第9课:扫罗在大马色的路上归主

预备真理

“你们要将我这话存在心内,留在意中……也要这样教训你们的儿女……”——《申命记》1118节至19

请花时间来准备你的心思意念,按着正意分解真理的道(提后2:15)。通读圣经的背景,并且研究在本次课程中所包含的真理。这里包含重要的背景信息,能够帮助你理解经文。

圣经背景

简介

在《使徒行传》1章至8章中,路加记载了教会奇迹般的增长,从耶路撒冷开始,直到犹太和撒玛利亚全地。虽然福音传扬得很快,但是神并没有停止将人带进他的教会。耶稣升天之前,宣告福音将传到“地极”(徒1:8)。在《使徒行传》第9章中,路加揭示了神是如何拣选一个教会最大的敌人来继续传扬他的福音的。本章记载了扫罗的归信,蒙召成为使徒以及他起初的传道事工。由于神选择让扫罗把福音带到外邦人,因此扫罗蒙召是路加记载福音传播的重要事件之一。扫罗归信也是神如何使他的仇敌与自己和好,并将他们纳入他的家的一个有力例证。

扫罗逼迫基督(徒9:1-2

扫罗归信之前,是基督和属他教会的仇敌。《使徒行传》首次提到扫罗是因为他参与谋杀了司提反(徒7:58;徒8:1)。由于司提反是在罗马省基利家的犹太会堂里传教,而扫罗正是来自此省(徒6:922:3),因此扫罗很可能同其他人与司提反辩论过,并怂恿别人对他做出虚假的指控(徒6:10-14)。扫罗不但赞同处死司提反,而且继续迫害教会的其他信徒。根据《使徒行传》83节所说的,扫罗“却残害教会,进各人的家,拉着男女下在监里”。在《使徒行传》2610节中,扫罗承认当“他们被杀,我也出名定案。”扫罗非常仇恨教会,他甚至求大祭司的文书,将他在大马色(一座257公里以外的城市)找到的信徒带回耶路撒冷受审(徒9:22 ;徒22:5)。扫罗极其藐视那些“信这道的人”,“这道”在《使徒行传》中经常用来指基督教信仰(徒9:219:92324:1422)。

虽然扫罗是神的仇敌,但是他却以为自己的行为是蒙神悦纳的。在《使徒行传》223节中,保罗向与他辩论的人这样描述自己:“我原是犹太人,生在基利家的大数,长在这城里,在迦玛列门下,按着我们祖宗严紧的律法受教,热心事奉神。”

虽然扫罗是接受希腊文化的犹太人,但是他是在犹太人的敬拜中心耶路撒冷长大。他曾师从当时最有名的拉比迦玛列。他严格遵守法利赛人教导的传统,自己也是一名法利赛人(腓3:5)。他“热心事奉”神(徒22:3),逼迫教会(腓3:6)。扫罗确信他的行为是蒙神悦纳的,包括逼迫呼求耶稣之名的人的行为。他相信他是神的朋友,实际上他却是与神为敌。

扫罗归信和蒙召(徒9:3-19

虽然扫罗是神的仇敌,但是神仍然赐恩给扫罗,并向他显现。当扫罗临近大马色时,“天上发光,四面照着他(徒9:3)。虽然那时快中午了(徒22:6),天上的光是如此之亮,以致扫罗和他的同伴都害怕,仆倒在地(徒9:322:926:14)。虽然扫罗周围的人都听见了声音,但是只有扫罗才明白向他说话的声音(徒9:722:9)。那个声音问扫罗:“扫罗!扫罗!你为什么逼迫我?”(徒9:4)。扫罗不知道的是,当他逼迫教会时他实际上正在攻击神的儿子。此刻扫罗的恐惧一定是难以想象的。当他投票赞成处死信徒时,他以为他是出于正义惩罚神的仇敌。但是此刻,天上神发出的声音却指责扫罗是在逼迫神自己!当扫罗问“主啊,你是谁?”(5节),他必定已经猜到答案了,他逼迫了那些信奉基督之名的人。耶稣的回答正是他极为惧怕的:“我就是你所逼迫的耶稣”“你用脚踢刺是难的”(徒9:526:14)。刺棒是用来驱赶动物的器具。耶稣将扫罗比作一个拒绝顺服主人意愿的顽固牲畜。在这个异象中,扫罗不仅听见了耶稣,还看见了他(徒9:1726:16;林前9:115:8;加1:16)。扫罗发现自己跟神的儿子说话竟然还能活着,必定很惊讶。他参与谋杀了一个看到神儿子的人(徒7:55-56)。既然耶稣指责扫罗抗拒他的旨意,扫罗就知道他必须要做什么。扫罗顺服了耶稣,将他视作拥有主权的神。扫罗说:“主啊,你要我做什么呢”(徒9:6)。没有神在扫罗身上的恩典,扫罗决不可能顺服耶稣。

