第1课:耶稣为王进圣城

预备真理

“你们要将我这话存在心内,留在意中……也要这样教训你们的儿女……”——《申命记》1118节至19

请花时间来准备你的心思意念,按着正意分解真理的道(提后2:15)。通读圣经的背景,并且研究在本次课程中所包含的真理。这里包含重要的背景信息,能够帮助你理解经文。

圣经背景

马太写下福音书,旨在证明耶稣基督就是以色列民翘首盼望的君王和弥赛亚。马太也叫利未,是十二使徒之一。在蒙召跟随基督前,他是个犹太税吏。在整本《马太福音》中,马太引用了六十多次旧约预言。他旨在向读者证明耶稣基督应验了这些弥赛亚的预言。而且,耶稣的教导和神迹也清楚证明他的神性。

《马太福音》21章至23章概览

再过一周左右就是逾越节。众民(可能超过两百万)从以色列全境和世界各国来到耶路撒冷参加庆典。耶稣在地上的事工接近尾声。他被钉的日子近了。他在地上的最后一周从他去往以色列的首府耶路撒冷开始。第21章从这最后一周的第一天开始讲起。耶稣骑着驴驹进入耶路撒冷,人们宣称他为弥赛亚。第二天,耶稣洁净圣殿,驱赶殿中兑换银钱的人。第三天,他再次回到圣殿宣讲神的国。三天后,他被钉在十字架上,三日后又从死里复活。

弥赛亚出场

马太在211节至22节中记载了弥赛亚的出场。这个段落从耶稣打发两个门徒把驴和驴驹牵到他面前开始。耶稣骑在驴驹上,是为了应验《撒迦利亚书》99节的预言,即“锡安的民哪!应当大大喜乐;耶路撒冷的民哪!应当欢呼。看哪!你的王来到你这里!他是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑着驴,就是骑着驴的驹子。”这里说的是一国的君王骑在驴驹上,也就是小驴身上。以这种方式骑着驴驹象征着和平。耶稣在这里正式以弥赛亚的身份出场。在场的许多人可能都是从加利利赶往耶路撒冷过逾越节的访客。很多人已经知道耶稣在加利利所行的诸多神迹。这些人呼喊着《诗篇》11826节的经文“奉耶和华名来的,是应当称颂的”,还有“和散那归于大卫的子孙”,意思是“大卫的子孙,救救我们吧,我们向你祷告”。他们承认耶稣是弥赛亚。当中不认识耶稣的人问道:“这是谁?”其他人回答说:“这是加利利拿撒勒的先知耶稣”(太21:10-11)。“加利利拿撒勒的先知”指的是摩西在《申命记》1815节中预言的那一位。

 

 

弥赛亚遭到质问

在第23节,耶稣在驱赶兑换银币之人后再次回到圣殿,祭司长和长老前来质问他。他们问道:“你仗着什么权柄做这些事?给你这权柄的是谁呢?”他们说的是他荣入圣城,得到百姓的尊崇,驱赶兑换银币的人,医治以及有权柄声称自己就是弥赛亚。耶稣避开他们的问题,而是向他们提问,对他们讲了三个比喻。第一个是葡萄园中两个儿子的比喻;第二个是凶恶园户的比喻;第三个是娶亲筵席的比喻。他用这些比喻以色列国和当中的宗教领袖。葡萄园二子的故事教导我们,一些人可能口上说信,实际上却言行不一。当听见耶稣说娼妓和税吏能进神的国,但拒不悔改的宗教领袖却不得进入后,他们就勃然大怒。凶恶园户的比喻表明以色列民对他事工的态度。宗教领袖等于故事中那些藐视主人,杀害仆人(先知)甚至家主自己的儿子(耶稣)的园户。最终结果是,家主要审判他们,将葡萄园另租他人。

第三个比喻(太22:1-14)说的是娶亲的筵席。受邀的人不肯前来赴席。仆人出去,对他们好言相劝来赴席。结果他们凌辱主人差派的仆人,甚至杀死仆人。因为起初这些受邀的宾客拒绝赴席,所以更多人不论善恶都收到邀请。所有出席宾客都必须穿上礼服,这代表每个人对婚筵所做的预备。

这段经文以耶稣质疑法利赛人结束。既然他们不再向耶稣提问,耶稣就反守为攻,开始向他们提问。“论到基督,你们的意见如何?他是谁的子孙呢?”他们回答说:“是大卫的子孙。”耶稣引用《诗篇》1101节中大卫称呼弥赛亚为“主”,这个称呼只能用于指代神。弥赛亚不单是大卫的子孙;他也是神。法利赛人无言以对。如果他们应答,这就表示他们承认耶稣是神。

