对神来说,冲突是令他伤心的事。神希望他的子民远避冲突。圣经中有很多命令、劝诫和教导,要求我们控制自己的言语和心思,告诉我们,当别人对我们发怒得罪我们时,我们该怎么做。神愿他的子民追求和睦:

 

我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。……用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。(弗4:1、3)

 

大多数的冲突都是由某种冒犯引发的。神希望我们尽一切可能,不去冒犯人。然而有时候,有的人会感觉神的话对他就是一种冒犯。即便我们是凭着爱心把真理传给他,他仍然很反感。我们做不到一生中从不冒犯人。 当我们因着对人的爱,而告诉他当听的话时,难免会冒犯他。神不准许我们冒犯人,指的是无谓地冒犯以及因犯罪而冒犯。这种冒犯不荣耀神。我们在本书中多次提到以下这段经文,其上下文讲述的就是不冒犯别人。

 

所以,你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行。不拘是犹太人,是希腊人,是神的教会,你们都不要使他跌倒。(林前10:31-32)

 

神不仅要我们谨言慎行,不去冒犯别人,更教导我们要去爱人。那些犯罪得罪我们的人,我们要为他们祷告,善待他们;甚至对仇敌,我们也要以善胜恶(罗12:21)。神给我们的选项中,从不包括“参与冲突”。当我们在这方面选择去犯罪时,我们的行事为人就不像神的孩子了。

 

只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。这样,就可以作你们天父的儿子。因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。(太5:44-45)

 

至此,我们已经明白了神是如何看待我们陷在罪性沟通里的那些思想和言行。凡是有罪的沟通,总会与冲突缠在一起。基督在《马太福音》五章中,如此教导门徒:

 

“你们听见有吩咐古人的话,说:‘不可杀人’,又说:‘凡杀人的,难免受审判。’只是我告诉你们:凡向弟兄动怒的,难免受审判。凡骂弟兄是拉加(头脑空空之人)的,难免公会的审断;凡骂弟兄是魔利(内心邪恶之人)的,难免地狱的火。”(太5:21-22,括号中内容为作者自己的解释)

 

在这里,耶稣把向人动怒与杀人相提并论。他接着指出,人表达出那样的愤怒甚至比杀人更坏!对神来说,冲突是件相当严重的事。合神心意的丈夫,作为见证神的榜样,在婚姻中要主动赶走冲突。

 


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