主耶稣告诉他的仆人扫罗他想要扫罗做什么,包括马上要做的事和将来要做的事。耶稣先让他去大马色,等待进一步的指示(徒9:6)。在《使徒行传》2616节至18节中,扫罗第二次叙述他的信主经过,他告诉亚基帕耶稣还对他说:“我特意向你显现,要派你作执事,作见证,将你所看见的事,和我将要指示你的事,证明出来”(徒26:16)。在扫罗归主的时候,耶稣吩咐他要在犹太人和外邦人中作神的见证(徒26:17-18)。

当扫罗睁开眼睛时,他意识到他是因“光的荣耀”不能看见(徒9:822:11)。眼瞎无助的扫罗被人领到大马色(徒9:9)。整整三日,扫罗“不能看见,也不吃也不喝”(徒9:9)。 扫罗不吃饭,也许是因为他为对耶稣和教会所带来的伤害感到痛悔。扫罗没有吃饭,而是祷告(徒9:11)。他很可能是在祈求主饶恕他的罪,赞美神的怜悯,并且决意顺服神。

在这三天里,扫罗看到一个异象,他“看见一个人,名叫亚拿尼亚,进来按手在他身上,叫他能看见”(徒9:12)。路加记载说,主对一个叫亚拿尼亚的信徒说话,指示他去扫罗停留的地方(直街犹大的家里),并吩咐他医治扫罗(徒9:10-12)。亚拿尼亚有点不敢相信耶和华的吩咐,因为他听说扫罗曾逼迫耶路撒冷的圣徒,现在又要在大马色逮捕信徒(徒9:13-14)。正如神向扫罗启示他将来的事工一样,神也告诉亚拿尼亚,扫罗“是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王,并以色列人面前宣扬我的名”(徒9:15)。耶稣告诉亚拿尼亚,扫罗除了要宣扬他的名,还将为他的名受苦。神不仅要通过扫罗的讲道,而且也要通过他的受苦来荣耀耶稣的名。

亚拿尼亚顺服了神,就去找扫罗。由于亚拿尼亚看出扫罗已归主,就称他为“兄弟扫罗”(徒9:17)。由于一系列的原因,亚拿尼亚的到来必定让扫罗放心不少。亚拿尼亚确认扫罗看见主耶稣并听见他说话(徒9:1722:14)。他宣布说耶稣差遣他来为使扫罗不仅能看见,而且还被圣灵充满(徒9:17-18)。当亚拿尼亚把手放在扫罗身上时,“扫罗的眼睛上,好像有鳞立刻掉下来,他就能看见”(徒9:18)。主不仅让扫罗视力复原,而且还使神的灵充满他,使他能够履行他的使命。亚拿尼亚也证实,神拣选扫罗是“要将所看见的、所听见的对着万人为他作见证。”(徒22:14-15)。扫罗大概也因亚拿尼亚命他“受洗”而得到鼓舞(徒22:16)。亚拿尼亚接纳扫罗为弟兄,并呼召他公开宣告自己忠于基督的名。虽然扫罗曾逼迫教会,但是他相信他的罪已经被洗掉了(徒22:16),并且他确定神已分派他不仅向犹太人传福音,而且也向外邦人传福音。

