一、改变需要你对当前内心状况的了解。

 

什么是“心”?    

 

定义:心在圣经里被用来描述人的内心。心是一个人的非物质(非肉体)部分,它包括我们的思想、信仰、欲望、意志、感觉、意图和情感。它常被用来指我们存在的控制中心。

 

我们是由两部分构成的    

 

 

我们的非物质部分(意志、心灵、灵魂和感觉)所思考、相信并渴望的就是我们的物质部分(身体)所做的。比如,我们想到口渴时,就会起身去喝水。我们相信有危险时,就会跑。我们想吃蛋筒冰激凌时,就会去买一个。

 

我们也无意识地回应其他的思想和欲望。我们开始发怒时,可能会咒骂或击打。我们想逃避问题时,可能会喝酒或用药。我们想得到一件东西却没钱买时,可能会偷窃或赊账支付。我们遇到麻烦时,可能会因害怕暴露而撒谎。对你来说,这些回应可能也已变成无意识的了。

 

通过重复,各种行为变成了习惯或模式。我们把这些习惯当作无意识行为。当我们感到愤怒、悲伤、不安或孤独时,它们成为我们设定的默认状态。这些罪恶模式的根基在心里。

 

圣经有很多关于心的谈论

 

水中照脸,彼此相符;人与人,心也相对。(箴言27:19

                

这意味着什么?

 

正如水像镜子一样照出我们的外表,心反应并显明了我们里面的样子。

 

 

善人从他心里所存的善,就发出善来;恶人从他心里所存的恶,就发出恶来。因为心里所充满的,口里就说出来。(路加福音6:45

 

惟独出口的,是从心里发出来的,这才污秽人。因为从心里发出来的,有恶念、凶杀、奸淫、苟合、偷盗、妄证、谤讟。(马太福音15:18-19

 

你是否在恶念、苦毒、淫乱、撒谎或谗言中挣扎?圣经如何谈论你的心所处的状况?

 

我们必须留意耶利米书179节神对心的看法:人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?

 

诡诈的心致力于满足“我”,有我自己的方式,为我的快乐而活,“我”是宇宙的中心。

 

这些事让你惊讶吗?上文已提到,心是我们存在的控制中心。因此,我们心中的想法、信仰和欲望指导甚至能够决定我们的行为。我们不会自然地想到我们的心是邪恶的。很多时候,我们说人们心地善良或心胸宽广。在这之前,我们可能从未听说我们的心是诡诈、败坏和邪恶的。如果我们对自己坦诚,我们可能会看到自己拥有马太福音1518-20节提到的一些罪恶习性。

 

以下罗马书第1章的经文生动揭露了我们的思想、信仰和欲望如何引导我们的行为:

 

因为,他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。自称为聪明,反成了愚拙;将不能朽坏之神的荣耀变为偶像,彷佛必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫的样式。所以,神任凭他们逞着心里的情欲行污秽的事,以致彼此玷辱自己的身体。他们将神的真实变为虚谎,去敬拜侍奉受造之物,不敬奉那造物的主。主乃是可称颂的,直到永远。阿们!因此,神任凭他们放纵可羞耻的情欲。他们的女人把顺性的用处变为逆性的用处;男人也是如此,弃了女人顺性的用处,欲火攻心,彼此贪恋,男和男行可羞耻的事,就在自己身上受这妄为当得的报应。他们既然故意不认识神,神就任凭他们存邪僻的心,行那些不合理的事;装满了各样不义、邪恶、贪婪、恶毒,满心是嫉妒、凶杀、争竞、诡诈、毒恨,又是谗毁的、背后说人的、怨恨神的、侮慢人的、狂傲的、自夸的、捏造恶事的、违背父母的、无知的,背约的,无亲情的,不怜悯人的。他们虽知道神判定行这样事的人是当死的,然而他们不但自己去行,还喜欢别人去行。(罗马书1:21-32

 

罗马书121-32节所列出的罪是罪恶思想、信仰和欲望的结果。每个行为都始于一个想法;想法是由欲望或信仰所激发;而欲望或信仰的源头就是心。

 

当法利赛人和门徒问及洁净食物和洗手仪式时,耶稣借此机会谈到了心的态度。他给出了这样的明智回答:

 

耶稣对他们说:“你们也是这样不明白吗?岂不晓得凡从外面进入的,不能污秽人,因为不是入他的心,乃是入他的肚腹,又落到茅厕里。”这是说,各样的食物都是洁净的。又说:“从人里面出来的,那才能污秽人,因为从里面,就是从人心里发出恶念、苟合、偷盗、凶杀、奸淫、贪婪、邪恶、诡诈、淫荡、嫉妒、谤讟、骄傲、狂妄。这一切的恶都是从里面出来,且能污秽人。”(马可福音7:18-23

 

从我们里面发出的恶源自于心。在发生奸淫之前,先是渴求不正当的愉悦。在偷盗之前,先是相信我们有资格得到想要的,并且我们不会被抓到。在发生婚外恋之前,先是渴求“快乐”,渴求满足需求,并渴求感到被奸淫的另一方所需要。在欺骗之前,先是畏惧被抓住或揭露。在谗言之前,先是相信我们有权利把这个信息分享给某人,我们想让他人知道。

 

你看到,我们的所有行为都始于心里的一个想法、信仰或欲望。

 

根基和果实的重要性

 

任何树所结果实的质量取决于树的根系。当树根长在厚实、肥沃、营养的土壤里时,树就会强壮健康。这棵树的果实就会多汁、甘甜并能抵抗虫害和寄生物。

 

扎根在贫瘠土壤的树无法把营养从树干输送到枝叶中。这棵树将脆弱多病。

 

它的果实质量将会低劣。我们可以年复一年地从树上摘除低劣的果实,但这不会改变树的健康状况。树会一直病弱,结出低劣的果实。使一棵树结出优良果实的唯一方法是照料树根。这可以应用在我们的生活中,如果我们只处理看得见的问题或我们的坏感受(果实),我们就会在很短时间内回到这些问题或感受中。

 

根基问题和果实问题的重要性

 

坏果实:我们心中思想、欲望、信仰和渴望的结果

 

 

 

 

根基:拜偶像的心——自我中心

情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等类。我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不能承受 神的国。(加拉太书5:19-20    

 

根基问题和果实问题的重要性

 

好果实:我们心中思想、欲望、信仰和渴望的结果

 

 

根基:以神为中心的心渴望荣耀神

 

圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事没有律法禁止。(加拉太书5:22-23

 

 

正如树的果实质量表明了树根所在的土壤条件,我们心的状况将体现在我们的言语和行为上。

 

现在,思考导致你前来接受辅导的问题。让我们把它当作果实。你在生活中结出了一些恶劣的果实。回顾引起果实质量好坏的原因,我们必然得出这样的结论,那就是,在我们的生命之树深处有一个需要解决的问题。有某物导致了果实质量低劣。

 

我们必须回到根系。至于人,我们可以说根系等同于心。

 

这意味着,如果我们结出愤怒、抑郁、焦虑、淫行、滥用毒品或酗酒、撒谎等的果实,这是因为我们所扎根的心没有专注于荣耀神。它专注的是我们想要的、感到的需求、个人的权利、信仰和欲望。当我们的心专注的不是神而是其他事物时,神把这称为拜偶像。

 

我们在生活过程中开始相信,我们需要某些事物或人来“让我们开心”。对某些人来说,那是成功或安全感;对某些人来说,那是被他人接受;而对另一些人来说,那是以畏惧为动机。那是一种害怕不成功、不被他人接受或者不安全的畏惧。

 

这些动机由心中的欲望所激发,它们结出的果实正是你所预料的——低劣的果实。如果不是这样,人们就不会寻求辅导了!

