第7课:耶稣称赞百夫长的信心

预备真理

“你们要将我这话存在心内,留在意中……也要这样教训你们的儿女……”——《申命记》1118节至19

请花时间来准备你的心思意念,按着正意分解真理的道(提后2:15)。通读圣经的背景,并且研究在本次课程中所包含的真理。这里包含重要的背景信息,能够帮助你理解经文。

圣经背景

导言

《马太福音》第8章接着第4章的内容继续记述。马太将耶稣的事工归纳为教训、传道和医治,所有这一切都是要引导犹太人悔改(太4:12-25)。当马太开始描写耶稣所行的神迹时,也将预备和悔改的焦点转到犹太人的信心上(太8-9)。耶稣行神迹的能力是证明他神性的最有力证据,也是他的弥赛亚身份的无可辩驳的凭据(约5:3610:253014:10-1115:24)。尽管有这些证据,犹太人仍然拒绝承认耶稣就是弥赛亚。他们骄傲地以血统自居,因此他们无法相信自己需要信靠这个加利利木匠获得救恩。就在此时,耶稣用一位罗马军官的信心来教导他们获得救恩所需要的信心。耶稣要求所有希望与他相交的人都是凭着信心,而不是靠着自己的力量。这个条件让所有人都可以在弥赛亚耶稣基督里获得救恩。

必需的信心(太8:5-7

那些生活在一个身体健康被视为理然当然的社会中的人,很难理解耶稣的医病事工在巴勒斯坦造成的影响。当时疾病蔓延,人的预期寿命很短。对于那些甚至连疾病症状都没条件得到缓解的人来说,要想得着完全治愈太令人震惊,几乎是人难以想象的。耶稣医治病重的人,这立刻引起了人们的广泛关注,以致成千上万的人带着生病的人和腿瘸的人蜂拥而至(太4:24-25)。每个人都充满好奇和希望,将自己的需要带到耶稣面前。这其中有一个访客的出现是相当出人意料的。

自耶稣刚到迦百农镇上,就立即有一个罗马军官来找他(太8:5)。对于一个身为百夫长的军官来说,来找耶稣是需要极大信心的。他不仅是一个外邦人,而且还是一个罗马军队的军官。犹太人通常对像他这样寻求耶稣的人恨之入骨。迦百农大多数的犹太人会因他的种族而认为他是一个不洁的人,更因他是罗马镇压的象征而藐视他。尽管受到这种歧视,这名百夫长还是谦卑地来到耶稣面前,因为他的一个仆人病了。百夫长表示他的“仆人躺在家里,甚是痛苦”(太8:6)。

耶稣知道这个人的心,他也不需要听到直接的请求,只是在爱里回答说:“我去医治他。”百夫长对仆人的怜悯感动了耶稣,他表示愿意去一个外邦人的家。这是一个令人惊讶的决定,因为外邦人的住处被认为是不洁净的,进去的人也会变得不洁净。这是耶稣第一次提出要亲自去看一个病人。在所有其他场合都是病人被带到他那里。直到这一刻,还没有耶稣进过外邦人家的记载。作为一个外邦人,百夫长需要有极大的信心才愿意来找耶稣,求他帮助。

耶稣愿意服侍百夫长也揭示了关于神的许多属性。首先,耶稣怜悯同情那些有身体疾病的人。这表明神怜悯那些身体有病痛的人。其次,耶稣服侍处于人类社会最底层的人(尤其在那些骄傲的犹太领袖看来)的需要,这表明基督在世上服侍时愿意服侍社会上最卑微的群体。我们的主对世人所鄙视的人有着特别的怜悯。

显出的信心(太8:8-9

面对主的怜悯,没有人会料到百夫长所给出的回应。百夫长回答说:“主啊,你到我舍下,我不敢当;只要你说一句话,我的仆人就必好了”(太8:8)。正如施洗约翰感到不配为耶稣施洗一样,这个百夫长也深感不配在自己家里招待耶稣。考虑到百夫长在罗马军队的地位,他的回应令人惊讶。罗马最大的君王授予他很大的权柄,使他可以号令一百个人(正如他的官衔所暗示的那样)。无论他说什么手下都得完全服从。然而,尽管这个外邦人具有如此权力,但他在与耶稣谈话时却一直都显得非常谦卑。

这种谦卑在很大程度上源于该军官对基督权柄的超然洞悉。百夫长两次将耶稣称为“主”,不仅是出于礼貌,更是肯定了基督神圣的主权,表明他相信耶稣确实是神,因此也有能力医治他瘫痪的仆人。百夫长明白,任何有权柄的人都知道,当他发出命令时,即使本人不在场,他所说的话也会兑现。

