《子女心,父母情》04 孩子的成长以神为导向(泰德·特里普 Tedd Tripp)
首页

《子女心,父母情》04 孩子的成长以神为导向(泰德·特里普 Tedd Tripp)

32057人浏览

01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12

 

 


第4课 孩子的成长以神为导向

《子女心,父母情》(Shepherding A Child's Heart)

 

04# (视频字幕略作修改)

对塑造影响力的探讨,会把我们引向这一课,也就是孩子的心对神的认定——这一话题。这是我们很有必要仔细查考的。

还记得上节课一开头我说的吗?孩子成为什么样的人,是由两方面因素决定的:孩子生活里的塑造影响力,以及孩子如何回应这些影响。不管这些塑造影响力具体是什么,孩子都依照着自己心里对神的认定,来对自己所受到的影响作出回应。

有些方法可以帮助我们理解这点。每一个孩子都是一个敬拜者。天性使然,孩子会不由自主地崇拜一些东西。他们受造是按着神的形象;他们也是为了敬拜而被造的。神造他们,是要他们看见神所启示的、关于神自己的一切——在神的话语和整个受造界里,神的启示是明明可知的。并且,对于这些,孩子如果不是以颂赞、渴慕、和崇拜来回应,就会转而跪拜偶像。因为是天然的敬拜者,孩子们对神只有这两种回应方式。每一个孩子都是天生的敬拜者,他们会不由自主地想要敬拜一些东西。

保罗也在罗马书第一章谈及这点。他说,神的属性——他的永能和神性,借着神的所造之物,是明明可知的,叫人无可推诿。神的创造彰显了他的大能。那么,既然人是天然的敬拜者、受造就是为了敬拜、为了认识神和看见神的荣耀,那么,当人未能实现自己敬拜神的受造目的时,又会发生什么呢?他们不会停止敬拜——相反,他们会转而敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主。保罗在罗马书第一章里也提到了。他说,他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。自称为聪明,反成了愚拙。”——紧接着是这段的关键句——“他们将不能朽坏之神的荣耀,变为偶像,仿佛必朽坏的人,和飞禽走兽昆虫的样式。”25节说到,他们将神的真实变为虚谎,去敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主。

你看,这便是在孩子身上所发生的。每一个孩子都是一个敬拜者。他们要么敬拜神、看见他的荣耀、并以崇拜、颂赞和渴慕来回应神;要么就会转而跪拜偶像。但是,每个孩子都在敬拜,也无法停止敬拜。毋庸置疑,你的孩子一定会敬拜一些东西。因为他们是按着神的形象所造。神对他们独特的设计和创造目的,就是使他们成为天然的敬拜者。

我相信,这就是为什么我们乐于坐在电视机前观赏体育赛事。因为我们乐于看到这些令人羡艳的体育运动员——看着他们将我们这些市井小民所无法企及的壮举一一攻克。你能数的清国家娱乐体育节目电视网里有多少个频道吗?他们居然还开设了经典频道,来回放40年前的经典体育赛事(那时候你都还没出生呢)。人类多么热衷于为这些盛事所倾倒啊!我们天生就会敬拜,孩子也受造成为敬拜者。如果他们不是折服于神璀璨的荣耀,便会将神的荣耀变为偶像,并敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主。

请注意,当我们说到偶像的时候,我们不仅仅是在说那些神龛、雕像。比这些要微妙得多——我们所说的偶像是,心的偶像。我列了一个心的偶像清单,希望对你有所帮助(当然不是一份完整的清单)。其中包括,个人权力和影响力。有些孩子会想要控制自己身边的人——控制别人,便成了他们心里的欲望。有些孩子每次玩学校模拟游戏时,都要扮演老师的角色,却从来不愿意扮演学生。他们常常扮演给别人布置作业、给别人的卷子打分的角色,却从来不屑于完成别人布置给他的作业。

对另外一些孩子而言,骄傲和表现欲,成为了他们心的偶像。他们热衷于展现自己,也喜爱得到别人的关注。他们十分看重自己完美的表现所引来的夸赞和嘉奖,于是就更加卖力地表现自己。他们喜爱从人而来的称赞。

