编注:研经工具首页电子图书馆的《麦克阿瑟研经指南》由约翰·麦克阿瑟(John MacArthur)的部分讲道稿整理而成。

补充:《麦克阿瑟新约注释》(又名:生命宝训讲道注释 [以弗所书提摩太后书提多书雅各书彼得前书彼得后书约翰一二三书犹大书])已在研经工具上线,《麦克阿瑟注释圣经》预计今年底上线。请访问研经工具,使用更多资源。


我该怎样办耶稣呢?

经文:马太福音27:11-18

 

1.关键问题

马太福音27:22提出一个至关重要、生死攸关的问题:“彼拉多说:‘这样,那称为基督的耶稣,我怎么办他呢?’”彼拉多面对一个几乎无法忍受的两难处境,但他并非独自一人:地面上的每一个人全都面对同一个问题。答案将会决定你的永恒命运。

可悲的是,彼拉多回答他的问题时,却作了一个错误的选择。他提的问题正中要害,然而他非但没去找正确的源头,反倒去找错误的源头,得出错误的答案。我的祈祷是,但愿你对这个问题回答得比他更好。

2.过渡

在马太福音27:1-2,我们发现从犹太人对基督的审讯过渡到罗马人的审讯。

1犹太人的审讯

基督受审,是因为犹太领袖想要置他于死地。犹太审讯的第三个阶段进入尾声。基督半夜站在亚那、该亚法和犹太公会面前,过了清早又一次站在他们面前,好叫他们批准夜间非法做的事(按照犹太人的律法,夜间审理人是非法的)。他们定他犯了亵渎的死罪,因为他自称是上帝的儿子。然而,他只不过是把事实宣告出来而已。

为了除掉基督,犹太领袖需要让罗马人参与进来。犹太人当时在罗马人的占领之下,他们没有处决人的权利。动刀的权利,ius gladii,单单归属罗马。罗马书27:1-2描写了犹太审讯的最后一个阶段,结束的时候把耶稣交给彼拉多。这就开启了罗马人三个阶段审讯的头一个。

1)裁决

1节说:“到了早晨,众祭司长和民间的长老,大家商议要治死耶稣……”这很可能是一大早,早晨五点钟左右,黎明的曙光刚刚发出来之前的事。这次会面也许持续了不到十分钟时间。它的目的是为了设法将他们在半夜,就是凌晨1点到3点钟之间达成的非法裁决合法化。耶稣已被视为囚犯两个时辰,这些领袖想要在大白天,在合适的地点——衙门,以正当程序核准他们的非法裁决。

2)移交

2节说:“就把他捆绑解去,交给巡抚彼拉多。”犹太领袖想要合法地处决耶稣,所以他们才请罗马来办理这件事。你可能很想知道,他们为什么没像处决司提反那样(徒7:58)来处决耶稣。他们针对司提反的行动也是非法的——那是乌合之众的暴力行动。在耶稣的案子上,宗教领袖不愿像暴民那样做事,因为他们在努力维持一种合法的假象。而且随着新的一天黎明到来,越来越多的民众已经聚集起来,他们想让这件事办理得越快越好,免得大众参与进来,因为耶稣大受他们喜爱。这些领袖想让一切事情办得毫无差错,正因如此,他们才要彼拉多来处决耶稣。时间还很早,大约是夜间的四更天(清晨五点钟左右),他们便已抵达彼拉多的衙门。这座大厅很可能位于圣殿外围以北的安东尼要塞(Fort Antonious)里面。

2罗马人的审讯

罗马人的审讯从马太福音27:11开始叙述(3-10节偏离正题,记述犹大自杀)。11节说:“耶稣站在巡抚面前……”罗马人的审讯分三个阶段:基督先在彼拉多面前受审,然后到希律面前,然后再回到彼拉多面前。这样一来,把犹太人的审问包括在内,耶稣基督受审讯一共分作六个阶段。贯穿所有这些阶段,耶稣基督都证明无可指摘。犹太领袖找不出一条控告他的正当理由。上帝的灵不容丝毫质疑地证实,耶稣实在是毫无瑕疵的上帝羔羊,够资格替世人的罪而死。马太在他的福音书里面继续不断地陈明基督的完全、威严和清洁,对两场审讯的描写尤其表达得淋漓尽致。

