上帝的律法全备

 

在旧约圣经里,没有比《诗篇》19篇更能简洁地刻画圣经充分性的了。(《诗篇》119篇对这个主题有较深入的探讨,但若要全盘透彻地讨论这个主题,将会超出本章的篇幅。)在《诗篇》197-14节有一段对上帝话语充分性简洁有力的陈述。我认为这段话是说明为何心理学与圣经辅导互不相容的关键。

 

这个诗篇的主题是上帝的启示。前六节经文谈到自然启示,也就是上帝借着他所创造的事物显明自己(《罗马书》1章对此也有所描述);第7节至第9节谈到特殊启示,也就是上帝借着他的话语显明自己。而我们所要特别探讨的,就是这几节经文:

 

耶和华的律法全备,能苏醒人心;

 

耶和华的法度确定,能使愚人有智慧;

 

耶和华的训词正直,能快活人的心;

 

耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目;

 

耶和华的道理洁净,存到永远;

 

耶和华的典章真实,全然公义。

 

首先,我们要先来看看这段话的结构。

 

·此处有六项陈述,每一个陈述都包含三个要素。

 

·圣经在这里有六个称号。它在第7节中被称为律法和法度,第8节被称为训词和命令,在第9节中,它则是道理与典章。这些都是圣经的称号。

 

·这里谈到圣经的六个特色,每一节都提到两个。圣经全备、确定、正直、清洁、洁净、真实。

 

·圣经带来六个益处。它苏醒人心、使愚人有智慧、快活人的心、明亮人的眼目、存到永远、全然公义。

 

·耶和华的名出现了六次。在六个关于上帝话语的陈述中,我们六次受到提醒,要明白特殊启示源自于上帝。

 

这段经文显示了圣经全然的充分性,它是上帝自己的见证,说明他的话语在灵性需求的满足上充分完备。在我们分别讨论每一个陈述时,请注意上帝所作关于他话语充分性的声明是多么的绝对。

 

耶和华的律法全备,能苏醒人心。这段经文给圣经的第一个称号是“律法”(原文为 torah),是常用的圣经称号。这个称号将圣经形容为属天的指示。它指出圣经是上帝教导人类的真理。它将上帝属天的指示与信条、性格及行为放在一起来看,并将圣经描绘成一本上帝为我们的生命所定的律法手册。换句话说,圣经即上帝关乎人类生活的律法。在这方面,圣经是全备的。此处诗人将圣经与不完全、漏洞百出的人类推理和指导做了强烈对比。

 

我曾花了一个下午的时间,在我的辞典中查考“全备”一词希伯来原文的定义,并研读旧约圣经对它的使用,想要试着了解它的意思究竟是什么。经过了几小时的研究之后,我得到的结论是,这个词真正的意思是在每一方面的全备——不仅是与不完美相对的全备,也是与不完全相对的全备。这个词还可以准确翻译为“全面的”,形容一件事物能够通盘涵盖某件事的每一个层面。换句话说,上帝的话语毫无欠缺、正确无误、面面俱到、充分完整。

 

上帝的律法这全面的属天指示具有苏醒人心、改变人心、修复人心、滋润人心的功效。这些都是希伯来原文的恰当翻译。此处“人心”的希伯来原文为 nephesh,是所有研读旧约圣经的学生都很熟悉的一个名词。在整部旧约圣经里,nephesh 一词至少有21种英文翻译,其中包括“生命”(life)、 “人”(person)、“自己”(self)、“心”(heart)。它所指的是人内在的生命。

 

因此,第一个陈述的意思便是:圣经这个属天的指示全面而完整,足以完全改变一个人的内在生命。这是一个非同寻常的声明,意思是说圣经在改变人、重建人、使人灵命生长臻至完全上,绝对充分完整。这个陈述没有一点隐晦不明,没有一点迟疑保留。

 

耶和华的法度确定,能使愚人有智慧。此处的“法度”(译注:英文之翻译为 testimony)将圣经形容为属天的见证。它是上帝对自己的见证,是上帝对自己是谁所做的见证。这见证是“确定”的,意思是它没有错误、值得信赖、坚定不移、稳定可靠。圣经比世上任何其他的事都要确定。它提供了绝不动摇的基础,让人可以毫不迟疑地将生命及永恒的命运建立在它之上。而这个确定的道,这个上帝对自己笃定的见证,能使愚昧的人有智慧。

 

此处翻译为“愚”的希伯来原文字根是用来形容打开的门。旧约的圣徒将愚人视为对各种观点开门的人。你是否曾听人说“我是个思想开放的人”?旧约时代的犹太人会对这样的人说:“把它关起来。”在他们的观念里,愚人常常把自己的思想打开,无法控制进出自己脑袋的思想。这个希伯来词汇也常见于圣经的《箴言》中,用以形容天真、无判断力、无辨别力、欠缺经验及知识贫乏的愚者。因此,根据诗人所说,圣经是上帝对自己确定、可靠、值得信赖、坚定不移的见证,这见证使愚人得智慧。

 

要注意的是,此处所说的智慧并不是累积在头脑里的知识、信息。在希伯来文化中,智慧的概念与一个人的生活方式有比较密切的关系。在旧约圣经中,智慧的定义是在日常行动中做正确选择的能力,以属天的想法过地上的生活。智慧的真正意思是“熟练于敬虔生活的每一个层面”,而最愚昧的人就是知道真理却不活出来的人。

 