弥赛亚遭到拒绝(太23

所有内容在这一章都到达高潮。耶稣说话不再拐弯抹角。他把法利赛人称为假冒为善的人。他谴责他们教导和践行的错误信息。他抨击他们的传统和仪文,因为这些只会给人带来困惑,令他们偏离真道。他称他们是“粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满了死人的骨头和一切的污秽”。这些说法形象地勾勒出法利赛人内心的光景。耶稣引用他们的话“若是我们在我们祖宗的时候,必不和他们同流先知的血”。耶稣知道,就在当下他们已经预谋杀害他。耶稣清楚显明了以色列宗教领袖内心的真实动机。他们的秘密泄露了,他们的权柄也遭到挑战。以色列的领袖弃绝了弥赛亚。耶稣不是他们所期待的那将要来的王,他们不愿转向神。

一个认耶稣为王的人不单遵守命令,也与他建立关系。在马太笔下,耶稣是应许的弥赛亚,他直接抨击撒都该人和法利赛人的罪。耶稣要的是一个顺服的关系,而不是遵行外在的宗教法规。人在看见他的圣洁、慈爱和神迹后,必须做出一个决定,或尊他为主和救主,或弃绝他。我们必须扪心自问:“我的救恩是出于我的行为还是出于我与基督的关系,又或者我其实像法利赛人一样,外面看起来不错,但里面的灵性却是死的?”

 

 

宣讲真理

“……我们要将耶和华的美德和他的能力,并他奇妙的作为,述说给后代听。”——《诗篇》784

本节包含了圣经课程和课上提问。使用课上提问来检查孩子们对所学内容的理解。本节还包括在授课环节时可使用的各种各样的展示方法。在你读本节之前要多读几遍圣经。所有的教导都应该扎根于圣经。

圣经课程

读经

挑选几个孩子阅读以下先知段落:《诗篇》11826节;《撒迦利亚书》99节。阅读《马太福音》21章至23章。

导言

大概再过一周就是逾越节。众民(可能超过两百万)从以色列全境和世界各国来到耶路撒冷参加庆典。耶稣在地上的事工接近尾声。他被钉的日子近了。他在地上的最后一周,从他去往以色列的首府耶路撒冷开始。正如耶稣先前所做的,他将再次应验旧约对弥赛亚的预言。

引导问题

引导问题:为什么许多人会出现在耶路撒冷?

回答:这群人要来参加逾越节的庆典。

引导问题:他们听到什么特殊消息?

回答:很多参加逾越节筵席的人都听说,耶稣要来耶路撒冷。

引导问题:众人做了哪三件事?

回答:第8节经文告诉我们,众人走在耶稣前面,将棕榈树的树枝和衣服铺在路上,迎接耶稣。他们大声呼喊着“和散那!奉主名来的,是应当称颂的!”他们说的很多话都来自《诗篇》11826节。

引导问题:他们说耶稣是谁?

回答:他们说耶稣是应许的以色列之王。以色列人一直在等待他们的弥赛亚。虽然很多人不清楚圣经中的弥赛亚要做什么,但是他们宣称也盼望耶稣就是要在他们当中做王的弥赛亚。

引导问题:关于耶稣要骑入耶路撒冷的驴驹,《马太福音》211节至3节告诉我们哪些信息?

回答:耶稣打发门徒到附近村子,牵来一头母驴和它的幼崽。耶稣入城骑的是小驴驹。

引导问题:耶稣骑在驴驹身上,这应验了哪个旧约预言?

回答:《马太福音》215节告诉我们应验的旧约经文。经文说:“锡安的民哪!应当大大喜乐;耶路撒冷的民哪!应当欢呼。看哪!你的王来到你这里!他是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑着驴……”我们可以在旧约的《撒迦利亚书》99节找到这段经文。

引导问题:根据《马太福音》2110节至11节,众人如何形容耶稣?

回答:他们说他是加利利的先知。他们尊他为弥赛亚和一位伟大的先知。

引导问题:耶稣到达耶路撒冷后,做了什么?

回答:《马太福音》2112节说,他走进圣殿,驱赶兑换银钱的人。这些人高价倒卖献祭的牛羊鸽子。他们也接受朝拜者的普通银币,将其兑换为“圣殿专用币”。在兑换时,他们将向人收取额外费用。

引导问题:耶稣如何对待这些做买卖的和兑换银钱的人?

回答:在《马太福音》2113节中,耶稣斥责他们,说他们将主的殿变为贼窝,而不是祷告的殿。

引导问题:祭司长在看到这一切后如何回应?

