四月六日  为你的罪哀恸

 

“哀恸的人有福了,因为他们必得安慰”(太5:4)。

 

当你的罪得赦免时,你就是一个喜乐的人!

 

人的忧伤涉及为一些事件的不幸或令人失望的变化而哀恸。在这样的时期里,信徒有保证可得着上帝支撑与安慰的恩典(林后1:3-4节)。但是,当耶稣说“哀恸的人有福了,因为他们必得安慰”时(太5:4),祂指的是敬虔的忧伤,涉及为罪的缘故哀恸。

 

在《马太福音》54节中,“哀恸”的希腊语是新约中用以表达悲痛的最强烈的单词。它常用于对失去亲人时所表达的深重的哀悼(例如可16:10)。大卫为他的罪表达这种忧伤时写到:“我闭口不认罪的时候,因终日唉哼而骨头枯干。黑夜白日,你的手在我身上沉重;我的精液耗尽,如同夏天的干旱”(诗32:3-4)。他的悲痛和绝望使他的身体罹疾。

 

在那时刻,大卫并不是一个有喜乐的人,因为敬虔的忧伤所带来的祝福,不是在忧伤本身里面可以找到,而是上帝对忧伤的回应。如同保罗劝告哥林多人那样:“我如今欢喜,不是因你们忧愁,是因你们从忧愁中生出懊悔来。你们依着上帝的意思忧愁……因为依着上帝的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救;但世俗的忧愁是叫人死”(林后7:9-10,特予强调)。因此,敬虔的忧伤是引到悔改和赦免的途径。

 

大卫认罪之后,他带着极大的喜乐宣告说,“得赦免其过,遮盖其罪的,这人是有福的。凡心里没有诡诈,耶和华不算为有罪的,这人是有福的”(诗32:1-2)。当你晓得你的罪得赦免时,你就是一个喜乐的人。

 

你怎样对付你的罪呢?你是不是否认你有罪,并且设法遮掩你的罪?还是为你的罪哀恸,并且承认它们呢?(参阅箴28:13)。

 

祷告建议:倘若你曾让某些罪夺去了你的喜乐,那么就不要让这种情况再继续片刻。要像大卫那样,承认你的罪,并且得着赦免的喜乐。

 

进深研读:阅读《路加福音》15:11-24。那个浪子是如何解决他的罪的?

 

 

最后修改于
上一篇