罗马书12:2

 

不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。

 

不久前“研经时刻”广播节目的同工预备了一本小册子,分别就六个重要的领域,将世俗的思想与圣经的教导做比较。这六个领域是:神、人、圣经、金钱、性和成功。这中间的差异是很惊人的,但我读完这本小册子之后,印象最深刻的是,如果我们不严谨地根据圣经来考量,许多世界的观念看起来似乎还颇有道理呢!我们经常听到世界的观点,它们以动人心弦、深具说服力的方式呈现出来,特别是在电视上,因此我们有必要严肃地加以思考。

 

让我列举小册子中提到的几个属世界的评论:

 

“我最看重的,就是我所生存的世界能对我提供什么服务。只要能满足我的东西,都是重要的。”

 

“我若能赚足够的金钱,就会快乐。我需要金钱来为我和我的家人提供安全感。经济上的稳定能够保护我免于受苦。”

 

“只要不伤害到别人,没有什么事是不能接受的。”

 

“成功是通往名望、财富、享乐、权力之途。小心排在最前头的人!”

 

基督徒的观点又如何呢?从世界的角度看,基督徒的方式既不吸引人,甚至看来还问题丛生。基督徒的观点这样说:

 

“神掌管万事,每一件发生的事都有其目的。”

 

“人的存在是为了荣耀神。”

 

“金钱不能使我们免于心碎、失败、罪、疾病或灾难。”

 

“在神国度里,所谓成功就是谦卑和服侍别人。”

 

由于我们属世界的成分多过属基督,即使基督徒都会觉得神的方式并不受欢迎。但我们必须追求神的方式,用我们的生命证明神对万事的旨意实际上是善良、纯全、可喜悦的。

 

这正是保罗叫我们不要效法这个世界,只要心意更新而变化的用意。他最后又说,要察验何为神善良、纯全、可喜悦的旨意。这表示我们必须采取行动;神不是制造一群活在温室或象牙塔里的基督徒。他在塑造一批人,他们愿意借着明确的选择和刻意的顺服,来证明神的方式是有价值的。

 

19世纪杰出的苏格兰解经家罗伯特·坎德利什将这一点阐释得很清楚。他写道:“信徒借心意更新而带来的变化,并不是圣灵在他里面的更新工作之最终目的。从某一方面说,那确实是圣灵工作立即而主要的部分。我们在基督耶稣里成了新造的人。圣灵工作的首要目标就是这个新造的人。但‘我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的’(弗2:10)。行善的本质就是遵行神的旨意。因此‘察验神的旨意’乃是我们‘心意更新而变化’的结果。”

 

神对我们每一个人都有一个旨意

 

罗马书12:1-2并不难懂,因为这里的论点很明显。第一,神对我们每一个人都有一个善良、纯全、可喜悦的旨意。不然的话,我们怎么可能察验出神的旨意呢?

 

但这需要一些解释。今天基督徒谈到发觉神的旨意时,他们通常想到的是祷告,直到神启示他们人生的方向,例如他们应该跟谁结婚,做什么样的工作,是否应该去当宣教士,或买什么样的房子等等。这并不是察验神的旨意,也不是罗马书12:2的意思。神的旨意远比这些重要。

 

你或许还记得我在本系列《罗马书解经讲道丛集》卷二中讨论罗马书8:27时,曾经提到有关神旨意的事。那一节说圣灵“照着神的旨意替圣徒祈求”。我指出摩尔特诺马(Multnomah)圣经学院的教授加里·弗里森(Garry Friesen)和奥瑞冈的牧师J.罗宾·马克森(J. Robin Maxson)曾写了一本有关这题目的精彩好书,书名是《做决定与神的旨意》(Decision Making & the Will of God)。他们将神的旨意区分成三种意义:第一种是神统辖的旨意,这是隐藏的,除了在历史上的启示,它并未向人启明。第二种是神在道德方面的旨意,它已在圣经中启示出来了。第三种是神对个人特定的旨意,当我们说到寻求神旨意时,大多是指这一种。两位作者接受前两种“旨意”,但他们不同意第三种说法,就是神对每一个人都有特殊的旨意,每一个信徒都当寻求这旨意或“活在神旨意当中”。