扫罗在大马士革的事奉(徒9:19-25

扫罗受洗之后,与大马色的圣徒同往了几天。在这段时间里,可能有人教导扫罗基督是如何应验旧约预言的,尽管他可能已经从他所逼迫的人口中听了无数次。扫罗迫不及待地“在各会堂里宣传耶稣,说他是神的儿子”(徒9:20)。由于神开了扫罗的眼睛,他现在能明白神的话语是在宣扬神的儿子。听说过扫罗的人自然都为扫罗的彻底转变感到惊讶(徒9:21)。扫罗曾来到大马色捆绑那些求告耶稣之名的人,但现在却不仅求告耶稣的名,而且还试图劝说别人也如此行! 扫罗向大马色的犹太人证明耶稣是弥赛亚,将他们都驳倒了(徒9:22)。

扫罗在大马色事奉之后,大约在纳巴泰亚拉伯待了大约三年的时间,那是从大马色向东延伸到西奈半岛的一片旷野(加1:16-17)。我们不知道扫罗这三年在旷野中的情况。扫罗回到大马色后,继续传扬福音(徒9:23;加1:17)。神预言扫罗将承受的逼迫始于大马色,犹太人计划在那里杀死他。扫罗发现这个阴谋后,他试图逃离该城,但犹太人“昼夜”在大门守候(徒9:24)。这些犹太人可能得到了纳巴泰亚拉伯国王亚哩达的帮助,他派了一队人驻守大门(林后11:32-33)。由于他们的逼迫,扫罗的门徒“就在夜间用筐子把他从城墙上缒下去”(徒9:25)。扫罗已经开始为耶稣的名受苦了。

扫罗在耶路撒冷的事奉(徒9:26-30

扫罗从大马色去了耶路撒冷。即使已经过去了三年,众门徒仍“都怕他,不信他是门徒”(徒9:26)。但巴拿巴人相信扫罗并将他带到使徒面前(徒9:27)。扫罗告诉使徒他是如何看见主,与主说话,并在大马色传道的。得到使徒的认可后,扫罗在耶路撒冷开始他的传道事奉。路加记载说他“奉主的名放胆传道,并与说希腊话的犹太人讲论辩驳”(徒9:29)。扫罗可能是在司提反曾讲道的同一间犹太会堂里传扬基督。三年后,犹太人对耶稣之名的回应并无改变。说希腊话的犹太人试图杀死扫罗,就像他们试图杀死司提反一样(徒9:29)。主在异象中告诉扫罗说,犹太人不领受他的见证,所以主要将他差到外邦人当中(徒22:17-21)。由于犹太人企图谋杀扫罗,“弟兄们……就送他下凯撒利亚,打发他往大数去”(徒9:30)。扫罗从凯撒利亚的地中海海岸乘船到基利家的大数。扫罗可能在这里传讲福音(徒15:23;加1:21)。扫罗继续完成主在自己身上的旨意,无论是从他的传道事奉来说,还是从他的受苦经历来说。

结论

神对扫罗的救赎是了解福音传到地极的前提。扫罗归主的经历在《使徒行传》中记载了三次,足以显出它的重要性(徒9:1-1922:3-1626:9-18)。

由于扫罗是神所拣选的器皿,为要使外邦人“从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神”(徒26:17-18),因此他的蒙召过程是神要拯救外邦人的重要证据,同时也是神的教会扩展计划中的一步。此外,这还是圣经中神将他的仇敌变成他儿女最重要的例子之一。 扫罗以顺服基督、悔改、祷告、受洗进入本地教会、宣信基督、为基督受苦等行为,显出了他的转变。今天的信徒不应忘记神在自己生命中的伟大工作,因为他将你们从他的仇敌变成了他的儿女。

难点解析

外邦人:外邦人是指犹太人以外的任何人,是用来指种族及宗教信仰与犹太人不同的族群的术语。根据你的学生所知道的种族,如西班牙人或亚洲人,跟他们解释“外邦人”的概念。宗教信仰是犹太人与外邦人不同的一个重要方面。与学生讨论当今各种文化,如独特的食物或庆祝活动,以此来解释信仰如何定义犹太人。例如,74日是美国人的假期,对他们来说是特别的日子,但对于其他国家的人来说却不是。所有犹太人所相信的基本都一样,但外邦人是不相信这些内容的。外邦人是不同家庭的一部分,他们的信仰不同于犹太人。

刺棒:刺棒是用来赶牲畜的尖棍。牲畜拉着车,为人们驮运货物。有时候它们会慢下来、停下来或是走错路,这个时候就需要用刺棒使它们走快或是回到正路。谈谈今天人们赶牲畜的方式,例如用皮带套狗或用缰绳套马。