 

我们在辅导中没有专注对愤怒或酗酒的处理,这让一些受辅导者感到惊讶。仅仅把坏果实从树上摘除,这并不能带来益处,因为很快又会结出新的坏果实。你正经历的后果是问题所导致的结果,而不是问题本身。

 

我们会找到问题真正所在之处:在于根系——在于我们的心引导并激发我们的心的事物就是将要改变我们行为和所结果实的事物。

 

当我们的思想、信仰和欲望专注于荣耀神时,我们就会有恰当的行为和荣耀神的结果。

 

当我们的心专注于悦“己”时,我们的思想和行为自然不会跟神一样。这就让我们进退两难,因为神在圣经里命令我们要圣洁。

 

那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说:“你们要圣洁,因为我是圣洁的。”(彼得前书1:15-16

 

操练圣洁给神带来荣耀。荣耀神应当是我们的生活目标。接受我辅导的人们常常问:“我为什么在这儿?”对这个问题最简单直接的回答可以改变我们的生活:我们在这儿是为了荣耀神。

 

当我把生活的焦点从我的快乐和荣耀转变为神的喜悦和荣耀时,我就荣耀神。这要求我把心的焦点从“以自我为中心”转变成以神为中心。

 

为实现这个目标,我们必须要有改变。

 

第一个必须发生的改变在于心本身。我们不能改变自己的心。因为我们的心是诡诈邪恶的(耶17:9),我们不可能知道它的败坏程度,也无法从我们里面变出足够的良善来实现真实持久的变化。我们也许曾这样尝试过,那就是做新年打算或参加某种“自助”的小组。我们的行为也许在一时或在某种程度上有改变,但研究表明,仅仅改变行为不能带来持久永恒的变化。

 

 

只有神能改变人心

 

我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面。又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。(以西结书36:26

 

我要使他们有合一的心,也要将新灵放在他们里面,又从他们肉体中除掉石心,赐给他们肉心,使他们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。他们要作我的子民,我要作他们的神。(以西结书11:19-20

 

我要使他们彼此同心同道,好叫他们永远敬畏我,使他们和他们后世的子孙得福乐。(耶利米书32:39

 

神在拯救时赐下新心。因为罪,得救是必要的。

 

因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。(罗马书3:23

 

诗篇51篇是大卫的描述。大卫是“合神心意的人”,他在一生中犯下了严重罪恶。下文是他的话:

 

 

神啊,求你按你的慈爱怜恤我,按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯。求你将我的罪孽洗除净尽,并洁除我的罪。因为我知道我的过犯,我的罪常在我面前。我向你犯罪,惟独得罪了你,在你眼前行了这恶,以致你责备我的时候显为公义;判断我的时候显为清正。我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪。你所喜爱的是内里诚实;你在我隐密处必使我得智慧。求你用牛膝草洁净我,我就干净;求你洗涤我,我就比雪更白。(诗篇51:1-7

 

 你们今日若听他的话,就不可硬着心,像在旷野惹他发怒、试探他的时候一样。(希伯来书3:7-8

 

这个有智慧的人承认他深陷困境。他知道自己的罪使他与神隔离。这不仅仅是他当时犯下的罪行,他还承认他“是在罪孽里生的”。他明白自己的罪将面临审判,因此他恳求罪得赦免,恳求被赎回并得救。

 

哥林多前书69-10节告诉我们,未得救的人因为罪而不能承受神的国。

 

你们岂不知不义的人不能承受神的国吗?不要自欺,无论是淫乱的、拜偶像的、奸淫的、作娈童的、亲男色的、偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱骂的、勒索的,都不能承受神的国。(哥林多前书6:9-10)

 

惟有胆怯的、不信的、可憎的、杀人的、淫乱的、行邪术的、拜偶像的和一切说谎话的,他们的份就在烧着硫磺的火湖里,这是第二次的死。(启示录21:8

                                                  

不“承受神的国”表明,你将永远与神隔离。当你呼完最后一口气时,你将永远失丧无望,不再有第二次机会或延缓。

 

也许你曾听过此话,但半信半疑。我劝奉你今天心里不要刚硬。

 

你竟任着你刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒,以致神震怒,显他公义审判的日子来到。他必照各人的行为报应各人。凡恒心行善,寻求荣耀、尊贵和不能朽坏之福的,就以永生报应他们;惟有结党不顺从真理,反顺从不义的,就以忿怒、恼恨报应他们。(罗马书2:5-8

 

因为罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。(罗马书6:23

              

在充分领会唯在基督里的好消息之前,我们必须首先明白坏消息是多么糟糕,并意识到自己失丧的绝望处境。

 

好消息是,耶稣基督来救赎罪人,并将我们从罪和死的刑罚中释放出来。

 

惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。现在我们既靠着他的血称义,就更要藉着他免去神的忿怒。(罗马书5:8-9)

 

神已为你提供了一条道路,让你通过耶稣基督与他和好。

 

神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。(哥林多后书5:21

 

与神和好的唯一道路是耶稣基督。你无法通过做任何事来拯救自己,明白并相信这一点是至关重要的。

 

原来体贴肉体的,就是与神为仇,因为不服神的律法,也是不能服。而且属肉体的人不能得神的喜欢。(罗马书8:7-8

 

没有基督,人不可能顺服或遵循神

 

你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。然而神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(你们得救是本乎恩)。(以弗所书2:1-5

 

你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。(以弗所书2:8-9

                                                         

他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,藉着重生的洗和圣灵的更新。圣灵就是神藉着耶稣基督我们救主厚厚浇灌在我们身上的,好叫我们因他的恩得称为义,可以凭着永生的盼望成为后嗣。(提多书3:5-7

                                         

神啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。(诗篇51:10     

 

救恩是我们靠着信心从神领受的恩赐。你必须相信,你是个需要救恩的罪人,你也无法拯救自己脱离罪的刑罚,并且耶稣基督通过为你死在十字架上替你承受了刑罚。

                                                                   

因基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到神面前。按着肉体说,他被治死;按着灵性说,他复活了。(彼得前书3:18

 

你能看到自己对救主的需求吗?由于鼓励人们做一个祷告或邀请耶稣进入心里这种传福音方法的影响,人们对一个人如何得救或被赎回带有诸多困惑。没有任何祷告能拯救你。接受基督不存在任何特殊方案。有必要的是按照圣经来回应福音。你必须明白,你是个需要得救的罪人,并且你无法靠着任何行为或做法拯救自己。你必须靠着信心相信,耶稣基督来是要成为你的救主,并且他为我们的罪死在十字架上,然后你需要领受他的白白救恩。

 

神已让你能够相信并回应福音,就在相信的那一刻发生了几件奇妙的事。

 

你在基督里称义。你成为神的儿女。你在神面前被分别开来(成圣)并成为义。你也能够到达神的宝座前,因为你不再是他愤怒下的敌人,而是他所爱的儿女。

 

他还以圣灵的位格入住你里面,你有了永远的变化。

 

他除掉了你的石心并赐给你肉心,让你能够变化并符合基督的形像和样式。

 

如果你想做一个祷告,跟神交谈他在基督里为你所做的,这当然没有什么坏处。

 

很多人因感动而认罪悔改,这是神在他们里面超自然作为的一部分。是信心——而不是一个祷告——让你得救的,明白这一点是非常重要的。

 

在耶稣基督里的救恩带来了随后心的变化

 

一旦得救,你就有能力借着基督和住在你里面的圣灵从心里(心意、思想、欲望、意图和情感)产生变化。主给你力量产生心里的变化,这样的变化有行为作证据。

 

 

你必须做出的改变可能不容易。

 

 

在某些情况下,你将要改变一生中大多数时间都有的罪恶行为和习惯。好消息是,改变是可能的!

 

神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。因此,他已将又宝贵、又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有份。(彼得后书1:3-4

 

悔改

 

关于悔改,以及如何知道一个人已从某种罪中真正悔改,人们有很多问题。对战胜任何一种罪来说,悔改是至关重要的。

 

符合圣经的真实悔改是对罪的三重回应,它体现在对三个不同词语的使用中,这三个词分别描述了悔改的不同层面。所有三个成分或层面都必须存在,这样一个人才能在生活中结出真实悔改的果实。

 

第一个悔改回应在metanoeo这个希腊词中,它表示“想法的改变”(太3:2;可1:15)。

 

一个人的想法改变,这表示他已承认罪。当人们坦白自己的罪时,我们能看到这种改变。他们承认并明白自己所做的有罪。他们不会为罪辩护或找借口,不会试图贬低或推卸责任。他们对所犯的罪有个人的愧疚。

 

悔改不能停留在此,因为这是不完全的。很多时候,一个人坦白犯了罪并承认愧疚,但事情也就到此为止。他们没有其他明显的变化,情况又回到正常:这表明罪在某时又开始继续,或者其他事物取代了罪。

 

一个很好的例子是法老对待摩西和以色列人的方式。他两次(出9:2710:16)向摩西承认:“我得罪耶和华你们的神”。他承认自己犯了罪,没有为之辩护或找借口,也没推罪于他人,然而他没有悔改。他虽有承认,却没有变化。事实上,他再次回到了自己的罪行!

