踩得坚实的路

 

巴勒斯坦这片土地布满农田。没有围墙或围栏,把一片田地与另外一片分开的是路。这些路上的土被各种各样走路的人踩得坚实,就像水泥地一样。落在路上的种子不能穿透像岩石一样刚硬的土,因此种子被践踏在人脚下,或飞鸟飞下来把它吃掉。这路的土代表一个人内心刚硬、不领受神的道。世上许多人属于这种类型。他们对神的道完全无知和无动于衷。圣经和教会与他们的生活没有关系。一些有这种内心的人,可能时不时上教会,甚至可能固定参加。但他们根本不在乎讲台上讲的。他们不感兴趣,分心,觉得讲道沉闷。讲道从一个耳朵进,从另一个耳朵出。它落在他们冰冷刚硬的心里反弹出去,就像种子落在沥青路上反弹走一样。

 

他们内心如此刚硬,以至于神的道不能穿透的原因,是因为它已经被罪压得紧紧的。他们的内心已经被有罪思想和言行的大军践踏。他们行不义压制真理(罗1:18),已经容许他们的内心因罪的欺骗变得刚硬(来3:13)。因此他们的内心完全不领受、不回应所传讲的神的道。他们的心并不为他们的罪忧伤,没有罪疚感,没有真正的破碎或悔改,并不在乎神和其他人。撒但就像一只饥饿的秃鹫在他们心上盘旋,焦急等着,神话语的种子一落在地上就把它夺走,“恐怕他们信了得救。”保罗生动描写了撒但拦阻人经历靠着基督而来的拯救的策略:“此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。基督本是神的像。”(林后4:4这是否描写了你内心的光景?你是否有一颗顽梗、不领受的心?

 

很有意思的是,耶稣使用比喻进行教导,其目的的其中一部分就是揭示刚硬听众有石头一般的内心。虽然比喻对相信的人启示出真理,但向不信的人,比喻同样有效地把真理隐藏起来。在讲述和解释这具体比喻之间的时候,耶稣对他的门徒说:“神国的奥秘只叫你们知道;至于别人,就用比喻,叫他们看也看不见,听也听不明。”(路8:9-10;参太13:10-16)国度的奥秘,指的是只有靠着神的光照才能认识的神的奥秘。这些是人靠自己不能知道,而是要靠神通过比喻揭示的事情。耶稣引用以赛亚书6:9,那里讲到以色列民故意拒绝先知说的话,故意对真理闭上眼睛和耳朵。他们不想看见、听见真理。因此神遮蔽真理,把真理向他们隐藏起来。耶稣晓得有一些人对他做同样的事,就像以色列人对待以赛亚一样。因此他遮蔽真理,也把真理向他们隐藏起来。比喻本身常常是对不信的惩罚,那些不委身的旁观者对他讲的丝毫没有头绪,却嫌麻烦绝不请他解释。他们而是翻翻白眼就走开。但这也是神所计划的。

 

约翰·派博解释说:

 

即使传讲神的道,这常常并不让人软化、拯救人和医治人,但这并不必然表明它是无效。这种传讲神的道可能正在做神可怕的审判工作。这可能是在让人变得刚硬,使他们的耳朵如此发沉,以至于他们绝不要再听……不要对一周接一周听神的话语感到不在乎。如果这不是使人软化、拯救和医治人、结出果子,它很有可能就是使人心刚硬,使人眼睛瞎了,耳朵发沉。[1]

 

[1] John Piper, “Take Care How You Listen,” Pt. 1 & 2, delivered 22 February 1998, 6. 


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