2课:罪的补救

 

聚会之前:阅读《高尚的罪》第4-6章,然后回答“深思熟虑”中的个人学习问题。

 

钥节:“得赦免其过,遮盖其罪的,这人是有福的。主不算为有罪的,这人是有福的”(罗4:7-8)。

 

对准焦点

 

使徒保罗和约翰·牛顿(赞美诗《奇异恩典》的作者)都这样看自己:我是大罪人,但是有大救主耶稣基督。

 

在遇到耶稣以前,扫罗(后改名为保罗)逼迫信徒(见徒7:54–8:3)。在生命即将结束时,保罗把自己描述为“众圣徒中最小的”(弗3:8)以及“亵渎神的、逼迫人的、侮慢人的”(提前1:13)。他还写道:“基督耶稣降世为要拯救罪人……在罪人中我是个罪魁”(提前1:15)。

 

约翰·牛顿从前是一个奴隶贩子,他在一只贩卖奴隶的船上担任船长。他从来没有忘记贩卖奴隶的经历,但是他定睛在耶稣身上。“我的记忆近乎消失……”他在临终时说,“但是我记得……我是大罪人,基督是大救主。”当保罗和约翰·牛顿越来越像基督,他们越来越意识到而且敏感于自己的罪。他们说“我是”罪人,而不是说“我过去是”罪人。毕哲思写道:“若想更好地对付生命里可接纳的罪,我们必须也说这样的话。”

 

我们能够战胜的罪,只是被饶恕了的罪。我们必须先对付罪咎,才可以对付生命里的罪……神赦免我们的“唯一”根基,是基督在十架上为我们流出的宝血。

 

《高尚的罪》第4

 

也许你发现很难辨别扫罗和约翰·牛顿所犯的痛苦的罪。但是你是否对神说闲话、心存怨恨、有自私的行为,或者不信靠神?罪就是罪。

 

罪的唯一补救是耶稣所提供的对罪的赦免。作者写道:“神不再计算我的罪,不再与我为敌……这消息太好了,不像是真的”。的确如此。圣灵帮助我们对付我们的罪,引导我们在属灵上转变。

 

深思熟虑:个人学习

 

作为跟随基督的人,我们得以脱离罪的权势

 

1. 当我们借着基督接受救恩的时候,对于罪的罪咎和统治权势,神为我们做了哪些?(见罗6:1-2;西1:13-14

 

2. 神使用什么来宣告我们的罪,包括我们的自私和论断态度?(见提后3:16

 

3. 我们有什么确据,认为当我们知道自己有罪并且请求神赦免我们,神就会赦免我们并且不再用我们的罪来敌挡我们?(见罗4:7-8;弗1:7;约壹1:9

 

我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。(约壹1:8-9

 

4. 在马太福音5:6,耶稣对那些追求公义的人有什么应许,也就是那些热切地渴望他们的罪被治死,并且用圣灵的果子来代替的人?(见太5:4、6;加5:22-23

 

神帮助每一位信徒对付罪

 

5. 阅读加拉太书5:16。当我们寻求治死罪,罪却不断地回来,所应许的盼望是什么?“与圣灵同行”意味着什么?

 

6. 当我们请求神使我们能对付自己的罪,我们必须将什么“藏”在心里?(见诗119:11

 

7. 我们如何确认圣父和圣子通过住在每一位圣徒里面的圣灵作工(见林前6:19),来帮助我们对付罪,引导我们在属灵上转化?(见罗8:31;腓1:6,2:12-13

 

8. 圣灵在每一位信徒里面做了些什么?(见林后3:18

 

畅所欲言:小组讨论

 

1. 神赦免我们的罪这个真理如何使我们得自由,来诚实、谦卑地面对我们的罪?

 

2. 什么拦阻我们认识我们的罪?为什么我们允许罪在我们生命中“作王”?(见罗6:12

 

3. 如果我们经常为微妙的罪祷告,并且在每一次触发这种罪的时候都请求圣灵帮助我们,我们的生命将会发生怎样的改变?

 

4. 用本书作者的话说,为什么我们“需要向自己传福音”?请读一读圣经上神的赦免这方面的确据。

 

5. 基督的死和复活所成就的工作如何激励我们对付我们的罪?

 

不言而喻,使人认罪一定是圣灵的核心作为,因为只有认识到哪些特定的思维倾向、语言习惯、行为模式是罪,我们才能对付罪,尤其是我们基督教信仰文化里普遍接纳的罪。

 

《高尚的罪》第5

 

小组祷告

 

一起向神祷告,邀请神给你们每人一个渴慕的心,渴望与神建立亲密的关系,并且当圣灵使你意识到你的罪时,立刻就承认它们。

 

下次课程

 

阅读《高尚的罪》710,然后回答“深思熟虑”中为3准备的问题。

 

牢记在心:个人成长日志

 

个人反思

 

1. 在这一课中,你领悟到什么洞见?为什么?

 

2. 如果你信靠耶稣基督为你的救主和主,你发现更容易理解神对你的赦免和无限的爱,还是更不容易理解?为什么?

 

3. 如果你是基督的追随者,神已经完全赦免了你的罪,并将与你一起治死你生命中罪的表现,包括“高尚”的罪。这对你个人意味着什么?

 

个人行动要点

 

在这个空白处,从你最好的圣经译本中抄写约翰一书1:9。在下一课开始之前,默想并思考这一节中的个人应许。

 

个人祷告

 

写下简短的祷告,感谢神赐下约翰一书1:9的应许,并且写下它对你意味着什么。

 

个人进步报告

 

1. 分享一些让你更加意识到“高尚”的罪以及如何面对它们的方法。

 

2. 当你遇到会引起这些罪的处境时,你有没有请求圣灵的帮助?如果请求了,发生了什么?如果没有请求,为什么?

 

3. 你如何描述你所得到的确据,即当你懊悔地承认自己的罪,神赦免了你,不管你所犯的是什么样的罪?这样的确据如何可以释放你,让你诚实地(并且经常)面对自己的罪?

 


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