拣选的器皿:器皿是某种罐子或容器。有些器皿有专门的用处,如运水。因为神拣选保罗做一项特定的工作,所以他将保罗称为被拣选的器皿。神将人比作罐子,以表明他特别拣选了保罗,为某个具体的原因拣选了他。让学生想象他们在找自己喜欢的杯子,然后按自己的意愿选一个来在今后喝果汁用。

指向真理

“我的民哪!你们要留心听我的训诲,侧耳听我口中的话。”——《诗篇》781

本节包括一些问题,可对上周的课程内容进行复习,也帮助学生预习本周的课程内容。除了这些复习问题外,教师可以使用一个合适的活动使学生对于本周所要学习的真理产生期待。教师可以在“实践真理”部分找出一两个活动,更有效地向学生介绍本周的课程内容。

复习问题

主将腓利差到哪里?

主将腓利差到从耶路撒冷下到迦萨的路上。

腓利是怎么回应的?

他就起身走了。

腓利在路上见着了谁?

腓利看到了一个掌管女王银库的埃提阿伯太监。

那个埃提阿伯人在读什么?

他在读先知以赛亚的书。

 

 

腓利听到他所读的书之后做了什么?

他赶上车,问那人是否明白所读的。

那人明白他所读的吗?

不明白,腓利就跟他解释那段经文的意思,并分享了神通过耶稣基督带来的好消息。

埃提阿伯人相信之后想做什么?

他想接受洗礼。

腓利给那人施洗之后怎么了?

腓利就消失,后来在亚锁都出现。

埃提阿伯人做了什么?

他欢欢喜喜地走了,为神的救恩赞美他。

宣讲真理

“……我们要将耶和华的美德和他的能力,并他奇妙的作为,述说给后代听。”——《诗篇》784

本节包含了圣经课程和课上提问。使用课上提问来检查孩子们对所学内容的理解。本节还包括在授课环节时可使用的各种各样的展示方法。在你读本节之前要多读几遍圣经。所有的教导都应该扎根于圣经。

圣经课程

经文大纲

扫罗逼迫基督(徒9:1-2

扫罗归信蒙召(徒9:3-18

扫罗在大马士革的事奉(徒9:19-25

扫罗在耶路撒冷的事奉(徒9:26-30

读经

阅读《使徒行传》91节至30节。

 

 

导言

直到此时,人仍然不能阻止神传扬福音。耶路撒冷的犹太人杀了神的仆人司提反,但这也没有阻止福音。许多人成为基督的仇敌,想尽一切办法去阻止福音的传播。正如我们将在今天的课中所看到的,他们仍然是徒劳无功。在《使徒行传》第9章中,路加揭示了神如何拣选了教会最大的仇敌之一来继续传播他的福音。让我们看看神如何将他的一个仇敌变成主耶稣基督的仆人。

引导问题

引导问题:今天的课开始时,扫罗是如何逼迫教会的?

回答:扫罗非常恨恶教会,甚至挨家挨户捉拿基督徒。扫罗已经从大祭司那里得到许可以惩罚跟随基督的人。路加记载说,扫罗甚至将一些基督徒处死了(徒26:10)。

引导问题:为什么扫罗如此对待教会?

回答:路加记载说扫罗是法利赛人,就是拼命地试图以行动来讨神喜悦的那群人。 可悲的是,扫罗确信他的行动是神赞许的,甚至在他逼迫那些求告耶稣之名的人时也是如此。他以为他是神的朋友,实际上他是神的仇敌。

引导问题:扫罗在去逼迫基督徒的路上发生了什么事?

回答:虽然扫罗是神的仇敌,但是神仍然施恩给扫罗,并向他显现。当扫罗走近一座名叫大马色的城时,忽然从天上发光,四面照着他。这是从天上来的光,它是如此明亮,以致所有与扫罗同行的人都因惧怕神而扑倒在地上。

引导问题:在去往大马色的路上神吩咐扫罗做什么?