回答:《马太福音》2115节说:“祭司长和文士看见耶稣所行的奇事,又见小孩子在殿里喊着说:‘和散那归于大卫的子孙!’就甚恼怒。”他们是耶稣的仇敌。他们甚至想杀害他。在耶稣服侍的过程中,他们试图说服甚至胁迫人们不要跟随耶稣。祭司长恼羞成怒是因为耶稣很得民心。

总结

很多人赶往耶路撒冷过逾越节,他们听说耶稣要进城。于是他们迎接他,高声欢呼他就是他们等待的那一位,他要做以色列的王。而耶稣坐在驴驹上则应验了旧约中得胜之王的预言。虽然当时门徒不明白他即将要做的事,但是后来他们知道他是如何应验旧约的。看到如此多的人前往迎接耶稣,宗教领袖非常恼怒。虽然他们想过很多方法和手段,但是想来看耶稣的人还是不断增多。

应用

今天的课文讲的是耶稣进入耶路撒冷的特别旅程。耶稣应验了旧约对弥赛亚也就是以色列之王的预言。他不单是以色列的王,也是每个基督徒的王。有一天,耶稣要再来,他将做全地的王,直到永远。他将成为有史以来最伟大的君王,无人能与他相提并论。甚至在此刻,如果你是基督徒,你就当把耶稣视为你生命的王。你对他的敬重应超过任何其他人。你应当顺服他,赞美他,并乐意把他告诉给所有人。

 

 

实践真理

“好叫他们仰望神,不忘记神的作为;惟要守他的命令。”——《诗篇》787

从本节中选取一些好的方法来复习并应用圣经课程中所含的真理。

好王与坏王

犹太人对神应许要差来的王有着错误的期待。问问孩子们好王是怎样的,坏王又是怎样的。当他们给出正确观念时,使用这些观念来强调基督的品格。如果他们的看法错了,就跟他们说犹太人也不明白一个真正的好王是怎样的。例如:

好王            

坏王

爱神

爱自己

服侍他的子民

命令子民服侍他

公义

不公义

谦卑

骄傲

良善

严酷

通过爱和树立榜样来统治

靠武力统治

 “基督是王”

当耶稣进入耶路撒冷时,民众迎接他、赞美他,称他为弥赛亚,即他是神应许从大卫家族而出的王。让孩子们给本课后面“基督是王”手工页上的皇冠和珠宝涂色,然后剪下来。让孩子们将珠宝粘到皇冠上面的字上方。跟孩子们一起做手工时,让他们给出基督作为先知、君王和医治者的例子。跟他们讨论耶稣是如何显出圣洁谦卑的。

荣入圣城的场景

所需材料:“耶稣荣入耶路撒冷”手工纸复印件、布条、剪刀、蜡笔和胶水。

课堂说明:剪下棕榈树、棕榈枝和骑着驴的耶稣的图片,制作耶稣进入耶路撒冷的场景。让孩子们按步骤一步一步地制作。在学生制作时复习该故事。

  1. 将地面涂成棕色,天空涂成蓝色,太阳涂成黄色。
  2. 给地上的棕榈树涂色,然后粘上。
  3. 在靠近图片底部的地方粘上布条。
  4. 给棕榈枝涂色,然后粘在布条旁。
  5. 在手工纸上粘上耶稣和驴子的画像,为使驴子站在树枝和衣服上。

 

银钱兑换

材料:每个孩子发三张红色纸钱和一张桔色纸钱。一张写有“银钱兑换”的指示牌,一张写有“蜡笔”的指示牌。

说明:在班前设两个摊位。第一个为“银钱兑换”摊位,第二个为“蜡笔”摊位。给每个学生发三张红色纸条,告诉他们要拿来当钱买东西。告诉他们要给一张画涂色,但是他们必须买蜡笔来涂色。每支蜡笔要花一个桔色纸币。他们手上的红色纸币在这个班上不能用,只有桔色纸币才行。让学生们站在“银钱兑换”摊位前排队。排好之后,告诉他们三个红色纸币只能换一个桔色纸币。一旦换到桔色纸币,他们就可以去“蜡笔”摊买一支蜡笔了。然后让他们坐下开始涂色。

在学生开始涂色的时候,让他们停下来,告诉他们蜡笔的价格太贵了,这不公平。这些很像是耶稣入城那一天圣殿里的人所做的事。人们需要买羔羊或鸽子来献祭,但是祭司要求用圣殿里的钱,并且兑换这样一张就需要花很多钱。这让耶稣怒不可遏。听听今天的课程看看事情是怎样的。然后拨出正常数量的蜡笔给图画涂上颜色。

背诵经文

我当日所领受又传给你们的:第一,就是基督照着圣经所说,为我们的罪死了。

——《哥林多前书》153

                     

 

最后修改于
上一篇