新约的爱

 

因此,我们可以说再生的工作、重生的工作、叫人活的工作,都是从神丰富的怜悯和大爱流露出来;“然而神(1)既有丰富的怜悯,(2)因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。”这就是新约的爱(如同第2章的讨论),是神为他的新妇所预备的爱。神发现她死了(结16:4-8[1],就赐下他的儿子来为她死,使她活过来,保守她直到永远。耶稣说:“我又赐给他们永生;他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。”(约10:28

 

这到底是什么意思?这种死亡是什么意思?从新约圣经中至少可以找到十个答案。如果我们认真敬虔来思考这些答案,我们将会深深谦卑自己,为这重生的礼物惊奇不已。接下来我计划在本章谈论其中七个答案,下一章会继续讨论其余三个,且一并讨论一个更重要的问题:“我们真的需要改变吗?”我们得到赦免和称义不就够了?这还不足以让我们进入天堂吗?

 

以下是圣经对我们若没有重生的景况提出七个陈述,以及重生的必要性。

 

1.若没有重生,我们就死在过犯罪恶中(参弗2:1-2

 

死亡代表没有生命,这不是身体或道德上的,而是属灵上的无生命。第2节说我们是“行在”(walking)且“跟随”(following)这个世界;第3节说我们有肉体的“私欲”,随着“肉体和心中所喜好的去行”。就以上的意义而言,死并非是说我们不能犯罪,而是无法看见或亲尝基督的荣耀。就属灵上我们是死了,无法对神、基督和他的话语做出回应。为了更加明了,让我们继续思想其他九点(本章还有六点、其余三点在下一章)有关人重生前景况的描述。

 

2.若没有重生,按着本性我们原是可怒之子(参弗1:3

 

3节:“我们……本为可怒之子,和别人一样。”这节经文清楚指出,我们的问题不仅是我们做了什么,而是出在我们是什么。若没有重生,“我是”成为我的问题。我的主要问题不是你、不是我的父母、也不是我的仇敌。我就是我的问题所在。不是我的行为,不是我的环境,也不是我生活中的人群,我的本性就是我个人最严重的问题。

 

我并非先有一个好本性,因为后来做坏事才变成坏本性。“看哪!我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪。”(诗51:5)这就是我,我的本质是自私自大又难以满足,并且我很善于让你觉得“你才是问题”。倘若你对以上说法的第一个反应是“我见过这样的人”,那么你可能完全被心中的自欺所蒙蔽;我们的立即反应不该把矛头指向他人——这也是问题的一部分,我们的第一个反应应是忏悔。

 

保罗形容我们重生前的本性就像“可怒之子”。换句话说,神的愤怒拥有我们,就像父母拥有孩子一样。面对神的尊荣,我们的本质是如此悖逆自私且冷漠,以至于他神圣的愤怒倾倒在我们身上是理所当然的!

 

3.若没有重生,我们爱黑暗且恨光(参约3:19-20

 

“光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光,倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备。”(约3:19-20

 

耶稣这些话详细说明了人没有重生前的本性如何。当属灵的光照向我们时,我们不是毫无反应,反倒是抗拒;当属灵的黑暗笼罩我们时,我们也不是无动于衷,反而迎接拥抱它。爱与恨在未重生的心里活跃,只是二者朝向错误的方向——恨所当爱的,却爱所当恨的。

 

4.若没有重生,我们的心刚硬如石(参结36:26;弗4:18

 

上一章我们在以西结书36:26看到神说:“我将从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。”而保罗在以弗所书4:18追溯我们在黑暗中的光景,我们的心与神疏离,既无知又刚硬,“他们心地昏昧,与神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬”。

 

我们最根本的问题不在无知,而是更深沉的问题——“自己无知,都因心里刚硬”(编按:这句话英文圣经ESV把“都因”放在心里刚硬之前,跟和合本不同)我们的无知是罪恶的无知,不是无辜的无深知定,根深在刚硬和抗拒的心里。保罗在罗马书1:18说我们行不义阻挡真理。无知不是我们最大的问题,刚硬和抗拒的心才是。