回答:突然,从天上的光中传来巨大的声音,这声音对扫罗说:“扫罗!扫罗!你为什么逼迫我?”(徒9:4)。扫罗浑然不知,他逼迫教会时实际上是在逼迫神。扫罗恐惧战競地问了一个他已经知道答案的问题:“主啊!你是谁?”他知道他是在和基督自己说话,因为他逼迫的只是那些求告耶稣之名的人。

引导问题:在去往大马色的路上耶稣是怎么回应扫罗的?

回答:耶稣回答扫罗说:“我就是你所逼迫的耶稣。 你用脚踢刺是难的!”刺棒是用来赶牲畜的,使它可以朝你想要的地方去。耶稣将扫罗比作为一个顽固地拒绝服从主人意愿的牲畜。扫罗见到了基督,他现在唯一的回应是顺服主耶稣,并且问耶稣要他做什么。耶稣要扫罗起来进城,到了城里之后会有人告诉他当做什么。这就是神使用扫罗做大事的序幕。

引导问题:扫罗在进城的路上看到基督之后,他的身体状况如何?

回答:扫罗想睁开眼睛的时候,发现他的眼睛已经因为大光而看不见了。眼瞎无助的扫罗被人领到大马色。 扫罗有三天都看不见。他没有吃,也没有喝。在这三天里,扫罗看到一个异象:一个名叫亚拿尼亚的人进来将手放在他身上,使他的眼睛能看见。

 

 

引导问题:主吩咐门徒亚拿尼亚去找扫罗时,他是如何回应的?

回答:根据路加的记载,主对一个叫亚拿尼亚的信徒说话,指示他到扫罗住的地方,并吩咐他医治扫罗(徒9:10-12)。亚拿尼亚听说过扫罗,也知道他恨恶基督徒。他怀疑主的吩咐,因为他听说过扫罗对耶路撒冷内外的圣徒所做的事。

引导问题:主是如何安慰疑惑的亚拿尼亚的?

回答:正如主向扫罗启示他未来的事奉一样,主也告诉亚拿尼亚,他拣选了扫罗,要在外邦人和君王,并以色列人面前作他的见证(徒9:15)。耶稣还告诉亚拿尼亚,扫罗除了宣扬他的名,还要因他的名受苦害。神不但要通过扫罗的讲道,而且要通过他的受苦来荣耀耶稣的名。亚拿尼亚顺服神,就去找扫罗。亚拿尼亚相信主知道他在做什么,就进了扫罗所住的房子,称扫罗作兄弟,告诉他主耶稣差了他来。所有这一切都与扫罗在异象中看到的一样。

引导问题:亚拿尼亚按手在扫罗身上时,发生了什么事?

回答:路加记载说,亚拿尼亚一将手放在扫罗身上,扫罗立即能看见并接受了圣灵。在那一刻,亚拿尼亚将扫罗当作弟兄接纳他,并建议他受洗以公开宣告他对基督的委身。虽然扫罗曾逼迫教会,但是他相信自己的罪已经被洗掉了(徒22:16),并且他确定神已分派他不但向犹太人传福音,而且也向外邦人传福音。

引导问题:扫罗在大马色受洗之后做了什么?

回答:扫罗受洗之后,与大马色的圣徒同住了几天。扫罗迫不急待地向会堂里的人传讲基督,说他是神的儿子。由于神已经开了扫罗的眼睛,因此他现在已经明白神的话语就是在宣讲神的儿子。听见扫罗讲道的人看到扫罗的彻底改变,自然感到惊讶(徒9:21)。扫罗曾来到大马色将呼求耶稣之名的人都监禁起来,但现在他却不单要呼求耶稣的名,还要想劝别人这样做!

引导问题:扫罗是如何逃离大马色的?

回答:犹太人计划在大马色杀死扫罗,神预言他将遇到的逼迫就这样开始了。当扫罗知晓这个计谋时,想逃离该城,但是犹太人“昼夜”在城门守候,要杀他(徒9:24)。因此,门徒“就在夜间用筐子把他从城墙上缒下去”帮助扫罗逃跑(徒9:25)。扫罗已经开始为耶稣的名受苦了。

引导问题:当扫罗到达耶路撒冷时,使徒中有谁乐意接纳扫罗?

