编注:研经工具首页电子图书馆的《麦克阿瑟研经指南》由约翰·麦克阿瑟(John MacArthur)的部分讲道稿整理而成。

补充:《麦克阿瑟新约注释》(又名:生命宝训讲道注释 [以弗所书提摩太后书提多书雅各书彼得前书彼得后书约翰一二三书犹大书])已在研经工具上线,《麦克阿瑟注释圣经》预计今年底上线。请访问研经工具,使用更多资源。


谦卑行事(六)

经文:以弗所书4:2-6

 

我们已经晓得基督徒的生活,首先是我们的身份的问题,其次是我们的行为。我们无法开始看到上帝在我们生命中的大能,直到我们借着上帝的灵使内心的力量刚强起来(弗3:16)。行事与恩召相称由内心开始,这就是以弗所书41-6节的主题。

 

一、行事与恩召相称的呼召

 

“我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。”1节)

 

二、行事与恩召相称的特征

 

“凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”2-3节)

 

行事与恩召相称的目的是合一。上帝对教会的主要引导,是叫我们合而为一。唯有这样,世界方能看到教会超自然的源头,而教会也能正确地向世界彰显基督。当使徒保罗看着教会时,他说:“(教会)并不分犹太人、希腊人,自主的、为奴的,或男或女,因为你们在基督耶稣里都成为一了”(加3:28)。然而,我们当如何建立这合一呢?

1.  

2.  

课内容

3. 

“忍耐”的希腊文makrothumia,意思是“耐心”或“好脾气”。一个有耐心的人不会急躁,或轻易发怒。

1)忍耐的要素
1)忍受负面的环境

①亚伯拉罕

亚伯拉罕从上帝得了一个应许:“论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙”(创22:17)。论到亚伯拉罕,希伯来书615节说:“这样,亚伯拉罕既恒久忍耐(makrothumia)就得了所应许的。”上帝应许亚伯拉罕子孙众多,但他和撒拉却无一子;她无法生育,而亚伯拉罕也已经年迈90了(罗4:19)。然而,他“总没有因不信,心里起疑惑,反倒因信,心里得坚固,将荣耀归给上帝”(20节)。他在负面的环境当中仍然相信上帝;上帝最终实现了他的承诺。

②挪 

挪亚那时代,雨从没降落地上。然而,当上帝指示他在沙漠中建造方舟,他忍耐的坚持了120年,完成方舟的建造(创6:313-14;参彼前3:20)。

③摩  西

摩西“宁可和上帝的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐”(来11:25)。他忍受了一切。一个有忍耐的人能忍受任何的情况,不放弃也不失控。

④众先知

雅各书510节说:“你们要把那先前奉主名说话的众先知,当作能受苦、能忍耐(makrothumia)的榜样。”

a.耶利米

上帝告知耶利米他将一生传道,虽然众人不会听从他,以色列也不会从恶习中悔改(耶1:5-19)。但耶利米仍是忠心的,并且忍受憎恨、逼迫、抗拒与不信。他确实是个谦卑的人。为了促进上帝的意愿,他在任何情况下都忍受下来。

b.以赛亚

上帝给予以赛亚同样的指示。他对以赛亚说,他虽向以色列传讲信息,他们的罪孽却仍将越陷越深(赛6:9-12)。可是以赛亚仍然忍受那一切的负面环境。

⑤保 

使徒行传20:23-24——在回返耶路撒冷之前,保罗对以弗所的长老说:“圣灵在各城里向我指证,说有捆锁与患难等待我。我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事。”为了完成上帝的旨意,保罗愿意忍受任何事情。

使徒行传21:1113——亚迦布先知“拿保罗的腰带捆上自己的手脚,说:‘圣灵说,犹太人在耶路撒冷,要如此捆绑这腰带的主人,把他交在外邦人手里’”(11节)。然而,保罗对那些因此要拦阻他回耶路撒冷的人说:“你们为什么这样痛哭,使我心碎呢?我为主耶稣的名,不但被人捆绑,就是死在耶路撒冷也是愿意的”(13节)。保罗所关心的,就是上帝的目的、旨意和工作。

