与基督联合

 

在《约翰福音》1418-19节,耶稣接着说:“我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。还有不多的时候,世人不再看见我;你们却看见我。”基督知道,几个时辰之后他将被钉十字架,他在地上的事工即将结束。然而,他再次向门徒保证不会丢弃他们,他们仍会看见他。

 

这是什么意思呢?怎么说他们仍会看见他呢?这个应许似乎有两个关键要素:首先,他安慰门徒,暗示着他将从死里复活,死亡并不会击倒他,也不会使他在他们身上的事工停顿下来;其次,他应许“我必到你们这里来”(18节)。这个应许可用不同的方式来诠释,有人认为这是指基督的再来,有人认为这是应许耶稣在复活之后将向门徒显现。然而从整段经文来看,这个应许似乎与圣灵临到门徒里面并居住其中有关。耶稣似乎是在说,透过圣灵的同住,他将以灵的方式与门徒同在。比较一下稍后耶稣在升天之前所赐的应许:“我就常与你们同在,直到世界的末了”(太28:20)。他常与他的选民“同在”是什么意思呢?他们又如何能“看见”他呢?答案似乎是,耶稣也透过圣灵住在他们里面。

 

这个教义称为“与基督联合”。约翰·默里(John Murray)写道:“与基督联合实在是整个救恩教义的核心真理。”[1]所有的信徒都透过圣灵与基督联合,成为密不可分的一体。圣经有时将这种联合的事实形容为我们在基督里(比较林后5:17;腓3:9),有时也看作基督在我们里面(比较罗8:10;加2:20;西1:27)。有一些经文甚至将这两个概念合并,例如“你们要常在我里面,我也常在你们里面”(约15:4);“神将他的灵赐给我们,从此就知道我们是住在他里面,他也住在我们里面”(约壹4:13)。

 

正如上一节经文所说,我们与基督的联合乃是与圣灵住在里面的事实紧密交织在一起。透过圣灵,我们得以与基督成为一体;透过圣灵,基督得以住在我们内心。有圣灵内住的人,拥有不同的生活特性。他们在属灵的层面上是活的,与基督交通,参与属灵的生活并且拥有基督的心(林前2:16)。

 

在《约翰福音》14章,耶稣继续安慰门徒说:“到那日你们就知道我在父里面,你们在我里面,我也在你们里面”(20节)。耶稣在此处强调我们与他属灵的联合,以及他自己与天父的联合。在这个可怕的夜晚,耶稣即将被卖,而门徒似乎对于基督与天父的奥秘关系仍显得一无所知,至于他们自己与基督的联合就更是他们无法理解的事了。不过耶稣告诉他们,时候将到,届时他们将明白这些事实丰富的意义。“到那日你们就知道”(20节),似乎指着五旬节所说,那时圣灵带着能力降临。那一天所发生的事,显明了上帝圣灵的能力,足以教导我们、解除困惑,并给我们力量服侍。当时,彼得突然站了起来,以一种未曾有过的能力、口才及胆识传讲道理,侃侃而谈,就好像刹那间一切事情的属灵意义都在他眼前清晰展现。他拥有了基督的心,并且瞬间从一个懦弱、困惑的门徒蜕变成为坦然无惧、勇往直前的使徒。他借着信心与基督联合,被圣灵充满,并得以支取自己未曾有过的能力与信心。

 


[1] John Murray, Redemption -Accomplished and Applied(Grand Rapids: Eerdmans, 1955), 161.


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