第16课:耶稣定义门徒的身份

预备真理

“你们要将我这话存在心内,留在意中……也要这样教训你们的儿女……”——《申命记》1118节至19

请花时间来准备你的心思意念,按着正意分解真理的道(提后2:15)。通读圣经的背景,并且研究在本次课程中所包含的真理。这里包含重要的背景信息,能够帮助你理解经文。

圣经背景

导言

尽管见证过耶稣的神迹奇事,门徒仍然对耶稣是否是神儿子这一点摇摆不定。他们亲历耶稣喂饱5,000人的神迹后心里还是愚顽(可6:52),这之后耶稣又借着在水面上行走试验他们对他的认识(太14:22-33)。门徒先是以为耶稣是个鬼怪,但后来却赞美他是神的儿子。就在门徒似乎终于领悟耶稣身份的时候,他们再一次又显明自己的不信。当耶稣考验他们,让他们第二次为一大群人提供食物时,门徒再次只知道承认自己无能为力,却没有向耶稣求助(太15:32-39)。此外,当耶稣警告他们要留心“法利赛人和撒都该人的酵”时(太16:6),门徒则以为耶稣是在责怪他们在旅途中没有带足干粮(太16:7)。耶稣责备门徒“小信”(太16:8)、愚顽(可8:17)、有眼看不见、有耳听不见(可8:18)。门徒在亲历了耶稣在两个不同场合喂饱几千人后,甚至仍然担心食物不够,他们没有领会耶稣所教导的属灵真理(太16:9-12;可8:19-21)。

在跟随耶稣两年多之后,门徒还是怀疑耶稣。他们与众人和法利赛人没有什么不同,对耶稣是基督、是神儿子这一认识没有坚定不移的信心,即使看了他的神迹,听了他的教训也是如此。如果现在门徒对耶稣的身份都还没有信心,那么当他们知道耶稣只有在被钉十架、复活、从天上再来之后才在地上建立属他的国时,信心能有多强呢?他们愿意付上代价来跟随一个即将被钉死的弥赛亚吗?在耶稣向门徒启示他的死和复活之前,圣父向他们启示他是基督、神的儿子。

基督,永生神儿子的启示(太16:13-17

耶稣在地上的事工仅剩约6个月的时候,他渐渐地退到外邦人的地区,避免跟犹太领袖发生冲突,同时也多花时间与门徒在一起。耶稣跟门徒在凯撒利亚腓立比境内的时候(太16:13),有了一次独自祷告的时间(路9:18),这个地区位于加利利海东北部约40公里处,距黑门山南部几公里。耶稣单独与门徒在路上的时候(可8:27),问道:“人说我是谁?”(太16:13)。

门徒的回答准确反映出了人们对耶稣的认识有多混乱(太16:14)。有些人和希律安提帕一样(太16:14),认为耶稣是从死里复活的施洗约翰;而有些人认为他是以利亚,即玛拉基预言将在主的日子来的先知(玛4:5);还有些人受到犹太次经的影响,认为耶稣可能是耶利米,在弥赛亚到来之前来到。此外,还有犹太人认为耶稣可能是古时的一个先知又活了(路9:19)。值得一提的是,所有这些猜测都是指向弥赛亚的先行者,而非弥赛亚自己。门徒回答完之后,耶稣再问门徒:“你们说我是谁?”(太16:15)。

为回答耶稣的问题,彼得公开宣称:“你是基督,永生神的儿子”(太16:16)。此前施洗约翰和耶稣的门徒都宣称耶稣是弥赛亚(约1:344149),但是后来他们将耶稣的事奉与他们对弥赛亚的期待进行比较之后又开始怀疑。跟其他以色列人一样,门徒自己也对耶稣的身份感到困惑。虽然彼得小信且心里愚顽,但他宣称了耶稣是弥赛亚。他的确信不是来自人(“属血肉的”),包括自己和别人,而是来自圣父自己,他启示了关于耶稣身份的真理(太16:17)。神选择祝福彼得(可能还包括其他门徒),赐给他们耶稣是弥赛亚的确信,而与此同时其余的犹太人却不断猜测是哪一位先知复活了。

