第23课:犹太人回应耶稣

预备真理

“你们要将我这话存在心内,留在意中……也要这样教训你们的儿女……”——《申命记》1118节至19

请花时间来准备你的心思意念,按着正意分解真理的道(提后2:15)。通读圣经的背景,并且研究在本次课程中所包含的真理。这里包含重要的背景信息,能够帮助你理解经文。

圣经背景

导言

在《马太福音》中,马太告诉读者耶稣基督就是以色列人盼望已久的弥赛亚和君王。他在书中开门见山地表明立场,基督应验了关于弥赛亚的预言。《马太福音》和其他几部福音书一样,也指出十字架是人类得到救赎的盼望。在第21章至第23章中,耶稣以弥赛亚的身份出现,却被人弃绝。在第26章,马太主要描述了作为弥赛亚的耶稣被人弃绝的经过。宗教领袖拒绝接受耶稣是弥赛亚,以色列民拒绝耶稣作为他们的君王,甚至连耶稣的门徒也背弃他。

法利赛人图谋杀害耶稣(太26:1-5

记载的事件发生在橄榄山讲论(Oliver discourse)之后。这一天耶稣在圣殿里教导,并且斥责假冒伪善的宗教领袖们。因为耶稣直接驳斥了这些宗教领袖,祭司长、文士还有长老们开始密谋杀害耶稣。

该亚法是当时的一位大祭司,也是一位贪官。他同祭司长、文士和长老们聚集在一起,商议要用诡计拿住耶稣杀他。法利赛人和文士都因耶稣所传的信息而憎恨他。耶稣揭示了这些宗教领袖背后的真实动机就是试图控制百姓,这样的信息动摇了宗教领袖的统治根基。他们试图通过耶稣的话来陷害耶稣,但是失败了。这破坏了他们在百姓中的形象。

在《马太福音》23章中,耶稣斥责了宗教领袖的假冒伪善。对于表面上看在人群中是最圣洁的这部分人,耶稣揭示了他们的罪。他称他们是“粉饰的坟墓”(太23:27),意思是他们虽然外面好看,但是里面却装满了死人的骨头。耶稣揭示了这些人真实的属灵状态。他们外面显出公义,里面却满了罪恶和伪善。

宗教领袖们决定最好是在逾越节之后杀害耶稣。当节的日子,耶路撒冷人非常多,他们担心会激起众多爱戴耶稣的百姓们的愤怒。尽管耶稣的敌人试图避免在逾越节害死耶稣而引发骚乱,但神出于自己的主权命定基督受死正是在这个时间。

马利亚对王单单的敬拜(太26:6-13

 马太提醒读者,之前发生的一个事件与宗教领袖们的憎恨形成了鲜明对比。这件事发生在长大麻风的西门家里,当时人们正在吃饭。西门住在伯大尼,而且他的大麻风很有可能是被耶稣治好的。随着耶稣作为神拣选的“逾越节羔羊”而死的时间临近,他告诉给门徒和跟随他的人自己死期将至。对于马利亚来说,无论多贵重的东西都可以献给她的救主。在耶稣坐席的时候,马利亚拿来一玉瓶极贵的香膏来。光是玉瓶就已经价值不菲。据记载这玉瓶取材于埃及的一种大理石。这种雕刻精美的玉瓶是用来保存这里所说的十分贵重的香膏。马利亚打碎玉瓶,把香膏浇在耶稣的头上。《约翰福音》中也同样提到她用香膏涂抹了耶稣的脚,并且用她自己的头发去擦(约12:3)。这玉瓶里装的是真哪哒香膏,是从生在印度的甘松植物上提取的。因为当时一块钱差不多是普通人一天的工资,所以这瓶香膏的价值三十多两银子(可14:5)几乎是一个人一年的工资。这也许是马利亚一生的积蓄,但是基督是配得一切付出或奉献的。马利亚爱她的救主,因此她毫不犹豫地打碎玉瓶来膏抹基督。马利亚对主耶稣所做的是单单的敬拜。

