凡事要奉我们主耶稣基督的名常常感谢父神。——以弗所书5:20

 

 

“我们应当为什么事献上感谢?”——凡事

 

我们所能够献给神的最好礼物就是一颗感恩的心,因为我们唯一能给神的,就是感激地承认我们所拥有的一切都是从他来的。我们凡事……感谢,是因为神已经赐给我们一切,也因为凡事谢恩“是神在基督耶稣里……所定的旨意”(帖前5:18)。明白“主的旨意如何”(弗5:17)包括要明白神希望他的儿女心怀感恩。

 

不管在什么环境中,一颗被圣灵充满的心都会看到神恩手的工作,知道“万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人”(罗8:28)。一个属灵的信徒不仅会在祝福和顺境中,也会在困难和试炼中看到神满有智慧和慈爱的眷顾。他会为工作感谢神,即使这工作繁重、不那么称心如意。他会为自己的健康感谢神,即使他的健康状况远非自己所愿。即使当最爱的人去世的时候,他也感谢神,和约伯一起说:“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的。”(伯1:21)

 

在基督里,万物都是为我们而设立的,为叫“恩惠因人多越发加增,感谢格外显多,以致荣耀归与神”(林后4:15)。荣耀神是终极的目标,而荣耀神的途径就是为神在信徒生命中所做的一切事献上感谢。荣耀神就是凡事感谢。无论我们可能受到多大伤害、多么失望、多么不能理解,我们仍然感谢他。被圣灵充满的基督徒“越发感谢神”,并且不断感谢他,“因他有说不尽的恩赐”(林后9:12、15)。

 

作为神的儿女,我们首先要为神自己——为他的良善、慈爱、恩典、救恩及他所赐下的一切其他福气——感谢他。我们要为所有人、为福气和困难、也为胜利和失败而感谢他。

 

唯有谦卑的人才能够真正凡事感谢。一个谦卑的人知道自己不配得到任何东西,因此,他会为哪怕最小的事情献上感谢。缺乏感谢之心来源于骄傲,来源于自认为配得比现有的更好的东西。骄傲试图让我们相信,我们的工作、健康、配偶和大多数现有的东西比不上我们所配得的。骄傲是人首次犯罪的根源,至今仍是众罪之根。撒但的骄傲使他悖逆神,试图篡夺神的宝座。亚当和夏娃的骄傲使他们相信撒但的谎言,认为自己配得更多,甚至有权利像神一样。

 

信徒仍然会受到骄傲的试探。而唯一的解救办法就是源于被圣灵充满的谦卑,因为被圣灵充满就是向自己死。当我们不再自私的时候,就会将基督和他的旨意置于其他一切之上。谦卑使自己走下宝座,让基督作王,借此感激地承认:所有美好的东西——包括许多当时看起来并不美好的东西——都是基督的恩手所赐。


 

返回 首页

去往 研经工具

本文选自《生命宝训讲道注释——以弗所书》

作者:约翰·麦克阿瑟

最后修改于
上一篇