四月十四日  效法基督的样式

 

“怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤”(太5:7)。

 

怜恤就是同情心在运作。

 

怜恤不是人的属性。它是上帝赐给那些寻求祂的人的恩赐。《诗篇》10311节说到,“天离地何等的高,祂的怜恤向敬畏祂的人也是何等的大”(参阅英钦定本。注,中文和合本中将“怜恤”译为“慈爱”;另外,中文和合本中的“怜恤”与“怜悯”在英文圣经中是同一个词)。

 

在圣经中,“怜恤”的动词形式出现过很多次,它的意思是:“显示怜恤”,“帮助痛苦的人”,“给予不幸的人帮助”和“援救悲惨的人”。一般而言,怜恤是指你为着使某个有需要的人受益而做的事。“怜恤”的形容词形式只用了两次,一处就是《马太福音》的57节,另一处就是《希伯来书》217节:“(基督)凡事该与祂的弟兄相同,为要成为怜恤忠信的大祭司”(注,中文和合本将“怜恤”译为“慈悲”)。基督本身既是怜恤的源头,又是怜恤的实证。

 

基督在地上的整个事工,乃是以怜恤作为模式。祂医治病人,使瘸子行走。祂使瞎子看见,聋子听见,哑巴开口说话。祂救赎的爱环抱各种各样的罪人。祂与那些悲痛的人同哭,安慰孤独的人。祂拥抱孩子和老人。祂的怜恤就是透过行动所彰显的同情!

 

虽然耶稣满有怜恤,但却没有从祂的敌对者得到一点怜恤。他们无缘无故的憎恨祂,诬告祂,鞭打祂,把祂钉在十字架上,向祂吐唾沫,并且诅咒祂。即使这样,祂仍然为那些人寻求怜恤,并且祷告说,“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得”(路23:34)。

 

有些人把《马太福音》57意译为:倘若你向别人显示怜恤,他们也会向你显示怜恤。这或许会在一些零零星星的事件中发生,但在这腻烦的世界里通常却不是这样,正如耶稣一生所证实的。许多基督徒因着他们崇高的奋斗而遭受诽谤,责难,控告,甚至死亡。耶稣没有保证可以从别人那里得到怜恤。祂所强调的是,上帝怜恤那些怜恤别人的人。

 

即使别人误解或虐待你,切勿因此不乐意向别人显示怜恤。上帝将用你的仁慈使祂得荣耀,并将按你所行的赏赐你。

 

祷告建议:颂赞耶稣,因祂情愿受死使你得怜恤。今天是否有某人也许是你可以透过实际的途径向他显示怜恤的?

 

进深研读:阅读《约翰福音》5:1-18。耶稣如何向病人显示怜恤?犹太宗教领袖的反应又是如何?

 

 

最后修改于
上一篇