犹大出卖君王(太26:14-16

因着出卖耶稣,加略人犹大将永远臭名昭著。作为耶稣十二门徒之一,他常常与耶稣在一起,并看到耶稣的一言一行。尽管他是如此了解神的儿子,却依然到祭司长那里出卖了主耶稣。他对祭司长说:“我把他交给你们,你们愿意给我多少钱?”(太26:15)。犹太领袖就给了他三十块钱作为价格。在旧约中,三十块钱是一个奴隶的价格(出21:32;亚11:12)。从那时候,犹大就找机会要把耶稣交给他们(太26:15-16)。

逾越节(太26:17-30

在《马太福音》26章的开头,耶稣提醒门徒再过两天就是逾越节了。他对他们解释说,他很快就会被交给人,钉在十字架上。那是逾越节星期的周三,耶稣在周五的时候会被钉在十字架上。在每一年的逾越节期间,犹太人都要庆祝神把以色列人从埃及地四百年的奴役中拯救出来。《出埃及记》12章详细记载了在第一个逾越节里发生的具体事件。逾越节是神所设立的,为要纪念那一晚主越过那些在门框和门楣上涂抹逾越节羔羊血的家庭。这血必须取自“无残疾的羊羔”(出12:5)。把血涂抹在门框上的动作就是十字架的形状。要吃逾越节羊羔的肉,用火烤了,与无酵饼和苦菜同吃(出12:1-14)。

在整本旧约中,神都在为这次逾越节所发生的伟大献祭而预备以色列民。这完美的祭物将担当人的罪,为此神一直都在预备以色列民。在基督之前的最后一位先知施洗约翰,把耶稣描述成将来的祭,他说:“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的”(约1:29)。

随着逾越节的临近,门徒来问耶稣他想让他们去哪里预备筵席。耶稣“让他们进城去,到某人那里,对他说:‘夫子说:我的时候快到了,我与门徒要在你家里守逾越节’”(太26:18)。门徒遵着耶稣所吩咐的,就去预备了逾越节的筵席并在一起庆祝。

正吃的时候,耶稣告诉门徒他们中间有一个人要卖他。主曾多次告诉门徒他将会死,但是这是第一次门徒听说有一位门徒要卖他。他们就甚忧愁,一个一个地问耶稣说:“主,是我吗?”(太26:22)。尽管犹大知道自己计划出卖基督,但他还是问耶稣:“拉比,是我吗?”耶稣说:“你说的是”(太26:25)。犹大即将出卖耶稣的行径极其卑鄙。他跟着基督,看到了基督行的神迹,听到了基督的话语并且看到了基督的生活。纵然面对这样不可否认的事实,犹大依然选择弃绝耶稣对他的拯救。耶稣对犹大即将做的可怕之事进行了回应,“……但卖人子的人有祸了!那人不生在世上倒好”(太26:24)。犹大已经把自己的灵魂交到了地狱。比起承受罪带给他的恶果,他倒不如不曾生在这世上了。耶稣告诉犹大,“你所作的快作吧!”(约13:27)之后,犹大离开了耶稣和他的十一个门徒。

在这一夜耶稣设立了圣餐。他把饼擘开,并拿起杯来。他把逾越节的庆典变成对另一个更伟大救赎的庆祝仪式——救赎人脱离罪的权势和刑罚。他挪去神与以色列民设立的旧约的核心(律法),取而代之神与教会设立的新约的核心(林前11:25)。耶稣把那代表暂时有限的对一国的救赎,转变成庆祝在任何时刻对所有人的全备、永恒的救赎。进行圣餐比逾越节的意义更加重大,因为基督的宝血胜过逾越节羔羊的血(来9:11-14)。

预言彼得不认主(太26:31-35

吃完之后他们唱了诗,耶稣同门徒来到客西马尼园。途中,耶稣告诉门徒更多让他们感到不安的消息。他说他们将要离弃他。耶稣引用了《撒迦利亚书》137节中的经文:“我要击打牧人,羊就分散了。”在那一晚,门徒会因为惧怕而抛弃耶稣。主耶稣无所不知,他知道即将发生的事情,他明白自己会被出卖、被抓甚至被杀。尽管耶稣本可以把很多其他的事情告诉门徒,但是他选择提醒门徒他们将会跌倒。彼得非常鲁莽地回应说,即使是其他人都会离弃基督,他也永远不会。耶稣回答彼得说,彼得不但会离弃耶稣,而且他要在鸡叫以先三次不认主。彼得回答说,自己就是死也总不能不认耶稣。其他门徒也纷纷表明他们是不会离弃耶稣的。彼得和其他门徒没有承认自己的软弱并求主帮助,反而拒绝听从耶稣的话,表明他们的内心很骄傲因而忽略了自身的软弱。