基督受死及复活的启示(太16:20-23

在《马太福音》1620节和与之对应的经文《马可福音》830节和《路加福音》921节中,耶稣禁止门徒告诉别人他是基督,他知道向众人揭示自己的身份后毫无益处。众人已经见过耶稣的很多神迹,但是他们仍然不愿意跟随他。他们想要强逼耶稣作王(约6:15),但却不想顺服他。众人不想要耶稣当他们属灵上的领袖,而且现在还不是耶稣作他们属世领袖的时候。耶稣告诉门徒说,他非但不会做王,而且还“必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活”(太16:21)。圣父刚启示说耶稣就是基督,紧接着就是圣子启示他作为基督必须要受的苦。

当耶稣预言了即将发生的事后,彼得感到万分震惊。他认为自己比主更有智慧,“就拉着他,劝他说:‘主啊,万不可如此!这事必不临到你身上’”(太16:22)。彼得愚蠢地认为耶稣错了,于是他贸然纠正他的主。彼得认为,作为一位要在地上建立国度的弥赛亚不会经历被杀。彼得承受了神主权的恩典,却不愿意承认神有至高的主权。在很多方面,彼得像众人一样希望神按人的意愿建立他的国。彼得的确有信心,但是他的信心并不是成熟的信心,即相信基督受死复活的信心。

耶稣严厉地责备了彼得。他说:“撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思”(16:23)。彼得不知不觉地参与了撒旦的计划,就是拦阻耶稣为人的罪承受刑罚的计划。事实上因为彼得不“体贴神的事”,所以他是在引诱耶稣放弃十字架的道路。他对弥赛亚的认识是以人为中心的,并不包括神对弥赛亚受苦、受死和复活的计划。撒旦试图诱惑耶稣放弃神的计划,而现在彼得又将另外一块绊脚石放在耶稣的顺服前面。正是因为彼得的想法是以人为中心的,所以他不但没有侍奉他的主,反而成为撒旦的爪牙。

关于跟随基督的代价和奖赏的启示(太16:24-27

圣父启示了耶稣是弥赛亚的启示,也启示了耶稣将来受苦、受死和复活,这启示极大挑战了门徒的期待。门徒跟随耶稣,是盼望在他做王掌权的时候事奉他,但是现在他们才知道他们的王将被弃绝和杀害。突然之间,似乎跟随基督的代价超出门徒的想象,因此他们必须选择是否还要继续跟随他。

耶稣知道做他门徒的代价是大的。他将这个代价摆在门徒面前,说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我”(太16:24)。做耶稣的门徒就意味着一个人要舍己(拒绝顺服自己的意愿),背起自己的十字架(愿意为基督的缘故付上任何代价),然后跟随基督(放下自己的意思,降服在基督的旨意之下)。虽然要成为基督的门徒要付很大的代价,但是除此以外人没有其他方法能拯救自己的生命。若是有人保守自己的生命,只为自己的快乐而活,那么他最终将丧掉生命,受到审判(太16:25)。得着生命(不管是今生还是来世)的人是那些愿意通过舍己、背十字架和跟随基督而丧掉生命的人。耶稣接下来通过提问继续强调这一点:“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”(太16:26)。门徒刚开始跟随弥赛亚的时候,认为他们得到了世界。现在耶稣鼓励门徒说,只有舍弃世界,才能使自己的灵魂得救。甘心乐意地跟随基督是灵魂得救的唯一方法,而稍纵即逝的福乐、财产和骄傲再多,也不能换取人的救恩。舍己背起十字架跟随耶稣的人不但能使自己的灵魂得救,而且还会在耶稣再来的时候得着赏赐。耶稣告诉门徒当他再来的时候,“他将要在他父的荣耀里,同着众使者降临”,到时他将“要照各人的行为报应各人”(太16:27)。

