四月十七日  破除律法主义的束缚

 

“清心的人有福了,因为他们必得见上帝”(太5:8)。

 

律法主义不能生发清心。

 

及至耶稣来到时,以色列正处于一种属灵绝望的状况中。犹太人被法利赛人高压性的律法主义束缚,因为后者制定了一套无法遵守的律法制度。结果,百姓缺乏安全感,渴望一位救主能把他们从罪疚和沮丧中释放出来。他们知道上帝曾应许有一位救主将要来赦免他们的罪恶并洁净他们的心(结36:25-27),但是他们却不清楚这位救主什么时候来到,或者当祂来到的时候怎样辨认祂。

 

百姓对施洗约翰事工的强大反应显示他们渴望的程度。《马太福音》35-6节说到,“那时,耶路撒冷和犹太全地,并约旦河一带的地方的人,都出去到约翰那里,承认他们的罪,在约旦河里受他的洗。”每个人心中最重要的问题似乎就是:“我如何能进入天国呢?”

 

耶稣自己也曾被很多人以不同的方式询问。在《路加福音》1025节中,一位律法师问耶稣说,“夫子,我该做什么才可以承受永生?”在《路加福音》1818节中,一个富有的少年官也问了完全同样的事。在《约翰福音》628节中,众人寻问:“我们当行什么,才算作上帝的工呢?”一位显著的犹太宗教领袖尼哥底母,在夜里也带着同样的问题来见耶稣,但是在他询问之前,耶稣已知道他的心意并对他说,“人若不重生,就不能见上帝的国”(约3:3)。

 

这些人也许过着虔诚的宗教生活,但是如果他们没有信靠基督,他们仍然是灵性失丧的人。相信基督是进入天国的唯一途径。

 

今天依然有很多人寻求从罪和罪疚中得释放。上帝能使用你去与他们当中的一些人分享基督。向上帝恳求这特权,并且为它的临到作好准备。

 

祷告建议:为那些受律法主义的宗教制度奴役的人祷告。务要确定在你生命中,没有任何罪拦阻上帝透过你工作。

 

进深研读:阅读《加拉太书》3章。保罗为什么要责备加拉太人?旧约律法的目的是什么?

 

最后修改于
上一篇