回答:三年过去了,众门徒还是惧怕扫罗,不相信他是门徒。惟有巴拿巴相信扫罗,将他带到使徒那里(徒9:27)。扫罗告诉使徒他是如何看见主,主怎么向他说话,他在大马色又是怎么传讲耶稣的。扫罗得到使徒的承认后,开始在耶路撒冷传道。

引导问题:耶路撒冷的犹太人对扫罗的讲道有什么反应呢?

回答:几年过去了,犹太人对福音的反应仍然没有改变。他们还是憎恨基督,也憎恨宣讲基督的扫罗。 因着对基督的仇恨,耶路撒冷的犹太人想杀了扫罗,就像当初杀司提反一样。耶路撒冷的信徒听到犹太人杀扫罗的计划后,就将他带出城去,把他送到一艘驶往凯撒利亚地区的船上。主对扫罗的旨意继续得以实现,无论是他的讲道还是他的受苦。

 

 

总结

司提反遇害之后,扫罗继续逼迫教会。虽然他以为他所做的一切蒙神喜悦,但是他已成为基督的仇敌。对于扫罗来说,幸运的是,神对他的计划并不是照着他对教会所造成的一切伤害而报应他。神的计划是额外地施恩饶恕扫罗,并且使用他在犹太人和外邦人中分享福音。为了将扫罗从仇敌转变为朋友,神选择在通往大马色的路上向他显现。扫罗被大光照了之后眼睛瞎了,却看见他一直逼迫的耶稣基督。在那条路上,主耶稣吩咐扫罗,他将要跟外邦人分享福音,并且为神的名受许多的苦。那次经历之后,扫罗渴望荣耀神的儿子耶稣。主的门徒亚拿尼亚来找到他之后,扫罗又能看见了,并且接受了圣灵。这时扫罗准备好做主的工作了,开始在大马色和耶路撒冷放胆传讲基督。在这两个地方,犹太人憎恨基督,并试图杀死他的仆人扫罗。从那时起,扫罗顺服呼召与所有的人分享福音,并为基督的名受了极多的苦。

应用

成为基督的仇敌是一件可怕的事,将在主面前受到审判。幸运的是,神的恩典仍然像临到扫罗一样临到我们身上。因此,我们应该省察自己的行为,看看是否真的蒙神悦纳。如果我们的行为显出我们是神的仇敌,我们应该像扫罗那样顺服基督,认罪悔改。所有顺服的人都应欢喜快乐,因为神爱我们,虽然我们曾经是他的仇敌,现在神却让我们成为他的孩子。

实践真理

“好叫他们仰望神,不忘记神的作为;惟要守他的命令。”——《诗篇》787

从本节中选取一些好的方法来复习并应用圣经课程中所含的真理。

关于扫罗的讨论

讨论为什么人们想杀死扫罗。谈谈他是如何憎恨基督徒的,把基督徒无论男女一律下在监里。告诉学生,许多人都听说过扫罗逼迫基督徒,他因残酷而出名。

讨论扫罗成为神仇敌的原因。说明基督徒是神家的一分子,问学生他们如果有人对他们的家人不好他们的感觉如何。谈论基督徒是神的使者,所以当扫罗攻击基督徒时他实际上是在与神作对。

讨论为什么扫罗认为他在做正确的事情。神教导基督徒说耶稣是弥赛亚,就是犹太人所盼望的救赎主和以色列王。由于扫罗拒绝了耶稣,他认为基督徒在说谎,教导错误的道理。扫罗热爱神的道,也就是律法,并且竭力维护它。他逼迫基督徒,因为他认为这是神的心意,并且他重视他的信仰。 扫罗以为他在维护真理,事实上他却是在抵挡真理。

眼睛失明

为了说明扫罗在去往大马色的路上双目失明,让孩子们闭上眼睛不要睁开。给他们听不同的声音并让他们猜这是什么声音。问一问孩子们眼睛看不到是不是很艰难。告诉他们,在今天的课上将会学习一个名叫扫罗的人,他的眼睛失明了一段时间。

停下等待

和孩子们玩一个游戏,游戏中他们必须“僵住”等待。和孩子们解释,今天的课上他们会学到,扫罗必须等候漫长的三天,之后眼睛才能看见。这三日内,扫罗不吃也不喝。和孩子们交流一下他们必须停下来等待的时候。

“宗教领袖,我可以吗?”

