编注:研经工具首页电子图书馆的《麦克阿瑟研经指南》由约翰·麦克阿瑟(John MacArthur)的部分讲道稿整理而成。

补充:《麦克阿瑟新约注释》(又名:生命宝训讲道注释 [以弗所书提摩太后书提多书雅各书彼得前书彼得后书约翰一二三书犹大书])已在研经工具上线,《麦克阿瑟注释圣经》预计今年底上线。请访问研经工具,使用更多资源。


挽回一位犯罪的弟兄

经文:加拉太书5:26-6:6

 

我们已经在马太福音18章看到,主在讨论门徒作为圣洁的工人,责备训斥罪,寻找犯罪的基督徒,要把他们带回顺服的地位之后,如何指示门徒管教和饶恕犯罪的人。我们也已经看到,在两个层面上,饶恕是多么重要:首先,内心立刻饶恕,不要有抱怨;第二,人从罪中回转,被带回到团契关系当中时,在关系方面饶恕人。

虽然马太福音18章彻底讲述了管教和饶恕的方面,另外一个与之相关的方面,却是我们还没有详细讨论到的,就是挽回的工作。某人犯罪的时候,你要做什么?你管教他。他悔改,从那罪中回转的时候,你要做什么?你按最完全的意义饶恕他。他得到饶恕之后,你要做什么?你挽回他,把他一直带回到他跌倒之前所在的地方。在我看来,挽回的工作是处理教会里的罪这过程一个至关重要和最后的环节。

1. 上帝的关注

处理教会里的罪,这是意义深远的大事。主如此设计他的教会,以至于他非常关注教会的纯洁。使徒保罗讲到要把教会当作“贞洁的童女”许配给基督(林后11:2),他写信给以弗所人,讲到很重要的就是,“那暗昧无益的事,不要与人同行。”(弗5:11)。他对哥林多人说,他们发现教会中某人犯罪的时候,应当把这人逐出去,因为在上帝的家里处理罪的问题,这是非常优先要做的事,因“一点面酵能使全团发起来”(林前5:6后半节)。因此,上帝非常关注的,就是一家教会要纯洁。

现在我们已经看了,通过管教、饶恕,也通过挽回处理罪,这是多么至关重要。我认为这就是保罗在哥林多后书2:11的目的,他说,如果你不饶恕、挽回你已经管教的那人,你就是让撒但有了可乘之机……公开邀请撒但进来拆毁教会。

这样,我们来看加拉太书的时候,就要问这问题:对于犯罪,已经回应管教的基督徒,已经为罪悔改,已经得饶恕,被带回到团契当中的基督徒,你应如何对待?你要做什么,把他挽回到他一开始跌倒之前,在灵里有力量的那地位?答案在这段讲到挽回工作的经文当中。为了更好明白它的教训,让我们首先来看……

2. 加拉太书的背景

1)潜在的冲突

我们来看第6章的时候,这些“无知的加拉太人”(3:1),这些陷在律法主义/自由,或律法/恩典冲突当中的人,已经听了保罗相当多的教训。保罗在第1和第2章已经用非常强烈的措辞告诉他们,他实际上是上帝的使徒。他在第3和第4章告诉他们,得救完全是本乎恩因着信。他们也在第5章得知,基督徒人生是自由,而不是律法主义的人生。因此可能在读了这如此多内容之后,一些光已开始渐露照在他们身上,他们思想当中的迷雾开始稍稍散去。虽然有这可能,保罗身为上帝的灵使用的非常机敏的工具,非常清楚这事实,就是加拉太教会的分裂,是他的事工与犹太主义者工作冲突的结果。行在圣灵中、灵命成熟的人,和企图靠肉体力量极力满足摩西律法秩序所有要求的律法主义者之间,一条战线已经划好。他看这场冲突可能会分裂加拉太的众教会,因此知道他要处理这问题。