本课内容

人类的所有法庭,加上鬼魔的忙碌,也找不出一条控告基督的正当理由。无论是亚那、该亚法、犹太公会、假见证人、犹大、希律,还是彼拉多,全都无法告耶稣一条罪证。毋庸置疑,耶稣遇害是因为被人恨恶和弃绝,是人内心的邪恶杀害了基督。

当我们学习马太福音27:11-26的时候,就会看到基督的无罪展现出来。

犹太领袖的指控(11-12a

缺乏正当的指控充分说明基督是完全人。

1.对君王的审问

 

“耶稣站在巡抚面前;巡抚问他说:‘你是犹太人的王吗?’耶稣说:‘你说的是。’”(11节)

 

马太并未向我们言明,彼拉多向耶稣提这个问题,是为了回复犹太领袖对他提出的指控。要想看到那项指控,我们需要察看约翰福音18章。

1虚伪的画面(约18:28

清晨五点钟左右的黎明时分,耶稣被人带到彼拉多的衙门。28节说:“众人将耶稣从该亚法那里往衙门内解去”(该亚法主持了犹太人审讯的第三阶段,是在自家院子里举行的)。28节接着说:“他们自己(犹太领袖)却不进衙门,恐怕染了污秽,不能吃逾越节的筵席。”犹太人认为,与外邦人接触意味着沾染污秽,这也包括进他家里。塔木德宣讲说,异教徒的居所不洁净,因为异教徒有一种习俗,把堕掉的胎儿埋在自己家里。所以,随着他们临近逾越节,宗教领袖为了保持洁净,就想远离外邦人的住所,免得沾染污秽。痴迷于这样一个传统,同时又想处决永生上帝的儿子,这是何等假冒为善的事啊!宗教领袖坚持一丝不苟地委身与他们的宗教虔诚,同时又要执意杀害他们宗教虔诚的源头。

2彼拉多的难题(约18:29

因为犹太人不肯进衙门,所以也就意味着彼拉多只好出来。29节说:“彼拉多就出来,到他们那里,说:‘你们告这人是为什么事呢?’”他要一份起诉状。他需要知道自己为什么事情审问耶稣。这是在审讯基督的时候,经过的第一道司法程序。彼拉多是一位罗马巡抚,他是派驻到巴勒斯坦的罗马官长。

1)希律的权势

彼拉多并不是惟一的官员。希律安提帕统管加利利和北边的比利亚。希律腓力统管东北部,一个人口较少的地区。希律亚基老则统管犹太、撒玛利亚和以土买。他们是以土买人大希律的三个儿子,大希律曾是全巴勒斯坦地区的王。他先前曾杀掉自己的一些儿子,但剩下的几个儿子分别继承了他统治范围的一部分地区。他们不过是无足轻重的小王而已。虽然前呼后拥很有排场,派头十足,但并没多大实权。

2)彼拉多的权势

巴勒斯坦的司法程序和军权掌握在罗马总督的手中,把他派驻到那里,是为了维护罗马治下的和平——pax Romana。彼拉多从公元26年起担任总督,为官期限大约十年。因为罗马人掌握着处决人的独揽权,所以犹太领袖只得到彼拉多那里。从圣经的观点来看,耶稣必须被罗马人处决,因为早已预言说,他要按着罗马人的死刑而死。所以彼拉多在衙门外开庭审案。耶稣在衙门里面,那些领袖则留在外面。

3完全人的证据(约18:30

30节说:“他们回答说:‘这人若不是作恶的,我们就不把他交给你。’”他们的意思是说:“你有什么资格质疑我们的动机和正直呢?他若不是罪犯,我们就不会把他带到你这里来。”彼拉多提出的是一个正常的庭审问题,但他们却回答不上来。犹太领袖并不是在找一位法官,他们是在找一名刽子手。他们不想再来一次审讯;而是想让彼拉多同意结束耶稣的性命。这里提不出一项指控,这是对基督完全性的再次肯定。彼拉多并未把耶稣视为威胁;他知道耶稣并未触犯刑律。当他要求指控罪名的时候,这些领袖无言以对。