2)应付刁难的人

生活中的问题有时不在于环境,而是身边的人。在圣经里,Makrothumia是用以指对人与对处境的忍耐。例如帖撒罗尼迦前书514节说:“要向众人忍耐。”这就是温柔的实践,拒绝报复的精神。一个有忍耐的人容忍羞辱、伤害、逼迫、不公正的待遇、诽谤、批评、憎恨、猜忌和嫉妒。不论他人如何待我们,我们都当毫无苦毒、毫无怨言的接受。

当你与一个真正有耐性的人接触,不论你再努力,也无法向他挑起争端,只好被迫与他和平相处。每当我们受挑衅时,我们正常的反应是防卫戒备;这显示我们认为最重要的,乃是我们是怎样的一个人与我们所作的是什么。然而最重要的还是为上帝辩护,不是为我们自己。

批评我的作为的人,无论是出于爱与否,实际上是在帮助我。批评让我重新思考我所做的事,这是我承担得起的。可是,当某人非难我的动机时,那是我比较难以接受的。既然要确立他人的动机几乎是件不可能的事,这么做通常就是诽谤。然而,我们实不应该为任何批评辩护。一个有忍耐的人为上帝辩护,不是为自己,因为他知道上帝会在适当的时机回报一切的过错。

3)接受上帝在一切事上的安排

一个有忍耐的人从不与上帝的计划计较。对处境、人或上帝,他都不质疑。他会说:“主,若这是你为我定的计划,我愿顺服你。”

2)忍耐的榜样
1)耶稣忍受负面的环境

耶稣来到世上之前,只经历天上的荣耀。在未道成肉身以前,他与父上帝有的,是面对面的相交(约壹1:1-2)。然而他选择离开一个完美的环境,在那里没有别的,只有对他的名的赞美。他来到我们这世界里,遭受人的拒绝、诅咒,最终被钉十字架。不过耶稣仍为我们的缘故,承受了这一切。

2)耶稣应付刁难之人

当耶稣被挂在十字架上,担当世人的过犯时,众人对他吐唾沫,嘲笑他;然而他说:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得”(路23:34)。上帝所饶恕的人最终将在天上,而耶稣所祈求的,是叫上帝把杀害他的人一同带到天上去,与他永远同在。

3)耶稣接受上帝一切的计划

在客西马尼园里,耶稣说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而不要照我的意思,只要照你的意思”(太26:39)。由于耶稣知道这是上帝的旨意,他能承受难以想象的苦难。

耶稣的特性是谦虚;这谦虚又生温柔和忍耐。

 

                                                                                     

传福音的关键

以弗所书42-3节的各样美德,叫耶稣基督的教会能有强而有力的见证。许多人以为传福音的关键,在于跟随一个方法或课程,可是我们在世上最伟大的信息,乃是爱与合一。若我们果真如此,世界将不知如何应付我们,因为我们显然有一个超然的源头。传福音的方法固然重要,但由于教会在非信徒中的信誉不佳,它们就时常无法发挥全然的功效。有人说,教会犹如挪亚的方舟:若不是外头的暴风雨,你无法容忍里头的恶臭。这对教会而言实在是一种可怕的描述。然而,教会若是充满属实谦卑、温柔和忍耐的人,世界对教将加倍的尊敬。

亨利·斯坦利爵士(Sir Henry Stanley1872年到非洲去寻找大卫·李文斯顿医生(Dr. David Livingstone,后者是一个著名的探险家与宣教士。找到之后,史丹利与李文斯顿共度了几个月的时间。李文斯顿那时已年迈了。显然的,李文斯顿并没有对史丹利多谈到关于属灵的事,他只是继续忙碌于非洲人的事工。在那几个月的时间里,史丹利察觉到李文斯顿的习性是他无法理解的,尤其是他的耐性。史丹利无法了解李文斯顿对非洲人的同情心,他们曾经多次错怪李文斯顿。为了基督与他的福音的缘故,李文斯顿满有耐心、勤劳与迫切的工作。他为主献上他的一生。在他令人振奋的记述《我如何找到李文斯顿》中,史丹利写到:“他的信仰不是一种属神学性的理论,而是持续不断、热忱、迫切的实践。它不显眼,也不作声,而是以一种宁静、实际的方式彰显出来,并且一直在工作……。在他里面,信仰展现了它最优美的特质;它不单管制他对仆人的行为,也管制他对当地人……以及所有与他接触的人的行为”[1]

