九月六日  坚决抵挡

 

“坚决抵挡魔鬼的诡计”(弗6:11)。

 

(注:中文和合本圣经没有“坚决”一词)

 

随时都穿戴着你的属灵军装。

 

每场战斗都有进攻和防守的策略。在《哥林多后书》103-5节中,保罗概括了基督徒的进攻策略:“我们虽然在血气中行事,却不凭着血气争战。我们争战的兵器,本不是属血气的,乃是在上帝面前有能力可以攻破坚固的营垒,将各样的计谋,各样拦阻人认识上帝的那些自高之事,一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。”

 

我们的防守策略,则是依靠基督的大力和穿戴属灵的军装(弗6:10-11)。保罗给以弗所教会写信时,可能是跟一个罗马士兵锁链在一起,因此他手头就有现成的属灵军装的例子。罗马士兵不值班时就脱下军装,但基督徒却不是这样;基督徒必须随时都穿戴着全副军装。在《以弗所书》611节中,“穿上”这词,希腊语的意思就是一次过穿上,就不须再穿了。

 

在这节经文中,“坚决抵挡”的希腊语是一个军事术语,指的是当你受到攻击时,要守住自己的阵地。当你适当地使用你的属灵军装时,它就成为你的终身伴侣,使你能对抗邪恶的势力,而且毫不退缩。就像耶稣亲自指示推雅推喇和非拉铁非教会那样,总要持守,直等到祂再来(启2:253:11),祂也指示我们,要守住我们的阵地,绝不动摇。

 

同样的,新约圣经也劝告我们要持守圣经的真理(林前15:2)、善美的(帖前5:21)、我们在基督里的信心(来3:6),以及我们所承认的道(来4:14)。这些都是一个刚强和稳定的信徒的标志,撒但在他身上所施各种阴谋的功用,是微乎其微的。

 

祷告建议:在你的基督徒生活中,也许在祷告、读经或个人事工方面,你有站立不稳的地方吗?倘若有,今天就在主的面前认罪,并且在这方面着手,使它得以坚固。不要给魔鬼留下攻击的破口。

 

进深研读:熟记《约翰一书》4:4。请把这节经文,作为上帝大能运行在你生活中的提醒。

 

最后修改于
上一篇