2)照顾的原则

实际上保罗是在说:“你们这些属灵的人,已经明白事理,正在靠着圣灵的大能行事为人的人,有责任要扶起那些不是这样的人。”他为上帝的教会确立了一种在基督再来之前的生活原则。坚强的要照顾软弱的……属灵的,要照顾属肉体的。换言之,站立得稳的人,应当扶持跌倒的人。上帝设计教会,绝不是要教会成为一个地方,你去到当中作旁观者,或者紧紧盯着某人的后脑勺说,“上帝,我来聚会了,难道你不感到激动吗?我已尽了我的宗教义务。”教会是你们互相服侍的地方。

3)高高在上的问题
1)这种倾向

属灵的加拉太人,已经接受了保罗关于恩典的教训,已经领受了这封信中证实的事实,就是他们在恩典里是自由的,得着圣灵加力,做正确的事,他们很容易用高高在上的方式看待其他人。灵命更成熟的人可能会有这种倾向,他们可能已经得着好处,有好的教导,有可以效法的榜样,一直是顺服的人,在过往已经与主同行。有时候他们会去到这种地步,轻看所有没有按他们灵命程度生活的人。人不是看这是服侍的机会,而是成了灵里骄傲的机会,引发自欺,自我恭维自己的灵命。软弱的人也有可能看属灵的人,嫉妒他们到了这种程度,以至于嫉妒成了苦毒和猜忌,因此引发分裂,把教会分成两半。

2)经文

保罗知道这两群人中必须要合一,他就不要属灵的人辖制属肉体的人。他要防止刚强的人欺负软弱的人,蔑视他们。反过来,他也不要软弱的人嫉恨刚强的人。他希望避免一种在属灵和属肉体之间的分裂,就在加拉太书这一部分讲到这问题。保罗在第5章结束的地方说,“我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。”(25节)换言之,因为圣灵住在我们这些基督徒里面,我们就应当天天活出一种由圣灵控制、由圣灵加力的生活。保罗继续说:“不要贪图虚名(希腊文kenodoxos)……”(26a)不要觉得你有一种权利,为自己伸张要得荣耀,自己欺骗自己。当你灵命成熟的时候,这是你总会在试探面前跌倒的问题。你会开始看自己是配得特别尊荣的人,看不起一些和你完全不在同一成熟度上的人。结果就是,在属灵和不属灵的人之间,刚强的和软弱的人之间发生分裂。刚强的人不是帮助其他人,而是幸灾乐祸地看不起软弱的人。我想这就是保罗说这番话的时候想到的,他说到“彼此惹气”(26b)。这反面就是软弱的人妒忌那些看起来更属灵的人(26c)。这种在刚强的人和软弱的人之间出现的分裂,是保罗不希望在任何教会当中看到的。教会不应容忍这样的问题。

4)对应的关注

不仅在加拉太书这里保罗有这合一的心愿,这也表现在……

1)罗马书15

保罗劝勉读者,坚固的人不应冒犯软弱的人,让他们跌倒,而是应当建立他们;在这之后,他在15章概括了他的要点:“我们坚固的人应该担代不坚固人的软弱,不求自己的喜悦。我们各人务要叫邻舍喜悦,使他得益处,建立德行。因为基督也不求自己的喜悦……”(1-3节前半节)他树立起耶稣基督他自己那无与伦比的榜样,他并不辖制我们,虽然他有各样理由如此行。他而是屈尊俯就,承担软弱之人的软弱。请相信我,如果存在着一种二分,那就是在基督的力量和我们的软弱之间的二分。因此,以基督为榜样,我们应背负软弱之人的软弱,渴望去寻找那些更软弱,与肉体大大争战的信徒。我们不应贪图虚名,轻看他们,惹他们的气,而是要服侍他们,因此免得他们抬头看我们,变得嫉妒和苦毒。

