九月十五日  发扬实际的义

 

“所以要站稳了,用公义当作护心镜遮胸”(弗6:14)。

 

实际的义就是每时每刻都顺服上帝。

 

我们已经看到用公义当作护心镜的重要性,以便保护你的思想与情感免受撒但的败坏。然而,圣经却谈论到三类的义:自义,归算为义,和实际的义。那么在《以弗所书》614节中,保罗所考虑的是哪一种义呢?

 

首先,保罗不是谈论自义,因为用公义当作护心镜就是要保护你远离自义。自义会欺骗人,使他以为“我靠我自己的优点就能讨上帝的喜悦,也能进入天堂”。然而,先知以赛亚却说到,“我们的义都像污秽的衣服”(赛64:6)。自义不仅使你远离天堂,而且还定你有罪,使你下到永恒的地狱去,因为自义拒绝接受耶稣赎罪的功绩。

 

同样的,保罗也不是谈论归算为义(或被称为义),这是指在得救的那一刻,基督所赐给每一个信徒的义。这种义也被称为“地位上的义”,因为这种义是由于你在基督里的地位或身份生发的。在《哥林多后书》521节中,保罗说到,“上帝使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在祂里面成为上帝的义”。每个信徒都披戴了基督的义袍。你不用披戴这种义。在基督里,这种义早已是你的了。

 

所剩下的就是实际的义了。这义是出自遵守上帝的道。虽然在上帝的眼里,你在基督里是义的,但是你还须追求公义的行为。换句话说,你的实际生活要与你的地位相称。这就是保罗所要表达的意思,当他说到,“当恐惧战兢,作成你们得救的工夫”(腓2:12)。约翰也说到,“人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行”(约壹2:6)。

 

当你学习遵照上帝的道生活时,你就会得到公义的护心镜的保护。

 

祷告建议:恳求圣灵帮助你鉴察你的内心,显明一切使你容易遭受撒但攻击的自义态度。你要为这些自义忏悔,然后颂赞基督,使你在祂里面得着真正的义。

 

进深研读:阅读《罗马书》3:10-23。在这段经文中,保罗所描述的是哪一类的义?

 

最后修改于
上一篇