结论

圣父启示了耶稣的身份是基督,紧接着圣子启示他作为基督将被弃绝、受苦和复活。门徒因知道耶稣是弥赛亚而蒙福,但他们也需要对此有所回应,即忠心地跟随基督,不管地上的代价有多大。跟随耶稣就意味着他们要舍己,背起十字架,效法基督。虽然做弥赛亚的门徒要付出的代价远比他们想象得大,但是他们可以欢喜快乐,并期待基督再来的时候要给的奖赏。

指向真理

“我的民哪!你们要留心听我的训诲,侧耳听我口中的话。”——《诗篇》781

本节包括一些问题,可对上周的课程内容进行复习,也帮助学生预习本周的课程内容。除了这些复习问题外,教师可以使用一个合适的活动使学生对于本周所要学习的真理产生期待。教师可以在“实践真理”部分找出一两个活动,更有效地向学生介绍本周的课程内容。

复习问题

在故事开始时耶稣和门徒做了什么?

耶稣独自上山去祷告,门徒渡船穿过加利利海。

耶稣祷告的时候,门徒遇到什么事了?

风势变大,门徒不能够渡过海。

耶稣祷告之后做了什么?

耶稣从加利利海上走向门徒。

彼得看到耶稣在水面上的时候问了什么?

彼得问他是否也可以到水面上行走。

彼得在水面上行走的时候发生了什么事?

彼得因风浪而分心,掉进水里。

彼得掉进海的时候发生了什么事?

耶稣伸手拉住他。当耶稣回到船的时候暴风就停止了。

宣讲真理

“……我们要将耶和华的美德和他的能力,并他奇妙的作为,述说给后代听。”——《诗篇》784

本节包含了圣经课程和课上提问。使用课上提问来检查孩子们对所学内容的理解。本节还包括在授课环节时可使用的各种各样的展示方法。在你读本节之前要多读几遍圣经。所有的教导都应该扎根于圣经。

圣经课程

段落大纲

基督,永生神儿子的启示(太16:13-17

基督受死及复活的启示(太16:21-23

关于跟随基督的代价和奖赏的启示(太16:24-27

读经

《马太福音》1613节至27节。

导言

你能想像门徒跟神儿子在世上同行的样子吗?他们都见到了哪些事情?想到他的国将要来临的日子,他们得有多兴奋呢?然而要是弥赛亚转过头来告诉你跟随他的代价是要舍己,你会怎样呢?就像这些门徒一样,这类的消息令人相当吃惊,也难以接受。在今天的课中,耶稣告诉门徒想要跟随他的人需要做什么。门徒如何面对这样的消息?让我们来看看门徒如何来回应跟随神子基督的代价。

引导问题

引导问题今天课程的开始,耶稣是怎样问门徒的?

回答虽然耶稣完全知道所有的事情,但是他想让门徒思考他们所跟随的到底是谁。因此耶稣问他们:“人说我人子是谁?”(太16:13)。门徒的回答显示出人们对耶稣身份的认识是多么糊涂。有人认为他是从死里复活的施洗约翰,就是他的表哥;还有人认为他是从前先知中的一位复活了,比如以利亚或耶利米。所有这些回答都表明世人都不承认耶稣就是他们素来所等待的那一位弥赛亚。

引导问题神向彼得启示了什么?

回答彼得回答耶稣的问题说:“你是基督,永生神的儿子”(太16:16)。彼得不像其余的以色列人,他对耶稣的身份并不糊涂,他知道耶稣是神的儿子。耶稣解释说,彼得确知耶稣的身份,这不是属肉体的人启示他的,而是父神向他启示了关于耶稣身份的真理。虽然其他以色列人仍在猜测耶稣是谁,但是神已经选择祝福彼得,让他明白耶稣就是弥赛亚。

引导问题当耶稣透露在不久之后将要发生在他身上的事情后,门徒为何会感到震惊呢?

回答在门徒确定耶稣是神儿子之后,接着耶稣又告诉他们不久之后将会发生在他身上的事。作为神的儿子,耶稣将在耶路撒泠受很多的苦,在那里他会被杀害,然后从死里复活。耶稣向门徒启示作为神的儿子他必须要做的事。作为神的儿子,耶稣将会被交给世人,死在他们的手中,以他的生命除去世人应受的刑罚。

引导问题耶稣说了他的计划之后,彼得的回应是什么?