2)帖撒罗尼迦前书第5

保罗在14节对帖撒罗尼迦教会作了类似的教训。“我们又劝弟兄们,要警戒不守规矩的人,勉励灰心的人,扶助软弱的人,也要向众人忍耐。”这一节经文勾勒出教会合一的关键。更成熟和更顾念属灵的事的信徒,不应骄傲,高高在上,看不起那些已经跌倒的犯罪之人,而是应当努力帮助他们。我记得从一位女士给了我写一封很长的信,讲到她的灵命历程。她是几个孩子的母亲,在教会中非常积极参与。她承认曾拿一片锋利的剃刀刀片,想割破自己的面孔,因为,她教会里的人实际上让她相信,她是一个不配无用的基督徒,在过着一种没有意义的人生。因为教会觉得她没有达到他们设定的标准,牧师就让全教会的人回避她。因此她决定:“如果我甚至不配受到上帝百姓的关心,那么我就毫无价值,我要划破自己的面孔,自杀好了。”然后她接着说:“但是我不能这样做,因为我不断想到我的儿女,我的孩子会怎么回答如此多关于他们母亲到底做了什么的问题。因为我关心他们,这就制止了我这样做。”然后在这场危机当中,有一天她转动收音机的旋钮,找到了我们的电台节目,当时我们正在广播一系列关于律法与恩典的信息。突然之间,在已经尝试并且失败,不能按她所在教会律法主义的规条生活之后,她认识到基督已经使她得自由脱离了律法。一家教会会做何等可怕的事,以为是在遵循上帝的旨意,但实际上是在回避一个没有达到他们标准的人!这正是教会它自己当做工作的反面,难道不是吗?我们必须扶持软弱的人,背负他们的重担。因此,虽然我们必须实行管教,快快饶恕,我们却绝不可忘记,我们必须完成这过程,努力挽回一个悔改相信的人。但是,我们要做什么才能挽回?让我们回到加拉太书,看看保罗在这段经文中勾勒的三个步骤。

本课内容

一、扶起他们

 

“弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人就当用温柔的心把他挽回过来,又当自己小心,恐怕也被引诱。”(第1节)

 

1. 这处境的条件

1)家庭。

 

“弟兄们……”

 

“弟兄们”这说法表明,保罗的话适用于教会家庭,讲到一个基督徒被过犯所胜的时候,它应当如何谨慎自己。

2)过犯

 

“被过犯……”

 

“过犯”这词的希腊文是paraptoma,意思就是“绊倒,大错,跌倒”。虽然一些人认为它指的是还算不上罪的事情,但我认为它实际上指的是一件罪。人会说:“那么他为什么不使用hamartia(一件罪)这一个词,或anomia(过犯)这词?他为什么用了一个意思是“跌倒”的词?”我认为,他的选择与神学没有任何关系,而是与他的文学进路有关。保罗是在讲行在圣灵中(5:1625)。使用跌倒这观念,主要不是为了提供一种罪的神学定义,而是与他使用的行在属灵生命中的比喻一致。

3)寻找

 

“所胜……”

 

人也误解了通常译为“所胜”的这一个词。我认为它并不是指一个人在走路,被一件罪越过,说:“哦,这罪在越过我!”我认为这里讲的并非如此。这里讲的不是罪,我认为这讲的是一个相信的人,越过某个跌倒落入罪中的人。“被越过”的希腊文(prolambano)是一个很有意思的词,意思是“不知不觉抓住”。我确实认为,罪不会不知不觉把我们抓住,因为如果我们行在圣灵中,我认为我们就有分辨罪存在的官能。结果就是,并不存在不自愿犯罪的事情。因此,虽然我不能像相信教义一样确定,我却认为这经文讲的是察觉到另一个基督徒在犯罪过程中。当你碰到一个犯罪的人,这节经文可以直接应用在他身上,以及他需要挽回。你不能参与到挽回当中,除非在罪方面已经越过他,对不对?