耶稣的痛苦(太26:36-46

耶稣同门徒来到客西马尼园之后,他离开了其他门徒,带着彼得、约翰和雅各同去。在园子里,耶稣忧愁起来,极其难过。他让彼得、约翰和雅各在这里等候,和他一同警醒。他就稍往前走去祷告。耶稣所经历的痛苦是常人难以理解的。他并不惧怕人,也不怕肉身的疼痛。在数小时内,他将经历神对世人的罪的愤怒之苦杯。尽管耶稣知道这将极其痛苦,但是他依然完全顺服父的旨意。他祷告的时候这样说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思”(太26:39)。

耶稣遭出卖并被捕(太26:47-56

耶稣祷告之后对门徒说:“……时候到了,人子被卖在罪人手里了。起来!我们走吧。看哪!卖我的人近了”(太26:45b-46)。说话之间,犹大进到园子里,随他一同来的还有一大群人,内中有祭司长、民间的长老和守殿官,还有大约600名罗马兵丁带着刀棒而来。据估计约有1,000人到那里来抓捕耶稣,而11个门徒却平安无事。有一些人本想保护耶稣不被人抓,但他们距离客西马尼园太远。因为这次的抓捕是在午夜时分进行的,所以并没有导致民间生乱。

犹大到耶稣跟前与他亲嘴,亲嘴在犹太文化中有特别的象征意义,是一种尊敬、热爱和最亲密之爱的标志。这使得犹大的行径愈发卑鄙无耻。他不但出卖了主,而且还使用这样一种敬慕之爱的方式。

当官兵上前拿住耶稣时,彼得伸手拔出刀砍了大祭司的仆人一刀,削掉了他一个耳朵。彼得这么做是在保护他的主,但他却不信靠主。彼得已经见过耶稣所行的神迹,他也亲历过耶稣掌管自然和疾病的大能。在主耶稣没有难成的事。甚至是在这种时刻,耶稣也在那个前来捉拿他的仆人身上施行了一个医治的神迹。路加记载说,耶稣摸那人的耳朵,把他治好了(路22:51)。耶稣吩咐彼得收刀入鞘。尽管耶稣被捕极其罪恶且不公义,但彼得这样的行为也有失公允。耶稣提醒彼得说他随时可以差遣十二营多的天使来,十二营多应该有12,000多位天使,而且只要基督求,这些天使就会立刻前来帮助他。主耶稣甘心乐意地放弃自己的生命,为要全心顺服天父的旨意。

门徒看到这样的情形时恐惧不已,就离开耶稣逃走了。尽管数小时之前他们还说自己永不会背弃主,但现在他们却因为害怕而各自逃命。当门徒因着惧怕背弃主时,主耶稣却满心信靠天父的主权计划和出于父的看顾。

信徒也应当决定自己该如何回应这位万王之王。在今天的信息里我们看到对这位君王的四种回应方式。第一种是文士和法利赛人的回应,他们公然弃绝耶稣的神性和弥赛亚的身份,不顺服基督在地上的主权,出于傲慢他们企图除掉这位宇宙的造物主。第二种对王的反应是门徒的反应。他们嘴上说要跟随耶稣,但真实的逼迫临到便纷纷逃命。尽管他们与耶稣同行,听过他的教导,却仍然活在肉体中。第三种对于王的反应则是加略人犹大出卖基督以获利。他不肯顺服基督,选择了自杀而非求主赦免。最后一种反应则是马利亚单单地敬拜神。因着对救主纯洁的爱,她将一个极其珍贵的礼物献给耶稣也视为平常。

宣讲真理

“……我们要将耶和华的美德和他的能力,并他奇妙的作为,述说给后代听。”——《诗篇》784

本节包含了圣经课程和课上提问。使用课上提问来检查孩子们对所学内容的理解。本节还包括在授课环节时可使用的各种各样的展示方法。在你读本节之前要多读几遍圣经。所有的教导都应该扎根于圣经。

