十月三十一日  教导人学义

 

“圣经……于教导人学义……是有益的”(提后3:16)。

 

上帝的话滋养你的属灵生命。

 

我们以“教导人学义”来结束我们对上帝话语的特征和益处的学习。“教导人学义”把圣经的其它益处联系在一起。上帝的话语在你身上所成就的教训、督责、归正,都是为了加增你的义,好叫你“得以完全,预备行各样的善事”(提后3:17)。

 

这节经文中,“教导”是指训练或教育孩子。新约圣经以这词子表达管教。管教既是抚养孩子也是属灵成长的一个重要部分(来12:5-11)。这个概念就是,从属灵的婴孩期到属灵的成熟期,圣经训练并教育信徒过敬虔的生活。

 

圣经是你属灵的营养。耶稣说到,“人活着,不是单靠食物,乃是靠上帝口里所出的一切话”(太4:4)。彼得劝告我们,要像“才生的婴孩爱慕奶一样,爱慕那纯净的灵奶,叫我们因此渐长,以致得救”(彼前2:2)。

 

你应当渴慕上帝的话语,如同婴儿渴慕奶一样。然而彼得在说这些话之前,先给我们一个劝告:“你们要除去一切的恶毒,诡诈,并假善,嫉妒,和一切毁谤的话”(彼前2:1)。这是先决的条件。雅各也教导同样的原则,他说到“你们要脱去一切的污秽,和盈余的邪恶,存温柔的心领受那道”(雅1:21)。不认罪却设法享用圣经,就像带着口罩设法吃饭那样。

 

要么上帝的话使你远离罪,要么罪使你远离上帝的话。因此,你要立即对付罪,好叫罪不能夺去你对上帝话语的渴慕。即使你通晓圣经,也要时常藉着圣经的大能得着更新,并且藉着真理得着提醒。这是享受属灵健康与胜利的关键。

 

祷告建议:感谢上帝,祂的话为我们预备了属灵的营养。当你对付个人的罪时,要寻求祂的智慧和恩典。不要忽视罪,因为罪能消弱你对圣经真理的渴慕。

 

进深研读:阅读《腓立比书》3:1;《彼得后书》1:12-15。你已经学了的圣经真理,要经常得着提醒。有关这方面的重要性,保罗和彼得说了些什么?你遵守这些建议了吗?

 

最后修改于
上一篇