九月二十九日  为别人代祷

 

“靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求”(弗6:18)。

 

上帝要你越过个人的问题,更往前看,为别人的需要祷告。

 

杰出的布道家钟马田(D.Martyn Lloyd-Jones)写到,“西班牙内战(the Spanish Civil War1936-1939)爆发之前,在巴塞隆纳(Barcelona)和马德里(Madrid)等大城市中,出现了不少的心理诊所,每个诊所都是门庭若市,许多精神上有困扰的人,都前去接受心理分析或药物治疗等等。这些人都带着他们个人的问题,他们各样的忧虑,他们各样的烦恼,他们各样的试探,必须一周接一周,一月接一月地回到诊所寻求医治,以便能够继续生活。

 

“后来,西班牙内战爆发,而这场战争最显著的影响之一,就是这些心理诊所顿然变得门可罗雀。那些精神上有疾病的人,忽然被一种更大的忧虑医治了。这些人此刻最忧虑的就是:他们的处境,他们的家是否还存在,她们的丈夫是否还活着,或者他们的儿女是否被杀害。

 

“这些人心中更大的忧虑,就除去了他们先前较轻微的忧虑;因着必须考虑更重大的问题时,他们忘了个人的琐碎问题”(基督的精兵:《以弗所书》六章十节至二十节的讲解。[Grand Rapids: Baker1978]p 357)。

 

这是一个正面原则的负面例子:当你靠着圣灵为别人代祷时,你自身的问题便黯然失色了。“靠着圣灵”祷告(弗6:18)就是与圣灵一致,也就是与“圣灵的位格和旨意”协调。这与照着上帝旨意祷告是同一个意思(约壹5:14)。

 

圣灵为你祷告(罗8:26-27),因此你也要为别人祷告。在我们当代的宗教信仰环境中,这一点不是很容易做到的。很多人崇拜“自我中心”而不是闪避;越来越多自称是基督徒的人,却信奉了健康、财富和繁荣等的异端邪说。然而,上帝给我们的命令却是彼此相爱,彼此代祷,彼此相顾(腓2:3-4)。愿这个命令掌管你的一切人际交往。

 

祷告建议:列出你要代祷的人的名单。请花时间为每一个人祷告,恳求上帝指示你用具体的方式服侍他(或她)。

 

进深研读:阅读《腓立比书》2:1-11。你对待其他信徒的态度应当是什么样?基督怎样立下一个正确态度的榜样?

 

最后修改于
上一篇