第4课:亚拿尼亚和撒非喇欺哄圣灵

预备真理

“你们要将我这话存在心内,留在意中……也要这样教训你们的儿女……”——《申命记》1118节至19

请花时间来准备你的心思意念,按着正意分解真理的道(提后2:15)。通读圣经的背景,并且研究在本次课程中所包含的真理。这里包含重要的背景信息,能够帮助你理解经文。

圣经背景

简介

路加在对福音传播的叙述中,不但记载了圣灵通过使徒所做的工作,而且还记载了圣灵在听到福音并悔改的人身上的工作。关于圣灵在新信徒身上工作的第一个总结记录在《使徒行传》241节至47节。在这段经文中,路加描述说新信徒都恒心遵守使徒的教导,彼此交接、圣餐、祷告、互相看顾、聚会。他呈现了一个充满活力的画面:神改变了人的心,使他们感到最快乐的事是爱神爱人。路加关于圣灵在信徒身上工作的第二个总结在《使徒行传》432节至35节。根据这个简要总结,路加记录了巴拿巴被圣灵充满的生命的正面例子。巴拿巴的正面例子之后是亚拿尼亚和撒非喇的反面例子。这两人试图通过欺哄神的灵来假冒被圣灵充满的生命。神对他们罪的审判严厉地警告人们:神憎恨假冒伪善。

活在圣灵中(徒4:32-37

路加在描述圣灵在信徒身上的工作时,给出了“ 那许多信的人”的几个特点(徒4:32)。(路加不再给出信徒的具体人数,而是称他们为“ 众人”。《使徒行传》44节中最后一次给出的具体人数是五千人。)他们的第一个特点是他们都是一心一意的(徒4:32)。由于信徒一心一意地爱神,所以他们不会因纷争和高举自己而分裂。

信徒的同心合意体现在他们的第二个特征中:他们看待自身财产的方式。路加说:“没有一人说他的东西有一样是自己的,都是大家公用”(徒4:32)。信徒对神的爱自然流露出他们对别人的爱,因此他们与任何有需要的人分享自己的物品(参徒2:4445)。早期教会将财产视作用来分享的祝福,而非一个使自己满足的地位象征。在描述了教会内部关系之后,路加又描述了圣灵如何赋予使徒“ 见证主耶稣复活”的能力(徒4:33)。使徒合一的见证和信徒合一的心使得外邦人都将他们看作是“ 蒙大恩”或是得到恩惠的人(33节)。

信徒群体的第三个特点是“内中也没有一个缺乏的”(徒4:34)。这是因为众人将“田产房屋都卖了”,把所得的钱放在使徒的脚前,使徒再将钱照各人所需用的分给各人(徒4:34-35)。(将钱放在使徒的脚前是表明这些钱献出来是供使徒自由支配的。)正如《使徒行传》54节所说的,信徒并非一定要卖自己的家业田地。这样做的信徒体现出圣灵在他们生命中的工作,使他们愿意供应其他信徒的需要。路加举了一个叫约瑟的圣徒的例子。这个人“有田地也卖了,把价银拿来,放在使徒脚前”(徒4:37)。在《使徒行传》这卷书和今天的教会中,约瑟的另一个名字更为人所知——巴拿巴,意思是“劝慰子”(徒4:36)。巴拿巴来自利未支派,曾居住于希腊海岸的塞浦路斯岛。他在《使徒行传》中具有重要的地位,因为他接纳了保罗,并且与保罗同行。巴拿巴只是众多被圣灵引导的信徒之一,这些信徒都是“一心一意”,“凡物公用”,确保他们中间没缺乏的(徒4:32-34)。

欺哄圣灵(徒5:1-11

就在信徒群体的一切似乎都很完美的时候,路加记载了一件令人警醒的事:两个信徒因欺哄圣灵而受审。路加描述了亚拿尼亚和撒非喇欺骗使徒的过程。像巴拿巴一样,“亚拿尼亚,同他的妻子撒非喇,卖了田产”(徒5:1)。(第3节表明亚拿尼亚卖的是土地。)但亚拿尼亚不像巴拿巴,他“把价银私自留下几分,他的妻子也知道”(徒5:2)。希腊语“私自留下”有挪用或抢劫的意思,暗示亚拿尼亚和撒非喇之前已经答应拿出卖土地而得的总价。但是当亚拿尼亚将钱放在使徒脚前时,他只给了“几分”(徒5:2)。 亚拿尼亚试图让使徒和众信徒都以为他已经把所有卖地的钱都交出来了。他希望别人称赞他慷慨,希望给人留下属灵的印象,他的心充满了骄傲和虚伪。