圣经课程

经文大纲

法利赛人图谋杀害耶稣(太26:1-5

马利亚对君王单单地敬拜(太26:6-13

犹大出卖君王(太26:14-16

逾越节(太26:17-30

预言彼得不认主(太26:31-35

耶稣的痛苦(太26:36-46

耶稣遭到背叛并被捕(太26:47-56

读经

阅读《马太福音》261节至56节。

导言

你能想出一个需要你做决定的时刻吗?做决定是生活的一部分。我们每一天都在做很多的决定。人们决定该如何回应生活中的人和事。在今天的课程里,我们将要学习不同人对基督的不同回应。有人拒绝耶稣,有人爱耶稣。我们一起看一看怎样回应耶稣才是正确的。

引导问题

引导问题:耶稣告诉门徒过两天将会发生什么?

回答:耶稣说过两天就是逾越节,在这一天他将会被交到人手中且被钉十字架。

引导问题:谁图谋杀害耶稣?

回答:祭司长、长老和大祭司该亚法图谋杀害耶稣。

引导问题:在夜晚,当耶稣在长大麻风的西门家中时,来找耶稣的女人做了什么?

回答:当耶稣在西门家里的时候,有个女人拿着一瓶极其贵重的真哪哒香膏,浇在耶稣的头上(和脚上,参路7:38)。

引导问题:哪哒香膏是什么?为什么这次膏抹如此特别?

回答:哪哒香膏十分昂贵,它的价格是普通人平均一年的薪水!仅仅几分钟就花掉了一大笔钱。甚至用来存放哪哒香膏的玉瓶也很昂贵,马利亚打碎了瓶口,为让香膏流出来浇在基督头上。马利亚十分爱耶稣,她愿意为她的救主做任何事。

引导问题:当人们看见马利亚所做的说了什么呢?

回答:他们看见就有些不悦,因为她宁愿把贵重的香膏都倒出来,也不卖掉香膏来换些钱周济穷人。

引导问题:耶稣是怎样回应这些人的呢?

回答:耶稣告诉他们不要为难这女人,因为她在主身上做的是一件美事。耶稣告诉他们,她将香膏浇在他身上是为他安葬作的。

引导问题:加略人犹大问了祭司长什么?

回答:他说:“我把他交给你们,你们愿意给我多少钱?”(太26:14)。祭司长说他们会给他三十块钱。所以犹大就开始找机会出卖耶稣。

引导问题:门徒问了耶稣什么?

回答:他们问耶稣要在哪里预备逾越节的筵席。耶稣给了门徒具体的指示,而门徒发现情况果然跟耶稣说的一样。

引导问题:耶稣告诉门徒将会发生什么?

回答:耶稣说门徒中要有一个人出卖他。耶稣指出,同他蘸手在盘子里的人就是将要出卖他的那个。

引导问题:那一晚耶稣赐给门徒怎样的应许?

回答:耶稣把饼擘开,又拿起杯给门徒,与他们同吃。他说下次再一起做这事的时候就是在他父的国里了。

引导问题:他们吃过晚饭后去了哪里?

回答:他们唱完诗后去了橄榄山。

引导问题:耶稣预言那一晚将会发生什么?

回答:耶稣说所有的门徒都会在那一晚因他而跌倒。但是耶稣会复活,并在他们以先往加利利去。

引导问题:彼得的反应是什么?

回答:彼得说即使众人都为耶稣的缘故跌倒,他也不会跌倒,即使和耶稣同死也不会不认耶稣。

引导问题:耶稣告诉彼得接下来会发生什么事?

回答:耶稣告诉彼得,那一夜鸡叫以先彼得会三次不认他。

引导问题:在耶稣同门徒到达园子后,耶稣吩咐门徒们做什么?

回答:他们刚到园子,耶稣吩咐门徒在他祷告的时候等候,并且他带了彼得、雅各和约翰。

引导问题:当耶稣和三个门徒在一起的时候,他是什么样的心情?

回答:耶稣心里忧愁,极其难过。他告诉他们说他心里甚是忧伤,几乎要死。

引导问题:耶稣吩咐门徒做什么?

