主又说:“西门!西门!撒但想要得着你们,好筛你们像筛麦子一样。但我已经为你析求,叫你不至于失了信心,你回头以后,要坚固你的弟兄。”

 

——《路加福音》2231-32

 

 

新约圣经里有四份十二使徒的名单,分别记载在《马太福音》102-4节、《马可福音》316-19节、《路加福音》613-16节以及《使徒行传》113节。《路加福音》所提供的名单如下:他“挑选十二个人,称他们为使徒。这十二个人有西门,耶稣又给他起名叫彼得,还有他兄弟安得烈,又有雅各和约翰、腓力和巴多罗买,马太和多马,亚勒腓的儿子雅各和奋锐党的西门,雅各的儿子犹大和卖主的加略人犹大”。

 

这四份名单上所列的都是同样的十二个人,他们的名字排列的顺序也极为相近,排列首位的都是彼得,他因此成为这十二个人的领袖和发言人。此外,这十二个人分成三组,每组四人,第一组总是以彼得为首,另外三人是安得烈、雅各和约翰;第二组以腓力为首,另外三人是巴多罗买、马太和多马;第三组总是以亚勒腓的儿子雅各为首,然后是奋锐党的西门、雅各的儿子犹大(在《马可福音》、《马太福音》中称为达太),最后是加略人犹大(《使徒行传》第1章没有提到加略人犹大,因为那时他已经死了,在其他三份名单都列有他的名字,他总是被列在最后,并且都会附带说他是出卖耶稣的人)。

 

在名单上,排列各组之首的人似乎就是那一组的领导人,三组出现的顺序总是一样,最先出现的是彼得那一组,其次是腓力那一组,然后是雅各那一组。

 

10:2-4

3:16-19

6:14-16

1:13

彼得

安德烈

雅各

约翰

彼得

雅各

约翰

安德烈

彼得

安德烈

雅各

约翰

彼得

雅各

约翰

安德烈

腓力

巴多罗买

多马

马太

腓力

巴多罗买

马太

多马

腓力

巴多罗买

马太

多马

腓力

多马

巴多罗买

马太

雅各(亚勒腓之子)

西门

达太

 

加略人犹大

雅各(亚勒腓之子)

西门

达太

 

加略人犹大

雅各(亚勒腓之子)

西门

犹大(雅各的儿子)

加略人犹大

雅各(亚勒腓之子)

西门

犹大(雅各的儿子)

 

 

这三组使徒出现在名单上的先后顺序,似乎是根据他们与基督关系的深浅来排列的。第一组中的四人与基督的关系最为密切,他们极可能是耶稣最早呼召的人(约1:35-42)。因此,他们算是核心门徒,与他在一起的时间最长,也最得他的信任,在最重要的时刻,他们往往都和基督在一起。此外,这四人中,彼得、雅各和约翰又成为最核心的门徒。耶稣服事期间的几个主要事件发生时,他们都和他在一起,其他的人则不是不在场,就是没有那么靠近他。例如,他们三人都出现在变像山上或客西马尼园最里面的地方(参太17:1;可5:3713:314:33)。

 

第二组的人就没有那么显著的地位,但在福音书的描述中,他们仍是非常重要的人物。第三组的使徒与耶稣的距离又更远一些,耶稣在他的服事中,极少提到他们。在这四人中,我们最熟悉的就是加略人犹大,而我们之所以熟悉他,是因为他最后出卖了耶稣。总而言之,耶稣的使徒共有十二个,但其中只有三个跟他有最亲密的关系,其余的人似乎跟他的个人关系都比较远。

 

由此看来,即使这个小团体只有十二个人,人数还是过多,耶稣无法和其中的每个成员都保持密切的关系。他一直只和其中的三个人最亲近,即彼得、雅各和约翰,其次是安得烈,然后才是其余的使徒,排名愈后的显然和耶稣的关系愈疏远。如果基督这么完全的人都无法在每一个他所呼召的人身上花同样多的时间和精力,那么,任何一个领导人都不应该期望自己做得到。

 

十二门徒的差异非常大,他们的个性和兴趣都截然不同。第一组的四个人似乎是唯一因为有基本的共通点而聚在一起的,例如:他们都是渔夫,是两对兄弟,来自同一个村庄,而且显然他们早已经是朋友了。除此之外,马太是税吏,是个孤独者,西门是奋锐党,是政治上的激进分子,因此可算是独行侠。其余几个使徒的职业我们就不得而知了。

 

十二个门徒的个性迥异,例如,彼得是个急性子,他有冲劲,勇敢又坦率,总是不假思索就急着说话,我常称他为言语冒失的使徒。约翰正好和他相反,非常寡言,在《使徒行传》的前12章里,他总是和彼得在一起,但这几章圣经完全没有记载他说过的话。巴多罗买(有时也叫拿但业)是个真正相信主的人,他公开告白对基督的信仰,并很快建立了信仰(参约1:47-50)。值得注意的是,他和多马在同一个四人小组(有时他们两人甚至成为一组被差派出去做工),而多马却是个很坦白的怀疑者,凡事都要求证据。

 

这些使徒的政治背景也不一样,马太(有时叫利未)以前是个税吏,在受耶稣呼召之前,他是以色列境内最卑劣的人之一,因为他替罗马政府向本国的百姓收税,收到的税金要支付给罗马占领军。在《路加福音》615节和《使徒行传》113节的记载中,两个西门中那个相对不那么有名的被称为“奋锐党的西门”。奋锐党是非法的政党,对罗马政权痛恨至极,因此密谋要推翻它,在没有军队的情况下,他们利用颠覆活动或行刺来推动其政治主张。实际上,他们是恐怖分子,其中有一部分的奋锐党徒因为身上配带着小弯刀,而被称为“西卡里”(字面意思是“匕首之人”)。他们是一些危险之徒,常把刀藏在衣服下面,一旦碰到被他们视为政治敌对者的人,如税吏,他们就加以杀害,罗马军人也是他们喜欢暗杀的对象。这群“西卡里”通常在公开集会时采取行动,以增加人们的恐惧感。曾经当过税吏的马太和曾经是奋锐党的西门,竟能同时成为十二使徒中的一分子,这就见证了基督改变生命的能力和恩典。

 

有趣的是,第一组和第二组中主要的使徒,在耶稣一开始出来服事的时候就蒙召了。《约翰福音》135-42节描写耶稣如何呼召第一组的约翰和安得烈,而且就在同一天,他们把安得烈的兄弟带来。至于这一组的另一个人雅各,他是约翰的兄弟,所以我们可以确定,他也是透过安得烈和约翰认识的基督。这也就是说,第一组使徒在耶稣一开始公开服事的时候,就与他建立了关系。

 

同样,《约翰福音》143-55节描述腓力和拿但业(又称为巴多罗买)的蒙召,这件事发生在“第二天”(43节)。所以,第二组使徒和耶稣的关系也是始于耶稣公开服事之际。在这之前,他们对耶稣已经有很深的认识,也紧紧跟随他有很长一段时间了。

 

第一组使徒中排名为首的是“西门,耶稣又给他起名叫彼得”(路6:14),他后来成为全体使徒的发言人和领袖。

 

下一篇


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