4惩治的特权(约18:31
1)下放给他们(31a

31节,彼拉多对他们说:“你们自己带他去,按着你们的律法审问他吧!”彼拉多可能想把处决耶稣的权柄推给他们,反正他不愿参与进去。彼拉多对耶稣有所了解。罗马兵丁陪伴犹太领袖到客西马尼园抓捕耶稣的时候,他们是接到彼拉多的命令才去那里的,这一点几乎毋庸置疑。他知道事情的来龙去脉,并且对此保留自己的意见。

2)遭到拒绝(31b

31节说:“犹太人说:‘我们没有杀人的权柄。’”然而,他们想杀人的时候,还是照杀不误。他们将司提反置于死地。后来,他们还想杀保罗,但罗马人却救了他,并将他转移到凯撒利亚,把他关进一间牢房,保护了两年时间。假如这些领袖实在忍不住想杀耶稣,他们还是会杀的。但他们想向百姓维持一种合法的表象。

5预言的计划(约18:32

上帝的计划要求耶稣被罗马人处决。32节说:“这要应验耶稣所说自己将要怎样死的话了。”耶稣在约翰福音12:32说,他要被举起来——“耶稣这话原是指着自己将要怎样死说的。”(33节)犹太领袖正在应验早已预言过的事,他们却自以为在维护合法性。

 

                                                                                   

驳斥指控的罪名

约翰福音18:33说:“彼拉多又进了衙门,叫耶稣来,对他说:‘你是犹太人的王吗?’”(参 27:11)既然犹太领袖并未以此来控告他,他又是从哪里听到这项指控的呢?

1.揭晓指控的罪名

路加福音23:2说,犹大领袖杜撰了一项指控:“我们见这人诱惑国民,禁止纳税给凯撒,并说自己是基督是王。”他们自己审问耶稣的时候,并未宣判他这项罪名。他们宣判他犯了亵渎的罪,因为他自称是上帝的儿子。但他们意识到,亵渎的指控在罗马法庭罪名不会成立,因为罗马人不会因为某个人的宗教信念而处决他。所以犹太人只好另行捏造一项严重背叛罗马的罪名。罗马人对反叛者和革命党人不太宽容。他们已将许多图谋造反,反抗政府的犹太人钉上十字架。犹太领袖还指控基督禁止纳税给凯撒,并且还吩咐别人这样行。然后他们告他自封为王——高抬自己,与凯撒平起平坐。

2.反驳指控的罪名

这些指控是犹太领袖事到临头杜撰出来的,当然是虚假的。耶稣并未率领以色列民众反叛罗马,他从未牵头发动社会革命,从未反抗罗马的压迫。事实上,他非常顺服。他教导人说,若有当官的强逼一个人替他扛重物走一里路,就应当走二里(5:41)。他教导百姓正确对待那些掌权的人。他还教导百姓纳税。有人向彼得打探,耶稣是否纳税,彼得作了肯定的回答。耶稣确认说,尽管跟从他的人是上帝的儿女,严格来说应当免税,但他们还是要纳税,免得触犯人(17:24-27)。他甚至还说:“凯撒的物当归给凯撒,上帝的物当归给上帝。”(22:21)人应当向政府纳税,但要坚守对主的敬拜。耶稣是王,但他并不是凯撒的威胁。百姓想要逼他作王的时候,他就从他们中间退去,免得闹革命(约6:15)。

这一切的指控全都是谎言。它们反倒成为耶稣基督完美性的奇妙见证。他是无罪的、无可指摘的上帝羔羊。他来是为了除去世人的罪孽。

                                                                                  

 

6耶稣这名囚犯优先关注的事项(约18:33-37

彼拉多问耶稣是不是犹太人的王,耶稣回答说:“这话是你自己说的,还是别人议论我对你说的呢?”(约18:34)彼拉多说:“我岂是犹太人呢?你本国的人和祭司长把你交给我。你作了什么事呢?”(35节)然后耶稣回答彼拉多说:“我的国不属这世界;我的国若属这世界,我的臣仆必要争战……你说我是王。我为此而生,也为此来到世间……”(36-37节)耶稣是在告诉彼拉多说,他的国是一个属灵的国度。