我不是在提倡你决不该谈论福音的事,但若你活出与福音教导一致的生活,你的言语就会有更高度的影响力。倘若透过教会和它的谦卑、温柔、忍耐的会众的合一,世界能清楚的看到耶稣基督,那么我们传福音的速度将如鹰展翅上腾。

                                                                                   

4.爱心

“用爱心互相宽容”(2节),是忍耐的产品。

1)定 

被译为“宽容”的希腊文,其意思是“以沉默抑制”。它含有用毛毯来遮盖罪的概念。彼得前书48节说:“爱能遮掩许多的罪。”箴言1012节说:“恨,能挑启争端,爱,能遮掩一切过错。”不论别人如何对待他,有宽容爱心的人不但忍受一切,并且爱他们。你或许能忍受敌人的诽谤和逼迫,但你能否爱他们呢?

2)区  

爱的三个普遍希腊字是:erosphileoagape

Eros——这是领受的爱。一个展现eros的人,他之所以爱某人,是因他能从某人身上得着的利益。这是世界典型的爱,充满性欲和色情。这种爱促使我们要满足自我。

Phileo——这是施与受的爱。换言之,我爱你是因我从你身上有所得,而且我也有所施予你。这是友谊之间的“施”与“受”。

Agape——这是付出的爱,不牵涉到领受。不论代价多高,这种爱是为他人寻求最好的利益,是完全无私的。上帝以这种方式爱世人,甚至为世人“赐下他的独生子”(约3:16)。耶稣说:“人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的”(约15:13)。

“用爱心互相宽容”的“爱心”,即agape。它是无可征服的慈爱,无可抵制的良善。

3)描 

对宽容的爱心最佳的描述,或许就是马太福音543-48节;那里,耶稣说:“你们听见有话说,当爱你的邻舍,恨你的仇敌。只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告;这样,就可以作你们天父的儿子……你们若单爱那爱你们的人,有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗?你们若单请你弟兄的安,比人有什么长处呢?就是外邦人不也是这样行吗?所以你们要完全,象你们的天父完全一样。”上帝的完全是如何彰显的呢?他爱不可爱的人,包括他的仇敌,不论他们怎样对待他。

再者,当耶稣悬挂在十字架上并饶恕迫害他的人时,宽容的爱心就借此显明了。司提反同样展示了这爱心;当他躺卧在用以击打他的石头底下奄奄一息时,他望着天说:“主啊,不要将这罪归于他们”(徒7:60)。

以弗所书第4章告诉我们,活出基督徒生活的关键是从我们的内心开始,决志要谦卑、温柔、忍耐和有爱心,这些都是圣灵果子的不同层面。唯有当你降服在圣灵之下,他才能结出这些美德。

5.合一

以弗所书43节说,我们要“竭力保守圣灵所赐合而为一的心”。这就是目标,也就是上帝要向世人彰显基督的途径。上帝不要教会被视为另一个社交俱乐部,而是上帝的一个神圣机构,超然的诞生,超然的得着维护,且有一个超然的终局。唯有当我们都谦卑、温柔、忍耐、有爱心的时候,我们才能走向合一。

1)勤奋的需要

“竭力”的希腊文spoudazo,意思是“赶紧”、“热忱”、“迫切”或“勤奋”。在提摩太后书49节与提多书312节中,保罗要他的仆人们赶紧去见他。在提摩太后书215节中,他说:“你当竭力(勤奋)在上帝面前得蒙喜悦,作无愧的工人。”

Spoudazo要求坚决的委身。合一由内心开始。当个别的基督徒决志行事为人对得起基督,教会就得以合一。我们必须在这方面下功夫。《新约神学字典》[2]spoudazo这字的名词诠释为“圣洁的热忱,需要全然的献身”[3]

                                                                                      

宗派的特色会导致分裂吗?