也有些孩子的偶像是他所拥有的东西。他们喜爱物质,热衷于收集、贮存、整理自己的物品。他们甚至要你保证,当他们不在家的时候,其他人不会擅自碰这些东西。

也有些孩子的偶像是享乐和纵欲。他们总是在寻找刺激——寻访新的地方、尝试新的事物、探索令人兴奋和惊险的事情所能带给他们的刺激。他们总想要找些令人心跳加速、肾上腺素飙升的事情来做。

也有些孩子的偶像是惧怕人,或是反之,想要讨好人。

也有些孩子的偶像是友谊。有些青少年宁可对父母撒谎,也不会背叛自己的朋友。

也有些孩子的偶像是维护自己酷酷的形象,让自己紧跟潮流、又消息灵通。这对他们而言是不可缺少的。

无论哪种情况,我希望在座的朋友们都能明白一点。你的孩子是天然的、不由自主的敬拜者。孩子们无法停止敬拜他者。因为他们是按着神的形象被造的,所以他们一定会敬拜一些东西。孩子受造是为了神;神对他们独特的设计目的,使得他们成为敬拜者。他们的本性里装载着敬拜的因子。并且,他们一定会敬拜一些东西。

同时,神给我们最重要的一个呼召,便是向孩子展现神是谁的奇迹与荣耀。我们要向孩子展现神——唯一真实配得敬拜的那位。原因是,如你所见,孩子会对所经历的各种塑造影响力作出回应。而只有认识到神是谁,才能帮助他们以智慧和真正成熟的品格来回应这些塑造影响力。如果他们紧紧抓住神的属性,如果他们能够认识神、爱神,如果他们与神紧密相连,如果神在他们的心中做成了这恩典的工夫,那么,孩子们就有能力正面回应所经历的塑造影响力——不论是你做得好的、或搞砸了的那些事,还是你所能控制或无法控制的那些事。孩子如何回应这些事,取决于他们如何对待神。既然孩子的天性使得他们要敬拜一些东西,对于父母而言,最重要的一件事情,就是帮助他们看到神是谁的这个奇迹——因为每个孩子都是一个敬拜者,每个孩子都会敬拜一些东西。

诗篇第145篇有一段很棒的经文,非常优美地描述了这个呼召。经文说,我的神我的王阿,我要尊崇你。我要永永远远称颂你的名。我要天天称颂你,也要永永远远赞美你的名。耶和华本为大,该受大赞美。其大无法测度(译者注,英文为其大无法以英寻测度这个宣告真令人惊叹!诗人说,神是如此的伟大,以至于当你想要拿条绳子来测一测神有多伟大时(就像以英寻为单位来测海水的深度一样),这条测量的绳子无论如何都够不到底部。在我们能触到海底之前,绳子早就不够用了。神的伟大无法测度。这代要对那代颂赞你的作为。这就是教养孩童,是神对身为父母的我们最重要的一个呼召。这代要对那代颂赞你的作为。

这便是神呼召我们去做的事情。你需要在家中抚养的孩子,是天生的不由自主的敬拜者;神也呼召你成为颂赞他作为的这一代,把下一代引向神、并帮助他们看见神是谁的奇迹。这代要对那代颂赞你的作为。那么,这会带来什么结果呢?诗人帮助我们看到,他们要传扬你的大能。思想与传扬神的大能,意味着这占据了孩子相应的思想范畴。他们要默念你威严的尊荣、和你奇妙的作为。他们要传说你可畏之事的能力

这些你都听见了吗?我们可以在不同的思想范畴里,帮助孩子对神是谁的奇迹感到惊叹。他们也要传扬你的大德。他们记念你的大恩,就要传出来,并要歌唱你的公义。这篇诗篇紧接着描绘了神的属性:耶和华有恩惠、有怜悯,不轻易发怒,大有慈爱。耶和华善待万民,他的慈悲覆庇他一切所造的。耶和华啊,你一切所造的,都要称谢你。你的圣民,也要称颂你、传说你国的荣耀、谈论你的大能。好叫世人知道你大能的作为,并你国度威严的荣耀。你的国是永远的国,你执掌的权柄存到万代。

