十月十二日  当代的启示

 

“要为从前一次交付圣徒的真道,竭力地争辩”(犹3)。

 

圣经包含你所需要知道的一切有关敬虔生活的事。

 

多年以来我深切的关注到,为数颇多的基督徒从认真思考的、合乎圣经的、以上帝为中心的神学,漂流到神秘的、不合乎圣经的、以人为中心的神学。在这种趋势中,最扰乱人心的指标之一,就是某些人所声称从上帝那里直接领受到圣经以外的诸多启示,激增蔓延。

 

这些宣称令人焦虑不安,因为它们把圣经的独一性和核心地位淡化了,导致人依靠人的话而不是上帝的话。它们意味着圣经不足以应付基督徒生活的需要,因此我们需要额外的启示来弥补这个不足。

 

但是,上帝的话包含你所需要知道的一切有关属灵生命和敬虔生活的事。圣经都是“上帝所默示的,于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的”,好叫你得以完全,“预备行各样的善事”(提后3:16-17)。这样看来,难道还有别的需要吗?

 

使徒约翰去世之后,使徒们的启示就终止了。但是使徒们遗留的著作则成为检验的标准,我们以这标准来检验每一位声称是来自上帝的师傅,以及每一种声称是来自上帝的教训(帖前5:21;约壹4:1)。不符合圣经的教训,就必须把它弃绝。符合圣经的教训,就不应该是新的启示。无论哪一种情况,圣经以外的启示都是不必要的。

 

上帝不遗余力地记录并保存了祂的话语,并且忌邪地守护祂的话语免受任何的腐蚀。从我们所知的第一位领受上帝启示的摩西开始,直到最后一位领受上帝启示的使徒约翰为止,上帝的命令都是一样的:“所吩咐你们的话,你们不可加添,也不可删减,好叫你们遵守我所吩咐的,就是耶和华你们上帝的命令”(申4:2;参阅启22:18-19)。

 

不要被那些所谓新的启示左右或动摇,倒要专心致力于圣经早已启示的。

 

祷告建议:恳求上帝保守你的心免受搅扰,并且帮助你专注祂的话语,坚定不移。

 

进深研读:根据《提摩太后书》4:1-4,我们为什么要传讲和维护上帝的话语?

 

最后修改于
上一篇