因此这一节联句的意思是,圣经确定、可靠、坚定不移,能使思想简单、无判断力、知识贫乏而无知的人在敬虔生活的每一个层面变得纯熟洗练。圣经中上帝的话语具有使人成圣的力量。

 

耶和华的训词正直,能快活人的心。关于圣经的第三个陈述形容上帝的话语为属天的原则。也就是说,上帝的话语是人类生活的属天指引。而这些原则是正直的。此处希伯来原文所要说的是,上帝的训词铺下了一条正直的道路。上帝并未留下我们独自在人类的思想迷雾中游走。我们拥有真实话语所铺下的真实道路可依循。它的结果是什么呢?它“能快活人心”。生命真实的快乐来自于遵行属天的道路。人若走世界的路,便离开了真道、找不到喜乐,依循圣经真道而活的人能发现完全而满足的喜乐。

 

因此这一小节是在说,上帝的话语立定了正直的原则,铺下了确定的道路,让凡依循它而行的人都能得到喜乐的满足。你也许开始看到这些对圣经的描述如何紧密地交织,回应了人心一切的需要。

 

耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目。这句话的“命令”一词,将圣经形容为属天的吩咐,意思是上帝的话语具有权威与约束力,而不是可有可无的选择。圣经不是上帝的一本建议书,它所包含的是属天的命令,是不容妥协的吩咐。诗人说这些命令“清洁”,就是“清晰”的意思。属天的命令明朗易察,给人清楚明确的方向。这里的重点是,在生命中令人疑惑的事情上,圣经能明亮我们的眼睛。

 

曾在黑暗中生活多年而刚信主的基督徒,能明白这句话的含义。你可能已经注意到,当刚刚重生的基督徒谈到自己生命的转变时,经常会强调这个真理。当一个人获得重生,许多令人疑惑的事都变得清清楚楚。这是因上帝的话语明亮人的眼目。过去令人困惑的事,如今变得清晰明朗。

 

因此,上帝话语的充分性涵盖了救恩、内在生命的完全转变、敬虔生活所需的一切资源、通往喜乐的道路,以及对事物清晰明朗的了解。

 

耶和华的道理洁净,存到永远。英文版圣经中这里的名词是“敬畏”,但从这一连串的对句中可以看出它所指的仍为圣经。为何此处将圣经称为 “敬畏”呢?因为圣经是一本崇拜手册,它教导我们如何敬畏上帝、如何尊他为大。既然人类的灵魂习于崇拜,我们需要知道该崇拜谁,以及如何敬拜他。

 

作为一本崇拜手册,圣经是“清洁”的,它没有一点邪恶、没有一丝腐败、不具任何谬误。“洁净”的希伯来原文为 tahor,意为“豪无瑕疵、玷污或杂质”。此处诗人在说,圣经完全不受罪的污染。与此相应的经节是《诗篇》126节:“耶和华的言语是纯净的言语,如同银子在泥炉中炼过七次。”它毫无瑕疵,圣洁光明。它与罪隔绝。

 

此处的重点是,上帝的话语带领我们走向纯全。你在其中找不到任何对上帝、人、撒旦、天使或魔鬼的偏误叙述,也看不到对是非黑白的错误表述。圣经的一切全然洁净并且不受玷污。它是我们全备完美的资源。

 

而这种对上帝的敬畏,乃是永久长存。它永不失效,也不需随时代更新;它不需要再加以编辑或加以润饰。在人类历史的任何年代、文化和环境中的人,都会发现圣经完全切合实用。上帝话语的基本原则,对于世上各样的人都同样带着能力。

 

耶和华的典章真实,全然公义。“典章”(译注:英文翻译为“审判”)一词将圣经形容为属天的裁定。这段话将上帝视为宇宙的法官,而圣经则是他从审判台所发出的宣告。诗人说,这里的审判是真实的。这个简单的形容词蕴含着极丰富的意思。

 

我们去哪里寻找救恩?我们去哪里寻找日常生活的智慧?我们去哪里寻找胜过各样试炼的恒久喜乐?我们去哪里为生命中的黑暗寻找光明?我们去哪里寻找永不改变的恒久资源?我们去哪里寻找真理?

 

这些问题的答案只有一个:上帝的话语——圣经。除此之外,我们再也找不到什么东西能够让人完全改变、给人智慧、使人喜乐、明亮人的眼目、永不失效并带来全然的公义。

 

10节所说的让你感到惊讶吗?“〔这些〕都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。”有什么比上帝的话甘甜?有什么比上帝的话宝贵?“况且你的仆人因此受警戒,守着这些便有大赏。谁能知道自己的错失呢?愿你赦免我隐而未显的过错。求你拦阻仆人不犯任意妄为的罪,不容这罪辖制我,我便完全,免犯大罪”(11-13节)。

 

此处诗人总结了上帝关于自己话语所做的描述:圣经是我们最大的财富,比精金更可贵;它是我们最大的享受,比蜜甘甜;它是我们最坚强的保护,警诫我们免于犯错;它赐下了最大的应许,即一个永恒的奖赏。它最能洁净人,使我们远离罪恶。因为这个缘故,诗人在第14节说:“耶和华我的磐石,我的救赎主啊!愿我口中的言语,心里的意念,在你面前蒙悦纳。”

 

在这里,诗人似乎想到了《约书亚记》18节:“这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。”什么样的思想、什么样的言语是蒙悦纳的呢?《约书亚记》18节说,是来自圣经中的思想和言语。圣经是唯一充分完全的资源,向谨守并且思想它的丰富的人保证着顺利亨通。《诗篇》11-3节呼应了这个概念:“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。”

 


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