我对教会今日的分裂与不和感到伤心,其中的一个主要祸根,就是专注于宗派之间不同的特色。教会应当专注于圣经的特色,也即使我们合一而不是分裂的因素。我们必须降卑,学习彼此相爱。教会的合一不是透过发起普世教会合一之类的运动,而是当我们成为上帝要我们应有的样式之时,教会就合一了。追求合一是全时间的任务,对每一个基督徒有一个要求:最高度的献身与顺服。

                                                                                      

 
2)圣灵的工作

我们常常专注于制造合一,但是圣灵已经在基督了里使我们合一了。以弗所书43节誊清了我们的职责:“竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”我们若不是保守合一,就是破坏它。

哥林多前书1213节说:“(我们)都从一位圣灵受洗,成了一个身体。”罗马书89节说,我们都有上帝的灵住在我们心里。我们的合一不是组织性和普世合一性质的,乃是个人的与属灵的合一。我们必须寻求保持这种合一。

3)和平的联络

“和平的联络”就是保守合一的因素。“联络”的希腊文指的是腰带;它描绘基督的身子被和平的腰带紧扣着,而这和平是从爱产生出来的。这就保罗在腓立比书21-4节所说“爱心相同”的意思。若我们都像基督一样,我们就能有这样的爱(5节)。换言之,我们当降卑自己而注重他人的需求。

真实的合一是基于真实的爱,真实的爱是基于真实的忍耐,真实的忍耐是基于真实的温柔,而真实的温柔是出自真实的谦卑。

三、行事与恩召相称的原因

 

“身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望。一主、一信、一洗、一上帝,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。”(4-6节)

 

上帝为教会所设计的一切,都是以他子民的合一为基础。保罗列出七个‘一’,而三一神里的每一个成员都具体的参与。

1.圣灵(4节)

1)一体

基督的身子只有一个,没有所谓的长老会身体、浸信会身体、卫理公会身体,或是主教制度教会的身体等。身体只有一个。加拉太书323节说:“并不分犹太人,希腊人,自主的,为奴的,或男或女,因为你们在基督耶稣里都成为一了。”只有一个身体,一个教会,和教会的一个元首;整卷以弗所书是基于这概念。不论你的种族、信条、文化、国籍或语言是什么,当你成为一名信徒后,你与每一个基督徒都合而为一了。以弗所书315节说,信徒只有一个家庭。

2)一灵

圣灵只有一位,而他内住在所有信徒里。哥林多前书619节说:“岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?”以弗所书222节说,教会是“被建造成为上帝藉着圣灵居住的所在”。我们个别的是圣灵的殿,集体则是圣灵的居所。

3)一个指望

以弗所书44节说:“你们蒙召,同有一个指望。”我们只有一个永恒的呼召,只有一个永恒的归宿。圣灵保证我们属天的指望。以弗所书113-14节说,我们“受了所应许的圣灵为印记;这圣灵是我们得基业的凭据。”“印记”的希腊文arrabon可以指订婚戒子。上帝将带我们进入羔羊婚宴的凭据,就是圣灵——他是我们的定金,我们的首期付款。他保证我们永恒的基业。

以弗所书44节勾画出圣灵在我们身上的事工。我们借着圣灵被植入“一体”之内,“一灵”内住在我们心里,而我们“同有一个指望”,是由圣灵担保的。

2.主耶稣基督(5节)

 

5节谈到“一主、一信、一洗”。

 

1)一主

我们有一位主。

使徒行传4:12——“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”

加拉太书1:9——“若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒诅。”

马可福音13:21-22——基督警告说:“若有人对你们说‘看哪,基督在这里’,或说‘基督在那里’,你们不要信。因为假基督、假先知将要起来,显神迹奇事,倘若能行,就把选民迷惑了。”

罗马书10:12——“犹太人和希腊人并没有分别;因为众人同有一位主,他也厚待一切求告他的人。”

歌罗西书2:9-10——“上帝本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面,你们在他里面也得了丰盛。”

