第4课:约翰给耶稣施洗

预备真理

“你们要将我这话存在心内,留在意中……也要这样教训你们的儿女……。”——《申命记》1118节至19

请花时间来准备你的心思意念,按着正意分解真理的道(提后2:15)。通读圣经的背景,并且研究在本次课程中所包含的真理。这里包含重要的背景信息,能够帮助你理解经文。

圣经背景

简介

施洗约翰是以色列四百年间的第一位先知。他传讲的信息引发轰动,他的外表不同寻常,他的权威独一无二,这一切都吸引着以色列民往旷野去见他。尽管约翰是一位很受欢迎的人物,但是他从不高举自己。他甘愿做“在旷野有人声喊着说”的那个人(太3:3)。当人们问约翰的身份时,他说即将到来的弥赛亚比起他是何等的大(约1:19–28)。约翰谦卑地宣称,他甚至给自己的主人解鞋带也不配。尽管约翰认识到即将到来的弥赛亚非常伟大,但他并不知道这位弥赛亚是谁(约1:31)。

施洗约翰在给他的堂弟耶稣施洗之前,并不知道耶稣是弥赛亚。使徒约翰记载的施洗见证谈到了弥赛亚的身份:“我先前不认识他;只是那差我来用水施洗的,对我说:‘你看见圣灵降下来,住在谁的身上,谁就是用圣灵施洗的’”(约1:33)。当约翰给耶稣施洗的时候,他看见“圣灵,仿佛鸽子从天而降,住在他的身上”(约1:32)。很快,约翰就放胆传他所领受的:“看哪,神的羔羊,除去(或作‘背负’)世人罪孽的”(约1:29)。基督受洗的多个事件凸显出耶稣是应许中的完美弥赛亚,他是唯一能够除去世人罪孽的。

神子的顺服(太3:13-15

耶稣成年之后的第一段经文记载就是他找施洗约翰为自己施洗。对于耶稣过去的大概三十年(路3:23)间的生活,人们一无所知。唯一值得注意的事件就是12岁的耶稣在圣殿里,教师们都希奇他的聪明和应对(路2:46-47)。尽管耶稣籍籍无名,但他的智慧和身量并神和人喜爱他的心,都一齐增长(路2:52)。耶稣的堂兄约翰只比耶稣大6个月,他肯定是和周围人一起看着耶稣长大的。

当耶稣从他长大的地方加利利来到约翰施洗的地方约旦河时,唯一的目的就是要让约翰为他施洗(太3:13)。因为约翰的施洗是一个可见的悔改标志,他见到他的堂弟耶稣来受洗感到十分惊讶。尽管我们不清楚他们对彼此的熟悉程度,但约翰无疑十分了解他堂弟的一切,他的出生非同寻常、他完全顺服以及他对神的话语的爱慕。约翰意识到自己的罪和耶稣的义后,想要拦住耶稣,说:“我当受你的洗,你反倒上我这里来吗?”(太3:14)。约翰相信,如果一定要施洗,那也应该是完全称义的耶稣给有罪的约翰施洗。约翰拒绝给法律赛人和撒都该人施洗,是因为他们意识不到自己需要悔改,但是约翰拒绝给耶稣施洗,是因为耶稣不需要悔改。

面对约翰的阻拦,耶稣回答说:“你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义(或作‘礼’)”(太3:15)。耶稣的回答强调了一点,尽管施洗看起来不合宜,但这是神对耶稣和约翰传道计划的一部分。耶稣告诉约翰要为他施洗,这样他们就尽了“诸般的义”。受洗之后,圣灵膏抹他,圣父称赞他,这一切都戏剧性地揭示出谁是约翰所传的弥赛亚,并开启了耶稣的事工生涯。耶稣和约翰在这件事上的顺服,在神对两人的事工计划中是十分重要的。

选择施洗绝不是一个充满随意性的顺服行为。耶稣通过受洗公开表达了他愿意顺服神在他生命里的旨意。神通过以赛亚预言,弥赛亚将会“被列在罪犯之中”(赛53:12)。耶稣来并不是宣扬他的圣洁无罪,而是要与罪人同行。借着死亡,那“无罪的”耶稣,“替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义”(林后5:21)。耶稣受洗也表示他愿意被列为一个罪人。因此他受洗既不是认罪,也不是为罪悔改,而是表明自己愿意顺服天父为他预定的任何事情,甚至是谦卑地代替罪人忍受神的愤怒。

