真实的要持守

 

也许圣经中最直截了当解释分辨力的地方,就是在帖前5:21-22。保罗说:“但要凡事察验,善美的要持守,各样的恶事要禁戒不作。”保罗准备结束他写给帖撒罗尼迦圣徒的这封信时,像发连珠炮一样列举了一系列命令,这些命令勾画出基督徒生活的要素,基督徒生活的基本必需。这些命令的最后一条,就是要发挥分辨力,实际上,要有分辨的这条总体命令包含了三条命令。我们得到命令,要“察验”、“持守”和“禁戒不作”。要成为一个有分辨力的听众,你就必须能做到这三件事。

 

首先,你必须认真察验听到的一切(21节上)。一开始的连词“但”,把保罗准备要说的话和他刚才所说的联系在一起。他在第20节命令帖撒罗尼迦人不要“藐视先知的讲论”。在教会初期,新约圣经完成之前,神给了一些人说预言的恩赐。这些人和使徒一道,领受了从神而来的直接启示,并向神的百姓传递,使他们得造就、劝勉和安慰(林前14:3)。这些先知受圣灵默示,准确地把神要他们说和写的事情讲出来、写出来,这就成了新约圣经(彼后1:20-21)。保罗写这封信的时候,默示圣经的过程仍在继续。神仍然在通过他拣选来完成这神圣任务的一些人,“呼出”他启示的过程当中。结果就是,生活在这时候的基督徒需要能分辨哪些是真正受神默示的人,哪些不是。

 

那时很常见的情形就是,一些人宣称自己是代表神说话的先知。相信的人需要找方法认出谁是在讲真话,谁是在说谎。连同说预言恩赐而来的,还有分辨的恩赐,就是分辨谁为神说话,谁不是的恩赐(林前12:10)。神赐下分辨的恩赐,是为了制衡说预言的恩赐,正如神赐下翻方言的恩赐,是为了制衡说方言的恩赐一样(14:26-29)。所有这四种恩赐都是暂时的记号性质的恩赐,是由神赐给还处在婴儿期的教会,随着教会成长发展,这些恩赐就终止了,因为教会不再需要这些恩赐了,到了圣经正典完成的时候尤为如此。

 

人总体查考帖撒罗尼迦前后书,就会看到一些假先知已经来到帖撒罗尼迦,在圣徒被提和基督再来的问题上欺骗当地的基督徒,让他们思想混乱。一些人认为“主的日子”已经来了,其他人担心那些已经去世的人会错过基督再来。显然,一些帖撒罗尼迦信徒开始藐视预言。他们不是看预言不重要,就是完全不予理会,这是避免受欺骗,不被虚假教导迷惑的最容易方法。

 

但保罗告诉他们,他们仍需要听预言,因为他不想他们头脑封闭,不听很有可能是神的道的话。但他说,你听的时候要发挥分辨力。不要轻易上当。不要盲目接受听到的一切。凡事要小心察验。察验这个词(希腊文dokimadzo)的意思是判断、评估、分析某件事,加以试验,目的是认可或拒绝。这词用来讲试验贵金属,看看它们是否为真。如果证明是真的,就盖上认可的印记。

 

就像一位珠宝商察验一颗钻石或宝石,看它是真是假,这人能看到不完美和有瑕疵的地方。身为基督徒,你的工作就是察验你受到的教导,看这是真是假,能看出任何错谬或半真半假的事。实际来讲,凡事都要通过三种基本试验。

 

圣经的试验(赛8:20;提前6:3;提后1:13

 

圣经是我们凡事查验的终极标准。你必须面对你看到、读到、听到、感受和经历到的一切,确保它符合圣经所说。如果它与神已在他话语中所说的任何事情冲突,那么它就不是真的——就是这样。事情就是这么简单。

 

圣灵的试验(约16:13;提后1:14;约壹2:27

 

神用圣灵膏抹你,帮助你分辨真理错谬。圣灵光照你的思想,使你听到神的道时能将它分辨出来,并且能察觉和拒绝任何假冒品。

 

耶稣的试验(约壹4:1-3;约贰1:7-11

 

假宗教和假师傅最经常扭曲的一件事情,就是关于基督的教义。他们否认他的神性,他的人性,他的无罪性,他的排他性,他的神迹,他的死和复活,或他的再来。你必须要确保一个群体或一个人对耶稣基督位格和工作的观点是准确反映出圣经的教导。

 

一旦你确定了某件事是真是假,是对是错,是善是恶,你就需要对此采取两样行动的其中一样。这事若是真的,你就需要“持守”(帖前5:21后半节)。换言之,你必须全心全意接受它,发热心保护它免受各种各样可能的威胁(提后1:13;多1:9;犹1:3)。如果它是假的,你就需要“禁戒不作”(帖前5:22)。禁戒不作恶事,意味着把你自己与它完全分开,尽可能远离。保罗在罗马书12:9概括了这两种对立的回应:“恶要厌恶,善要亲近。”这就是作一个有分辨力听众的意思。当你心头投入,你的思想得操练能分辨,并喜欢品尝神的道纯净的真理,面对蜂拥去听那种让人感觉良好讲道的诱惑之声潮流时,你就能逆流而动。

 


学习讨论问题

 

1. 你在今日教会看到什么证据,证明我们现正生活在保罗在提摩太后书4:3-4预言的“耳朵发痒”的世代?请解释供求定律与假听道的人和虚假教导的关系,这如何影响了教会的灵命健康。

 

2. 请读希伯来书5:11-14。关于你的聆听习惯,你是一位懒散听众,还是一位精力旺盛的听众?一个还是婴孩的基督徒,还是成熟的基督徒?是喝奶的还是吃干粮?你能在哪些实际方面训练和培养你的分辨技巧?

 

3. 请读列王记上3:9-12;诗篇119:66;箴言2:3-5;腓立比书1:9-10;雅各书1:5。这些经文教导了祷告在培养分辨力方面发挥了怎样的关键作用?

 

向神呼求,求他

通过你个人查考他的话语,

听有分辩力讲道人的讲道,

与有分辨力的信徒的对话,

赐给你分辨的能力。

 


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