圣灵既不会被亚拿尼亚的阴谋欺骗,也不容许使徒被欺骗。彼得没有称赞亚拿尼亚的奉献,而是斥责他的恶行。亚拿尼亚选择不顺从圣灵而是听从撒但,容许撒但诱惑他“欺哄圣灵,把田地的价银私自留下几分”(徒5:3)。尽管亚拿尼亚是受撒但的诱惑,但是彼得明确地指出亚拿尼亚犯罪得罪了神。没有人要求亚拿尼亚必须卖出土地或是交出钱,而是亚拿尼亚自己在心里“起这意念”(第4节)。虽然亚拿尼亚试图欺骗使徒,但是他最终“不是欺哄人,是欺哄神了”(徒5:4)。

对于亚拿尼亚的说谎,神的审判迅速临到。亚拿尼亚刚听完彼得的话,“就扑倒,断了气”(徒5:5)。有些少年人包裹了亚拿尼亚的尸体,并在三小时内将他埋葬于坟墓中(徒5:6-7)。下葬的速度之快表明亚拿尼亚的死是出于神的审判(申21:22-23)。三个小时后,亚拿尼亚的妻子撒非喇来了,她还不知道丈夫身上发生的事(徒5:7)。跟她丈夫一样,她也定意欺哄圣灵。彼得很快揭露了她内心的诡诈,问她亚拿尼亚拿出的钱是否就是卖地的钱(第8节)。当她肯定丈夫的谎言时,彼得斥责她与丈夫同心试探主的灵(第9节)。这对夫妇低估了神鉴察他们内心的能力,低估了神对罪的恨恶,也低估了他审判欺骗者的心,因为他们试探主的灵,企图看看他们可以有多邪恶而不被发现。彼得迅速地宣布了神对撒非喇的审判:“埋葬你丈夫之人的脚已到门口,他们也要把你抬出去”(第9节)。跟她丈夫一样,撒非喇立刻“扑倒在彼得脚前,断了气”(第10节)。她也很快被埋了。

神击杀亚拿尼亚和撒非喇的目的在书中出现了两次。路加记载说,在亚拿尼亚死了之后,“听见的人都甚惧怕”(徒5:5)。此外在这个故事的末尾路加再次记载:“全教会和听见这事的人,都甚惧怕”(徒5:11)。神希望他的子民敬畏他的圣洁。教会是神的灵居住的地方,是他的殿(林前3:16)。亚拿尼亚和撒非喇公然无视神的圣洁,企图得自己的荣耀。神除灭亚拿尼亚尼和撒非喇意在警告信徒,他将保守他的殿的圣洁,即使这意味着取去那些他所救之人的生命(林前11:30-32;约壹5:16)。神不容许圣徒以他的名声换取快乐,使他的名被藐视。

结论

虽然神将圣灵浇灌在所有听到福音就悔改的人身上,但是信徒并不总是被圣灵充满。信徒必须选择顺服在神的旨意下,且被他的圣灵充满(弗5:17-21)。虽然路加描述说信徒因教会被圣灵充满而显出了非同寻常的合一,但是信徒并没有达到完美状态,仍然有可能选择悖逆神。路加对亚拿尼亚、撒非喇欺哄圣灵的描述是一个严重的警醒,它提醒最顺服的基督徒也应每天顺服在父的旨意之下。顺服的表象并不能代替真正被圣灵充满的状态。神不会长期容忍假冒伪善的事发生。

难点解析

被圣灵充满:当神让一个人明白福音、引领他悔改的时候,那个人就领受了圣灵或者说是受了圣灵的洗。这是人在得救那一刻发生的、不可重复的一次性行为。然而,被圣灵充满应该是一种持续不断的经历。圣经要求人要不断被圣灵充满(弗5:18),这是指信徒完全被圣灵掌管或影响。神命令我们被圣灵充满,意思是我们需要放下自己,让圣灵在我们的生命中工作。我们需要做的是,放下自己的心思、意念、身体、时间、才干、财物,由圣灵来掌管生命的每一方面。这样做的人将会显现出来,因为被圣灵充满的人必定在生命中结出仁义的果子。