这些都是一个个的思想范畴——大概有20几种——我们可以在这些范畴里,向孩子展现神是谁,并帮助孩子惊叹、降服于神的伟大、荣耀和良善。神的应许信实可靠”——神的另一个品格,他所做的一切尽都美善。(译者注,这两句见于一些古抄本,NIV将其作为13节的后半部分,和合本中并未出现。)凡跌倒的,耶和华将他们扶持。凡被压下的,将他们扶起。万民都举目仰望你。你随时给他们食物。你张手,使有生气的都随愿饱足。耶和华在他一切所行的,无不公义。在他一切所作的,都有慈爱。凡求告耶和华的,就是诚心求告他的,耶和华便与他们相近。敬畏他的,他必成就他们的心愿。也必听他们的呼求,拯救他们。耶和华保护一切爱他的人,却要灭绝一切的恶人。我的口要说出赞美耶和华的话。惟愿凡有血气的,都永永远远称颂他的圣名。

这便是教养孩童。神所给你最重要的呼召之一。你所要养育的孩子是天性使然的敬拜者,他们所敬拜的对象会引导他们如何解读自己的生活、以及在生活中所遇到的每个事件与处境。我们需要为孩子建立属神的异象,看见神的荣耀。

现在,我想快速地带大家过一下几篇诗篇,这些都讲到神是谁的奇迹,并向我们展示出,认识神是多么奇妙与喜乐的事情。这些也是我们需要时常教导、传递给孩子的东西。

诗篇第四篇:诗人说有许多人说,谁能指示我们什么好处?耶和华啊,求你仰起脸来,光照我们。你使我心里快乐,胜过那丰收五谷新酒的人。我必安然躺下睡觉,因为独有你耶和华使我安然居住。我喜爱这段——“你使我心里快乐,胜过那丰收五谷新酒的人。诗人写作的年代,技术水平还比较落后。没有罐头或冰箱可以用来贮存食物、没有便于微波加热的速食、也没有国际速运来保证一年四季都可以吃到新鲜蔬果。那个时代,对于每个季节产出的大量应季物产,人们只能尽力快速吃掉,因为实在无法保存太久。所以,你可以想象,当时只要一有丰收,上顿不接下顿的人们会是多么的欢喜!这就是诗篇所描绘的画面,你使我心里快乐,胜过那丰收五谷新酒的人。孩子们所能体会到最大的喜乐,并不是去哪儿玩、做什么事情,而是因着认识神和看见神荣耀而得的大喜乐。

诗篇第十四篇:时间的缘故,我们没法通读整篇,这里我就读下第11节。你必将生命的道路指示我。在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐。在神面前有说不出来、满有荣光的大喜乐。在神面前有永远的福乐,你会在这里找到最大的荣美、最高的价值、最满足的福乐、最持久的喜悦、最奇妙的喜乐,和最深的友谊。在永恒中,神乐意越来越多地向我们展现他满有荣耀的奇事作为——这是我们无法穷尽的,因为他的荣耀是无限的。甚至于,即使到了天堂,当我们在荣耀中,我们也仍然是作为有限的人,来试着认识这位永恒荣耀的神他无限的荣耀。并且,我们永远都不会播完这个片子,也不会有精彩回放,有的只是每日出炉的最新剧集,向我们彰显神是谁的奇妙。所以,孩子受造也是为了这些福乐。如果我们希望孩子有能力以智慧的方式来回应生活中所发生的事情,那么,我们就应该帮助他们看见神是谁的奇妙与荣耀。

诗篇第27篇:诗人说,耶和华是我的亮光,是我的拯救。我还怕谁呢?耶和华是我性命的保障。我还惧谁呢?那作恶的,就是我的仇敌,前来吃我肉的时候”——听起来很严重,对吗?那作恶的,就是我的仇敌,前来吃我肉的时候,就绊跌仆倒。虽有军兵安营攻击我,我的心也不害怕。虽然兴起刀兵攻击我,我必仍旧安稳。有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求。诗人这个请求是什么?就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美。他的请求不是,主啊,求你搭救我,使我脱离困境。主啊,求你救我脱离仇敌。他的请求是,神啊,我想要见到你的面。

