十月二十九日  斥责罪行

 

“圣经……于督责……是有益的”(提后3:16)。

 

对圣洁生活不感兴趣的人,就会避开面对纯正的教义。

 

保罗嘱咐提摩太“务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人”(提后4:2)。保罗知道,“时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语”(提后4:3-4)。

 

无疑的,这正是我们当今的情况。许多自称爱基督的人却似乎厌烦祂的话语。他们经常陷入属灵的自满中,并且围绕着那些讲说他们喜爱听的道理的师傅。他们若得不到令他们感到舒适的信息,就从一个教会转到另一个教会,四处飘荡;或是干脆放弃,不再聚会。

 

这类人以舒适取代责备与定罪,他们需要省察自己是不是真信徒(林后13:5)。他们对待上帝话语的态度与另外一些人完全相反,就是那些真心爱基督,并且就近上帝的话语,热切渴慕学习真理,并照着真理生活的基督徒。

 

但是,就是真信徒也会陷入疏忽和妥协的陷阱中。或许你曾注意到,犯罪的基督徒经常设法避开面对上帝的话语。他们有时会暂停聚会或查经。他们也设法避开其他信徒,尤其是那些知道真相并要他们为他们的作为负责的人。

 

然而,如同任何富有爱心的父母那样,上帝绝不容许祂的儿女长期陷在罪中,总要管教他们(来12:5-11)。迟早,他们必须悔改并与上帝和好。

 

其他信徒的忠心祷告,是使犯罪的基督徒与上帝和好的一个重要因素。上帝也许选择这种方式来使用你,所以你总要预备好为别人祷告,又要用温柔的心把他们挽回过来(加6:1)。

 

祷告建议:你是否认识一个不遵守上帝话语的基督徒?倘若是,就要恳求上帝使这人悔改。你要向这人保证你的代祷与关怀,并且上帝若愿意,你要准备自己,在把这人挽回的过程中进一步为主使用。

 

进深研读:阅读《马太福音》18:15-20。有关与犯罪的基督徒对质,这段经文的教训是什么?

 

最后修改于
上一篇