7彼拉多的宣告(约18:38

约翰福音18:38说,彼拉多“又出来到犹太人那里,对他们说:‘我查不出他有什么罪来。’”这是彼拉多的宣判。“查”这个字一直传承到我们这个时代的法庭审讯当中。彼拉多说,他查不出耶稣有什么罪,这是在宣布“无罪”的判决。他知道耶稣并未犯下造反的罪,并未号召百姓逃税和藐视罗马政府。并没有证据提交上来。彼拉多知道自己没有判决耶稣的理由,因为罗马并未控告他一项罪名——这完全是犹太人内部的问题。马太福音27:11是约翰福音18:28-38的浓缩版本:“耶稣站在巡抚面前,巡抚问他说:‘你是犹太人的王吗?’耶稣说:‘你说的是。’”耶稣向彼拉多解释了他的国之后,巡抚对犹太领袖说,他查不出他有什么罪来。

2.原告的回应

 

“他被祭司长和长老控告的时候……”(12a

 

路加福音23:5说:“但他们越发极力地说:‘他煽惑百姓,在犹太遍地传道,从加利利起,直到这里了。’”他们向彼拉多施压,致使他面对这些领袖内心的深仇大恨,甘拜下风。

1凭空捏造

这项指控是凭空捏造;彼拉多心知肚明。他已经声明,基督什么罪都没犯。戏弄耶稣的宗教法庭,以及由一个名叫彼拉多的胆小怕事之辈把持的异教法庭,全都得出相同的判决:无罪。犹太领袖只好炮制谎言来杀害耶稣基督。彼拉多能够看透他们的谋划。犹太领袖明明藐视罗马的存在,竟然要求彼拉多处决某个人,因为那个人是罗马的威胁,彼拉多会相信他们吗?想来实在好笑。凡是对罗马构成真正威胁的人,他们想必早已跟他联手,而且决不会暴露他的身份。

2充满嫉妒的心

彼拉多知道,犹太人的动机是嫉妒(太27:18)。他们恨耶稣,是因为他能做到的事,他们却做不到。他可以医治人、教导人智慧,并且使死人复活。他受民众喜爱,他们却不一样。就连不信的异教徒也看得出来,真正的问题在于嫉妒。耶稣从未对罗马构成威胁。我敢肯定,头天晚上他们请求彼拉多派遣一队兵丁陪伴他们的时候,彼拉多就曾怀疑他们的动机。

大家全都心知肚明——耶稣什么罪都没犯。当彼拉多把这一结论告知众人的时候,他本来应当劝退他们。他本来应当调动兵丁进来,把耶稣保护起来,这是耶稣所需要的,也是他们应当提供的。他本来应当按着公义行事。然而,他反倒容许这些领袖大喊大叫,针对耶稣发出更多的控告。

主的态度(12b-14节)

主在这些控告中间的态度,从另一方面彰显出他的绝对完全。

1.基督的绝对沉默

 

“……(他)什么都不回答。”(12b

 

他被人极力控告的时候,什么都不回答。当彼拉多又一次当面质问他的时候,14节说:“(他)连一句话也不说”。受审的时候,该说的话他都说了。法官也作出了判决。再没有别的话可说。他知道自己需要舍命——这是父的旨意,他委身遵行它。

2.彼拉多尝试的解决方法

 

“彼拉多就对他说:‘他们作见证告你这么多的(大)事,你没有听见吗?’耶稣仍不回答,连一句话也不说,以致巡抚甚觉希奇。”(13-14节)

 