2)一信

保罗所谓的“信”,是指圣经的内容。宗派和教会也许很多,但真正的基督教信仰只有一个。犹大说:“(你们)要为从前一次交付圣徒的真道竭力地争辩”(3节)。

3)一洗

这指的是水的洗礼。有些人宣称这是指圣灵的洗,但圣灵的洗是指4节中的“一体”说的。我们都从一位圣灵受洗,被安置在基督的身体里面(林前12:13)。

当一个人相信那位唯一真实的主,他就应当受洗,作为他信心的公开见证。公开的洗礼,是初期教会向世人作见证的主要部分之一,今日也是一样。这一洗,是“奉耶稣基督的名”(徒10:48)而行的;具体而言,是“奉父、子、圣灵的名”施洗的(太28:19)。

3.父上帝

 

“一上帝,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。”(6节)

 

上帝只有一位,别无其他。贯穿旧约中,上帝明确地指明他是唯一的神。申命记64节说:“耶和华我们神是独一的主。”身为基督徒,我们有同一位父。他“超乎众人之上”,意即他是宇宙万物至高无上的创造者与统治者。他“贯乎众人之中”,意即他是整个宇宙的支撑者。他“也住在众人之内”,也就是他亲自住在信徒里面。

 

以弗所书4章描述基督教信仰的精髓为“一”,这是因为上帝要我们合而为一。为达到这目的,我们必须检讨自己,从谦卑开始。谦卑是来自于对自己、对基督和对上帝有正确的意识。谦卑生温柔,温柔生忍耐,忍耐生爱心;唯有当我们拥有这些美德时,我们才能保守圣灵所赐的合一,以和平互相联络。最终,世人将看到我们是不同的——我们是超自然的。或许像亨利·史丹利爵士一样,他们会因我们行事与恩召相称而被吸引到基督那里。但愿如此!

 

专心解答下列问题

1.什么是“忍耐”?

2.忍耐的三个要素是什么?

3.请解释亚伯拉罕在忍耐方面如何有突出的表现。

4.请列举其他彰显相同忍耐的圣经例子。

5.有耐心的人会如何与人相处?

6.有耐心的人会如何回应上帝的旨意?

7.耶稣如何实践忍耐的三个要素?

8.在传福音方面,比方法和训练更重要的是什么?请解释。

9.“宽容的爱心”的意思是什么?

10.被译为“爱”的三个普遍的希腊字是什么?请为每一个下定义。

11.在以弗所书4:2节中的“爱”,保罗所用的是哪一个希腊字?

12.上帝如何彰显他的完全(太5:43-48)?

13.上帝对教会的目标是什么(弗4:3)?

14.被译为“竭力”的希腊字,其要求是什么?

15.教会中的合一是如何建立的?我们的责任是什么?请解释。

16.是什么支撑着我们的合一?请解释。

17.根据以弗所书4:4节,圣灵在我们身上的事工是什么?

18.以弗所书4:5节的“信”指的是什么?

19.以弗所书4:5节的“洗”是什么洗礼?请解释。

20.请解释以弗所书4:6节中“超乎众人之上”,“贯乎众人之中”,与“住在众人之内”之意。

 

思考下列原则

1.请回顾忍耐的要素。对于负面的情况,你通常是怎样的回应?对于批评,尤其是对你的动机的批评,你是如何的回应?你如何看待上帝对你生命中的即时计划?参标题“(2)忍耐的榜样”,从基督的榜样中,哪些是你能应用在你自己身上的?上帝容许困难的环境或人进入我们的生命中,我们常为明白其原因而挣扎,并且因此质疑上帝的计划。然而我们是谁,竟然质疑上帝呢?请阅读以赛亚书40:6-31节。把你的注意力从你自己转移上帝那里;他叫我们如鹰展翅上腾,因此我们不会疲乏。

2.根据马太福音5:43-48节,你的信仰的真正考验,在于你是否愿意爱你的邻舍。上帝要我们爱我们的仇敌与邻舍,其中的一些理由是什么?你对你的仇敌是否有真诚的爱?试想有哪些人是你难以相处的;有什么好方法,使你或许能向他们显示你的爱呢?请致力于实行那些方法。

 


 

[1] [N.Y.: C. Scribner, 1913], pp. 428-34

[2] The Theological Dictionary of the New Testament;编者: Gerhard Kittel

[3] Gunther Harder, "Spoudazo, Spoude," vol. 7 [Grand Rapids: Eerdmans, 1971], p. 566


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