圣灵的膏抹(太3:16

在约翰为耶稣施洗后,“天忽然为他开了,他就看见神的灵,仿佛鸽子降下,落在他身上”(太3:16)。神曾经告诉约翰,看见圣灵降下来并住在谁的身上,谁就是弥赛亚(约1:33)。尽管我们不确定圣灵看起来到底什么样子以及他以鸽子形像出现的原因,但是这一切都清晰有力地证明了耶稣就是应许中的犹太人之王。

圣经对于圣灵膏抹耶稣也早有预言。在《以赛亚书》611节中,主的使者说:“主耶和华的灵在我身上;因为耶和华用膏膏我,叫我传好消息给谦卑的人(或作‘传福音给贫穷的人’),差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢。”尽管耶稣在神性里是全能的,但耶稣在开始事工前要等待圣灵的恩膏。他所行的神迹和传道是通过圣灵的大能成就的(太12:28;路4:14;徒2:2210:38)。他依靠圣灵的大能,尊崇圣父的权柄,并以此显明他全然的顺服。在被圣灵膏抹之后,耶稣现在已经完全准备好开始他的公开事工之旅。

圣父的喜悦(太3:17

在圣灵戏剧性地降在弥赛亚身上后,圣父表达了自己的慈爱和喜悦之情(太3:17)。“从天上有声音说:‘这是我的爱子,我所喜悦的。’”(太3:17)。当时听见天父声音的犹太人很有可能会想起旧约中的两处预言:“受膏者说:我要传圣旨。耶和华曾对我说:‘你是我的儿子,我今日生你。’”(诗2:7),和“看哪,我的仆人,我所扶持,所拣选、心里所喜悦的,我已将我的灵赐给他,他必将公理传给外邦”(赛42:1)。圣父称赞耶稣是他的爱子,圣灵降临在他身上,这一切都清楚标志着弥赛亚已经到来。

圣父对圣子的称赞中饱含着深刻的神学意义。从永恒的过去开始,圣父、圣子和圣灵彼此之间的爱是深刻和完全的。甚至在神子具有人性后,这完全的爱依然不变。人子从来没有犯罪,因此他与天父的关系始终完美无暇,且不被破坏。自从人犯罪堕落之后,天父第一次向人宣称他喜悦一个人。子不允许(也不能允许)他与父完美的关系被骄傲破坏,这骄傲导致人的堕落。他总是愿意讨父神喜悦,并尽力使他们之间的关系坚不可摧。

总结

只有在耶稣死的那一刻,父与他的完美关系才破裂。因为耶稣是无罪的,他“替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义”(林后5:21)。但是当耶稣自己与罪人同列,在十字架上背负人的罪时,天父离弃了他。这时的景象不是圣灵降下来、天开了和父的祝福,而是遍地都黑暗了,完全的弥赛亚大声喊:“我的神!我的神!为什么离弃我?”此时父没有称呼他为爱子,子也承受了父的全然离弃、愤怒和诅咒,这并不是因为子得罪了父,而是因为他背负了我们的罪孽。所以第二日当施洗约翰看到耶稣时,他喊道“看哪,神的羔羊,除去(或作‘背负’)世人罪孽的”(约1:29)也就不足为怪。耶稣是父所喜悦的,但是此刻父要他献上自己为祭。

指向真理

“我的民哪!你们要留心听我的训诲,侧耳听我口中的话。”——《诗篇》781

本节包括一些问题,可对上周的课程内容进行复习,也帮助学生预习本周的课程内容。除了这些复习问题外,教师可以使用一个合适的活动使学生对于本周所要学习的真理产生期待。教师可以在“实践真理”部分找出一两个活动,更有效地向学生介绍本周的课程内容。

复习问题

以赛亚说谁要到来?这个人要做什么?

先知以赛亚说,在旷野,有人声喊着说“预备耶和华的路”(赛40:3)。以赛亚所说的这个人就是约翰。

约翰穿的是什么?他吃的是什么?

约翰衣服是用骆驼毛和皮做的,他吃的是蝗虫、野蜜。

为什么人们要来旷野听约翰传道?