彼拉多很希奇,他见过许多犯人,也曾定许多人死罪。但这里却有一个人,别人告他犯了多项重罪,而他却一句话都不说,不为自己申辩。彼拉多见过一大堆的罪犯,常常哭诉自己何等冤枉,呼求怜悯。但耶稣却保持沉默。图谋不轨、成为罗马心腹大患的革命党人在哪里呢?率领本民族的人造反,逃避纳税的抗议份子在哪里呢?与凯撒平起平坐的王又在哪里呢?彼拉多看得见的孤单身影,是一个处变不惊、心平气和的人。看不透他是出于何种原因,找上门来自寻处决。彼拉多知道耶稣无罪,耶稣也以自己的沉默证实了这一点。耶稣坚定不移——就像“羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。”(赛53:7)他心甘情愿奔赴十字架。

彼拉多该如何是好呢?他明知耶稣不应该死,但又不想惹怒民众,引起事端。事关他的性命和前途安危,他心知肚明。彼拉多最初掌权的时候,犯过几个大错。

1)第一件错事

彼拉多刚刚任命为巡抚的时候,在一大队兵丁的簇拥之下,耀武扬威地到耶路撒冷走马上任。兵丁举着的横幅顶上镶嵌着金属老鹰图案。每只老鹰上头都有一个铸造的凯撒头像。前任巡抚通达事理,他们除掉了这一类的东西,因为犹太人认定那些东西是偶像。犹太人容忍不了偶像,于是发动暴乱,要求彼拉多从横幅上除掉它们,彼拉多一口回绝。

彼拉多在耶路撒冷将要办的事情办理完之后,返回沿海的凯撒利亚,那是他的办公总部。犹太人尾随他五天时间,要求他把雕刻的偶像除掉。他依然不答应,犹太人依然坚持请愿。彼拉多最后在凯撒利亚的露天剧场召集那些犹太人开会,兵丁把他们包围起来,彼拉多告诉他们,再不停止请愿就砍下他们的头。犹太人把脖子伸出去,要看兵丁有没有胆量那样做。他们认为彼拉多是在虚张声势。

彼拉多根本不可能执行他的最后通牒。他没法向罗马汇报说,自己屠杀了许多手无寸铁的犹太人。不但如此,那样一来还会引发全民族的革命。既然彼拉多受命是来维护和平,只好被迫除掉所有的像。犹太人现在比他更胜一筹。

2)第二件错事

彼拉多后来主政的时候,觉得有必要改善耶路撒冷的供水系统,于是决定修建一道水渠,把更多的水输送进来。为了完成这项工程,他从圣殿府库挪用款项——那是奉献给上帝的钱。结果酿成另一场骚乱。彼拉多派遣兵丁冲进一大群民众当中,来对付这场骚乱。兵丁在暗号发出的时刻,用乱棒打死、乱刀捅死许多人。

3)第三件错事

彼拉多在耶路撒冷城内修建了官邸,又为兵丁定制了藤牌。他在藤牌上雕刻了皇帝提庇留的头像。在犹太人看来,这是假神的图案,于是他们要求更换藤牌。彼拉多一口回绝。犹太人把彼拉多的行为举报给提庇留,提庇留随即转告彼拉多,命令他立刻更换藤牌。彼拉多担当不起再向提庇留举报一次。他也担当不起再来一场骚乱,或者一切种类的革命行动。他确实处在左右为难的境地。他的正义感虽说足以断定何为公正,但他胆小怕事,害怕一旦释放基督会引发事端。无论引发何种事端,都很有可能使他丢掉饭碗。不但如此,提庇留撤掉不得力的巡抚,然后予以处决,也并非没有可能。

1)推脱给希律处治

彼拉多听宗教领袖说,耶稣最初先在加利利煽惑百姓(路23:5),这时候他意识到,他的难题有一个潜在的解决办法。路加福音23:7说:“既晓得耶稣属希律所管,就把他送到希律那里去。那时希律正在耶路撒冷。”时间依然是清晨五点钟左右。希律安提帕是加利利的官长,然而他是在罗马的辖管之下行使职权。彼拉多盼着把基督转交给希律,这样就能除掉他的难题。

