苦杯

 

从世人的眼光看雅各的结局,《使徒行传》121-3节这样记载:“那时,希律王下手苦害教会中几个人,用刀杀了约翰的哥哥雅各。他见犹太人喜欢这事,又去捉拿彼得。”

 

请记住,这是雅各单独出现在圣经里唯一的一次,连他的弟弟都没有一起出现。我们对雅各殉道的细节所知甚少,根据圣经的记载,他是由希律王处死的,而行刑的工具就是一把刀(意思是指他被砍头)。这个王不是杀害施洗约翰和让耶稣受审的那个希律安提帕,而是希律亚基帕一世,他是安提帕的侄儿和继承人。我们不知道这个希律为什么对教会怀有这般敌意,当然,大家都知道他叔叔是杀害基督的共犯。所以,十字架信息的传讲对希律王朝而言必定意味着羞耻(参徒4:27)。此外,希律显然在利用教会和犹太宗教领袖之间的紧张关系为自己图谋政治上的利益,于是他发起苦害基督徒的运动,并很快让它演变成屠杀。当他看到处死雅各一事大快犹太领袖之心时,就决定把彼得当做下一个杀害的目标。

 

彼得奇妙地逃脱了,不久之后,希律自己却在神的惩罚下死了。经上说,彼得逃脱以后,希律把看守的人杀了,就下凯撒利亚去(徒12:19)。他在那里接受只有神配得的敬拜,“百姓喊着说:‘这是神的声音,不是人的声音。希律不归荣耀给神,所以主的使者立刻罚他,他被虫所咬,气就绝了”(22-23节)。自此以后,希律对基督徒的搅扰和杀害,以及带给教会的直接的威胁终告停止。

 

雅各是第一个遇害的使徒,这个事实有其重要性(雅各是圣经唯一记载其死亡的使徒)。雅各显然仍是个激进分子,这样刚烈的性格在圣灵的掌管之下,非常有助于真理的广传,但他因此也激动了希律的怒气。当福音广传和教会成长的时候,他都在前线,这是他一直向往的地方,也是基督训练他要前行到达之处。

 

“雷子”雅各受到基督亲自的教导,得到圣灵的能力,经过一些方法的塑造之后,他的热心和野心在神的手中成为传扬天国福音的有力工具。虽然他依然勇气十足、激进狂热、忠于真理,但显然他学会了如何善用这些特质来服事主,而不是扩张自己的权力。如今,他大大得力,以至于当希律决定阻挡教会的发展时,雅各成为第一个必须牺牲的人,他因此喝了基督要他喝的杯。他的生命虽很短暂,但其影响力却一直延续至今。

 

根据历史的记载,雅各一直到遇害之前,都在结果子。初代教会的历史学家优西比乌把革利免所记载的有关雅各殉道的故事传了下来:

 

“革利免说:把雅各带到审判台的人看见他所作的见证,受到感动,于是宣告自己也是个基督徒。他们两人因此一起被带走,在途中,他请求雅各原谅他,(雅各)想了一会之后说‘愿你平安,并亲了他一下,于是他们两人同时被砍头。

 

由此可见,雅各到最后更像安得烈,带领人来到基督面前,而不是急着去论断人。

 

雅各是个典型的急先锋,刚烈、狂热,跑在前面。这样的人有动力,坚强、野心勃勃,到最后,他的刚烈因着主的恩典而得以缓和。在这期间,他学会了控制怒气、管住口舌,重新调整他大发热心的方向,他除去了报复的强烈意念,完全不再有自私的野心,于是主使用他在初代教会做了美好的工。

 

对于像雅各一样性情刚烈的人来说,这些功课有时很难学。但是,如果现在有一个性情刚烈、暴躁、激进、狂热,但很有可能会失败的人,另外又有一个冷漠的妥协者,而我必须在这两者之中作选择的话,我会选刚烈的人。但他的狂热一定要用爱加以控制,用爱来缓和。这样的人如果能顺服圣灵的带领,再加上忍耐和长期苦难的磨炼,就会在神手中成为神奇的器皿。雅各的一生就是个明证。

 

下一篇


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