 

扫罗王的悔改也是同样的有限(王上15 :2424:1726:21)。无论他多么抱歉,他都没有停止追逐大卫。显然,仅仅承认罪不等同于悔改。

 

悔改的第二个重要层面是matanolomai(太21:2932;来7:21),它表示“心的改变”。人不仅要承认并坦白罪,还必须针对罪而改变心;一个人曾经喜爱并崇拜的,现在变成了憎恶。

 

人的心里不再有空间实现各种欲望;事实上,人开始越来越憎恶导致当初犯罪的一切事物。我们可以称之为圣洁的憎恶。这种情感回应在体内的体验是因罪而极度忧愁。

 

世俗的忧愁/敬虔的忧愁

 

世俗的忧愁和敬虔的忧愁有极大的区别,我们必须区分两者。敬虔的忧愁首先考虑的是神的荣耀。它关注的是他人,并由圣灵从罪人的良心里发出。这种忧愁呼求:“我有祸了”,并使人因所犯的罪而痛苦流泪。

 

当使徒彼得在耶稣被捕后三次否认基督时,他就出去痛哭(metanoeo)。他因自己的罪和自己如何背叛他所爱的主而心碎。与此相比,犹大也悔改了(metamelomai),这表示他因为出卖一个无辜的人而内心改变。他为此感到愧疚,并试图通过归还他得到的钱来纠正错误。他希望除去愧疚,并以某种方式撤销他所做的。然后,他就出去吊死了(太27:3-5)。

 

值得一提的是,悔改是显明一个人里面有基督的生活。它是一个人生命得救的凭据。罪人(前文举例提到的彼得)已被圣灵或神的道切入至心底,并且理解他的罪令主忧伤。因为他接受并理解这一属灵事实,他不再希望有这样的罪行。

 

世俗的忧愁是“未成圣的懊悔”[1](前文举例提到的犹大),它着重于后悔、惧怕甚至绝望的感觉。它的焦点在于罪或罪的揭露将如何影响他。麦克阿瑟进一步说,世俗的忧愁“没有救赎的能力。它不过是一个人因被发现犯罪并无法实现自己的欲望而骄傲受损”[2]

 

前两种悔改发生在人的里面或内心里。这很重要,因为当心产生变化时,行为也会变化,这就把我们引入变化的第三个重要层面。

 

最后,人必须有metanoia,也就是“生命历程的变化”(太3:89:13;徒20:21)。我们知道使徒彼得有真实的悔改,因为他的生活体现出悔改的所有层面:他明白自己的罪(惧怕),他因罪而忧伤(对人的惧怕),并且他的生活改变了(他在余生放胆宣告基督,最终因信仰而殉道)。

 

改变生命历程包括一个意志的行为,从罪行中转回。这必须是彻底地断绝罪行。

 

倘若你一只手叫你跌倒,就把它砍下来。你缺了肢体进入永生,强如有两只手落到地狱,入那不灭的火里去。[在那里,虫是不死的,火是不灭的。]倘若你一只脚叫你跌倒,就把它砍下来。你瘸腿进入永生,强如有两只脚被丢在地狱里。[在那里,虫是不死的,火是不灭的。]倘若你一只眼叫你跌倒,就去掉它。你只有一只眼进入神的国,强如有两只眼被丢在地狱里。(可9:43-47

 

当悔改是发自真心时,你会看到所有这些,改变将是引人注目的。

 

悔改不是一个人能从心里幻想出来的。尖叫、威胁或其他形式的操纵是丝毫无法迫使人悔改的。悔改是神赐下的礼物。悔改可以发生得很快,或者有时会花上若干年,但有一件事是确定的:一个重生的基督徒必将悔改。若没有悔改,一个人不可能活在圣灵的说服和管理之下。

 

 


[1] 《约翰·麦克阿瑟学习圣经》(John MacAthur Study Bible)哥林多后书7:10的脚注

[2] 同上


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