百夫长相信耶稣的话足以医治他的仆人。所需要的不过是耶稣的一句话,他的仆人就可以得到医治。他知道,如果他有能力仅仅通过发出命令就可以使他的属下和仆人执行命令,那么有着超自然能力的耶稣更容易能做到只需说一句话就可以让他的仆人得到医治。百夫长的要求令人关注,因为那时尚无耶稣从远处医治的先例。因此这显明百夫长的信心是极大的。

信心得到称赞(太8:10-12

根据马太的记述,在百夫长显出极大的信心之后,耶稣很惊讶。虽然作为神,耶稣知道所有人的心,但是作为人他感到惊讶,这个外邦人的军官对他显出的真实信心是他在任何以色列人身上都没有看到的。许多犹太人都相信耶稣,但是他们当中没有一个表现出像这个百夫长一样的诚意、敏锐、谦卑、爱心以及信仰的深度。他信靠耶稣,也相信耶稣有能力且乐意以意想不到的方式帮助他。这样的信心在外邦人中是无法想象的。耶稣希奇这样的信心(太8:10),他借用百夫长的话给“跟随他的”人上了一课。

正是在这一刻,马太强调了福音信息从犹太人到外邦人的转移,更精确地说是从犹太人到不分种族的所有人的转移。这个罗马军官不是唯一一个有这样信心的人。那些属灵优势较少和少有机会认识神真理的人——来自东方西方的外邦人,将比神自己所拣选的人加更积极地回应福音。耶稣在这里清楚地表明,亚伯拉罕、以撒、雅各或者任何其他的犹太人能上天堂的原因不在于他们是犹太人,而在于使他们得救的信心。

耶稣教导说,任何以信心回应耶稣的人都将与之前各个世代有信心的以色列人一起享受与神永恒的相交。他将这种相交描述为“坐席”,犹太人明白这是指将来的弥赛亚筵席(赛25:6-965:13-14)。根据犹太传统,这场筵席通常不希望有外邦人的加入。但耶稣在这里强调从东从西 “将有许多人来”与族长一同坐席(太8:11),这些人是指外邦人。这些族长无疑将承受神在未来世界的祝福,因此与他们相连意味着同享祝福。耶稣对在迦百农的犹太人说的话令人震惊,因为他说的与他们的拉比所教导的一切完全矛盾。

另一方面,耶稣证实,那些缺少这种得救信心的人的结局是清楚无疑的。一些看起来有可能会以信心和委身来回应耶稣的人未必真如此,耶稣将这些人描述为“本国的子民”(太11:12),可理解为那些想依靠祖先获取救恩的犹太人。神将他的国度的独特应许和特权给了犹太人,但是当王到他们这里时他们却拒绝了他,因而失去了参加永恒筵席的资格。非但不能参加筵席,他们还将被从神的面前“赶到外边黑暗里去”。

作为亚伯拉罕肉身的后裔,犹太人具有很大的特权和优势(罗3:1-2),但并非像大多数犹太人认为的那样,后裔的地位并不能保证他们就能获得救恩。拒绝基督的人将不能与亚伯拉罕、以撒和雅各在天国一同坐席,即便亚伯拉罕的后裔也是如此。非但无份坐席,他们还将被赶到黑暗之中,在那里哀哭切齿。圣经中常用这种表达方式描述地狱中的人将经受的痛苦。这是耶稣对不信的犹太人所宣讲信息的精髓所在,听上去虽简短却扎心,而这一切就发生在宣布百夫长的仆人得医治之前。

信心得到肯定(太8:13

直到给出这个教导之后,耶稣又一次将他的注意力转到百夫长军官身上。他再次肯定百夫长的极大信心,对他说:“你回去吧!照你的信心,给你成全了”(太8:13)。在那一刻,仆人被医治好了。这正表明耶稣对百夫长真实信心的肯定,否则他仆人的病就仍然还在,而且有可能很快就死去。

总结

对于犹太人来说,外邦人将承受神国的想法是不可思议的。然而,由于百夫长的谦卑和得救的信心,耶稣应许将在天国的筵席给他预留一个座位。因为这样的信心是现今得救的必要条件,所有相信并委身于基督的人都能得救。那些缺乏这种信心和委身的人(即依靠自己的犹太人)不会获取这样的救恩。相反,他们被赶到远离神的地方生活,在地狱中经历永恒的悲痛。

指向真理

“我的民哪!你们要留心听我的训诲,侧耳听我口中的话。”——《诗篇》781

本节包括一些问题,可对上周的课程内容进行复习,也帮助学生预习本周的课程内容。除了这些复习问题外,教师可以使用一个合适的活动使学生对于本周所要学习的真理产生期待。教师可以在“实践真理”部分找出一两个活动,更有效地向学生介绍本周的课程内容。

复习问题

耶稣从加利利转移到迦百农有何重要意义?