回答:当彼得听到耶稣描述将要发生的事之后感到很吃惊。耶稣将要受苦害、被钉死的预言与彼得和众门徒对耶稣国度的设想截然不同。他们原本想像的是耶稣将要作王,统管全世界,而不是被人弃绝和杀害。彼得不接受耶稣所说的,相反他要纠正他。对彼得来说,这样的事绝不可能发生在耶稣身上。

引导问题耶稣为什么斥责了彼得对主计划的回应?

回答彼得的回应显出的不是他对耶稣的关心,而是他不愿意接受神对他儿子的计划。彼得不能接受神差他儿子为世人的罪而死的计划,他希望神的计划跟自己看为最好的方案一样。彼得认为他想的方案比神的计划更好。在耶稣眼中,拒绝接受神的计划是大罪。这也显示出彼得生命中很多的骄傲。因此耶稣严厉地斥责了彼得,说:“撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思”(太16:23)。由于彼得不接受神的计划,所以耶稣斥责彼得做了仇敌撒但的工作。彼得跟撒但一样,妄图阻止耶稣在十字架上承受人类因罪应受的刑罚。

引导问题耶稣说要跟从他的人需要付出什么代价?

回答耶稣为世人的罪代死,这是顺服神的终极典范。耶稣说,如果有人要跟从他作他的门徒,就应效法他的榜样。耶稣告诉门徒,他们需要舍己,背起十字架跟从他。这意味着那些想在耶稣里得生命的人必须拒绝随己意的生活,愿意为基督付上任何代价,就像基督愿意为他们付出代价一样,并且在生活中顺服神的旨意。尽管成为基督的门徒要付出很大的代价,但是除此以外再无他法我们可以靠着得救。

引导问题耶稣说跟随他的人有什么奖赏?

回答耶稣告诉门徒,只有舍己、背起十字架跟随基督的人才能得着生命。只有舍弃世界的人才能经历耶稣基督的救恩。而舍弃世界正是基督徒悔改的真正标记。追求世界的人将在地狱里因他们的罪永远受审判。由于拒绝舍己并顺服耶稣,他们将失去一切。

引导问题在理解耶稣的死和门徒的代价方面,门徒有哪些困难?

回答门徒的困难在于,耶稣所告诉他们的内容即他的受死和做门徒的代价,与他们最初预想的弥赛亚来时的情况完全相反。门徒跟随耶稣是期待在他做王统治的时候服侍他,但现在他们知道他们的王将会被人弃绝和杀害。对于门徒来说,这似乎是不可能的事。此外,门徒刚开始跟随弥赛亚的时候,以为他们将会得到全世界。而现在耶稣却挑战他们说,只有舍弃世界,他们才能成为他的门徒,他们的灵魂才能真正得救。

总结

圣父启示了耶稣就是弥赛亚,紧接着圣子启示了圣父的计划,即弥赛亚将被人弃绝、受苦害,并且被杀。门徒是蒙福的,因为神让他们知道耶稣是弥赛亚,但他们也需要回应这个认知,即忠心地跟随他,不管地上的代价有多大。而跟随他就意味着要舍己,背起十字架,效法基督。虽然做弥赛亚门徒的代价远比他们想象的大,但灵魂得救的唯一方式就是跟随耶稣。地上的代价是大的,但是他们可以欢喜期待基督再来的时候将要给的奖赏。

应用

耶稣当时对门徒的要求也是对今天愿意跟随他的人的要求。那些渴望在耶稣基督里得着生命的人必须明白并顺服一个真理,那就是耶稣被差到世上来是为人类的罪而死。一个人一旦明白神对他儿子的计划,那么他或她就被神呼召要付出耶稣要求他的门徒所付的代价。因为所有的基督徒都需要真正舍己,背起自己的十字架跟随基督。顺服门徒呼召的人将会在耶稣基督里得到永生。拒绝舍己呼召的人则意味着要失去生命,并且因他们的罪在地狱里受审判。今天所有宣称爱基督、跟随基督的人都应省察自己是否真的舍弃了自私的属世欲望。一个人如果没有这样的舍己,那么他就不是耶稣基督真正的跟随者。