约翰的外表让人们想起了先知以赛亚。他传道说天国近了。

关于受洗人们有怎样的说法?

用水施洗是一种顺服神的外在标志。

法利赛人和撒都该人认为凭借什么进入天国?

他们相信,他们能凭着祖先的信仰进入天国。

为什么约翰拒绝给法利赛人和撒都该人施洗?

因为法利赛人和撒都该人不敬畏神,或者说他们不认为自己的罪只配被审判。

约翰所说的那在他之后来比他更大的是谁?

耶稣。

用圣灵与火施洗指的是什么?

耶稣用圣灵施洗是指他赐给悔改的人永生(救恩)。对于那些不悔改的人,他将用火为他们施洗,任凭他们在地狱中受刑罚。

宣讲真理

“……我们要将耶和华的美德和他的能力,并他奇妙的作为,述说给后代听。”——《诗篇》784

本节包含了圣经课程和课上提问。使用课上提问来检查孩子们对所学内容的理解。本节还包括在授课环节时可使用的各种各样的展示方法。在你读本节之前要多读几遍圣经。所有的教导都应该扎根于圣经。

圣经课程

经文大纲

圣子的顺服(太3:13–15

圣灵的膏抹(太3:16

圣父的喜悦(太3:17

 

导言

你是否曾见过这样一些重要人物,你不知道他们的身份直到有人告诉你呢?在今天的课里,耶稣会让约翰为他施洗。在耶稣受洗前,大部分人都不知道他是谁,而受洗则是他在世上事工的开始。当耶稣受洗的时候,发生了一些非常奇妙和重要的事情,这显明耶稣就是人们期盼已久的弥赛亚。我们来听听今天的故事,看看在耶稣受洗时会发生什么不可思议的事情。

 

引导问题

引导问题:自从上次以色列有先知出现已经过去多久了?

回答:自从上次神差先知来以色列已经过去了400年。

引导问题:约翰在旷野做什么?

回答:约翰在约旦河给人们施洗。

引导问题:谁来到约翰这里来受洗了?

回答:耶稣。

引导问题:约翰是如何回应耶稣的请求的?

回答:约翰说他不想给耶稣施洗。约翰知道耶稣的生活是无暇的。约翰认为耶稣给他来施洗更合适。

引导问题:耶稣是如何回答约翰的?

回答:耶稣让约翰给他施洗,这样他们就能“尽诸般的义”(太3:15)。耶稣知道他们这么做十分重要,因为这是神对他们的生命和事工计划的一部分。通过受洗,耶稣顺服了神的指示,也顺服了圣父的旨意。

引导问题:在约翰给耶稣施洗后,发生了什么特别的事?

回答:当耶稣从水里上来,天忽然为他开了,圣灵像鸽子一样降下。《以赛亚书》611节中记载了神的这一应许:“主耶和华的灵在我身上,因为耶和华用膏膏我,叫我传好消息给谦卑的人(或作‘传福音给贫穷的人’),差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢。”

引导问题:父神对他的儿子说了什么?

回答:父说:“这是我的爱子,我所喜悦的”(太3:17)。因为耶稣从来没有犯过罪,因此父神能够说耶稣是他所喜悦的。

引导问题:根据耶稣受洗以及后来发生的事情,我们了解到耶稣是谁?因为耶稣无罪,所以他能为我们做什么?

回答:当耶稣受洗的时候,他把自己与人当作同等。尽管耶稣是神,但他也是人,以人的形象在地上生活。他的生命中没有任何罪,并且他完全顺服神,所以他是神所喜悦的。在耶稣受洗后,圣灵和圣父都表明耶稣是他们所喜悦的。因着耶稣完全的一生,我们能够相信耶稣是为了偿还人的罪而死。

 

总结

施洗约翰被赋予了一项非常重要的工作,他要为即将到来的弥赛亚预备以色列民。约翰告诉人们:“看哪,神的羔羊,除去(或作‘背负’)世人罪孽的”(约1:29)。当耶稣找约翰为他施洗的时候,约翰拒绝了,但是耶稣说这样做是为尽诸般的义。耶稣受洗后,一件令人惊奇的事情发生了。天开了,圣灵像鸽子一样降在耶稣身上。然后从天上有神的声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的”(太3:17)。父神的话以及圣灵像鸽子一样降下,都证明了耶稣真的是弥赛亚。