你会发现,我们所能经历到最大的拯救,并不是神通过改变我们的处境来拯救我们。最大的拯救,是因认识神而得的释放。这是我们所能经历的最大的拯救。

诗篇第36篇:诗人以广阔的视角,谈论神的属性。耶和华啊,你的慈爱上及诸天。你的信实达到穹苍。你的公义好像高山。你的判断如同深渊。耶和华啊,人民牲畜,你都救护。神啊,你的慈爱何其宝贵。世人投靠在你翅膀的荫下。注意诗人的用词。他们必因你殿里的肥甘,得以饱足。你也必叫他们喝你乐河的水。因为在你那里,有生命的源头。在你的光中,我们必得见光。他们必因你殿里的肥甘,得以饱足。噢孩子们,让我来指给你看,我们可以从神殿里的肥甘得饱足。有一位神,他是这么荣耀、这么棒,我们可以从他的生命河里欢然取水,喝了就再也不渴。比起你所能想象的满足,他所能带给你的满足更深、更完全,也更长久。比起我匮乏的言语所能描述的,他更伟大、也更荣耀。你知道,我们的孩子受造就是为了这位神。养育孩童最重要的呼召之一,便是向孩子展现神本性中的奇妙、荣美与荣耀,并帮助孩子持定这条道路。因为,这位神是他们生活生命中唯一的中心,也是唯一能帮助他们正确解读自己生命的那位。

诗篇第63篇:神阿,你是我的神,我要切切的寻求你。在干旱疲乏无水之地,我渴想你,我的心切慕你。我在圣所中曾如此瞻仰你,为要见你的能力,和你的荣耀。因你的慈爱比生命更好,我的嘴唇要颂赞你。我还活的时候要这样称颂你,我要奉你的名举手。我的心就像饱足了骨髓肥油;我也要以欢乐的嘴唇赞美你。

17世纪的清教徒约翰班扬,因为传讲神的道,在狱中度过了12年半的时间。他在狱中写下了基督教经典——《天路历程》。如果你还没读过这本书,我建议你花时间读一下。这真是本好书。不过,当班扬在狱中写下这本书的时候,他的家人会定期来探望他。对他而言,这是多么悲喜交集的一幕,因为他知道,探望是有时间限制的,家人不久就会被勒令离开。家人离开的一刻,尤其是自己的盲人女儿玛丽离开的背影,总是让班扬痛彻心扉、难过得胃肠都快要打结。班扬写到,在狱中度过的这些年,使他看见,神不仅仅比那些世俗的福乐更宝贵,神甚至比家庭、家人这些神圣的福乐更宝贵。即使是在囚禁与艰难的处境中,他依然能够以深刻的方式认识神、在神里喜乐,因为这是一位荣耀的、行奇事的神。

难怪诗篇第73篇说,除你以外,在天上我有谁呢。除你以外,在地上我也没有所爱慕的。我的肉体,和我的心肠衰残。但神是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。

诗篇第81篇说,我是耶和华你的神,曾把你从埃及地领上来。你要大大张口,我就给你充满。这篇诗篇的最后一节说,他也必拿上好的麦子给他们吃。又拿从磐石出的蜂蜜,叫他们饱足。

还记得马太福音第13章天国的比喻吗?耶稣说,天国就像一个人在地里走着,走着走着他忽然踩到了个宝贝、发现了个宝贝——可能是金子、珠宝、红宝石或是其他。总之是个宝贝!还记得发现这个宝贝以后,这个人是怎么做的吗?他做的第一件事就是把宝贝埋到了地里!他看看四周,希望没人能看到这个宝贝。接下来的经文说,他欢欢喜喜的去变卖一切所有的,可能是把他的咸鱼上收藏品都卖了——他变卖了自己所有的宝贝,主动剥离自己一切的所有物,就是为了能够回来买这块地、得到这个新发现的宝贝。然后耶稣总结道,这就是天国的比喻。