实践真理

“好叫他们仰望神,不忘记神的作为;惟要守他的命令。”——《诗篇》787

从本节中选取一些好的方法来复习并应用圣经课程中所含的真理。

意外的结局

在《马太福音》1625节中,耶稣说:“凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。”这句话和这个世界的教导完全相反,门徒一定因为这句令人惊讶的话而受到了挑战。在将这句话教导给孩子们之前,可以让他们玩一个他们比较熟悉的简单游戏,比如Bingo(宾戈游戏)或者一个复习游戏,将孩子们分成两队得分。游戏开始的时候,告诉大家这个游戏的结局会很意外,一些不可意料的事情会在游戏的最后发生。在游戏进行的过程中:叫出“Bingo”、比赛或得分等。当游戏正常结束后,揭示那个意外的结局:这次得分低的队是赢家!毫无疑问,孩子们会很意外,但是这给了老师一次绝佳的机会可以引入耶稣的教导——丧掉生命的必得着生命。

耶稣是谁?

和孩子们玩一个叫做“我是谁”的游戏。开始的时候描述一个众所周知的动物、物体或者人物,让孩子们猜一猜你说的是谁。当你给孩子们越来越多的信息时,你所描述的对象也会越来越清晰可见。

或者,可以通过打手势的方法来描述一种多数孩子都知道的人物或者动物,也可以盖住照片然后一步步揭开图片,让孩子们猜一猜这是谁,并让他们说说是根据什么线索进行猜测的。

同样的,耶稣的生活以及事工为人们提供了线索来认识他真实的身份。在今天的课上,我们将会找出答案:耶稣是神的儿子,是人们所等候的弥赛亚。

他的名字启示他的属性

犹太人关于耶稣是谁有很多说法(太16:14)。问问孩子们耶稣有哪些不同的名字和头衔,引导他们思考他们认为耶稣是谁。将这些名字写在一个大的海报板上,借此机会跟孩子们讨论耶稣属性的不同方面。如果你的学生已经能认读,可以为他们准备一些经文,让他们大声向全班同学读出来,并让其他学生找出每句经文所启示的耶稣的名字。和孩子们解释,我们只能通过神在《圣经》中所启示的知道耶稣是谁。

哪一个更值钱?

列出一些物品,每两个一组,这两样东西需要有相同的价值。给孩子们说两个物品的名字,可以从价值低的开始,慢慢到价值高的物品,并问问孩子们哪一个更值钱,(比如苹果和南瓜哪一个更有价值?),哪一个更难放弃。最后列出这个世界或者一个人。(人和整个世界相比,哪一个价值更高?)老师也可以带一些图片或者真实的物体来说明。和孩子们解释人的灵魂远比世界上的任何东西都有价值。有些人会因为世界上的一些东西而放弃他们的灵魂。而耶稣说,想要跟随他我们必须舍己,背起十字架跟随他。当我们舍己时,我们会得到一些价值高得多的东西。

“做门徒的拦阻”

所需材料:“做门徒的拦阻”手工页、旧杂志、剪刀、胶水和蜡笔。

课堂说明:给学生们分发上述材料,并让他们剪下一些物体,他们认为这些物体可能会拦阻人舍己、背起十架跟随耶稣。和孩子们解释,放下世界上的东西并不能让人得救,但它却是是做基督真门徒的必要条件。

贵重的钱币

所需材料:“贵重的钱币”手工页、剪刀、蜡笔和胶水。

课堂说明:给每个孩子一张硬币正反面的复印件,并让孩子们上色。然后剪下将其背对背贴在一起。这枚硬币可以提醒孩子们跟随基督的代价以及极大的奖赏。

 

 

最后修改于
上一篇