①希律的好奇心

耶稣在加利利有过伟大的事奉,所以希律安提帕听说过耶稣的事。毕竟,耶稣在加利利基本上消灭了疾病。基督在加利利事奉期间,很明智地避开提庇哩亚这座城市,就是因为希律的总部设在那里。希律安提帕吩咐人砍了施洗约翰的头。他是一个好色淫荡、杀人成性的人。耶稣躲避希律,但希律对耶稣却很好奇。希律听说自己终于有机会能与耶稣见面,他非常高兴(路23:8)。他指望看耶稣行一个神迹。

②基督的面容

希律设好了自己的公堂,耶稣一大早就被人急忙带去。路加福音23:9说:“于是(希律)问他许多的话,耶稣却一言不答。”耶稣不亏欠希律一样东西,因为希律根本没有权柄在巴勒斯坦审问人;这一权柄归彼拉多掌管,而他已经宣告过判决。但耶稣为何不向希律讲讲他国的事情,就像他对彼拉多所讲的那样呢?因为希律已经知道那些道理;他已听过施洗约翰讲的道。至于耶稣的教导,该听的他样样都已听过。

③希律手下人的藐视

在希律面前这场特别的听证会上,祭司长也在场。路加福音23:10说:“祭司长和文士都站着,极力地告他(基督)。”希律感知整件事情就是一个笑话。他并未把耶稣看作一个平起平坐的王或者作乱的人。基督站在希律面前,由于先前在该亚法面前受审的时候守殿官对他拳打脚踢,脸上已被打得青一块紫一块(太27:67-68)。看着根本不像罗马安全或希律宝座的威胁。路加福音23:11说:“希律和他的兵丁就藐视耶稣,戏弄他,给他穿上华丽衣服(犹太国王常常穿的那种白色亮丽的袍子)。”然而,希律想不出告耶稣的罪名。

2)宣告希律确认的结论

彼拉多向人群宣布希律的审问结果,他说:“你们解这人到我这里,说他是诱惑百姓的。看哪,我也曾将你们告他的事在你们面前审问他,并没有查出他什么罪来,就是希律也是如此,所以把他送回来。可见他没有作什么该死的事。”(路23:14-15)所以彼拉多确认说,希律的判决与他的相同。耶稣并未作什么事。他既不是作乱的人,也不是安全威胁。

犹太人的控告彰显出基督的完全。基督在彼拉多和希律面前的态度也彰显出他的完全。耶稣一句话都不回答,是因为查不出罪行。所以就连人的愤怒也在证实基督的冤枉。

人群的敌意(15-1820-2325节)

1.彼拉多的让步(15-18节)

罗马人审讯的第一阶段以宣告无罪而告终——彼拉多查不出耶稣有什么罪来。第二个阶段以宣告无罪而告终——希律查不出耶稣有什么罪来。现在基督又回到彼拉多手里,从而启动了审讯的第三个阶段。彼拉多本来可以在第一或第二阶段之后终止审讯。但他身陷困境。他不能公然无视犹太人引发骚乱,那样一来可能对他的前途是致命打击——甚至可能危及他的性命。所以他该怎么办呢?他另有一个计划。

1按着惯例来办事

 

“巡抚有一个常例,每逢这节期(逾越节),随众人所要(喜爱)的,释放一个囚犯给他们。”(15节)

 

为了表达对被征服民族的让步,巡抚在逾越节期间会释放一名囚犯(路23:18;可15:8)。

2罪犯巴拉巴

 

“当时有一个出名的囚犯叫巴拉巴。”(16节)

 

巴拉巴并不是另一名普普通通的囚犯,他广为人知。我们一点都不了解他的背景。有人认为他名字的意思是“父亲的儿子”;有人认为意思是“拉比的儿子”。根据约翰福音18:40,他是个强盗。马可福音15:7和路加福音23:19说,他是个作乱的人,是个杀人犯。想必他不但对罗马人,而且对犹太人来说,都是一个威胁。他是个罪魁,对民众的安全构成严重威胁,理当被钉十字架。我相信耶稣死在上面的那个十字架,本来是为巴拉巴预备的,因为他被钉在巴拉巴的两名强盗同伙之间(可15:7)。

3精于算计的彼拉多

 

“众人聚集的时候,彼拉多就对他们说:‘你们要我释放哪一个给你们?是巴拉巴呢?是称为基督的耶稣呢?’”(17节)