假冒伪善:关于地狱的一个事实是那里将充满假冒伪善的人(太24:15)。这样的人有着属灵的假象。他们希望别人把自己看作是义人,是荣耀神的人,但同时他们心里的动机是自私邪恶的。在今天的课中,亚拿尼亚和撒非喇正是犯了这种假冒伪善的罪。他们期望通过变卖财产获得人的称赞。但是他们诡诈地留了一部分钱,这显出他们的行为是出于邪恶而非公义。

奉献:初期教会信徒变卖财产,并将价钱献给使徒。很多人像巴拿巴一样将钱放在使徒的脚前,表明他们将钱奉献出来由使徒支配。使徒将会用奉献或礼物用来周济有需要的人。

 

指向真理

“我的民哪!你们要留心听我的训诲,侧耳听我口中的话。”——《诗篇》781

本节包括一些问题,可对上周的课程内容进行复习,也帮助学生预习本周的课程内容。除了这些复习问题外,教师可以使用一个合适的活动使学生对于本周所要学习的真理产生期待。教师可以在“实践真理”部分找出一两个活动,更有效地向学生介绍本周的课程内容。

复习问题

上周的课中谁进了圣殿?

彼得和约翰。

彼得和约翰经过美门的时候见到了谁?

彼得和约翰见到一个瘸腿的人,那个人向他们求周济。

彼得是怎么跟他说的?

彼得说他们没有钱,但是可以把他们有的给他。

 

 

彼得给那个人的是什么东西?

彼得奉基督耶稣的名叫那个人站起来……那个人的腿就健壮了,站了起来。

彼得对众人说了什么?

他对众人讲说耶稣的生平和受难,并且这个人是靠着耶稣得医治的。

那些宗教领袖做了什么?

他们逮捕了彼得和约翰,第二天审问了两人。

彼得讲完话之后,有多少人信了主?

5,000人。

宣讲真理

“……我们要将耶和华的美德和他的能力,并他奇妙的作为,述说给后代听。”——《诗篇》784

本节包含了圣经课程和课上提问。使用课上提问来检查孩子们对所学内容的理解。本节还包括在授课环节时可使用的各种各样的展示方法。在你读本节之前要多读几遍圣经。所有的教导都应该扎根于圣经。

圣经课程

经文大纲

活在圣灵中(徒4:32-4:37

欺哄圣灵(徒5:1-11

读经

阅读《使徒行传》432节至511节。

导言       

撒谎当然是不好的,但是人们每天都撒谎。有的人甚至表里不一,他们说一套,做一套。圣经认为这种撒谎的方式就是假冒伪善。神对假冒伪善的人有自己的看法。要知道神是如何看待假冒伪善的,就让我们来看看亚拿尼亚和撒非喇与初期教会其他信徒的生命反差。正如我们在《使徒行传》332节到511节看到的,亚拿尼亚和撒非喇的生命与初期教会其他信徒的生命是截然不同的。

 

 

引导问题

引导问题:在《使徒行传》432节至37节中初期教会有那些特点?

回答:第一个特点是这些信基督的人都是一心一意的。由于信徒同心爱神,因此他们之间没有不和及纷争。每个人都盼望做同一件事情,那就是荣耀神。他们的同心合意还体现在对个人财物的看法。教会的每个人因着对神的爱主动地去爱其他人,帮助那些有需要的人。为此有很多像巴拿巴一样的人卖掉他们的田产,将得来的钱交给使徒去分给有需要的人。因为这样的爱和舍己精神,教会没有了缺乏的人,因为这样能确保每个人都得着供应。

引导问题为什么教会有这样的举动呢?

回答:路加对初期教会的描述表明了神改变人心的经过。相信耶稣基督的人在行为上已经与之前不同了。他们现在最渴望的就是爱神爱人。很多人卖掉他们的财产,将钱交给使徒,这显出了圣灵在他们生命中的工作。

引导问题:亚拿尼亚和撒非喇与巴拿巴的奉献有什么不同?

回答:跟巴拿巴一样,“亚拿尼亚,同他的妻子撒非喇,卖了田产”(徒5:1)。但是与巴拿巴不同,他们私自留了一些卖地得的钱。当亚拿尼亚将钱放在使徒的脚前时,他只给了一部分(徒5:2),他私自为自己和妻子留了一部分。

引导问题使徒彼得是怎么回应亚拿尼亚和他的奉献的?