但是,你遇到一个犯罪的人,这并不意味你当属灵情报局的成员,在生活当中四处嗅犯罪的味道。这节经文仅仅是说,当你行在圣灵中,你可能会遇到某个犯罪的人,需要面对。对我来说,虽然说它指的是某一个人被某件罪胜过,这并不一定就是错,但这是更好的解读。

2. 对属灵人的呼吁

 

“……你们属灵的人……”

 

这很重要。这些属灵的人是谁?属灵是什么意思?

1)有基督的心

我们在哥林多前书2:15-16看到这简短的定义:“属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他。谁曾知道主的心去教导他呢?但我们是有基督的心了。”属灵是什么意思?按照15节,属灵就等于16节的有“基督的心”。属灵的人是有基督的心的人。

2)被圣灵充满

从另一个方面看这问题,以弗所书5:18说:“……要被圣灵充满。”歌罗西书3:16说:“把基督的道理丰丰富富地存在心里……”你会留意到,接着这两条命令,圣经都列出同样的结果。因此我们得出结论,被圣灵充满是与“把基督的道理丰丰富富地存在心里”相同。那么,属灵意味着被圣灵充满,这与有基督的心是同一回事。

因此,属灵的人是有基督的心的人,是在圣灵的控制之下。有基督的心,意味着你认识圣经启示的上帝的话语,行事为人顺服这话语。当你学习上帝的话语,圣灵就加能力,让你有顺服的回应。因此,属灵的人是靠上帝的灵加能力、行事顺服上帝话语向他启示的上帝的旨意之人,我可以补充说,属灵并不必然是一个过程。这是一种绝对的情形。你要么属灵,要么不属灵。在一种意义上,你行事为人,要么顺服上帝的话语,要么不顺服。但行事为人顺服上帝话语的人,需要承担责任,挽回跌倒,变得不顺服的人。这并不是高深的原则,这很明显:灵里刚强的人,要留心承担软弱之人的软弱。保罗继续在哥林多前书第3章证明这概念,他把哥林多人称为属肉体的,在整封信中竭尽所能教导基督的心意,再次将他们扶起。他努力把基督的心这实在的事灌输在他们心里,呼吁他们在圣灵中行事为人。

3. 加力量的命令

 

“……把他挽回过来……”

 

我们回到家拉太书6:1,我们看到保罗呼吁那属灵的人(靠圣灵加能力,行事顺服,认识基督的心,加以回应的人),要挽回那被罪胜过的人。“挽回”这词在新约圣经中非常常见(希腊文是katartizo),它的意思很简单,就是“修补某样东西,恢复到从前的状态”。它用来指让争吵的双方和好,接好断的骨头,或让脱臼的肢体恢复正确的位置,修补破的渔网。这词非常常见,用来指把某些东西编织在一起,或把它恢复到原来状态,这正正就是圣经呼吁我们做的。

我们不仅要训斥责备一个落入罪中的人,我们还要用心赦免他们,在他悔改的时候,在关系方面将他挽回。然后我们开始重新建立挽回的全过程,让他们像在犯罪之前那样重新与圣灵同行。

我确实坚持相信这事实,就是教会需要参与到执行这种属灵重建的过程当中。只是来了又去,看发生什么事,这并不够。要有一种灵里重建的过程,是我们所有人都应参与的——刚强的人帮助软弱的人。

在另一种意义上,这不仅是一个绝对的问题,因为我们在某些地方都是软弱的,对不对?在灵命成长这漫长过程的某一点上,我们都需要比我们刚强的人加给我们力量。因此,我们所有人都应参与到这种人际关系当中,这种关系要给软弱的人加力量。当你看到一个犯罪的人,第1节的言外之意就是你需要用管教将他扶起,直面他的罪。如果他不听你,那么带两三个见证人,证实这人犯罪的报告。如果他还不听,你就把这件事告诉全教会,教会就要用爱跟进此事。只有一个人不听教会,才要将他逐出,把他看作外人,直到他悔改。然而,如果他悔改,就要有关系方面完全的饶恕,接着完成重建的过程,把他挽回到从前的地步。

