八月二十日  敬虔的愤怒对比自私的愤怒

 

 “爱是不轻易发怒”(林前13:5)。

 

以自我为中心的愤怒无法与爱共存。

 

十八世纪,伟大的传教士兼神学家约拿单·爱德华兹(Jonathan Edwards)有一个脾气极其暴躁的女儿。一个年轻人恳求爱德华兹博士允准娶他的女儿,爱德华兹不答应。这个年轻人的愿望破灭了,但仍不甘心,又恳求爱德华兹说,“可是,我爱她,她也爱我啊”。爱德华兹说,“这与你娶她没有什么关系。她不值得你爱”。这个年轻人又辩护说,“难道她不是基督徒吗?”爱德华兹回答说,“是的。但是上帝的恩典能容忍某些人,其他的人是无法容忍他们的”。

 

这似乎很苛刻,但是约拿单·爱德华兹知道他的准女婿还没有认识到:自私的愤怒之所以出现,显示真诚的爱并不存在。保罗说,“爱是不轻易发怒”。爱是不轻易在情感或行动方面突然的爆发。爱是不以愤怒回应冒犯者。

 

保罗并不是在谈论对于罪及其可怕后果的愤怒。那是一种义怒,也是基督徒应该有的。当耶稣从圣殿中赶出做买卖的和兑换银钱的人时(约2:14-15),祂的确是很愤怒,因为天父的殿被污秽了。然而,当祂受到人身攻击或诽谤时,祂却从没有用这种方式回应过。同样的,当别人被虐待时,当上帝被冒犯时,或是当上帝的道被曲解时,你为着这些愤怒是合理的。但是,当你自己受到攻击时,爱总是宽容忍受。

 

这种宽容忍受对我们的社会而言是陌生的。我们的社会教导我们务必争取个人的权益;倘若得不到我们认为应得的,则要报复。这就产生了许多贪婪和无爱的人,除了个人的成就和舒适以外,其它的都不感兴趣。凡敢于阻碍他们的人,都有招惹他们愤怒的危险。

 

作为基督徒,你必须排斥这种风气,专注于你的属灵本分而不是你的权益。你若不指望从这世界得到什么,那么当你一无所获时,你就不致于愤怒或失望。要记住,上帝才是各样美善恩赐和各样全备赏赐的源头(雅1:17)。所以,务要在主面前自卑,祂必在适当的时候叫你升高(雅4:10)。

 

祷告建议:恳求上帝赐恩典,使你能赦免那些加害于你的人。

 

进深研读:根据《以弗所书》4:26-27,你应当如何对付愤怒?

 

最后修改于
上一篇