你看,除非孩子相信,不论花什么代价,我一定要信主。就算变卖一切,我也要不惜一切代价来信主。我一定要信主。除非他们相信,不论花什么代价,我一定要来信主,否则他们就永远无法真正的认识神、爱他、侍奉他。而你作为父母的呼召——虽然你没办法像孩子心中的圣灵那样对他们说话,你没办法按下他们心里的开关把他们变成基督徒,你也没办法靠蛮力推着他们进天国——但是,你作为父母的呼召,却是要在他们成长的每一天中,坚定地维护上帝的宝贵价值。神是何等荣耀、奇妙可畏,用任何的言语来形容他的完美,都会显出言语的贫乏。认识他,就有了生命。孩子们啊,你们一定要来认识神。用任何的言语来形容他的荣耀和奇妙,也都会显出言语的贫乏。我们要在孩子生活的每一天中,坚定地维护上帝的奇妙、荣美跟荣耀。这是你作为父母的首要呼召。我相信,坚定地维护上帝是谁的奇迹与荣耀,要比你要做的其他任何一件事情都要更加重要。我喜欢约翰派博牧师的说法。他说,神要成为孩子整个太阳系最中心的太阳,因为正是太阳的重量和质量,使其他所有的行星都能按着自己的轨道运转,也让这些行星不会彼此相撞。对我们的孩子而言,确实如此。只有当神——他自己的重量和质量,居于孩子的生命这个太阳系中心时,他们才能正确地解读生活,他们的求学、未来、也许某日会有的婚姻、伴侣——这一切的生活选择,才都能像太阳系的行星一样规律运转。同时,作为父母,你所能做的最重要的一件事情,便是引导孩子去看见神的宝贵价值。你知道,如果你希望自己的孩子周日聚会时能发自内心地歌唱,就得先给孩子一位配得歌颂的、荣耀的神。如果你希望孩子能在某个星期一抵制住罪的诱惑,那么就得先给孩子一位比属世诱惑更具吸引力的、荣耀的神。如果你希望孩子能胸怀大志,而不是被最新的视频虚拟游戏麻木了心灵,那么你就要先给孩子一位高尚而荣耀的神。当今的文化中,堕落扭曲俨然成为主流的娱乐方式;我们可以靠着什么来保护孩子,使他们远离罪恶呢?只有神自己配得的宝贵价值。作为父母,神给我们最重要的呼召之一,便是引导孩子去看见神的宝贵价值。孩子们,这就是那位荣耀的上帝。用任何的言语来形容他的奇妙可畏,都会显出言语的贫乏。认识他,就有了生命。孩子们,你们一定要来认识主,一定要认识主。

现在,我们可以整理一下思路。为什么这是重要的?你看,我们如何对待神,决定了我们会如何解读自己的生命。还记得上一课我们讲到塑造影响力吗?谁能决定一个孩子如何解读自己所经历的塑造影响力?是神。你看,我们并不单单靠着所经历的这些事实和处境活着。相反,我们会解读所遇到的每一件事——而神的属性、神的存在与荣耀,则是使我们的解读得以归正的那把钥匙。看哪,认识神,就能体会到甘甜芬芳、不会衰残的大喜乐——这样的喜乐无需回味,却长存心头;也不可能在除神以外的其他任何地方寻见。作为父母,你所能做的最重要的事情之一,便是帮助孩子看见:认识神是一件多么喜乐蒙福的事情。就像诗篇第36篇所说的,在他的光中,我们必得见光。也就像奥古斯丁所说的,你造我们是为了你自己,我们的心若不安息在你的怀中,便不得安宁。

我有一个观察。很多父母——很多基督徒父母,不禁没有帮助自己的孩子看见神的荣耀,反而在家庭里供奉各样的偶像。我们用各样的东西填满孩子的生活,看到孩子因为这些东西欢喜,我们便也十分欢喜。我们用忙碌、活动来填满孩子的生活,这些却已经把神贬低到一个几乎跟孩子生活无关的地步。正好相反,引导孩子看见神是谁的奇迹,才是我们一直需要做的。

所以,如果你希望自己成为能够引导孩子看见神荣耀的称职父母——显然这是在座每位父母的心愿——那么,你自己就要先被神吸引、对他着迷。对吧?你自己都没有的东西,要怎么能够给出去呢?我想引用一小段莫里斯罗伯逊的话。他在《上帝的思想》这本书中说,灵魂的构造,决定了它会在自己以外的事物中寻求满足。当灵魂无法触及到灵性的满足时,便会转而拥抱属世的快乐。只要信徒允许自己开点小差,疏于品味基督的爱、无暇品尝救主同在所带来的慰藉感,他就会陷入属灵的危机中。一旦心灵停止从基督那里得着满足,我们的灵魂就会默默扭头寻找别的爱侣。