让一名助教蒙上眼睛并站在教室前面。让孩子们排成一队站在教室的另一头,与助教相对而立。吩咐孩子们轮流向他询问是否可以迈出一定数目的步子以及每步可跨的大小。例如,他们可以说“宗教领袖,我可以迈出三大步吗(或者我可以迈出四小步吗)?”这个“宗教领袖”可以说“可以”或者“不可以”。老师扮演扫罗的角色。当轮到老师提问时,老师应该问助教是否可以去“逮捕”一群特别的人,比如所有穿着红色衣服的孩子。如果这位宗教领袖说“可以”,那么所有穿红色衣服的孩子都要回到原点。游戏的目标就是争取第一个到达这个宗教领袖跟前,或者穿过一条指定的线。

表演出来

为了让你的教学更有吸引力,可以请来一位真正的扫罗来到教室。邀请一位其他班的老师进入教室,他穿着圣经时代的服装。介绍完这位扫罗以后,他会给孩子们上一节课,就如他就是真正的保罗,在去往大马色的路上经历了基督。这位老师会告诉全班同学他和神的所有对话,然后描述自己因顺服基督去传扬福音而经受的种种磨难。

路标道具

制作一个路标指示牌,也可以用上周制作的路标。这周的课上要有耶路撒冷和大马色的路标(指向相反方向)。(上周的路标上有耶路撒冷和迦萨,下周变成或者加上凯撒利亚和约帕。)

课堂道具

这节课上有几个重点需要强调。其中一些重点是:(1)扫罗顺服基督;(2)扫罗悔改;(3)扫罗受洗;(4)保罗关于耶稣基督的见证;(5)保罗所遭受的迫害;(6)教会。为了让学生们记住这些重点,可以用以下可视教具辅助教学:

投降手势

扫罗顺服基督

U型标志

悔改

洗礼

一群人

教会

见证

张开嘴

迫害

一个篮子

 

“瞎子扫罗”游戏

在教室里搭建一个超越障碍训练场。蒙上一个孩子的眼睛,让另一个孩子引导他穿越障碍物。当被蒙着眼睛的孩子成功穿越障碍物后,便让他的“引导员”说出亚拿尼亚对保罗说的话(徒9:17)。

篮子中的扫罗

所需材料:“扫罗”剪图,纸杯,纸条,订书机和线。

课堂说明:给每位学生发一份上面列出的材料,并告诉孩子们有些人对扫罗传讲福音很生气。指导孩子们将纸条两端分别钉在杯口两侧,做成篮子的把手。然后在纸条中间打一个孔,将线连上。最后将纸人扫罗粘到这个篮子里。

“扫罗在大马色的路上”转盘

所需材料“扫罗在大马色的路上”手工页,蜡笔,剪刀,打孔机和无头钉。

课堂说明:给每位学生一张“扫罗在大马色的路上”手工页的复印件,让他们将手工页下方那部分剪下来,并剪下转盘。接下来让孩子们对图片进行装饰,并用无头钉将转盘连接到一起。回顾课程内容的时候旋转手工作品上的扫罗。

“往返大马士革”翻页书

所需材料:“往返大马士革”手工页的复印件,剪刀,胶水和蜡笔。

课堂说明:给每位学生发一份手工页的复印件,让他们上色及装饰。指导孩子们将手工页对折,这样上面的标志是背对背的。接下来将两边都往上折在手工页中间重合,并用胶水粘到一起。这样便可以做成一本翻页书。让孩子们分别将“生气的扫罗”和“不生气的扫罗”剪下来,将“生气的扫罗”贴在第一页,“不生气的扫罗”贴在第二页。和孩子们谈论神是如何改变扫罗的。

“扫罗借助筐子逃跑”

所需材料:“扫罗借助筐子中逃跑”手工页的复印件,10厘米的线,打孔机,剪刀和蜡笔。

课堂说明:给每位学生一张手工页的复印件及在篮子中的扫罗。在手工页人手下面以及篮子打结的地方分别打一个孔,将线从孔中穿过并打结系好。学生们可以拉线把扫罗放下。

背诵经文

“他说:‘主啊!你是谁?’主说:‘我就是你所逼迫的耶稣。’”

——《使徒行传》95

 

 

最后修改于
上一篇