赎价、复活、呼召

 

我们再次回顾神这三方面的工作,以及每一项跟神如何重生我们的关联。让我们按照发生的顺序逐一探讨:第一,神借基督的宝血赎回我们;第二,神使耶稣从死里复活;第三,神借由他活泼长存的道呼召我们得生命。

 

18-19节:“知道你们得赎,脱去你们祖宗所流传虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物,乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。”经文的重点跟重生有关,即若没有付出赎价,被捆绑的罪奴是不可能得着永恒的新生命。这也意味着我们的思想、感觉和行为模式都被撒但捆绑或掳掠,处在被毁灭的命运。我们置身于神的愤怒之下,他就任凭我们行虚妄的事(罗1:21242628);我们若没有从罪奴的身份被赎回来,那么我们必定因为这些罪行而灭亡。神差派基督来付出赎价,承担他自己的愤怒(罗8:3;加3:31)。

 

这项斩钉截铁的历史事实,成为我们重生之所以发生的根基。既然神使我们与基督联合,又创造信心、赐下新生命,神的儿子耶稣基督的一生就必定存在着客观的历史事件。耶稣在马可福音10:45说:“因为人子来,并不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命做多人的赎价。”这正是道成肉身的历史事件之所以发生的原因。

 

人子来“要舍命做多人的赎价”这事必然发生;像我们这样不配的罪人才能白白得到重生这份恩典的礼物。况且重生不只是新生命,且是永生的礼物;所需的赎价必须是不会朽坏的,而非能坏的金或银。基督的宝血是无价之宝,永远不会丧失赎罪的功效;被赎回的生命必要存到永远。神使重生发生的方式,就是为重生付上赎价。

 

为了使我们重生、得着永生,第二项必要发生的客观历史事件是耶稣的复活。彼得前书1:3-4

 

愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他曾照自己的大怜悯,借耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。

 

借耶稣基督从死里复活,重生了我们”;所以,神使重生发生的第二个方式是使耶稣从死里复活。

 

圣灵把我们已死的心因信与基督联合、使他的生命成为我们的生命时,重生就此在我们里面发生了。从这个角度来看,耶稣必须从死里复活,才能使我们拥有与他联结的新生命。我们在第五章看到重生后的新生命,不仅是与道成肉身前的永恒神子联合,也是与道成肉身的基督联结。我们重生时所获得的新生命,正是进入历史耶稣的生命。因此,若他没有从死里复活,我们就没有新生命可言。这就是神使重生发生的第二种方式——使耶稣从死里复活。

 

神使我们重生的第三种方法是呼召我们。彼得前书1:14-15:“你们既作顺命的儿女,就不要效法从前蒙昧无知的时候那放纵私欲的样子。那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。”彼得教导我们现在要过不一样的生活,是因为过去已发生特别的事。第15节:“那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。”这呼召的举动就是神使我们重生的方法之一。他用基督的宝血赎回我们,使基督从死里复活,又呼召我们进入与基督联合的生命。

 

为了了解神这种的呼召,我们必须区别这种呼召和一般福音带给每个人的呼召。第23节:“你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种借子着,上是帝活泼常存的道。”注意!重生的发生是借着神的道;而第25节说此神的道就是“所传给你们的福音”。

 

然而,听到福音的所有人,并不是每个人都重生;所以我们才要区分神借由福音所发出的一般呼召。这是随着神的福音传扬而发出的呼召,进入属灵上已死的听众耳里;但不是每个人都因此活过来。为什么有些人活过来且有了信心?为什么有些瞎眼的人能够看见、有些耳聋的人能够听见呢?

 


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

 

 

最后修改于
上一篇