你是否曾经在礼拜天早上到教会,还不大准备好投入敬拜?也许前一天晚上你很晚才睡,准备上教会的时候与配偶吵架,很有可能对孩子发脾气,甚至在出门的时候踢了狗一脚。到你到达教会的时候,你可能还没有真正预备好听讲道!但让你的思想和内心作好预备,这正是释经式听道的要求。

 

听一篇讲道,真正听——要思考、祷告、把握论证的思路、专注于讲道对你生命的意义和应用——这可是一项艰巨的任务!仅仅听一篇讲道,这很容易;这要求有正常发挥功能的听觉系统,但本质上是一种被动的工作。积极聆听传讲神的道,这要求思想警觉,注意力集中,有灵里愿意接受的心。这是所罗门敦促他自己儿子要有的那种听:“我儿,你若领受我的言语,存记我的命令,侧耳听智慧,专心求聪明,呼求明哲,扬声求聪明。寻找它,如寻找银子;搜求它,如搜求隐藏的珍宝,你就明白敬畏耶和华,得以认识神。”(箴2:1-5这描述的是一种相当积极的操练,要求有精力和作出努力,这正是我们每一个礼拜天坐在教会里的椅子上,为要与神交往时,神要求我们所做的。如果公开宣讲圣经,是在一个信徒生命中做成改变的首要途径(确实也是这样:林前1:18;提前4:13;提后3:16-17),那么至关重要的,就是我们要预备好自己来聆听根据神的圣言所作的讲道。

 

我在以上这段话论证的,正正说明为什么肯·雷米博士(Dr. Ken Ramey)写的《释经式听道:如何聆听和遵行神的道》这本书,总体而言对当今基督的身体,就是教会来说是如此至关重要和必需。坦白来讲,论述基督教讲道的书有许多,但论述聆听基督教讲道的书相对来说几乎没有。可能真的可以这样说,就是专门为了实现这唯一一个目的,教导相信的人如何有效听讲道而写过的书,全部加起来用一只手的手指都能数得过来。所以你现在拿在手上的,确实是一本特别独一无二的专著。

 

对于我的朋友肯·雷米已经做成的事,我是再兴奋不过,他让人看到在释经式讲道和有效听道之间存在着不可分割的联系。基督教教会要感谢他在这本有价值著作中的教导。愿我们把时间精力投资在阅读《释经式听道:如何聆听和遵行神的道》这本书上,通过为荣耀神而讲道和听道,都来服侍这位忠心释经传讲神话语的作者的主耶稣基督,他是作者的救主,也是我们的救主。

 

兰斯·奎恩(Lance Quinn

阿肯色州小石城圣经教会牧师兼教师

20101


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