4. 我们灵的特点

1)温柔的榜样

 

“……就当用温柔的心……”

 

扶起一位软弱弟兄的人,应当带着谦卑态度如此行.我全心认为,耶稣基督是这方面的榜样。保罗在哥林多后书10:1说:“我保罗……如今亲自藉着基督的温柔、和平劝你们。”先想一想基督,他进入这世界,看到罪人、卑鄙、恶劣、悖逆、无知的罪人,安静耐心等候我们回到他要我们身处的位置。他愿意把我们挽回到我们跌倒之前的地位。虽然我们的温柔比不上基督的榜样,上帝仍期望我们……

2)行出温柔

 

“……又当自己小心,恐怕也被引诱。”

 

我们挽回另一个人的时候,我们这样行的时候,应认识到我们也会落入同样的光景当中,难道不是吗?虽然基督因着他的完美,不会这样,我们却会。因此,在你挺身而出,看自己是属灵,在你奔跑天路追求完全方面相对来说已经很进深,你却要认识到,你绝不要去到那地步,轻看其他人,而是在谦卑当中俯就帮助人。这就是温柔的意思:认识到你也会落入同样的光景,因为你也不能免除肉体软弱。事实上,因为有罪在你里面,迟早你会变成这样。灵里的骄傲或虚荣,在认为自己比其他人强的基督徒当中是没有容身之处的。必须要有温柔,让我们能认识到我们自己也会跌倒。保罗在哥林多前书第10章已经举了一个奇妙的例子,讲到上帝的百姓即使在蒙上帝的祝福时候,仍然可能犯罪。他记载了以色列人如何被带出埃及,“都在云下,都从海中经过。”(第1节后半节)。他们在旷野漂流,得到上帝的荣光指引,最终进入应许之地。虽然有这一切祝福和上帝的供应,他们当中却有两万三千人犯了淫乱的罪,在审判中倒毙。这国民有如此大特权,却仍然犯罪。保罗继续把这原则应用在基督徒身上:“他们遭遇这些事都要作为鉴戒,并且写在经上,正是警戒我们这末世的人。所以,自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。你们所遇见的试探,无非是人所能受的……”(11-13a)。你绝不要去到那种地步,认为自己战无不胜。看到其他人犯罪时,我们个性这一边需要有一种温柔,这温柔说:“我不要傲慢自欺,辖制那人;我自己的生活并没有如此被罪胜过,对此我要向上帝感恩。”

所以,你需要甘心乐意俯就将某人扶起,知道你完全也有可能成为需要被人扶起的人。迟早你生命当中会出现罪,你也需要被挽回,脱离这罪。

第二,在把他们扶起后,你应当准备好……

二、扶持他们(2-5节)

1.保护的命令

 

“你们各人的重担要互相担当,如此,就完全了基督的律法。”(第2节)

 

1)责 

“担当”这词意思就是“提着,拿起来”。对他们来说真是重担的,无论是什么,你都要担当。这里你会说:“他说‘你们各人的重担要互相担当’是什么意思?”保罗继续呈现走路的画面,说当你在路上走,看到某人压倒的担子对他来说太过沉重,已经跌倒,你就应俯身扛起这担子,帮他担当。

这里的“重担”是什么?我认为重担是一种灵里软弱,威胁要引诱一个人跌倒,落入罪中……撒但在人性或品格的软弱当中找到的任何桥头堡。不管一个人的致命弱点是什么,你都要俯身背负这担子,因他自己不能担当。一个人可能多次犯罪悔改,然后得到赦免,被带回到团契关系当中。不幸的是,没有人想俯身背起这重担,他们就继续背负同样的试探重担,落同样艰难的处境当中,是他们之前背负的……他们就再次跌倒。