他应验了《以赛亚书》9章1至2节的预言。

耶稣传讲的信息是什么?

耶稣传讲的信息是“天国近了,你们应当悔改”(太4:17)。

耶稣呼召哪四个人做他的门徒?

这四个人是两对兄弟:安得烈和西门兄弟,雅各和约翰兄弟。

 

 

耶稣呼召他们的时候,这四个人是怎么做的?

他们全都立刻舍弃他们的渔网,告别家人,然后跟随耶稣。

宣讲真理

“……我们要将耶和华的美德和他的能力,并他奇妙的作为,述说给后代听。”——《诗篇》784

本节包含了圣经课程和课上提问。使用课上提问来检查孩子们对所学内容的理解。本节还包括在授课环节时可使用的各种各样的展示方法。在你读本节之前要多读几遍圣经。所有的教导都应该扎根于圣经。

圣经课程

经文大纲

必需的信心(太8:5-7

显出的信心(太8:8-9

信心得到称赞(太8:10-12

信心得到肯定(太8:13

导言

有一个年轻人,他一生中最尴尬的时刻之一是在小学时发生的一件事。有一次,他参加完体育课上的一场比赛后,以为自己赢了,就去到教室前面准备领奖。当他看到老师将第一名的奖杯颁给另外一个学生时,他感到很困惑。这个年轻人明显比班上任何其他学生都跑得快。他第一个越过终点线,这是怎么回事呢?老师把他拉到一边跟他解释说,他输是因为他在比赛中没有将衬衫塞进他的裤子。这条班规看来起似乎很傻,但比赛的要求之一就是把你的衬衫塞进裤子,否则比赛结果就会被判为无效。其实,耶稣在地上开展早期事工时,许多犹太人也是处于一种类似的情况之中,只是更加严重而已。在今天的课中,我们将学到得到救恩的条件。耶稣借着他与百夫长的邂逅,花了一些时间将这个最重要的条件教导给了犹太人和我们。

引导问题

引导问题:来找耶稣的人是谁?

回答:他是一个百夫长(罗马军队的一种高级军衔)。他还是一个外邦人,不是犹太人。

引导问题:为什么这个军官来找耶稣的事情如此令人关注?

回答:那个时候,犹太人和外邦人并无来往,他们尽量避开对方。对于一个外邦人来说(更不用说是一个罗马军官),去找耶稣是有点不寻常。

引导问题:百夫长去找耶稣的目的是什么?

回答:圣经说百夫长来寻求耶稣的帮助。他的仆人在家里害了瘫痪病,躺在床上很痛苦(太8:5-6)。

引导问题:耶稣如何回应这个人的求助?

回答:耶稣主动说要去他家医治他的仆人(太8:7),这是他第一次要去外邦人家里医治人。

引导问题:百夫长如何回应耶稣的话?

回答:百夫长非常谦卑地说他不配主耶稣来到他的家(太8:8

引导问题:百夫长要求耶稣做什么?

回答:他说只要耶稣说一句话,他的仆人就会得医治(太8:8)。他相信耶稣有权柄和能力从极远的地方施行医治。耶稣没有必要去他家。只要耶稣说一句话,他的仆人就必得医治。

引导问题:耶稣如何回应百夫长的信心?

回答:圣经说耶稣对这个人的信心感到惊讶。他在以色列人中并没有见过这么大的信心。百夫长需要对耶稣有信心才能来找他。他以一个外邦人的身份来找耶稣,并且他相信耶稣只需要通过发出命令就可以医治他的仆人。

 引导问题:耶稣花时间教导的内容是什么?

回答:这里,耶稣使用百夫长的信心作例子说明救赎的条件是什么。他说许多外邦人将会像百夫长一样以信心和谦卑来寻求他,他们将跟以色列的族长一起进入天国。另一方面,耶稣教导那些想凭着信心以外的东西获取救恩的犹太人将被赶到黑暗之中。那些不接受耶稣是弥赛亚,不凭着对他的信心获取救恩的人将被扔在地狱里,永远与神分离。在那里他们会哀哭切齿(太8:11-12)。

引导问题:百夫长来找耶稣的结果是什么?