 

彼拉多先后两次在耶稣的名字前面加上一句“称为基督的”——第一次在17节,另一次在22节——是为了强调耶稣和巴拉巴之间的区别。所以彼拉多声明,耶稣是那位受膏者,这是对君王的另一种称呼。

彼拉多心里在盘算什么呢?他明知这些领袖一定会选谁。但彼拉多想挑拨这些领袖和百姓内斗。他知道耶稣深受民众喜爱,凯旋进城的时候民众曾怎样对待他。现在快到早晨六点钟了(参见 19:14),百姓开始聚集。彼拉多知道这些领袖肯定想把耶稣钉在十字架上,但他也确信,准许选择的话,百姓肯定愿意释放耶稣。就连彼拉多之类的异教徒也知道耶稣和罪犯之间的区别。因此,我们便有另一份奇妙的见证,证明耶稣基督的无罪。

4贪得无厌的领袖

 

“巡抚原知道,他们(犹太领袖)是因为嫉妒才把他解了来。”(18节)

 

彼拉多相信百姓不会有嫉妒的动机。他们是接受耶稣事奉的人;他们不像那些领袖,与耶稣是竞争关系。

2.犹太领袖的劝说运动

 

“祭司长和长老挑唆众人,求释放巴拉巴,除灭耶稣。”(20节)

 

我相信上帝许可彼拉多的太太来打岔(19节),才使得犹太领袖有时间挑唆民众反对耶稣。你要记住,上帝的计划就是叫耶稣受害。彼拉多的计划有可能会奏效,但百姓却被领袖劝服,因为他们是反复无常的人。自从耶稣进城以来,已经过去四天时间,他尚未行一个神迹,也没有推翻罗马政府。既然彼拉多和希律都查不出他有什么罪来,民众有可能得出结论说,凡是彼拉多宣称不是威胁的人,肯定也就不是弥赛亚。他们相信弥赛亚来了,必定会推翻罗马,但罗马却在这里宣告说,耶稣没有罪。凡是彼拉多赞成的人,又怎么可能是他们的弥赛亚呢?这些领袖使出浑身一切解数,在人群当中来回运动。马可福音15:11说:“只是祭司长挑唆众人,宁可释放巴拉巴给他们。”他们一心想要除掉耶稣。等到彼拉多的注意力转回到百姓身上的时候,面对的问题已经恶化,因为民众和领袖已经同心合意了。

3.民众的选择(21-23节)

1释放巴拉巴

 

“巡抚对众人说:‘这两个人,你们要我释放哪一个给你们呢?’他们说:‘巴拉巴。’”(21节)

 

我敢肯定彼拉多大吃一惊。他低估了这些领袖的能力,也高估了百姓的心意。他对参与这一幕的地狱鬼魔毫无概念,也对上帝的计划毫无了解。

2钉基督十字架

 

“彼拉多说:‘这样,那称为基督的耶稣我怎么办他呢?’他们都说:‘把他钉十字架!’巡抚说:‘为什么呢?他作了什么恶事呢?’他们便极力地喊着说:‘把他钉十字架!’”(22-23节)

 

他们一定要基督流血,无论彼拉多怎样做,都不能使他们回心转意。倘若连他都不肯伸张简单的正义,又有什么理由指望一群乌合之众这样行事呢?彼拉多惊慌失措。他不愿屈枉正直,但又不愿引发骚乱。

当他问“他作了什么恶事呢?”(23节)的时候,对基督各个层面的审讯全都结束的时候,我们看到他依然无可指摘。百姓越来越声嘶力竭地呼喊把耶稣钉在十字架上。整个人群全都失控,彼拉多控制不了局面。头脑发昏的民众以他们的敌意定了自己的罪。

4.流血的咒诅

 

“众人都回答说:‘他的血归到我们和我们的子孙身上。’”(25节)

 

这是何等可怕的想法啊!犹太民众说,他们愿意为基督的血承担责任。这就是以色列民族对他们弥赛亚所作的判决。难怪罗马书11:20节说,他们已从蒙福的树干上折下来,经受上帝的管教。然而,既然凡是归向基督的人都能得着赦免,犹太人照样也能得着赦免。事实上,福音要先传给犹太人,然后再传给外邦人(罗1:16)。