 

应用

当耶稣来受洗的时候,他顺服(遵从)天父的旨意。他终其一生没有犯过罪,并且对神完全的顺服。因为他的完全,信徒可以相信,他为人的罪献上纯全无瑕疵的祭物,是救恩的唯一盼望。耶稣是信徒的榜样。那些把耶稣当作救主的人,也应该顺服神在他们身上的旨意,并渴望活出讨神喜悦的生活。

 

 

实践真理

“好叫他们仰望神,不忘记神的作为;惟要守他的命令。”——《诗篇》787

从本节中选取一些好的方法来复习并应用圣经课程中所含的真理。

谁是我的儿子?

耶稣受了洗后被认定为神的儿子,且他公义的性情得到了肯定。带一些照片到班级,并让孩子们猜一猜哪一个是你的儿子。如果你还没有孩子的话,可以用一组其他的照片,让孩子们试着找出照片上每个孩子的爸爸分别是谁。在今天的课上,我们会学习神是如何认定耶稣为他的儿子的,为要让众人都知道。

属于哪一组

耶稣受洗表明了他完全的人性,但他又不像任何其他人,因为他既有着完全的神性,又有人性。可以用一些不同的物体来和孩子们说明这一点,这些物体有的是白色的,有的是黑色的,让孩子们将其分类。最后拿出一个黑白相间的物体,那么这个物体应该归给哪一类呢?今天的课上我们会看到耶稣的人性和神性在受洗时都得到了肯定。也可以通过下面一个游戏让孩子们理解这个概念:给每位学生一张贴画,贴画要么是红色圆形的,要么是蓝色方形的。给其中一个孩子、助教或者老师一张红色方形的贴画,那这个应该被归为哪一类呢?今天的课上就为孩子们回答这个问题。

弥赛亚的特征

老师可以自己模仿各种动物,或者选几个孩子在班级同学面前来模仿,比如鸭子、狗、猫、狮子、鸟等等。同学们能猜出来你模仿的是什么吗?他们是如何猜到的呢?是什么帮助他们猜到你在模仿哪一种动物?孩子们可以不用你告诉就猜出你所模仿的动物,就是因为每个动物都有显著的特征,比如狮子特有的咆哮声,小鸟的啾啾声及扇动翅膀的样子。今天的课上我们会学习这位弥赛亚身上所特有的特征,这些特征让他独一无二。

“弥赛亚的资格”手工

约翰断言耶稣是神的羔羊,为要除去世人的罪孽。他能够这样做是因为他符合所有的必要条件:(1)他完全顺服神;(2)他由圣灵所膏;(3)他是蒙神喜悦的。这些特质都在耶稣受洗时得到了确认。让孩子们剪下手工页上的方形或矩形纸片,并按正确顺序贴到十字架上。第一个是一本是《圣经》,代表耶稣一生都顺服神;第二个是一个鸽子的图片,代表耶稣由圣灵所膏;第三个是一张笑脸,代表耶稣蒙神的喜悦。孩子们可以用蜡笔、发光小饰品、胶水等装饰十字架和上面的图片。最后,和孩子们解释耶稣如何在十字架上担当了世人的罪孽。

“耶稣受洗”

所需材料:“耶稣受洗”的手工页复印件、无头钉、胶水、剪刀和蜡笔。

课堂说明:指导孩子们剪下耶稣和约翰的人物纸片、约翰的胳膊、云朵、波浪以及鸽子。学生们可能会需要用打孔机在指定的黑点处打孔。提前剪出两个裂缝以便鸽子降落下来,左右两边贴的云朵要在手工页上面的中线处重合,可以向外打开表明光从天而降。将鸽子两边的小标签插入两条剪开的裂缝中,并用胶水将两个标签贴在一起,这样鸽子可以上下滑动。将无头钉穿过约翰和耶稣腰上和肩上的黑点。最后,波浪应该沿着约翰和耶稣的腰身边缘和底部贴在他们的身上。完成之后,约翰会为耶稣施洗,云彩打开,鸽子从天而降。

 

 

最后修改于
上一篇