九月四日  取得属灵胜利的平衡步骤

 

“你们要靠着主,倚赖祂的大能大力,作刚强的人。要穿戴上帝所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计”(弗6:10-11)。

 

属灵的胜利不是被动的,而是需要每天在顺服基督与祂的道上操练。

 

我小的时候,有一次,我和我父亲观看一场拳击比赛的电视节目。两个拳击手经过了向空中打拳、蹬腿踢脚、给鞋面涂抹松香的惯例之后,其中一个拳击手却在擂台的角落蹲下,并且双手交叉胸前。我问我父亲,他这样做是否有帮助。我父亲说,“他若能出拳,就有帮助;若不能出拳,就没有帮助”。

 

这阐明了我们昨天所谈论的一个要点,也是我们今天要进一步探讨的:在属灵的争战中,上帝的角色和我们的角色。许多基督徒认为,只要更加完全地降服上帝,就会取得属灵的胜利。他们引用一些经文以支持他们的观点,诸如《历代志下》2015节说到,“胜败不在乎你们,乃在乎上帝”。因此他们说,“停止个人的挣扎和努力吧。相反的,完全降服并把自己交给上帝。祂独自就可以争战,也可以赐下胜利”。

 

这类人通常被称为“寂静主义者”(Quietists),因为他们把基督徒在属灵争战中所担任的角色,看作是被动的或安静的。他们的赞歌就是“放手吧,让上帝处理!”

 

然而,圣经对基督徒应承担的角色却是截然不同。圣经描述基督徒的人生就是一场争战,一场竞赛和一场搏斗。我们要依赖上帝的大能大力,但我们绝不是被动的。圣经命令我们要行善,抵挡魔鬼,全然顺服,行在智慧中,向着标竿直跑,从一切的情欲污秽中洁净我们自己,恐惧战兢地做成我们得救的工夫,并要完全圣洁敬畏上帝。这些呼召都要求热切的行动。

 

在《以弗所书》610-11节中,保罗也说到“要倚赖主的大能大力,作刚强的人。要穿戴上帝所赐的全副军装”。这就是平衡。上帝提供援助,我们付出努力。

 

祷告建议:感谢上帝赐给我们取得属灵胜利的力量。要寻求祂的智慧,使你能活出平衡的基督徒生活。

 

进深研读:阅读《彼得后书》13-7节。上帝为基督徒的生活提供什么?作为一个信徒,你应该付出什么?

 

最后修改于
上一篇