回答:耶稣告诉他们他在不远处祷告,让他们也一同祷告。

引导问题:耶稣向父的祷告是什么?

回答:耶稣祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”耶稣祷告求神帮助他完成他被差来的使命。对于神人合一的主来说,承担我们的罪带来的刑罚是非常非常艰难的。我们无法减轻十字架上的痛苦或是承担罪的痛苦。

引导问题:耶稣回来的时候,门徒在做什么呢?

回答:当耶稣回来的时候,见门徒们都睡着了。他说:“怎么样?你们不能同我警醒片时吗?总要警醒祷告,免得入了迷惑;你们心灵固然愿意,肉体却软弱了”(太26:40-41)。

 

 

引导问题:耶稣祷告回来后看到门徒们睡了,这样的事一共发生了几次?

回答:耶稣来到门徒那里发现他们睡着了,一共发生了三次。

引导问题:最后一次耶稣来到门徒那里,发生了什么?

回答:耶稣说:“……时候到了,人子被卖在罪人手里了”(太26:45)。

引导问题:谁来见耶稣了?一同来的还有谁?

回答:犹大和许多带着刀棒的人一起来见耶稣。祭司长、民间的长老和兵丁也跟着犹大一起来了。他们抓走了耶稣。

引导问题:犹大是通过什么方式让宗教领袖知道哪一个是耶稣的?

回答:犹大把耶稣卖给宗教领袖的时候,他与耶稣亲嘴。亲嘴本来是爱和情感的流露,但是犹大并不爱耶稣。他的生命本身就是一个谎言。耶稣知道所有将要发生的事,因为这是神的计划。

引导问题:彼得做了什么?

回答:他将大祭司的仆人砍了一刀,削掉了他一个耳朵。

引导问题:耶稣是怎样回应的?

回答:耶稣告诉彼得收刀入鞘,并提醒彼得神可以立刻差遣十二营多天使来。

引导问题:所有门徒都是怎么做的?

回答:他们都离开了耶稣四散逃走。

总结

神把耶稣的死设立在逾越节庆典期间,象征着耶稣是圣洁无暇的羔羊,为要拯救他的子民。即使法利赛人、文士以及该亚法都认为逾越节并不是一个杀害耶稣的最佳时机,但是神确保这一切按计划进行。耶稣在十字架上为众人的罪而死,这个日期是神预先设立好的。宗教领袖憎恨耶稣。贪婪的犹大并不关心耶稣,而是更关心赚取钱财。因此犹大去找祭司长,问如果他把耶稣卖到他们手中他们会给他多少钱。祭司长告诉犹大他们给他三十块钱,犹大同意了。从那时起,犹大就开始找机会出卖耶稣。

应用

 不同的人回应耶稣的方式也各不不同。在今天的课程里,我们看到了人们回应耶稣的不同方式。有些人像法利赛人一样憎恨耶稣。他们拒绝耶稣,不想顺服耶稣的权柄,所以他们试图陷害耶稣。还有些人像犹大一样,假装是基督的跟随者,但却没有活出真正的信仰。他们每周日都去教会但在生活中却不结果子。但还有些人像马利亚一样,他们爱基督,并且希望把自己的一切甚至是自己的生命献给主,以此表达对救主的爱。那么你对耶稣的回应是什么样的?是像法利赛人一样憎恨耶稣吗?还是像犹大一样假装做耶稣的跟随者呢?或者你是真正跟随耶稣的人,把自己的生命作为爱的礼物献给主呢?

 

实践真理

“好叫他们仰望神,不忘记神的作为;惟要守他的命令。”——《诗篇》787

从本节中选取一些好的方法来复习并应用圣经课程中所含的真理。

友谊测试

让学生们想想,在他们学过的圣经课中有哪些上帝的朋友和敌人。例如,上帝的朋友:亚伯拉罕,以撒,雅各和约瑟;上帝的敌人:该隐,所多玛人和法老。和孩子们讨论这些人是朋友而那些人是敌人。

问问学生朋友意味着什么,他们喜欢跟朋友们做什么事情。一个好的朋友会向自己的朋友撒谎吗?会让自己的朋友陷入麻烦吗?问问学生们他们想成为哪种朋友。在今天的课上,我们将讨论耶稣的一个朋友,他让耶稣处境非常危险。

