与主的关系

 

当然,圣经辅导者必须是重生之人,一个没有圣灵内住的辅导者,如何能正确运用上帝的话呢?如果辅导者本身的生命不能见证福音改变人的大能,他如何鼓励别人改变,并在与主的关系中成长呢?下面我们将讨论八项帮助我们加深与主耶稣基督关系的基本要素。

 

研读上帝的话语

 

我们必须先认识并实践上帝的话,而后才能将之应用在辅导的情境当中。在我们足以将圣经话语有效带进辅导室之前,必须先仔细研读并且身体力行。选择一个固定的读经日程可能是个不错的方法。研读圣经的方式很多,哪一种比较理想因人而异。若有辅导者为了准备讲道内容、主日学课程或查经分享而研读圣经,他往往会发现,研经所得的真理不知不觉便在辅导过程中浮现。

 

背诵经文

 

背诵经文不仅是辅导者与上帝的关系中不可或缺的一部分,它更能丰富辅导者个人在助人过程中的圣经知识。若辅导者能够将背诵下来的经文应用在日常生活中,他也就能帮助被辅导者有效地使用这些话语。圣经是圣灵的宝剑,辅导者无论在个人生活实践上,还是在辅导过程中,都必须能随时运用这把宝剑。

 

可以使用背经日程来帮助背诵经文。当你背诵经文时,试着记下一整段,避免单节背诵(箴言例外),以免断章取义误用经文。背诵对你自己的生活有帮助以及适用于辅导问题的各种经文。亚当斯博士在《周四计划》(What To Do On Thursday)一书中列了一张对辅导特别有帮助的经文背诵清单。[1]

 

祷告

 

许多被辅导者对祷告的看法是错误的。若要帮助他们了解祷告的意义,辅导者必须先对祷告有正确的认识与实践。

 

我们为何要祷告?圣经给了我们许多祷告的理由,其中有三点特别重要。首先,这是上帝的吩咐(西4:2;提前5:17)。其次,基督亲自成为我们祷告的榜样(可1:35;路6:12)。如果连圣洁无瑕疵的耶稣都祷告,我们不是更应该祷告吗?第三,耶稣教我们祷告,表示他希望我们祷告。祷告是对上帝的一种敬拜与顺服(太6:5-9)。

 

祷告基本上是一种与上帝的单向沟通。我们并不期待在祷告中上帝会以某种神秘的方式对我们说话,因为他已借着圣经话语启示我们。我们若要聆听上帝的声音,就必须“查考圣经”。

 

我们必须时常提醒自己(与被辅导者),上帝回答祷告的方式经常不是立即的允诺,例如在《使徒行传》里,上帝以另一种方式回应保罗希望以传道者身份前往罗马的要求,即保罗后来以囚犯的身份来到罗马,而这趟旅程的所有花费一概由罗马政府负担!有时候上帝延迟响应祷告。乔治·慕勒(George Mueller)一生为一个人的生命祷告,却无法在临终前看到神对他祷告的回应,直到他死后几年,这个人才得救。

 

设立固定的祷告时间,有助于养成祷告的习惯。祷告的时候,列出祷告事项来帮助你有效率地祷告。也许有些祷告事项可列入每日祷告中,其他则放在每周祷告里。每天为同一件事祷告,不如持之以恒的祷告更重要。祷告的时间很长,不一定就是一个好的祷告。在急难的日子里,或是各种责任与工作填满生活的时候,你也许要在忙碌中祷告,平常的日子你则可以回到固定的祷告时间。

 

若没有圣灵的引导使人明白圣经话语,辅导的事工便无法进行。辅导者必须在祷告中寻求圣灵的帮助,以期了解并正确使用圣经真理来解决被辅导者的困难。在搜集被辅导者资料时,我们需要圣灵的帮助,才能从各种线索中真确地了解被辅导者的实际状况。在帮助被辅导者的过程中,我们必须持续仰赖圣灵。被辅导者的生命有多大的改变,和他对圣经原则的了解与应用到何种程度密不可分。虽然辅导者的辅导智慧可能带来外在的改变,但这种改变并不会持久,唯有圣灵能提供永久改变所需的洞察与动机。因此辅导者必须祷告圣灵在被辅导者的生命里动工,同时也祷告自己能在服从圣经与学习上帝的真理上成为一个好榜样。

 

以下是杰·亚当斯对祷告的两个评论:

 

祷告是撒旦无法拥有的资源,属血气的人也不认识它。然而它却是你的——是上帝警告你不可轻看的有力资产。诚然,要恒久信实地祷告并不容易,耶稣的门徒曾经历过这样的困难,而我们也清楚这一点。许多属灵的争战都失败于此。人们认识上帝的话语、定睛在正确的目标上,并渴望赢得内在属灵的战役,然而他们终究失败,因为没有祷告。

