到一般舆论的影响,以致觉得他们既然没有受过正规的心理辅导技能的训练,就不能胜任辅导的事工了。

 

在这种离弃教牧辅导的趋势背后,有着一种诡异的含意,那就是圣灵和圣经已经不能处理人内心最深层的需要了。有人声称,惟有受过世俗心理学训练的分析师,才能胜任辅导的工作。

 

然而事实乃是,人心“比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”(耶17:9)。没有人能。这也包括了人道主义的辅导员。《耶利米书》1710节又说到,“我耶和华是鉴察人心,试验人肺腑的”。由此可见,唯独上帝能识透人心。

 

大卫祷告说,“耶和华啊,你已经鉴察我,认识我。我坐下,我起来,你都晓得;你从远处知道我的意念。我行路,我躺卧,你都细察,你也深知我一切所行的。……我往哪里去躲避你的灵?我往哪里逃躲避你的面?”(诗139:1-37)。

 

唯独上帝知道人心中所想的。惟有祂的灵藉着祂的话作工,才能刺透人最深处的心思和动机,改变人心,并且使人心意更新(来4:12;罗12:2)。

 

专业的心理学家绝不能取代有属灵恩赐的基督徒,因为这样的基督徒懂得上帝的话语,拥有上帝的智慧,满有良善,并且愿意帮助别人把上帝的话语应用在他们的生活中(罗15:14)。

 

当有人来向你请求辅导时,你所能做的就是指明给他们看:有关他们的问题,上帝的话是怎么说?如何把上帝的话应用在他们的处境中?但你不能这么做,除非你自己明白上帝的话,又让上帝的话先在你身上工作。

 

祷告建议:感谢上帝,因祂的话具备智慧的、全然充足的劝诫。重新在上帝面前承诺,你要利用每个时机与人分享祂的话。

 

进深研读:根据《诗篇》119:24,诗人要得着劝诫时,他所依赖的是什么?

 

最后修改于
上一篇