曾有一个年轻人来找我,心神错乱,眼泪汪汪,他说:“得救前我是同性恋,我已把我的生命交给基督,但仍然有很严重的问题。我不断跌倒,即使我已悔改,离开这些关系,我又回到那些错误关系当中,求上帝饶恕我。”为了帮助他,我说:“在接下来两周时间,每次你有同性恋的关系,而且在这方面培育不敬虔的思想,我要你用整整一段话把这写出来,向我解释。然后,两周后我们再见面,你可以与我一道把这份清单完整看一遍。”虽然他对于我说的话感到震惊,两周后他回来,满脸是笑。他报告说:“我没有什么可写的,我没有做什么……这是两周以来的第一次。”“有什么不同?”我问他。他说:“就是我不想对你讲这件事。”这是背负他重担的一种方法,难道不是吗?你背负他的重担,逼他要向你负责交账。

有很多方法可以背负人的重担。我无法告诉你,我到底对多少人说过这句话:“如果你觉得在这试探的方面有问题,我建议你拿起电话,去找一个人与你一道背负这重担。”你能背负某人的重担,与他们保持紧密关系,让他们向你负责交帐。挽回不仅仅是对一个人说:“……愿你们穿得暖吃得饱……”(雅2:16下),然后在他悔改的时候重新接纳他,因为他仍然可能在同样的重担下挣扎,没有任何人弯下身来帮助他背这重担,最终在灵命顺服的过程中将这重担减轻。我们也不应当像许多人那样,只是对他们引用诗篇55:22的话,“你要把你的重担卸给耶和华,他必抚养你……”(参见 彼前5:7)主要通过你我扶持其他人,我们需要彼此背负重担。

2)结 

你在第2节结束的时候会留意到,背负重担的人完全了“基督的律法”。你知道基督的律法是什么吗?约翰福音13:34讲得很清楚:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱……”基督的律法是爱的律法.爱将人扶起,把人扶持。雅各把它称为“至尊的律法”(雅2:8),“使人自由之律法”(1:25)。

背负重担,这是我们对彼此的服侍,我们要为此负责。但坦诚来说,大多数基督徒并不这样做。因此我问你:“目前你在帮助谁背负试探软弱的重担?你在帮助任何人吗?你是否参与到在灵命方面喂养任何人,将他完全挽回的过程当中?”我们太容易不参与,为自己找理由辩护:“我不想对付其他人的罪,因为我可能受这罪影响,我的灵命会受玷污。”如果你这样想,那么你就需要留意……

2. 提防骄傲的警告

 

“人若无有,自己还以为有,就是自欺了。”(第3节)

 

这经文是讲到人性的奇妙经文。简单来说,人是无有。当你把所有修饰的短语拿走之后,这就是这节经文说的——我们是无有,那么你还在保护什么?如果我们最好的人还是罪魁,那么我们是什么?但我这样说,不是否认我们身上有上帝的形象。我只是说,这是警告,不要太高看我们自己。我们有的一切,都是靠着上帝的恩典才有的。因此,我们是谁,居然如此自欺,以至于不能让我们背负软弱之人的重担?我们不能回避人。当他们真诚渴望做正确的事,他们悔改,需要帮助,我们不能只是把他们接回来,却不弯下腰来,与他们一道背负重担。如果你认为你太好,不能这样做,那你就是大错特错了。

你知道你为什么会这样想吗?因为你比较的标准是错的。每次我想到我比某人要好,这是因为我把自己与某人相比较的缘故。我总能找到比我糟的人。例如,如果我只是要觉得比其他人要好,我要做的,就是找一个喝醉酒躺卧在沟渠里的人,好使我可以说:“我感觉好极了——我不做这样的事。”你总是能找到比你糟的人。这就是保罗在哥林多后书第10章讲到的,他说:“因为我们不敢将自己和那自荐的人同列相比。他们用自己度量自己,用自己比较自己,乃是不通达的。”(12节)谁是我们的标准?是基督!这正正就是约翰一书2:6说的:“人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。”因为基督是标准,我们应当把自己与他相比。但是请猜一猜,我们的结果如何?我们是在比较的低端。这样的比较远远不是自欺。然后,保罗加上另一个鼓励,鼓励人扶持一位已经跌倒的信徒:

3. 呼吁察验自己(4-5节)

1)欢喜的理由

 

“各人应当察验自己的行为。这样,他所夸的就专在自己,不在别人了。”(第4节)

 

你可以宣称自己是为主做工,你是属灵的人,但你需要证明这一点。某一天你要站在基督面前,完全是你自己一个人,验证你宣称自己是属灵的话。我认为这些经文指的是基督台前的审判,那时相信的人要得到赏赐,这表明在以下经文:

启示录22:12——“看哪,我必快来。赏罚在我,要照各人所行的报应他。”我们都需要经受考验。

哥林多后书5:10——“因为我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。”

哥林多前书3:12——保罗把我们的工作说成是“金,银,宝石,草木,禾楷”。草木禾秸代表的微不足道、没有价值的工作要被烧掉(13节)。

2)放弃的后果

 

“因为各人必担当自己的担子。”(第5节)

 

你最好现在就俯身担当某人的重担,否则在试验的日子,从失去奖赏这个意义来说,你就要担当自己的重担了。这是与第2节讲的不同类型的担子,因为希腊文的说法不一样。第二节的baros是语气非常强烈的词,意思是“极重的重量”,而第5节中phortion,意思是“小小的背包”。罪是重担,但失去奖赏只是小小的背包而已。

在这里,我不想要你以为有一天我们要面对耶稣基督,被这重担压倒。这会是小小的担子,但虽然如此,仍是担子。有一天你要背负你小小的背包,就是如果你不愿弯下身来背负其他人的重担,帮助他们背负重担,你就不能证明你是属灵。

最后,我们在把他们扶起,扶持他们之后,我们要……

三、建立他们

 

“在道理上受教的,当把一切需用的供给施教的人。”(第6节)

 

请想象你自己是老师,你挽回的人是学生。虽然一些人曾使用这节经文表明,一位讲道或教导的讲道人应得到报酬,把经文中的“好东西”(希腊文agathos[1]理解为是指金钱,我却宁愿去到哥林多前书第9章来支持这种责任,因为我认为这并不是这节经文所讲的。“好东西”不是武断地指金钱,这特别的希腊文说法,指的是某样好东西的本质(参见 希腊文kalos, = “形式的好”)。因此,这指的是灵里的优秀。例如,罗马书10:5用的词,和加拉太书6:6、希伯来书9:1110:1的用词一样,讲到上帝国度里美好的事……灵里的优秀。一种好的译法就是:“在道理上受教的,当与施教的人分享所有属灵的好东西。”

这对我们有什么话说?在挽回这人的过程中,你这教导的人,以及被挽回的人,要彼此分享所有属灵的祝福。正是一种持续、互换的造就过程,难道不是吗?这是重建的过程,一位犯罪的弟兄顺服教导的弟兄,他们一同分享在基督里变得刚强带来的所有属灵好处。重建是至关重要的事工,必须在直面对付罪之后追求这事工。

结论

那么这段经文对我们有什么教导?很简单,就是我们应当扶起已跌倒的软弱弟兄,把他们扶起来,然后建立他们。这是要进行的过程。保罗呼吁我们,有人犯罪时,我们要开展这挽回的事工。我们要从管教开始,这是痛苦的任务,因为涉及我们这一方深入的自我反省,然后我们才能在其他人的生命当中做这工作。这是艰难的工作,甚至是争战,当你直面责备的人并不回应时,常常让人灰心不安。

然后第二,我们要参与到饶恕当中。这也是非常痛苦的事,因为你饶恕的人可能没有回应。当你心里真正饶恕他,你就要付出高昂代价,因为你可能要自己承担损失。你可能绝不会得着挽回。

第三步就是挽回本身,我们把这人一路带回到灵命稳定的地步。这常常也是痛苦的,因为这涉及背负他们的重担。我们在如此容易受伤的位置上,必须接受这艰难的工作,面对一路上可能的失望。但不要让这些现实拦阻我们,不去做我们的主已经呼召我们来做的这至关重要事工。

专心思考下述事实

1.处理教会里的罪这过程的最后环节是什么?

