靠着忍耐奔跑

 

在查看这几段相对简短的经文时,我们不能愚昧地认为,抑郁问题可以被轻松或迅速地战胜。任何经历抑郁的人都知道,它可以在一个人的生活中根深蒂固,并常常需要长期艰苦的努力来战胜。

 

诗篇42篇和43篇似乎表明,战胜抑郁更多是一个过程,而不是一件事。这些经文表明,作者的抑郁产生并持续了相当一段时间。根据所写的内容,诗篇作者似乎还有过几次进步,可然后他的抑郁又重返。我们在耶利米哀歌中看到,耶利米不得不学会“静默等候”,这表明他的抑郁及其解决是个长期的过程。

 

我记得几年前我辅导了一个抑郁的女人。她与抑郁挣扎了三十多年,并接受了各种“心理专家”不成功的“治疗”。当她来见我时,她刚尝试过自杀,在医院待了一段时间,并几乎是被强迫来到我办公室的。那时,她基本上已放弃了生活,她不做家务,从不去教会,甚至很少在早上起床。

 

在辅导时,起初她的进步非常缓慢,但她坚持了下来。靠着神的恩典,尽管刚开始疑心重重,她开始慢慢改变。虽然辅导花了好几个月,并且她必须得坚持,最终她得以恢复到一定程度,不再需要辅导。在我们停止见面的几个月后,她写信感谢我对她的帮助,并赞美神对她的良善。

 

脱离抑郁的过程可能像以下图表所描述的。在第1个阶段,抑郁者看到的主要是他遇到的困境,却没有认真思考神的参与。在此时,关于神的想法被关于处境巨大艰难的想法大大阻挡。哪怕他想到神与他问题的关系,这也只是非常肤浅的思考。对他来说,神是微小、次要且无关的,而处境和困难是巨大、压倒一切且不可战胜的。

 

 

在战胜抑郁过程的第二阶段,神被带入画面中。因为所读的、从讲道中听到的或者敬虔辅导员的努力,抑郁者开始思考神在所发生事中的参与。在战胜抑郁过程的这一阶段,抑郁者容易从自己处境的角度认识并思考神。他知道神在某种程度上参与了所发生的事,但处境似乎远远超过神能够或愿意处理的范围。在思考自己的困难时,他会因为这一想法而困惑,即如果神参与所发生的事,并且如果神真的是一位慈爱、智慧、大能的神,他就不会让这样的事发生,或者他会除去这样的困难。他自己的想法,而不是神的道,是他诠释神的性情和自己处境本质的标准。其结果是,抑郁继续支配着他的生活,尽管有时可能会有短暂的缓解。

 

 

在战胜抑郁过程的第三阶段,抑郁者的态度和看法开始改变,因为他约束自己专注于圣经对神和情况的诠释,而不是自己或世人的诠释。当他忠实并一贯地把基督的道理丰丰富富地存在心里时(西3:16),圣灵就会帮助他用符合圣经的方式思考神的性情和他自己的情况。当他思想并喜爱神的道时(诗1:1-3),他就不再通过自己的处境诠释神,并开始通过活泼的道(耶稣基督)和书面的道(圣经)来理解神是谁。渐渐地,圣灵使他不再从世人的角度看到困难的巨大、无望和无用;靠着圣灵的帮助,他开始从神的角度看待生活中发生的事。

 

他不再通过自己的处境看待神,而开始以神的目光看待自己的处境,像神在他的道中那样诠释处境。他不再只想到发生在自己身边或身上的坏事有多么糟糕,而开始接受这一真理并让其控制自己,即神同在并以某种方式使“万事都互相效力,叫……人得益处”(罗8:28),而且神正在使用处境来考验并坚固他的信心,使他成全完备,“毫无缺欠”(雅1:2-4)。当他知道并宣告神的应许,且因此坚持时,他因这一事实而感到鼓舞,即他不需因任何事而害怕或惊惶,因为信实的神一定会帮助、坚固并扶持他(赛41:10)。他一次又一次地回到这一圣经事实,即神若帮助他,谁或什么能敌挡他呢(罗8:31),并因此上升离开抑郁的低谷。