回答:彼得没有因亚拿尼亚的奉献称赞他,而是斥责他的邪恶,因为他没有选择听从神,而是听从撒但的诱惑,“欺哄圣灵,把田地的价银私自留下几分”(徒5:3)。虽然亚拿尼亚是被撒但诱惑的,但是彼得清楚地指出他在神面前是有罪的。

引导问题:亚拿尼亚奉献给使徒的真正意图是什么?

回答:亚拿尼亚希望使徒和众人都认为他奉献了卖地的所有收入。他没有全心全意地献给主,而是想得到称赞,让别人认为他是慷慨的,且是跟随基督的人。然而他的行为证明了他不是基督的跟随者。他心里满了骄傲和虚伪。虽然他想哄骗的是使徒,但是根本上来说他“不是欺哄人,是欺哄神”(徒5:4)。

引导问题:亚拿尼亚欺哄圣灵的后果是什么?

回答:神迅速地审判了亚拿尼亚。他一听到彼得的斥责,就立即扑倒在地(徒5:5)。亚拿尼亚犯罪的后果是神的审判。在接下来的三个小时里有些少年人抬走亚拿尼亚的尸体,包裹好,就埋了他。

引导问题:约过了三个小时,亚拿尼亚的妻子撒非喇来了之后,发生了什么事?

回答:撒非喇到使徒那里时,不知道丈夫遭遇的事(徒5:7)。她跟亚拿尼亚一样,也欺哄了圣灵。彼得很快就揭露出她的不诚实,问她亚拿尼亚的奉献是否是他们卖地所得的全部收入。她跟三个小时前的丈夫一样说了谎。这对夫妇是如此轻看神和他的圣洁,他们试探圣灵看看他们可以有多邪恶而不被揭穿。

 

引导问题:亚拿尼亚和撒非喇试图逃脱审判的侥幸心理究竟有多邪恶?

回答:神对他们的心思和行为了若指掌。在神面前没有什么是隐藏的。因此,彼得很快宣布了神对撒非喇的审判。那些埋她丈夫的人已经走在埋她的路上了。撒非喇跟她丈夫一样,一听到使徒的斥责就立刻扑倒在地。

引导问题:神为什么要夺取亚拿尼亚和撒非喇的性命?

回答路加记载说在亚拿尼亚和撒非喇死了之后,“听见的人都甚惧怕”(徒5:511)。神希望他的子民敬畏他的圣洁。亚拿尼亚和撒非喇赚取声誉的行为说明他们不在乎神的圣洁。虽然他们宣称是基督的跟随者,但是他们的行为证明他们跟随的是自己,而非基督。他们在主面前是假冒伪善的人。这样做的代价是招致神的审判。神不会容忍在他的国中有撒谎的人。

总结

亚拿尼亚和撒非喇的生命与其他相信基督的人完全不同。初期教会彼此相爱,无私地献给主,而亚拿尼亚和撒非喇则在欺世盗名。他们以为自己能欺哄使徒和圣灵,私自留下卖地的一部分钱。在他们因罪受到质问时,仍在继续撒谎。亚拿尼亚和撒非喇不明白神完全洞悉他们的心思和行为。由于他们不敬畏神,也不向圣灵诚实,他们就被除灭了。当神因这两个伪善者的邪恶审判了他们后,教会的人都大大畏惧。从那时起,那些真心相信并跟随基督的人就都敬畏神的圣洁了。

应用

尽管路加对信徒的描述呈现了初期教会中的高度合一,但是信徒仍然可能选择悖逆神。今天的教会也是如此。因此今天相信基督的人每天都应省察自己,看看自己是否没有顺服圣灵的引导。 那些没有顺服圣灵却宣称相信基督的人将被显出是假冒伪善的人。我们所有的行为举止都应表明我们是敬畏神的圣洁,并乐意顺从他旨意的人。

实践真理

“好叫他们仰望神,不忘记神的作为;惟要守他的命令。”——《诗篇》787

从本节中选取一些好的方法来复习并应用圣经课程中所含的真理。

合一介绍

学生难以理解的一个概念是初期教会中圣灵的合一。为了帮助他们理解这个概念,可跟他们聊聊运动,问他们团队里所有的人有什么共同点。告诉学生他们都有一样的目标。每个队员都有同一样的目标,不管是得一分还是阻止另一个队得分。如果他们没有一样的目标,他们作为一个团队就失去了竞争力,也不能运作得很好。初期教会信徒的合一很像是在任何赛事中的团队。由于圣灵在教会每个人的心里工作,他们都乐意看顾有需要的人,彼此相爱,并以此荣耀神。