不义之财

带一个装着30个硬币的小袋子(可以是玩具也可以是真钱),让每个学生都摇一摇这个小袋子。问问孩子们人们该如何使用金钱,如果他们有30个硬币他们会买什么?答案会各不相同。并问问孩子们他们如何看待一个为了金钱的缘故去伤害别人的人。人们应该花钱雇人来伤害朋友吗?这样的花钱方式很糟糕。在今天的课上,我们将学习一个因为钱而伤害耶稣的人。

当你直截了当地讲到犹大背叛耶稣的时候,再次拿出那些硬币来描述这个故事。

制书活动继续中

在关于复活的课上,和孩子们一起制作一本书,每天一页。让学生们将课上的图片上色,然后做成一本书。可以用他们制作的书来回顾所有复活节的课程。

时间线

制作一个今天课程中所有事件的时间线。上课时,把硬币、面包和酒、祈祷的手、耳朵、嘴和公鸡等物体的图片沿着时间线放在关键点上。

他们的内心如何

用今天的涂色单跟学生们讨论不同的人对基督的回应各不相同,问问孩子们根据人们不同的回应可以看出他们的内心如何。在对基督有错误回应的人身上放一个黑色贴纸,比如宗教领袖、犹太人和彼拉多。在耶稣身上放一颗红色或者白色的心,因为他是无罪的,并且顺服天父的旨意。

面具手工:“你真是耶稣的朋友吗?”

所需材料:“你真是耶稣的朋友吗?”手工页、一次性纸盘、图画用纸、纸巾、线、胶水、蜡笔和手工木棒。

课堂说明:让学生们用纸盘或者是图画用纸上剪下来的圆形制作面具。给他们线、蜡笔和图画用纸等物品,可以将面具装饰成一张快乐的脸。完成后,给他们“你真是耶稣的朋友吗?”的手工页贴在面具的背面,为适合个人的面具可能需要做些裁剪。然后将以下的课文读给孩子们听,提醒他们犹大假装是耶稣的朋友,但其实他是耶稣的敌人。课文:你真是耶稣的朋友吗?表面上,犹大花时间跟耶稣在一起,叫他拉比,亲吻他的脸颊,看起来像是耶稣的朋友。但是在心里,犹大却是冷漠无情,充满苦毒。所以,犹大的所作所为并不像是一个朋友;他背叛了耶稣。你是否只是看起来像是耶稣的朋友?你去教会是否只是为了取悦你的父母而非为了敬拜神?你是否挤出笑脸但内心却愤愤不平、充满怨恨?你可以真正表现得像是耶稣的朋友,并通过顺服上帝来表达你的爱,这包括满心欢喜地敬拜上帝、顺服父母以及友善待人。

时间定格

将学生们分成四人或者五人一组,每组都需要从耶稣被捕和受难的故事中选取一个时间段,然后需要创作一个定格场景来代表某一个时刻。每组都有机会在其他同学面前展示自己的场景,他们必须走到教室前面,向大家展示他们所定格的场景。接着老师会邀请一个学生,让他分享对于所发生的事情的想法,就好像他又回到过去,正在亲历耶稣受难的那个场景。接下来,小组将定格场景,你可以邀请另一个孩子来分享自己的感受。如果没有时间让所有学生都上场,就选择六个人为全班学生创作一个场景。在每一个场景(或者是单个场景)的结尾,让其他同学猜测这个场景在描述什么,跟学生讨论耶稣是如何成为谦卑顺服的的典范的。

“对耶稣的四种回应”风铃

所需材料:“对耶稣的四种回应”手工页的复印件,每个学生五股丝线、剪刀、打孔机、胶水和蜡笔。

课堂说明:指导每个学生沿实线剪下第一页的顶部一栏,给每页上色,然后剪下脚、嘴唇、带文字的圆圈和心。让他们把这些图形进行匹配,并用胶水将其背对背粘在一起。在指定地点打一个洞,然后用丝线将每一个图形系在标题栏,最后将线穿在最上面的孔便于悬挂。

 

 

最后修改于
上一篇