一种关于听的神学

 

 

聆听是神为灵魂永远健康作的供应,灵魂永远的福祉取决于聆听;如果你们在这方面失败,你们的灵魂就要灭亡,无可救药。因救恩是从信道来的,信道是从听道来的。听是具有存到永远后果的作为。我们如何听,我们灵魂直到永远的光景也如何。

——大卫·克拉森David Clarkson

 

 

因为“凡求告主名的,就必得救”。然而人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?若没有奉差遣,怎能传道呢?如经上所记:“报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美!”只是人没有都听从福音。因为以赛亚说:“主啊,我们所传的有谁信呢?”可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。(罗10:13-17

 

听是一件宝贵的事。使徒保罗说,就连要有信心,我们也需要来听才成。信心是从听而来。但听并不足够,我们也需要聆听——并不是所有听的人都在聆听。这就是说,即使数以万亿计气压细微的跳动触及到你内耳那无法想象精妙的组织,在那里这些跳动无法解释地转换为话语,形成在你头脑中的观念,你仍有可能并没有实际在听。你可能选择对听到的信息不采取任何行动。实际上,你的听可能存在着许多问题。可能你完全缺乏分辨力,不知道你在听的是不是合乎圣经的讲道。也许你在听讲道,对此你能做的最好事情就是忽略不听。也许你已经在找只是让自己感觉更良好的讲道来听。或者也许讲道很好,但你有问题。你在听的方面变得倦怠,看来你所做的一切就是听,生命中经历到的成长和改变却微乎其微。一周接一周,好的讲道从一个耳朵进,从另一个耳朵出,从来没有穿透你的思想,刺透你的内心,改变你的生命。也许你有分辨力,愿意顺服神,但你在一周之间听到和看到的,大多是不重要或不完全准确的,以至于你已经训练自己只听一半,这种习惯看来不能在礼拜天早上“关掉”。所有这些听的问题,都是从来没有接受训练正确欣赏和实际运用神话语的结果。

 

在有效聆听传讲神的道方面,我们都亟需神学和实际方面的教导。要成为一个更好的聆听者,这要从建立起一种关于听的基本神学,一种合乎圣经的听觉学开始[1]。要系统阐述这样的一种神学,这不会是一件难事,因为听是圣经中一个突出的主题。几乎圣经每一卷书都有讲到聆听和顺服神话语的地方。从创世记到启示录——通过旧约圣经的诗人和先知,通过新约圣经的基督和众使徒——神都在呼吁我们来听和聆听他的话语。圣经中的神命令我们听他已经说的话。他警告我们,如果我们不听,他就要惩罚我们,与此同时应许,如果我们聆听,他就要祝福。我们很难看不到这规律。这规律就是:命令、警告、应许。在一切当中有例子,有叙述描述那些努力顺服神的人——以诺、亚伯拉罕、司提反——以及那些选择不顺服的人——亚当、法老和犹大。

 

我们可以像以下那样,用四个概述或神学真理组织经文,系统化阐述圣经在听这题目上的一切教导:

 

(一)神已经说话,命令我们要聆听和顺服他已经说的话。

 

(二)我们都未能聆听和顺服神,理当受神惩罚。

 

(三)神赋予我们能力,依靠他的圣灵聆听和顺服他,这位圣灵是我们通过相信耶稣基督领受的。

 

(四)神应许我们,如果我们聆听和顺服他,他就要祝福我们,既是在现在,也是直到永远。

 

请留意这些陈述的每一条是如何与圣经其他几个关键神学主题联系在一起的。第一条陈述与神和他话语的性质有关。第二条陈述与人和罪的性质有关。第三条陈述与拯救、圣灵和耶稣基督的性质有关。第四条陈述与成圣和将来的事有关,因此有关听的神学是与系统神学实际每一个方面有交集和互相关联。这就好像听的神学组成了一套完整的要理问答或信仰告白!

 

让我们一次一条来看这些关于聆听的四个神学陈述。

 

[1] 以防你不知道,听觉学是一门听的科学,源自人需要解决二战极多退伍军人的听力损伤问题。听觉学的专家擅长诊断听觉问题,通过助听器、移植或外科手术解决这些问题。


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

 

最后修改于
上一篇