回答:耶稣医治了百夫长的仆人,因为他带着极大的信心而来,深信耶稣是弥赛亚且拥有一切的权柄。

总结

外邦人去找耶稣是一件奇怪的事情,但是百夫长军官遇到的事很难,他相信耶稣有能力帮助他。他的仆人患了瘫痪,在家里躺着,这个罗马军官前来请耶稣帮助。虽然耶稣愿意去百夫长的家里医治他的仆人,但是他深感不配让耶稣来到他家。此外,他认为耶稣没有必要到他家,他知道耶稣只需要说一句话,他的仆人就得医治了。耶稣说在色列人中没有见过这样的信心,他感到惊讶,并且花了一些时间来教导当时在他和百夫长周围的犹太人。耶稣的信息将让听到的犹太人感到震惊。他说更多的外邦人将从各地赶来。他们凭着对弥赛亚的信心,得以同以色列的族长一同进入天国。那些没有这种信心的人将被赶到黑暗中。想依靠血统来获取救恩的犹太人将永远打入地狱,因他们的罪经受巨大的痛苦。最后,耶稣按百夫长的要求成就了。因为他的信心,他的仆人得到医治。

 

 

应用

耶稣因百夫长的谦卑和信心应许将会在天国的筵席为他预留座位。由于这样的信心是现今得救的必要条件,所有相信并委身于基督的人都能得救。那些缺乏这种信心和委身的人不会获取这样的救恩。相反,他们将永远与神分离,在地狱中经受永恒的悲痛。

 

实践真理

“好叫他们仰望神,不忘记神的作为;惟要守他的命令。”——《诗篇》787

从本节中选取一些好的方法来复习并应用圣经课程中所含的真理。

宴席的门票

在今天的课上,耶稣将天堂描绘成一个荣耀的宴会,我们能跟所有相信耶稣的人一同享用。上课之前给每个孩子分发门票,其中一张或者多张门票必须明确标记,可以直接用球赛或者餐厅等地方的真票。和孩子们解释每个人都有一张票,但是只有一部分票是真的。这张票有点像他们的信心,他们都相信某些事情,但是只有一部分人有真信心。在今天的课上,一个罗马的百夫长会帮助我们认识到真信心的某些特点,这位百夫长了解自己的需要,认识到耶稣的权柄,并以信心回应了神。上完本课后你可以向孩子们解释,我们需要一张真正的“门票”才能赴天国的“宴席”。那张门票意味着我们必须看到自己的需要(不可原谅的罪)、承认耶稣基督的权柄并以信心和谦卑来回应。让那些拿到真票的孩子们到班级前面并宣告他们得到的奖励。那些没有拿到真正门票的孩子们可能会有抱怨,但这也是一次很好的机会,来帮助孩子们认识到不是所有人都会得到天国的奖赏,只有那些有着真信心的人才可以。

犹太人和外邦人

课前剪下40个小的方形纸片,在其中的20个方形纸片上画一个人物,10个人像上写着“犹太人”,另外10个人像上写着“外邦人”。剩下的20张纸片中10张上面写着“信心”,还有10张空白,什么都不要写。给每个孩子分发一张带小人的纸片,一些孩子会是犹太人,还有一些是外邦人。尽量让两组人数相同,“信心”纸片和空白纸片留着到后面再用。

将孩子们分组,引导他们讨论在基督时代犹太人和外邦人的区别是什么。

讨论完之后,将剩余的卡片发给孩子们。有些孩子会收到写着“信心”的卡片,还有些孩子会收到空白的卡片。现在,将孩子们分成两组,一组是拿“信心”纸片的,一组是拿空白纸片的,此时这两组中都会既有“犹太人”,也会有“外邦人”。

和孩子们讨论一下为什么只有那些有信心的人才可以来到神的面前。犹太人和外邦人都可以有信心。仅仅因为犹太人的身份并不意味着就有信心。今天故事中的百夫长就是一个外邦人,但是他因着信心得救了。

病得医治

给孩子们看一些生病的人或者受伤的人的图片,让他们讨论什么可以让病人痊愈。有没有人可以不用见到病人,也不需要医生或者药物就让他们好起来?只有耶稣可以施行这个伟大的神迹。

犹太人和外邦人

天国充满了各种各样相信耶稣的人,他们来自每一个国家。向孩子们发出一个挑战,让他们画一幅画,描绘天国的样子,其中充满了各个民族的人。老师可以带很多不同种族的人物图片来激发孩子们的灵感。

 

 

最后修改于
上一篇