凡事要奉我们主耶稣基督的名常常感谢父神。——以弗所书5:20

 

 

我们当如何献上感谢?”——奉耶稣基督的名。

 

奉我们主耶稣基督的名感谢神,就是按照他的所是和所为感谢神。我们能够常常感谢,凡事感谢,是因为我们遭遇的一切事情,最终都会成为我们的祝福,更重要的是,最终都会荣耀神。当我们歌唱的时候,是基督通过我们歌唱;而当我们献上感谢的时候,是基督通过我们向天父献上感谢。

 

若不是因为基督,凡事谢恩就是显得非常愚蠢,因为离了基督,不是所有的事情都有好结果。但是,因为我们是在基督里,所以,无论好事坏事,在神将我们塑造成他儿子样式的过程中,都有其作用。非基督徒没有基督在神的右手边为他代求,也没有基督住在他的生命中。他没有在神家中作后嗣的应许,没有在神国中作子民的应许,也没有基督的任何其他美好应许。他没有圣灵的内驻,也不可能被圣灵充满。他不可能凡事谢恩,因为对他来说,不是凡事都值得感恩。他只看到现在的荣华,看不到永恒的荣耀。

 

但是神的儿女的确有基督的内驻,和基督同为后嗣,有圣子在父右手边为他代求。他有基督一切应许,并有内驻在他里面的圣灵作保。当圣灵充满他的时候,他就从罪中被洁净,并越来越有基督的模样。

 

成熟的基督徒,即被圣灵充满的基督徒,会变得象基督那样心怀感恩。耶稣不断地感谢天父。当他分开饼和鱼喂饱四千人的时候,“他……祝谢了,擘开,递给门徒,叫他们摆开,门徒就摆在众人面前”(可8:6;参见太15:36)。前面已经提过,耶稣叫拉撒路从坟墓中出来之前,他先献上感谢(约11:41)。甚至在他念及即将经历被钉十架,设立圣餐时,他仍为饼——那将成为他所献身体的纪念之物感谢天父(路22:19)。

 

耶稣被嘲笑、被鄙视、被亵慢、被弃绝、被人吐口水、被辱骂、被鞭打,最后被钉死。然而,因着他极大的谦卑,他总是凡事谢恩。他本配得荣耀,却受羞辱;配得爱,却被憎恨;配受尊敬,却被轻看;配得赞美,却被亵慢;配得富足,却成了贫穷;他本为圣洁,却为我们成为罪。然而,他却从未曾停止过对天父的感谢,因为他“反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上”(腓2:7-8)。

 

因为耶稣虚己到了舍命的地步,他就能够用他所舍弃的一切充满我们,包括生命。我们配被羞辱,但在基督里却得荣耀;配被恨恶,却得到爱;配得羞耻,却得到敬重;配被轻视,却得到赞美;配得贫穷,却得了富足;配得罪的死咒,却得了公义和永生。我们岂能不献上感谢?


 

返回 首页

去往 研经工具

本文选自《生命宝训讲道注释——以弗所书》

作者:约翰·麦克阿瑟

最后修改于
上一篇