以死来惩罚

亚拿尼亚和撒非喇并非圣经中因行为被神击杀的首例。与学生一起讨论旧约中因为没有遵从主令而被击杀的人物,比如拿答、亚比户(利10),亚干(书7),乌撒(代上13),可拉(民16)等。

合一

在运动队中有什么是每个队员都共同拥有的?指出一个运动队的所有运动员都有着相同的目标。每个队员都渴望同一件事情,就是自己得分或者阻止对手得分。如果他们没有同样的目标,那么他们就不能以团队的方式参加比赛或发挥良好。大多数早期的教会十分合一,就如体育赛事中的一个团队一样。因为圣灵在他们心里做工,所以教会中的每个人都愿意关心有需要的人,且彼此相爱,并以此来荣耀神。

他们凡物公用

用“零食时间”教导孩子们生活在早期教会的信徒们所持有的观念。给每个学生发吃零食时所需的各种东西,比如给一个孩子一瓶果汁,另一个孩子一袋饼干,再给其他孩子杯子或者盘子等。和孩子们解释,今天课程中的这群人是如何聚集到一起分享他们的所有,因此没有人有缺乏。

制造硬币

课前和孩子们一起做一些硬币用于课上的教学。首先用从卡片纸或者硬纸板上剪下硬币状的圆形。然后让孩子们在硬币上包裹上金色或银色的铝箔。讲述本节课的故事时可以用这些硬币作为道具。

解释假冒伪善

以下的物品可以解释某种形式的假冒伪善,这可以帮助你在不同环境下用不同方式向孩子们说明假冒伪善的概念。

  • 带一沓面值大小不一的现金。告诉孩子们,有人可能会将大面值的钱放在这一沓钱的外面,让自己看起来好像很富有的样子。
  • 做一罐糖果,把棉花塞在罐子中间(这个罐子里面大部分都塞上棉花,只有外面一圈是糖果。)可以让几个孩子猜一猜罐子里有多少块糖,然后给孩子们看罐子里面实际是什么东西。当孩子们意识到罐子只是表面上看起来满是糖果后,会感觉自己被欺骗了。
  • 给每位学生两个硬币,然后拿出一个奉献盘传给孩子们,让他们将钱奉献给神。和孩子们说明,有些人可能会将硬币大声地放到盘子里。然后问问孩子们为什么有人想吸引别人的注意力,并和孩子们解释想要得人的称赞是十分危险的。
 

 

“两个例子”

所需材料:“两个例子”手工页的复印件、剪刀、手工木棒和蜡笔。

课堂说明:每个学生发一份“两个例子”手工页的复印件。让他们剪下巴拿巴、亚拿尼亚和撒非喇。然后将图片上色并装饰,并用胶水将其固定在手工木棒上。根据故事内容向学生们提问,通过他们举起的人物看他们是否可以辨别出正确的人物。

问题例子:

  • 谁是敬畏神的?(巴拿巴)
  • 谁对神撒了谎?(亚拿尼亚和撒非喇)
  • 谁变卖了田产?(巴拿巴、亚拿尼亚和撒非喇)
  • 谁把他的一切价银都给了出去?(巴拿巴)
  • 谁来到了使徒前?(巴拿巴、亚拿尼亚和撒非喇)

“亚拿尼亚和撒非喇圈”

所需材料:“亚拿尼亚和撒非喇圈”手工页的复印件、剪刀、无头钉和蜡笔。

课堂说明:给每个学生分发复印在卡片纸上的手工页,让孩子们将手工页上的圆圈和下方的长条上色。剪下底部的长条和圆圈中的“手”,用铅笔在圆圈的中间和“手”上的点上戳孔,然后将他们用无头钉连到一起。围绕这个手工,和孩子们说一说亚拿尼亚先做了什么事情,然后撒非喇也做了同样的事情。阅读《使徒行传》51节至11节。

背诵经文

“那许多信的人都是一心一意的……

——《使徒行传》432节前半句

 

 

 

最后修改于
上一篇