21世纪所面临的问题

 

探究圣经辅导失而复得的过程,使我们得以思考将来所需面临的挑战。教会历史告诉我们,各种事工运动的发展充满着不确定性:有些事工兴旺;有些则无疾而终;有些事工一开始成长,而后渐渐衰败;有些则是在经历一段兴盛时期后停滞下来;有些事工因推动者立场不够坚定而终至妥协;另有一些恰好相反,走上偏狭排他、自以为是的极端;还有一些在一阵惨淡经营之后获得复兴,但也有脱离正轨、误入歧途之例。面对未来的挑战,圣经辅导如何能够在智慧与规模上继续成长?无疑,圣经辅导运动将要面临三个基本任务:定义、教导和宣扬。

 

定义

 

人们将如何定义圣经辅导?我们需要一个清楚描述及界定圣经辅导信仰与实践理念的信条。何种承诺与实践为圣经辅导者所具备,何种承诺与实践又是其他辅导者具备的?为何我们需要在往后十年内建立圣经辅导的信条?清楚明确地定义圣经辅导,其重要性有三点:

 

第一,圣经辅导运动在前二十五年的发展中,杰·亚当斯透过个人影响力及其人际网络,为圣经辅导的定义提供了一个概括性的方针。但随着此运动的迅速发展,新生代支持者可能并不认识亚当斯本人,因此,对于大家所共同相信的圣经辅导异象与信念,必须更准确地加以定义。建立并坚固其信条,是教会每一个健康的改革运动必经的过程。

 

第二,基督教心理治疗师在其推行的融合运动(The Integration Movement)中,对“圣经”一词的使用越来越频繁,并要求在其理念架构之下作神学上的修改。我们固然十分支持融合运动者更多地汲取并实践圣经教导,但他们大量谈论圣经、谈论上帝、谈论耶稣,是否就代表其观点的实质性转变,仍有待观察。与此同时,融合运动者与圣经辅导者使用词汇的高度相似性,可能让许多人将这二者混淆。清楚地界定委身于圣经这一核心,将有助于排除那些虽然冠以圣经名号,却远远偏离圣经上关于人、改变与服侍教导的理论与实践。

 

第三,圣经辅导运动聚集了各种背景的基督教团体。我们从未属于某个单一化的群体,而是包含各宗派信奉圣经的人,包括改革宗、基要派及福音派等。圣经辅导运动的创建者与推行者们,对于许多特定的辅导议题以及更为广泛的神学议题抱持不同的见解。但这些人之所以能凝聚在一起,是因为大家认为这些实属应用上的差异,或强调重点的不同,而非本质上的分歧。随着圣经辅导运动的扩展,建立大家一致认可的基本信条,就显得尤为重要。关于定义的问题,我们可以这样说:“在什么范围之内我们能容纳不同的意见?”清楚地定义,其实是提供了一个自由讨论的空间,让大家针对不同的意见相互切磋。这些不同的意见往往属于细节上的问题。

 

我们共同的承诺是什么?圣经辅导的根本是什么?每一个勤读圣经以及阅读亚当斯对圣经的系统化整理著述的人,可能都会总结出各自不同的看法。我们在这里主要看一下亚当斯重新发现、讨论并且申辩的七个核心要素。

 

1. 上帝是圣经辅导的中心。上帝是掌权的、主动的,他对人说话、充满怜悯、给人训诫、大有能力。我们的救主耶稣基督是辅导活动的核心焦点,也是奇妙策士的最佳典范。上帝的话语以及圣灵的工作,是一切重要而持续生命改变的基础。上帝的话语即是关于辅导,它帮助我们了解人的处境,并提供服侍的方法。就辅导而言,圣经具有权威性、切身性及充分性。对于每一个关于人性的基本议题,以及生活中的种种问题,上帝已经赐下他真理的话语。他的话语告诉我们辅导的目标是什么、人如何能够改变、辅导者的角色以及辅导的方法是什么等。基督徒唯一的辅导智慧和权威的来源,就是圣灵借着圣经所说的话。敬畏耶和华是智慧的开端,而智慧是辅导活动唯一有价值的目标。

 