这个民族很快就已忘记,他们曾为基督的死主动承担责任。使徒彼得在耶路撒冷开始讲道的时候,犹太领袖说:“你们倒把你们的道理充满了耶路撒冷,想要叫这人的血归到我们身上!”(徒5:28)并不是使徒做的;而是这个民族包揽到自己身上的。他们确认了自己在耶稣基督的死上有罪。这是基督无罪的又一份见证。

1血田

犹太领袖以出卖基督的那笔钱买来一块田,称为“血田”。人人都知道,这是支付给一名叛徒,用来出卖一名无罪者的血价。犹大自缢身亡之后掉下来的地方,也是同样的名称。一切关乎耶稣的物件依然清洁,但环绕在他身边的却是邪恶、诡诈和凶残的人。

2基督的饶恕

基督在十字架上快要死的时候,看着百姓说:“父啊!赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”(路23:34)从那时候起,无论是犹太人,还是外邦人,就都有得着赦免的可能了。

犹太人把导致基督死亡的流血之罪包揽在自己身上。他们这样做的时候,也就向普天下的人见证说,责任由他们来承担。

专心解答下列问题

1.每个人到某个时候都必须回答的那个问题是什么呢?

2.犹太领袖为了把基督处决,需要做什么事情呢?

3.犹太人为什么不愿像后来处决司提反那样处决耶稣呢?

4.马太在他的整本福音书里面是怎样讲解陈明基督的呢?

5.告耶稣的人为什么不愿进入巡抚的衙门呢(约18:28)?

6.巴勒斯坦的当权者都有谁呢?他们各自掌握多大的权力呢?

7.彼拉多要求犹太领袖出示告耶稣的罪名,他们为什么因此批评彼拉多呢?

8.耶稣在罗马人手里被处决,这是谁的计划呢?

9.犹太领袖在彼拉多面前告耶稣哪些罪名呢(路音23:2)?

10.请解释告的这些罪名为什么是假的。

11.彼拉多基于自己听见的控告事由,作出了怎样的判决呢(约18:38)?

12.犹太人杀害耶稣的动机是什么呢(太27:18)?

13.宗教领袖控告耶稣的时候,他为什么一句都不回答呢?

14.彼拉多为什么对耶稣的沉默感到希奇呢?

15.请你说一说哪三个事件曾使彼拉多置身于险境,因此不得不决定怎样处治耶稣。

16.彼拉多为什么把耶稣移交给希律呢(路23:7)?

17.基督为什么不需要回答希律的任何一个问题呢?

18.耶稣被希律审问之后,希律的手下是怎样处治他的呢(路23:11)?

19.为什么巡抚在逾越节的时候会按着惯例释放一名囚犯呢?

20.巴拉巴是什么人呢?

21.彼拉多请百姓在耶稣和巴拉巴之间作一个选择的时候,他愿意看到什么结果呢?

22.祭司长和长老怎样成功阻挠了彼拉多的计划呢(太27:19-20)?

23.犹太人怎样确认了他们在耶稣基督的死上有罪呢(太27:25)?

仔细思考以下原则

1.马太在他的福音书里面讲解陈明了耶稣基督的完美性。请你在下个礼拜的时间之内读马太福音。你可能想每天读四章内容。你读的时候,请你把马太讲解陈明基督完美的每一个例子记录下来。在你读完以后,请你回顾列出来的事项。然后因着基督和他的救赎计划而赞美上帝。

2.在罗马人审讯基督的全部三个阶段,耶稣一直都是无可指摘。告他的罪名,根本没有一样可以得到证实。原因很简单:耶稣基督是无罪的。请你查看下列有关基督无罪的经文:以赛亚书53:9;哥林多后书5:21;希伯来书4:15;彼得前书1:192:22,以及约翰一书3:5。你可以把这些经文怎样应用于自己的生活呢?你要感谢上帝,为你预备了这样一位完美的救主,替你而死。


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