 

我对这本书的评价是,它有助于铲除那些足以导致某些基督徒瘫痪的疑惑。它指出我们若凭主观来决定神引导的方法,是有缺失的,其弱点在这种方法往往反复不定。它也强调圣经在所有道德的议题上都能提供充分的指引,这种见解尤其重要。我唯一保留的部分是,它不承认神确实对我们每一个人有他特定的旨意,虽然他的旨意常常是隐藏的。它也未看出神有时候确实会在特殊的情况下启示他的旨意。

 

我们或许无法得知那特定的旨意是什么,我们也不必非去发掘它不可,担心万一我们错过了,就会一辈子活在神的旨意之外。我们可以自由地用我们所拥有的亮光和智慧做决定。

 

然而我们确实能知道神对我们有一个完美的计划,圣灵依照这计划为我们祷告,并且神的计划必定会成就,因为这是神命定的,圣灵也在这领域中为我们祈求。

 

虽然如此,我仍然需要补充一点:这并不是罗马书12:2提到神旨意时主要的意思。我们必须把这一节里的“旨意”放在上下文中来看,它的上下文显示神的旨意是一般的旨意,就是要我们将身体献上,当作活祭;不但拒绝效法世界的样式,并且要心意更新而变化。我们必须察验神那善良、纯全、可喜悦的旨意。我们若这样做,就会发现自己正在逐步实现神为我们一生所定的旨意。

 

善良、纯全、可喜悦的

 

罗马书12:2结尾所显示的第二点是,神的旨意是善良、纯全、可喜悦的。它教导我们明白神对我们的旨意之性质。

 

1. 神的旨意是善良的。神对基督徒的一般旨意已经在圣经中启示出来了。罗马书第8章包含了这个计划的大概情况:我们可以脱离神对罪的审判,而越来越有基督的样式。第29节至30节说明了这个计划的五个显明的步骤:(1)预知,(2)预定,(3)实际的呼召,(4)称义,(5)得荣耀。

 

但是神还有许多具体的旨意。其中一些包含在十诫里。神的旨意是,除他以外我们不可拜别的神,甚至不可借偶像来拜他。我们也不可妄称神的名,当守安息日为圣日,要孝敬父母,不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,不可贪婪(参 20章)。主耶稣基督扩大了这些诫命,又添加上了一些。神的旨意是要我们圣洁(参 帖前4:3)。神的旨意是要我们祷告(参 帖前5:17)。最重要的,耶稣教导我们当“彼此相爱”(约15:12)。

 

这些事对我们而言,似乎谈不到什么善良,因为我们离开神太远,仍然用世界的方式去思想。但神这些旨意都是善良的,我们若在这领域中顺服神,遵行神的话,就会发现他的旨意是什么。杰出的罗马书注释家哈尔登说:“此处特别指出神的旨意是善良的,因为不论我们心里如何反对这旨意,不论我们如何认为它减少了我们的享乐,败了我们的兴致,顺服神确实是我们一切幸福的来源。”

 

2. 神的旨意是可喜悦的。使谁喜悦?当然不是神。这是很明显的。此外,我们不必证明神喜悦他自己的旨意。保罗勉励我们去察验神的旨意是可喜悦的,他显然是指讨我们的喜悦。如果我们决定走在神的旨意中,拒绝效法这个世界,并且心意更新而变化,就不必害怕当我们走到人生终点,回顾前尘往事时会失望或伤心,认为自己浪费了一生。相反的,我们抚今追昔,可以坦然下结论说,我们并未虚度此生,我们将心满意足地离开尘世。

 

