十月二十五日  留意上帝的警戒

 

“你的仆人因你的典章受警戒,守着这些便有大赏”(诗19:11)。

 

留意上帝的警戒,就能得着属灵的保护和大喜乐。

 

《诗篇》1911节给大卫称颂圣经充足性的诗歌作个总结。这首诗在结束时提到上帝警戒的价值是何等的恰当,因为上帝所深切关注的事,就是保守祂的子民免受试探、罪、过错、愚拙、假师傅的危害,以及其它对他们属灵幸福的威胁。

 

例如,上帝对先知以西结说,“人子啊,我照样立你作以色列家守望的人。所以你要听我口中的话,替我警戒他们”(结33:7)。旧约的大悲剧就是以色列人“厌弃上帝的律例和祂与他们列祖所立的约,并警戒他们的话”(王下17:15。注,中文和合本圣经有时将“警戒”译为“劝戒”,下同)。

 

使徒保罗明确的表示他的事工就是传扬基督,并“用诸般的智慧,警戒各人,教导各人”(西1:28)。保罗劝诫帖撒罗尼迦教会要持守圣洁、远避淫行之后,又说到,“因为这一类的事,主必报应,正如我预先对你们说过,又切切警戒你们的”(帖前4:6)。

 

保罗也警戒以弗所教会,他说到,“我知道我去之后,必有凶暴的豺狼,进入你们中间,不爱惜羊群。就是你们中间,也必有人起来,说悖谬的话,要引诱门徒跟从他们。所以你们应当儆醒,记念我三年之久,昼夜不住地流泪,警戒你们各人”(徒20:29-31)。保罗把上帝一切的训诲都向他们宣讲,没有一样避讳不说的(徒20:27)。

 

圣经的警戒,目的并不是要使你沮丧或透不过气来。相反的,当你留意这些警戒时,它们保护你免受属灵的伤害,并且使你因认识到你是行在上帝旨意中而得着喜乐。这也就是大卫在《诗篇》1911节中所提到的“大赏”。但愿藉着在生活各个方面留意上帝的话,你也获得这个大赏,如同大卫最终所得的那样。

 

祷告建议:当大卫深切的感受到上帝话语的充足性时,他祷告说,“耶和华我的磐石,我的救赎主啊,愿我口中的言语,心里的意念,在你面前蒙悦纳”(诗19:14)。愿这也成为你的祷告。

 

进深研读:重读《诗篇》19:7-11。重新检讨圣经的每一个特征和好处。仔细思考这些特征和好处如何在你的生活中适用。

 

最后修改于
上一篇