那时,希律王下手苦害教会中几个人,用刀杀了约翰的哥哥雅各。

 

使徒行传》121-2

 

与耶稣最亲近的三个门徒中,雅各是我们最不熟悉的一个。他的生平和个性基本上在圣经中没有详尽的记载,雅各在福音书里未曾单独出现过,他却总是和比他有名气的弟弟约翰放在一起。他唯一被个别提到的一次,就是《使徒行传》中记载的他殉道的时候。

 

圣经不常提到雅各,这是很有讽刺意味的,因为从人的眼光来看,他应该是核心小组里理所当然的领导者,他和约翰两个人,他的年纪比较大(这也就是为什么他和约翰的名字同时出现时,他总是排在前面),而与彼得和安得烈两兄弟相比,雅各和约翰的家庭似乎也更为显赫,因为雅各和约翰常常被称为“西庇太的儿子”(太20:2026:3727:56;可10:35;路5:10;约21:2),这表明西庇太是个重要人物。

 

西庇太的名望可能来自他在经济方面的成就,或是他的家世,或两者皆有。他显然十分富有,因为他的捕鱼事业庞大到足以雇用许多工人(可1:20)。此外,西庇太的家庭具有相当的身份,以至于使徒约翰“是大祭司所认识的”,也就是因为这样,在耶稣被捕的那个夜晚,他可以让彼得进入大祭司的院子(约18:15-16)。一些初代教会的记录显示,西庇太是利未人,与大祭司的家庭关系密切。姑且不论西庇太这么有名望的原因是什么,圣经很清楚地告诉我们,他是个重要人物,而且他家的名声,可以从加利利一路传到耶路撒冷大祭司的家里。

 

雅各在这么显赫的家庭做兄长,很可能认为自己有十足的理由担任使徒中的领导人。事实上,这可能是他们常常争论“他们中间哪一个可算为大”的一个原因(路22:24),但雅各只在一件事上真正成为众使徒之首——他是第一个殉道的人。

 

就我们对雅各些微的认识来看,他比我们想象中还重要。在两份使徒名单中,他的名字都紧随彼得之后(可3:16-19;徒1:13),由此我们可以假设他是个很强的领导者,而且他的影响力可能仅次于彼得。

 

当然,在最核心的三个使徒中,雅各也是个重要人物。譬如说,当耶稣使睚鲁的女儿从死里复活时,只有雅各、彼得和约翰三个人被允许和耶稣同去(可5:37)。在变像山上亲眼目睹耶稣荣光的也是他们三个人(太17:1)。在橄榄山上,有四个门徒暗中向耶稣发问,雅各是其中的一个(可13:3)。而耶稣要求三个使徒和他一起在客西马尼园祷告时,雅各也在其中,另外两个人就是彼得和约翰(可14:33)。因此,作为最核心使徒的一员,雅各享有特别的福分:他可以亲眼看到耶稣使人复活的大能;耶稣在山上变了相貌时,他看见他的荣光;耶稣在橄榄山上向他们阐明未来之事时,他看见基督无上的主权;在客西马尼园,他看见救主极大的痛苦。这些事必然大大增强他的信心,也为他自己将要面对的苦难和殉道做了预备。

 

如果有个关键词可用来形容使徒雅各的话,这个词就是“烈性子”。就我们对他的些许了解来看,他显然具有高度的热忱和强烈的情感。事实上,耶稣给他和约翰起了一个别名,就是“雷子”(半尼其),这个词非常明确地道出雅各狂热、火暴、刚烈和热情的个性,他使我们想起旧约圣经里的耶户。大家都知道耶户“车赶得甚猛”(王下9:20),而且他说“你们同来,看我为主大发热心”,然后就歼灭亚哈家,把巴力敬拜彻底从地上除去。耶户的热心是失控的热心,而他“为主所发的热心”沾染了自私、属世的野心和嗜杀的残暴。圣经说:“只是耶户不尽心遵守耶和华以色列神的律法,不离开耶罗波安使以色列人陷在罪里的那罪。”(王下10:31

 

使徒雅各的热心也掺杂着类似的雄心和残暴(尽管在程度上温和了许多)。耶稣遇见他的时候,他可能正走在同一条通往毁灭的道路上,但借着神的恩典,他被变化成属神的人,并成为最重要的使徒之一。

 

马可记载耶稣称雅各和约翰是“雷子”,他把这称呼放在十二门徒的名单里,就和他提到西门(又称为彼得)的方式一样(可3:17)。我们不知道耶稣是否经常使用这个别名来叫雅各和约翰,但在整本圣经里,只有马可提到他们的别名。彼得的别名显然是为了鼓励并塑造他的个性,使他能像磐石一样坚固。但是,耶稣为西庇太的两个儿子取了“半尼其”的别名,则是为了责备他们天生的火暴脾气,或许,主甚至是想幽默一下,通过这个别名来温和地训诫他们。

 

虽然我们对雅各的认识极少,但我们可以看到一个明显的事实,就是他天性暴躁、刚烈。安得烈默默地将人带到耶稣面前,而雅各却求神从天上降下火来摧毁整个村庄的人。他是使徒中第一个殉道的人,而且杀他的人正是希律王,由这两个事实,我们可以看出雅各不是个被动、机灵之人。相反,他很容易引起事端,以至于很快就树立了致命的敌人。

 

在属灵领导的职分上,脾气暴躁之人还是可以合理地占有一席之地,以利亚就是这种人(事实上,当雅各要求从天上降下火来的时候,他自认为是在学习以利亚)。尼希米也有类似的脾气(尼13:25),施洗约翰也生性暴躁,雅各显然与他们如出一辙,他直言不讳、性情刚烈,对作恶的人没有耐心。

 

这样的烈性子原本无可厚非,不要忘了,耶稣自己也用鞭子来洁净圣殿,而当他这么做之时,“他的门徒就想起经上记着说 ‘我为你的殿心里焦急,如同火烧”(约2:17;参诗69:9)。在所有人当中,雅各最了解主心急如焚的感受。雅各看到耶稣责备犹太领袖、咒诅格拉森城、对抗和摧毁魔鬼势力时,他的热心也大大增加。真正为公义所发的热心才是好品德。

 

但是,热心有时候不等于公义,而没有知识的热心是有害的(参罗10:2),没有智慧的热心是危险的,没有敏锐感受的热心往往是残酷的。热心一旦沦为失控的情绪,可能就会带来致命的结果。

 

雅各有时很容易被这种误导的热心打败,有两个事件特别可以说明这一点:一个是他想让天上降下火来,另一个是雅各和约翰这两兄弟的母亲为两个儿子向耶稣要宝座。以下就让我们逐一来看这两个事件。

 

下一篇


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