 

我们在属灵争战中需要圣灵的帮助,在祷告中同样需要。……如果上帝提供了争战中一切所需,包括你向他呼求时所做的祷告,那么你没有任何理由失败!你甚至不能辩解你不知道如何祷告![2]

 

与地方教会的关系

 

与当地教会肢体保持联系是辅导者与上帝的关系中十分重要的一环。圣经吩咐我们保持这样的联系。新约圣经约有110次提到教会,其中超过90处谈论的是地方教会。在新约圣经中,我们可以看到信徒很快地融入了地方教会(徒2:4147)。由此可见,我们若要独立于地方教会之外来服侍,便是轻忽了上帝对教会的看法与用意。

 

辅导者与地方教会保持联系将会带来许多益处,其中之一便是获得证道的信息。辅导者在此得享个人灵修之外的灵粮。没有人会说自己已经被上帝的道完全充满,而不需要再听道。辅导者与地方教会不稳定的关系,只会阻碍他个人灵性的成长以及辅导的事工。另一方面,辅导者与地方教会紧密联系,有助于教会在自律、悔改以及归回上对辅导者起到监督作用。成为地方教会的成员,辅导者便接受了这层保护,并在生活各方面宣告了对圣经教导的顺服。

 

服从教会其他领导者的权威对辅导者而言尤其重要。借着顺服上帝的话语以及不完全的领导者,辅导者树立起一个榜样,以鼓励那些需要学习顺服不完美权威的被辅导者。拒绝顺服地方教会领导的辅导者,失去了上帝在顺服上所应许的祝福,也无法为处于类似情况中的被辅导者提供答案。

 

敬拜

 

敬拜上帝是信徒所受的吩咐,因此必定是辅导者生活中十分重要的一部分。敬拜不是一种特殊的经历或温暖的感觉,而是在认知上对神圣上帝的敬畏与尊崇,并且定睛在他身上。生活中若缺少敬拜,人便容易淡化罪的严重性,而无法在灵性上成长、蒙上帝喜悦。敬拜让我们敏于察觉自己的灵性需要。

 

根据圣经的教导,教会是众人合一敬拜的地方。敬拜中的音乐、程序,以及所有的安排,都应指向证道的信息,因这信息的预备乃是为了帮助听者完成最终极的敬拜——每天顺服上帝。

 

敬拜包括赞美及感谢上帝在辅导者与被辅导者生命中所成就的事。在处理棘手的问题时,感谢与赞美能让人免于灰心丧志,而这些难题也就成为一个赞美的机会,让人颂扬上帝过去以及将来奇妙的作为。

 

正确的神学认识

 

几乎每一个辅导上的问题都属于教义上的问题,因此正确的神学认识对圣经辅导者而言格外重要。这并不是说我们可以在神学教科书中找到辅导问题的答案。圣经就是我们的教科书,我们若能正确地理解圣经,就能遵行正确的神学。

 

在圣经辅导中,辅导者特别需要对罪有正确的神学认识。许许多多的辅导问题的根源都是罪,然而辅导者却淡化了罪的问题。他们不了解关于罪的教义,罪的严重性与普及性,上帝如何看待罪,而他们又该怎么面对。在其他辅导情境中,正确的神学认识同样不可或缺。举例来说,若一个丈夫不能以应有的方式爱他的妻子,是因为他不了解关于基督的教义,包括基督对教会的爱、如何体现这爱,以及基督遵行天父旨意的渴望。在所有人际冲突的辅导问题中,我们都可以找到被辅导者与上帝关系的失败之处。

 

正确的神学认识对于区别圣经辅导与其他辅导哲学十分重要。其他辅导哲学利用圣经,或宣称单靠圣经是不够的,辅导者还需添加个人的智慧,以此操控他人,甚至操控上帝。正确的神学认识有助于解决这些问题。

 

效法基督

 

《罗马书》828-29节教导我们,所有信徒的目标就是效法基督。一个人生命中所发生的一切事情,都是经过上帝的安排,要帮助他活得更像基督。当然,这也就是辅导者生活的首要目标。

 

管理的职分

 

信徒是上帝的管家,管理上帝所托付的事。我们所拥有的一切,其中包括配偶、子女、能力、财产与事工,都是上帝所赐予的,他将这些交付我们管理来荣耀他的名。当上帝将这些产业交付给我们,他期待我们忠心地管理并归荣耀给他。

 


[1] Jay Adams, What to Do On Thursday(Nutley, N. J.: Presbyterian and Reformed, 1982), 31-49.

[2] Jay Adams, The War Within(Eugene, Or.: Harvest House, 1989), 87-88.


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