乃要被圣灵充满。                                               

——以弗所书5:18下

 

 

神从不只给命令却不提供遵行的途径。若神命令我们何事,我们不需要求此事,因为它显然是神的旨意和意图要我们去遵行的。神最深的渴望就是他的每个儿女都被他的灵充满。我们只需去发现神为我们顺服这一命令所提供的资源。

 

被圣灵充满需要认罪;要将意志、智力、身体、时间、才干、财产和心愿完全摆上。这要求我们消灭自私的心、除去自我的意志。当我们向自己死的时候,主就会用他的灵充满我们。施洗约翰所说的原则不仅适用于基督,也适用于圣灵:“他必兴旺,我必衰微。”(约3:30)

 

保罗命令歌罗西教会众信徒“把基督的道理丰丰富富地存在心里”。这一命令后面紧跟着一系列附属的命令(西3:16-25),与保罗在以弗所书5:19-33所给的命令完全对应,都是被圣灵充满的结果。从这两处我们都看到,被圣灵充满,并把基督的道存在心里,会带来歌颂、感恩和顺服。因此,我们可以很容易地得出结论,圣灵的充满并不是通过某些神秘公式或其他类似手段赋予某些属灵精英的奥秘经历。

 

圣灵的充满就是取基督的话语(圣经),把它存在心里,让它渗入我们生命中的每一部分。被神的灵充满就是被他的话语充满。当我们被神的话语充满时,它就掌管我们的思想和行为,我们因此越来越处于圣灵的掌管之下。正如查尔斯·司布真所说,基督徒的血中应该全是圣经,不管被刺到或割到身体的哪个部位,都会流出圣经经文来。

 

彼得的刚强源于他总是寻求靠近耶稣。耶稣行路时,彼得跟着他;耶稣上山或者上船时,彼得也跟着他。只有当离开自己的主时,他才会陷入麻烦中。当他靠近主时,他能行出神迹,说出神迹,并拥有神迹般的勇气。

 

彼得从船上看到耶稣站在远处的水面上,当耶稣对他说:“你来吧!”时,他就举步出船,发现自己像主一样走在水面上——直到他的注意力从耶稣身上转移到自己及自己的处境上(太14:27-31)。在另一处,耶稣问他的门徒:“你们说我是谁?”彼得马上“回答说:‘你是基督,是永生神的儿子。’耶稣对他说:‘西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的’。”(太16:15-17)由于彼得的心思和灵都集中在基督身上,他就被神使用,荣耀地见证耶稣是弥赛亚,是神的儿子。然而片刻之后,彼得就以自己的意思抵挡主的意思,结果就发现自己在为撒但说话,而不是在为神说话(太16:22-23)。

 

当兵丁来客西马尼园逮捕耶稣时,耶稣说自己就是他们要找的人,他们就应声退后倒在地上。也许是从这一反应获得了勇气,彼得拔出刀来,削掉了大祭司的仆人马勒古的右耳。若不是耶稣制止了他,彼得很可能会血战至死(约18:3-11;参见路22:47-51)。当彼得靠近主的时候,他就一无所惧。但是,不久之后,当他与主分离时,他甚至没有勇气承认自己认识耶稣(约18:15-27)。

 

主升天之后,照着应许赐下他的圣灵,内驻在门徒里面,并充满他们。彼得再一次发现自己能够说出神迹、行出神迹并拥有了神迹般的勇气。就在几个月前主被逮捕、鞭打、处死的地方,彼得毫无畏惧地宣讲复活的主——结果发现自己的信息带着神迹的能力和祝福,那一次讲道就有三千人得救(徒2:14-41)。当圣殿附近那瘸腿之人向彼得和约翰乞求周济的时候,彼得回答道:“‘金银我都没有,只把我所有的给你。我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走!’于是拉着他的右手扶他起来。他的脚和踝子骨立刻健壮了。”(徒3:1-7)当彼得被公会逮捕,就此事被质问时,他“被圣灵充满”,宣告自己是靠着他们所钉死的耶稣基督的能力医治的。犹太领袖们无法否认这一神迹,也害怕因这一神迹而归荣耀给神的众人,所以只得单单命令彼得和约翰不要再奉耶稣的名传道。彼得回答道:“听从你们,不听从神,这在神面前合理不合理,你们自己酌量吧!我们所看见、所听见的,不能不说。”(徒4:1-22)

 

被圣灵充满就是要有意识地活在主耶稣基督的同在之中——如同我们正站在他身边,并让主的意念支配我们的生命。被圣灵充满就是用神的话语充满我们自己,这样,神的思想就成为我们的思想,他的标准成为我们的标准,他的工作成为我们的工作,他的意愿成为我们的意愿。当我们顺服基督的真理时,圣灵就会引导我们说神要我们说的话,做神要我们做的事,成为神要我们成为的人。“我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”(林后3:18)基督的意识导致基督的样式。

 

行走大概是最能比拟时刻顺服圣灵掌管的比喻,即保罗在以弗所书4:1所用的比喻。行走要一步一步地来,除此以外别无他法。被圣灵充满就是在圣灵的掌管之下一个思想接一个思想、一个决定接一个决定、一个行动接一个行动地行事。被圣灵充满的生命每一步都顺服神的灵。

 

“你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。”(加5:16-17)我们的肉体是罪的据点,是我们人性中尚未得赎、暴露在罪之下、倾向于犯罪的部分。即使身为基督徒——基督里新造的人,我们灵性和道德上的唯一致命的弱点仍是肉体。它是老我的残留部分,企图使我们行为堕落,有失天国子民的身份。保罗说:“肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去叫我附从那肢体中犯罪的律。”(罗7:23)靠着圣灵行事,是胜过残存的罪性、我们的恶欲及撒但试探的唯一方法。

 

不被圣灵充满就是重又堕入“肉体的行为”(新美国标准圣经,和合本作“情欲的事”)……就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等类”(加5:19-21)。我们不需刻意地选择去做属肉体的事。只要不活在神的话语和圣灵的掌管之下,我们唯一能做的就是属肉体的事,因为肉体是我们里面仅有的资源。

 

圣灵正义的大能是对付试探、罪和撒但等反面势力的唯一防线。我们没有能力胜过这些罪恶,试图靠自己的力量与它们作战就像试图靠自己的力量在水面上行走一样。只有当神的圣灵代我们而战时,我们才能赢得属灵上的胜利。

 

当我们降服于神圣灵的掌管时,我们就会发现,圣灵在我们里面有完全出于他的作为。保罗称这些不可思议的福气为圣灵所结的果子,它们是“仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制”(加5:22-23)。被圣灵掌管并结出圣灵果子的人,就是属基督的人,就是“已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上”的人。保罗继续说:“我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。”(加5:24-25)靠圣灵行事就是充分发挥出我们作为神儿女在地上生活的潜力和才能。


返回 首页

去往 研经工具

本文选自《生命宝训讲道注释——以弗所书》

约翰·麦克阿瑟(John MacArthur)

最后修改于
上一篇