 

 

从第一阶段描述的情况转移到第三阶段描述的情况,这一过程通常需要一段时间。尽管我们常常想迅速地解决问题,神的时间表却跟我们的大大不同。对所有信徒来说,成圣是一生的过程。我们在基督里的得救有一个确定的起点,然而从某种意义上说,它在这个世上永远没有终点。我们总会越来越像基督,而这个过程的很大部分是艰难地战胜我们生活中的罪。既然神对我们有耐心,我们也必须对自己有耐心。

 

在优胜美地国家公园(Yosemite National Park),两座雄壮的山峰备受严肃攀岩者的喜爱:伊尔酋长岩(El Captain)和半穹顶(Half Dome)。尽管我无法想象自己攀岩,我却得知,如果这些攀岩者想尝试攀完这些石墙,他们必须坚持很多天。在每天结束攀登时,他们把岩钉敲入岩石,把露营袋挂在上面,然后整个晚上悬在几百甚至几千英尺的半空中。

 

当攀岩者往上爬时,风拍打着他们,有时设备会失灵并导致退步,睡眠是困难且短暂的,食物是冰凉的且只能维持身体的基本功能,坚硬的石墙摩擦着攀登者的胳膊、腿、手和脚。他们不仅有身体上的持续紧张,还因疲乏和害怕失败而有心理上的持续紧张。

 

他们为何这样做呢?他们为何让自己经历几乎绝对艰难的大攀登?他们如此做是期望获得到达顶点的奖赏。在顶点,他们将因巨大的成就而倍感满足,并有机会躺在平地上休息——其壮美景观就更别提了。

 

有时,我们战胜罪的问题就如同攀岩:它包含了鲜血、汗水和眼泪;它需要很长的时间;途中有令人沮丧的挫折;它使人在身体、心理和情感上疲乏;有时我们觉得自己似乎永远都做不到。但正如攀登者,我们必须总看到终点,因为战胜罪的奖赏远远胜过到达山顶的奖赏。当我们最终战胜罪时,我们期望的奖赏要多得多!

 

因此,当终点仍然遥远而当前的进步极其缓慢时,我们如何继续前进?正如我们之前学到的,我们必须有腓立比书4:13的态度:“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”首先,我们必须记住,靠自己,我们什么都做不到。我们能成就的任何事都是靠着神的恩典和他在我们里面圣灵的大能。其次,我们绝不能相信源自自己不信的心的谎言:“我无法再坚持下去了。这太难了。”我们必须提醒自己,靠着神的帮助,我们凡事都能做。

 

这就是靠信心而不是靠眼见而活的含意。在抑郁时,道路似乎黑暗,风暴似乎猛烈,但神没有让我们靠着自己所看见的或感受的而活。我们必须相信,神是所有光的来源,是风暴中的避难所。我们必须按照他的命令继续前行,知道“黑暗也不能遮蔽我使你不见”(诗139:12),并且“连风和海也听从他了”(可4:41)。

 

再次思考耶利米在耶利米哀歌3:21-25写下的伟大真理:

 

我想起这事,心里就有指望。我们不至消灭,是出于耶和华诸般的慈爱,是因他的怜悯不至断绝。每早晨这都是新的。你的诚实极其广大!我心里说:“耶和华是我的份,因此,我要仰望他。”凡等候耶和华、心里寻求他的,耶和华必施恩给他。

              

但愿神因着他的良善让我们不断地想起这些事,这样我们就能靠着信他的应许而不是看自己的处境而行。在开始下一章之前,我鼓励你完成以下的应用练习。买个小笔记本,把作业记录在同一处,以便频繁参考。

 

应用练习:

 

1. 列举前两章讨论的战胜抑郁的圣经原则,在你违背的原则前打勾。向神具体地悔改你的失败,寻求靠基督的血洁净,并求圣灵帮助你以更符合圣经的方式处理抑郁的试探。

 