约拿单爱德华兹写道,单单在脑海中相信神的圣洁与恩慈,跟在心中体会到这有多么可爱与美好——二者是有区别的。相信神是恩慈的,跟体尝到神的恩慈,这二者的区别——就像在理智上知道蜂蜜是甜的,跟亲口感受到蜂蜜的甘甜,这二者的区别。你知道,如果你想帮助孩子相信神是甘甜的,那么你就需要先在自己的上腭里品尝到他的甘甜。

尽管如此,我还是想鼓励你,孩子自己也有认识神的能力。我们住在这里往北的宾夕法尼亚州,那里风景优美。我们家所在的地方再往下走,有一片瀑布。有天,我的儿子正好过去瀑布那儿。他那时候读高三。他回来的时候,采了一束野花送给自己的母亲。回家把花放在桌上,他写了张卡片,上面写着,现实里的花比电视上的好看多了。好吧,插花我不是很擅长。不过,看到这些花,我倒是想起诗篇67篇所说的,地已经出了土产;神,就是我们的神,要赐福与我们。神要赐福与我们,地的四极都要敬畏他。但愿有一天,我能完全理解这句话的意思,就像诗人写的时候那样明白。我想,我对现实的理解一定存在很多局限。难怪摩西从西奈山下来的时候面容发光。跟神的作为比起来,我的作为充其量不过是一些浅薄的话语,我的心居然信得这么迟钝!好吧,我看够了人们自己为是的伟大。如果我能完完全全地穷尽对神的认识,那么这位神就会变成一位次等的神、或仅仅是一个超级的人了。神真配得赞美!我分享这个,不是要夸口说我的儿子认识神。而是作为父母,我们需要坚持把孩子引向神的荣耀。

不知道你以前有没有想过这点。基督徒的生活始于神的荣耀。不信的人被这个世界的神弄瞎了心眼,所以无法看见真神的荣耀。一个人信主的时候发生了什么?曾说要有光的那一位,将自己的真光照进我们心里,叫我们得知神荣耀的光,显在耶稣基督的面上。这就是信主的时刻所发生的。我们看见神的荣耀。我们发现自己需要神。当基督徒越发看见神的荣耀,他的生命就逐渐成长。哥林多后书第318节说,我们众人既然倘着脸,得以看见主的荣光,好像从镜子里反照,就变成主的形状,荣上加荣。

这样,我们会发现,作为父母,我们所能做的最好的事,恐怕是重新回到神的面前——我们自己先亲身为神的荣耀所折服。然后才有可能把神的荣耀带给我们的孩子。

当我对你说这些的时候,我想你作为神的儿女,心里会说,阿门!我想变成这样。同时,我也知道你心里会有一些新的看见、甚至是懊悔。追忆往昔,你会想起很多时候,你忙着做这做那,却没有好好把握住机会跟孩子谈论所信的上帝。你所愿意的,你却无法行出来——你要怎么处理这样的张力呢?我知道,你不会满足于回家给自己灌碗心灵鸡汤、让自己忘记失败,因为这对你跟神的关系没有任何帮助,却只会使你越来越远离神、只会助长你的骄傲和自以为义。

我们真正需要做的,是回家对神说,神啊,我来了。我需要你。有这么多东西挡在我面前——我的自爱,我的惰性,我对自我权利的坚持,我想要回家躺着发呆的渴望。这些都是我的阻碍。但是,我需要你,主啊!我想向孩子们显明你的荣耀。

把你自己交给基督。帮助孩子从神是谁的奇迹中得着喜乐,这所需的一切恩典和能力,都丰丰富富地藏在基督里。

我们一起来祷告。天父,求你帮助我们做父母的能够以你为乐,然后,求你帮助我们的孩子们能因此看见你的荣美,并准备好他们的心,使他们能在耶稣福音的大能和恩典的亮光中,按着你的心意来解读他们所经历到的每一个塑造影响力。我们这样祷告,是奉基督的名。阿们!


返回 首页

去往 研经工具

全部评论