2. 对上帝的委身,将影响知识论观点。首先,我们必须将一切其他知识摆在圣经权威之下。科学、文学、个人经验等也许能提供帮助,但并非辅导的基本要素。其次,人类生活当中存在着相互冲突的咨询辅导。《创世记》第3章、《诗篇》第1篇及《耶利米书》第23章里告诉我们这类例子。从上帝创造伊甸园以来,与上帝旨意相冲突的咨询见解便已存在,它们挑战上帝的话语,将其论点建立在圣经以外的基础上,并且带着不同的目的。特别在我们所处的这个时代,世俗心理学已侵入圣经真理与实践的领土。世俗的理论及治疗法取代了圣经的智慧,并且蒙骗了教会内外的人。我们必须揭发并反对这些篡夺权威的人。

 

3. 罪的各方面问题(例如动机与行为、我们自己的过犯与别人对我们所犯的罪、个人之罪的后果与亚当原罪的影响)是辅导者必须处理的首要问题。罪包括错误的行为、扭曲的想法、随心所欲的意念以及不当的态度。罪的问题具有习惯性与蒙蔽性,辅导工作的一大困难在于使人意识到罪的存在并突破它的控制。人生活中需要辅导的问题,并非未满足的心理需求、魔鬼附身、不良的社会关系、性格问题、基因遗传,或是任何其他将人视为不需负责的个体的论点。基督徒的生命问题是残存的罪,而未信者的问题则是罪在生命中掌权。罪,是问题所在!

 

4. 耶稣基督的福音给予我们答案。人类最大的需要是罪得赦免,并且获得能力改变成为基督的样式。耶稣基督纯正的福音是这个问题的答案。基督解决罪的问题,这包括罪的行为、罪的权势、罪的蒙蔽,以及罪所带来的悲惨处境。基督已为罪人钉死在十字架上,现在他借着圣灵掌管人心,而将来他必会回来完成救赎,拯救他的子民脱离罪恶与痛苦。这样的核心真理必须深植于辅导过程当中。

 

5. 辅导必须以渐进成圣为帮助人改变的目标。在诸多使人改变的方法当中,圣经辅导的目标是使人在每天生活的困难与挑战当中转变成为基督的样式。这样的改变并非一蹴而就,而是一生不断的努力。这个渐进成圣的观点有许多含义,例如,改变的过程绝非实际意义上的医治,而是不断地悔改、本于圣经的心意更新以及依靠圣灵的力量顺服。

 

6. 人在各种处境上遇到的困难并非偶然。这些困难都在上帝的掌管之下。在这些困难当中,人心得以显露,而人的信心与顺服就是在灵性与肉体的争战当中被炼净。对一个人的生活处境在各方面所造成的影响并非导致罪的原因,遗传、体质、性格、文化、压迫与邪恶、失丧亲人、残障、老迈、撒但、疾病等都是辅导当中的重要问题,但并非罪的成因。

 

7. 辅导活动在本质上属于教牧工作,因而必须以教会为基础。辅导必须在上帝所指派的牧者权威之下。辅导在结构与内容上与其他教牧工作息息相关,例如教导、讲道、祷告、教会督责、运用恩赐、执行使命及崇拜等。辅导是有关上帝话语的个人事工,是为服侍对象量身订做的。讲道与辅导的差异并非概念上的不同,而是方法上的不同,即以不同的方式运用相同的真理。

 

以上七项承诺统一了圣经辅导运动。它们提供一个框架,使得人们在圣经诠释、神学观点、辅导环境及性格特点等一些次要差异上不起纷争。然而还有许多问题有待我们以清楚的圣经思考与坚定的委身来面对,其中包括:人的过去及感受所扮演的角色、圣经对人动机的看法、圣经真理与世俗心理学的关系、苦难所扮演的角色,以及如何将各方面圣经真理以各种事工的方式应用于不同的问题之上等。圣经辅导者能够划出正确的界线吗?所划定的界线范围是否过于狭隘而造成党派分立,或者是否过于宽松而导致妥协或走偏了方向?只有在适切的信条界线划定之下,其启发教导与传福音的努力,才得以有效地施展开来。

 


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