 

5.若没有重生,我们不能够服从神或讨他的喜悦(参罗8:7-8

 

罗马书8:7-8,保罗说:“原来体贴肉体的(现代中文译本:意向于本性的人),就是与神为仇;因为不服神的律法,也是不能服,而且属肉体的人不能得神的喜欢。”我们可以从这两节经文明白保罗所说的“体贴肉体的人”和“属肉体的人”。第9节说:“如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。”亦即,他把重生后属于圣灵的人,和未重生没有圣灵、只有肉体的人,做个强烈的对比。从圣灵生的就是灵,从肉身生的就是肉身(约3:6)。

 

保罗的重点是,若没有圣灵我们的心会强烈抵挡神的权柄,以至于我们不愿、也不能服从他:“原来体贴肉体的,就是与神为仇;因为不服神的律法,也是不能服。”我们若不能服从神,当然就不能讨他的喜悦:“而且属肉体的人不能得神的喜欢。”除非神重生了我们,否则我们对神没有反应如同死亡,活在黑暗里又内心刚硬。

 

6.若没有重生,我们无法接受福音(参弗4:18;林前2:14

 

保罗在哥林多前书2:14又让我们瞥见,这种内心的死亡和刚硬代表我们的无能为力。他说:“然而,属血气的人(就是顺着本性未重生的人)不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。”问题不在于有关神的事超过人的智力范围,而是人视之为愚拙的,“他不能领会神圣灵的事,反倒以为愚拙”。事实上对他而言,有关神的事是如此愚蠢,以至于不能理解。

 

注意!这是心志上的“不能”,而非身体上的“不能”。保罗说“属血气的人……不能知道”是指这种人的心抗拒领受属灵的事。他的思想为了合理化自己的叛逆,而把属灵的事当作愚蠢。这样的悖逆达到极点,使得人心根本无法领会圣灵的事;这才是真正的“不能”,而非受到胁迫的不能。未重生的人之所以不能,原因是不愿意;他强烈偏好罪恶,使自己无法选择良善。这是十分真实且可怕的捆绑,但绝对不是无辜的捆绑。

 

7.若没有重生,我们不能就近主或尊他为主(参约6:4465;林前12:3

 

哥林多前书12:3,保罗宣称:“若不是被圣灵感动的,也没有能说‘耶稣是主’的。”他的意思不是说:舞台上的演员或教会里假冒为善的人,若没有圣灵的感动也说不出“耶稣是主”这句话。保罗要说的是:一个人若不是从圣灵而生,就无法真诚的称耶稣为主。对于没有重生的人,他那死亡黑暗又刚硬抗拒的心,是没办法为耶稣掌管自己生命的主权而诚心欢喜。

 

耶稣在约翰福音6章三次提到,除非神的吸引,否则没有人能来到耶稣面前。当神吸引人来跟耶稣产生生命的联结,这就是重生。37节“凡父所赐给我的人必到我这里来”、44节“若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的”,还有65节“若不是蒙我父的恩赐,没有人能到我这里来”,这些经节里所有吸引、恩赐和蒙受都是神奇妙的重生作为;否则我们不能到耶稣面前,因为人的本性不喜欢就近主。人都强烈喜爱倚赖自己,所以无法到主面前。这一点是人在重生时需要改变的——神要赐下新的喜爱、新的能力。

 

[1] 论到你出世的景况,在你初生的日子没有为你断脐带,也没有用水洗你,使你洁净,丝毫没有撒盐在你身上,也没有用布裹你。谁的眼也不可怜你,为你做一件这样的事怜恤你;但你初生的日子扔在田野,是因你被厌恶。我从你旁边经过,见你滚在血中,就对你说:你虽在血中,仍可存活;你虽在血中,仍可存活。我使你生长好像田间所长的,你就渐渐长大, 以致极其俊美,两乳成形,头发长成,你却仍然赤身露体。我从你旁边经过,看见你的时候正动爱情,便用衣襟搭在你身上,遮盖你的赤体;又向你起誓,与你结盟,你就归于我。这是主耶和华说的。(结16:4-8


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