2.上帝对教会有什么重大关注?

3.在什么时候你会让撒但有可乘之机,进来撕裂教会?

4.在加拉太教会,有战线在哪些人之间划好了?

5.上帝从未设计教会要成为哪一种地方?教会应成为我们做什么事情的地方?

6.保罗不要刚强的加拉太人如何对待软弱的人,不要软弱的人如何对待刚强的人?

7.我们灵命成熟的时候,会在什么问题上落入试探?

8.为什么保罗在加拉太书6:1用了表示过错的同义词,而不用“罪”这说法?

9.1节的那人被什么越过,“越过”这动词有什么言外之意?

10.哪两种说法最好描述了什么是属灵?

11.有基督的心,这意味着什么?

12.希腊文“挽回”这词的意思是什么(加6:1)?

13.在与其他人的关系方面,什么时候灵命成长并不是一个绝对问题?

14.我们扶起一位软弱弟兄时应有什么态度,在这方面谁应当成为我们的榜样?

15.当面责备另一个人的罪的时候,温柔的心能让我们认识到什么?

16.保罗在哥林多前书第10章举了什么为例证,表明祝福并不必然排除犯罪?

17.指出第2节的“重担”是什么。

18.如果没有人想俯身背起另一个人的重担,帮他担当,这就会发生什么事?

19.你能帮助另一个人担当他灵里重担的一个办法是?

20.根据加太书6:2,当一个担当重担的人,这会有什么结果?

21.如果我们认为自己太好,不能帮助担当其他人的重担,我们比较的标准就会有什么问题?按照约翰一书2:6,指出我们的标准是什么。

22.根据第4节隐含的,在什么时候,验证我们对主的服侍,这会成为喜乐的原因?

23.在试验的日子,所有人在某种程度上都要担当的那担子是什么?

仔细思考以下原则

1.诚实面对自己:你上教会的时候,是否觉得你在履行你的“宗教义务”的本分,仅仅参加聚会,盯着某人的后脑勺看?如果你目前并没有服侍任何别的人,列举出一些侍奉,是你感兴趣的,是你觉得自己有恩赐的。无论是引座,在托儿所里工作,煮饭,教导,参加委员会,或者某些亲自服侍的工作,选择让你在教会里的互动不仅仅是领受的时间,也是奉献的时间。

2.你对于灵命不及你成熟的人有什么态度?你如何回应他们的失败?另一方面,你是否嫉妒那些在主里比你更刚强的人?如果你的生命当中存在这两种回应的任何一种,请分别默想罗马书15:1-3和帖撒罗尼迦前书5:12-13

3.当一个担当重担的人,这是我们对彼此的服侍,对此我们所有人都有责任。你目前在帮助谁担当试探或软弱的担子?你是否认识一个在你公司,你的社区,你的教会,或你家里同你一同相信的人,你感觉这人正在挣扎,可能因着你耐心的鼓励、警告或支持得到造就?(帖前5:14)你为什么不给他/她打电话,或写一张便条,计划本周见面?

4.加拉太书6:6说:“在道理上受教的,当与施教的人分享一切好事。”用哪些方法,你能把你从你的牧师、主日学老师、或查经班老师得到的属灵祝福回馈给他?也许表示欣赏或鼓励的便条,或者你能给他特别的服侍,或者与他一起吃饭,这可以在小小的方面,回馈你从他努力教导上帝话语得到的祝福。

 


[1]和合本译作“需用的”——译者注


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