2. 让他人为你祷告并劝勉你按照圣经顺服。远离给你错误同情并鼓励你自怜、找借口、怀恨在心或玩忽职守的人。关于你所需要的同伴,学习哥林多前书15:33;箴言22:24-2514:7;加拉太书6:1;希伯来书3:12-1310:24-25。决定你将请谁为你祷告并鼓励你,然后请求他们。

 

3. 列举你能想到的“思考和行动”的益事,在你受到抑郁试探时,就如此去做。用腓立比书4:8-9来帮助你这样行。把这个清单写在3*5英寸的卡片上,并随身携带;当你开始感到抑郁时,就取出卡片并使用它。

 

4. 列举出你的责任。注意你尽职并定期完成的那些责任,同时注意你因为不想做而疏忽或容易疏忽的责任。求神帮助你做好当做的事,不论你的感受如何。拟一个时间计划,让你有时间完成真正必做的事,然后勤奋地履行这些责任。不要专注于你糟糕的感受或对某项具体任务的厌恶。专注于神、他对你的旨意、他对你的应许和供应、以及他为让你完成他想让你做的事而给与的帮助(腓2:12-134:13)。

 

5. 列举至少5075个神给你的祝福。思考你生活的各个方面:属灵方面、身体方面、经济方面、社交方面、处境方面、心理方面和关系方面等等。当你意识到神赐给你的新祝福时,把它继续添加在清单上,记住诗篇68:19说他天天背负我们的重担。当你列举祝福时,为每项祝福具体地感谢神。每天操练为具体的事献上具体的感恩(腓4:8;诗34:1;弗5:20)。

 

6. 列举你生活中艰难、有挑战的事。靠着信心和对神道的顺服(弗5:20;帖前5:18;雅1:2-4),为他因这些事而要在你身上或借着你所成就的事而献上感恩。感谢他将给你帮助,或使用这些事来教导管教,或使你鉴察自己的生活,或提醒你的罪等等。

 

7. 学习约伯记23:10;罗马书5:1-4,罗马书8:14-29;雅各书1:2-4;腓立比书1:12-19;诗篇34:1-4;诗篇76:10;以赛亚书50:10;哥林多后书12:7-10;希伯来书12:1-15;箴言15:1315;诗篇119:6771;约伯记5:17-18;哥林多后书1:3-11和彼得前书1:6-7,然后写下这些经文如何教导我们神对苦难的旨意、我们应当如何回应它们、以及神可以借着它们成就什么。只要你受到抑郁的试探,就回顾你的学习成果,并具体地感谢神如何帮助你战胜这一试探。

 

8. 坚持操练每日查经、祷告和灵修。计划查经的步骤,安排固定时间灵修,并把计划付诸于行动。把你的灵修心得记录下来。请成熟的基督徒帮忙使你的灵修增益。立即应用你所学到的东西,并将之分享给他人。

 

9. 列举你让神、家人、雇主、教会和邻居等失望的具体方式。向神悔改你的罪,并恳求赦免。求他帮助你改变并努力成为神希望你所成为的人。如果你的罪具体并公开地涉及到他人,向他们请求赦免。你的悔改范围应当广至明知被你的罪所伤害的人(太5:21-26)。在悔改罪时要切中要点,并谨防违背以弗所书5:1-6、马太福音7:1-5和雅各书4:11给出的原则。

 

10. 获取一本伟恩·麦克和伟恩·约翰斯顿(Wayne Johnston)合著的《基督徒成长门训手册》(A Christian Growth and Discipleship Manual),并完成此书第二部分(给与盼望的这一部分)的一些作业。尤其专注地学习神的爱、神作为我们的父、我们在基督里拥有的资源和对约瑟、保罗一生的研究。伟恩·麦克所著的《被击倒,却不被击败》(Down But Not Out)也是有益的阅读作业。

 

最后,寻找圣经辅导员,让他们帮助你在整个生活方式上更加符合圣经,并战胜具体的抑郁。你在生活中的主要渴望应当是荣耀神,而只有当你在生活和思想上更加符合圣经时,这才会发生。如果你还没能靠自己战胜抑郁,现在就计划寻找敬虔的辅导员。努力联系上此人,并尽快约见他们。

 


 

返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