有一次我和一个基督徒谈话,他的母亲缠绵病榻,已不久人世。这位母亲并不是基督徒。她本来不是一个苦毒的人,但在死亡的阴影下她变得非常苦毒。她觉得每一个人都在与她做对,甚至包括她的儿女;其实他们一直在试着帮助她。那人告诉我:“我相信基督徒和非基督徒结束一生的方式有很大的差异。非基督徒觉得他们不该在人生结尾的时候还遭受疾病和痛苦的折磨,他们认为自己荒度了一生。基督徒却满足于神的引领,和神为他们所做的一切。看来面对死亡时,还是做基督徒比较好。”

 

他说得一点不错。这也是保罗的意思。

 

3. 神的旨意是纯全的。翻译成“纯全”的希腊文有好几个,其中一个是akribos,英文的accurate即从这字演变而来,意思是正确。另一个字是katartizo,指准确无误地嵌进一个特殊的模型里,就像拼成一幅完美的拼图。罗马书12:2用的是另一个字teleios,指某一个东西完成了它全部使命,已经大功告成。它也可以用来指一个成熟的人,例如成人。它被用在耶稣身上的时候就指耶稣是一个完全的、或完美的人。它也可以用来指历史的终结。在此处经文里,它是指顺服神旨意的人将会发现,神的旨意毫无缺欠,它完全得叫人心满意足。

 

从消极方面说,它是指我们到达生命尽头的时候若充满遗憾,这就表示我们是依照世界的方式生活,效法世界的样式,却未心意更新而变化。我们仍旧在为自己活,而不是为神、为别人活。

 

我们需要察验

 

这一节的第三点是,我们需要用我们的经历证明神的旨意确实如保罗所说的那样,是善良、纯全、可喜悦的。我们需要去经历,这样我们才能开始发现它的实际。

 

这与我们一般的思想方式正好相反。通常我们要神告诉我们他对我们的旨意是什么,然后我们自己决定它是不是善良、纯全、可喜悦的,再决定是否要去顺服这旨意。罗马书12:2告诉我们,我们必须先活在神的道路中,只有这样我们才能知道神完整的旨意,并开始明白他的旨意是何等善良。罗伯特·坎德利什说:“神的旨意只能透过试验而被人知晓……一个有限的人,一个位于神的权柄和律法之下的人,若没有实际的经历,是无法明白神旨意的。你不能事先向他解释神的旨意,或这旨意的本质和特性。他必须自己去发觉。他必须从经验里学习。他必须用个人亲身的经历来证明‘何为神善良、纯全、可喜悦的旨意’。”

 

神的创造和试验

 

坎德利什的研究最有价值的部分,是他追踪这种概念的方式,指出用个人经历来证明神的旨意,有助于解释圣经有关试验的教训。英文“试验”probation一词是从“证明”prove来的,指一种测试或考验。根据坎德利什的说法,每一个自由、有智能的受造物都必须在这方面受到考验,毕竟他们被创造的目的就是要证明神的旨意是善良、纯全、可喜悦的——如果受造物拒绝神的旨意,未通过这试验,就证明属世的旨意正好相反,会带来失望,而且缺点丛生。坎德利什提醒我们以下几个出自圣经的例证。

 

1. 天使。圣经对于天使所受到的考验着墨不多,但他们确实也面临考验,其中一些失败了,他们便在撒但的领导下进入悖逆的境地,受到全能神严厉的审判。

 

坎德利什观察到,这种试验的性质主要是要求我们必须敬拜神的儿子:“神使长子到世上来的时候,就说:‘神的使者都要拜他’”(来1:6)。但不论神的天使是否特别奉命去证明神善良、纯全、可喜悦的旨意,显然有一些天使并不这样看待神的旨意,所以他们背叛了神。即使遵守神旨意的天使也不一定完全明白他们奉命去遵守的这个善良、纯全、可喜悦的旨意,其完整的意义。他们是一边实行一边学习;也就是说他们用实验的方式去认识神的旨意(参 3:8-11)。

 

2. 在原始状态中的人。第二种试验是针对在原始状态中的人类。我们对此比对天使的试验知道得多,因为这与我们有最直接的关系。亚当和夏娃需要透过拒绝吃分别善恶树的果子,来证明神的旨意是善良、纯全、可喜悦的,因为这是神对他们下的禁令。我们对其结果都耳熟能详。我们的始祖在面对一个更引诱人的事实(“你们便如神,能知道善恶”,创3:5)时,选择了犯罪一途,吃了那树上的果子,结果为此而付上惨痛的代价。

 

坎德利什辩称,虽然亚当和夏娃当时似乎不太喜欢这个命令,但他们如果遵行了神的旨意:“他们就会从经验中发现,神向他们宣告的旨意是公平、合理、善良的,一方面印证了他先前的生命之约,一方面为他将要启示的那更高的计划做预备……他们会从经验中明白,这命令非常适合他们的情况和环境,理当被他们接受;等他们更深入这旨意的精髓之后,就越体会这旨意是可喜悦的,它越来越与他们那单纯的顺服相配合。”

 

但是亚当和夏娃并未通过这考验,他们反而因违抗神的命令,而为人类带来了罪、审判和死亡。

 

3. 主耶稣基督。第三个例子是耶稣基督,他道成肉身,用自己来证明神的旨意是善良、纯全、可喜悦的,虽然这包括了十字架的痛苦,而十字架本身几乎看不出有什么善良、可喜悦、可接受之处。

 

耶稣在园中祷告,祈求神挪开十字架;但他加上一句:“然而不要照我的意思,只要照你的意思”(太26:39)。希伯来书的作者说:“基督在肉体的时候既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚蒙了应允。他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从”(来5:7-8)。保罗在腓立比书谈到耶稣如何谦卑自己:“存心顺服,以至于死”(腓2:8)。

 

坎德利什写道:“这必然是耶稣心中经常出现的挣扎和努力——顺服神的旨意。这并非易事,也不是一件愉快的事。这需要舍己、牺牲,把自己彻头彻尾地钉在十字架上。即使他那纯粹人性中最崇高、最圣洁的本性,也会予以排斥。这种顺服包括最沉重的负担,使他陷入最艰难的境地。他必须不断地劳苦,却无人感激。他被暴露在从恶人和邪恶天使而来的各种无情攻击之下。但他加以察验,就在察验中,他发现神的旨意是善良、纯全、可喜悦的。”

 

4. 基督徒。那么我们这些承认耶稣基督做救主的人又如何呢?我们如今正在受考验,看我们是否愿意接受神对我们一生的旨意,是否肯离弃世界的方式,借着顺服,证明神的旨意确实如他所说,是完美、纯全、可喜悦的。

 

谁应当这样做呢?就是你,你当在神为你安排的世上环境中这样做。

 

你如何做呢?你应当身体力行,也就是说实际去察验神所启示的旨意。

 

你该何时着手呢?从现在就开始。今天,明天,一直下去。你必须持之以恒,不断忠心地做,直到你离世那日,或直到耶稣基督再来之时。

 

你为什么要这样做?因为这是理所当然的,因为神的旨意是善良、纯全、可喜悦的。

 

坎德利什说:

 

论到世界的潮流,我们可以说你越去尝试,就越发现自己不满足。它乍看之下似乎不错,颇具吸引力。但有经验的人早晚会发觉,它到头来不过是一场空。

 

神的旨意却非如此。它一开始总是露出最糟糕的一面。看起来又艰难又阴暗。不妨坚持下去!自己去察验!用祷告和忍耐,不屈不挠,努力不懈。你就会越来越得到光亮,长进,喜悦。你会越来越发现“义人的路好像黎明的光,越照越明,直到日午”。因为“智慧……的道是安乐,他的路全是平安”。“耶和华的典章真实,全然公义。都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。况且你的仆人因此受警戒,守着这些便有大赏。”


返回 文章目录

返回 首页

去往 研经工具

本文选自《生命宝训讲道注释系列——罗马书》

作者:博爱思(James Montgomery Boice)

最后修改于
上一篇