编注:研经工具首页电子图书馆的《麦克阿瑟研经指南》由约翰·麦克阿瑟(John MacArthur)的部分讲道稿整理而成。

补充:《麦克阿瑟新约注释》(又名:生命宝训讲道注释 [以弗所书提摩太后书提多书雅各书彼得前书彼得后书约翰一二三书犹大书])已在研经工具上线,《麦克阿瑟注释圣经》预计今年底上线。请访问研经工具,使用更多资源。


上帝以神迹来解说十字架

经文:马太福音27:45-53

 

大部分人晓得耶稣基督的死,但对它的重要性却知之甚少。每年复活节的时候,有许多人听见被钉十字架和复活的故事。基督的死和复活意味着什么呢?历史告诉我们,耶稣基督那个时代前后,有三万名犹太人被罗马人钉在十字架上。我们为何只记念其中的一个呢?就连在基督两边死去的两个强盗也依然是名不见经传。其他一些人丧命,想必是因为他们自己坚持某件事而毫不妥协。有些人肯定也是仁爱、品格、诚实和正直的楷模。既然如此,历史为何单单颂赞耶稣基督的死呢?它在哪个方面意义重大呢?答案就在上帝的话语里面。

1.十字架在旧约圣经当中的意义

创世记3:15应许说,有一位称为“女人的后裔”者要来(译者注:原文作“种”)。人人都知道,男人才有后裔,而不是女人。这样,这个称谓指的就是童女怀孕生子。15节说,尽管生于女人的那一位脚跟要受损伤,但他却要伤蛇的头。基督在十字架上受损伤的同时,也正在对损伤自己的那一位——魔鬼,造成致命的损伤。

我们透过亚伯拉罕和以撒的生平,对十字架的意义得到更多的了解。上帝呼唤亚伯拉罕将他的儿子当作祭物献在祭坛上(创22:2)。亚伯拉罕就要杀儿子的时候,却发现上帝预备了一个替代祭物——扣在稠密小树中的公羊(22:12-13)。我们在这里了解到,上帝为应当去死的人预备了替代物。

摩西律法,以及与之相伴的一切仪文和献祭,描绘了血祭才能赎罪的必要性。旧约圣经的其他章节交代了十字架的其他细节(例如 22篇,赛53章,亚12章)。

2.十字架在新约圣经当中的意义

使徒保罗告诉我们,基督被钉在十字架上的时候,上帝使他为我们成了咒诅(加3:13)。使徒彼得说,他本为义者,却代替不义的人,为罪受苦(彼前3:18)。使徒约翰把耶稣描述为被杀的羔羊(启5:9)。希伯来书的作者告诉我们,基督为世人的罪,被一次献上(来10:10)。

本课内容

我们若想知道十字架的意义,只有从圣经上自始至终地查看。然而,我认为有一段对十字架意义的重要描写,常常被人忽视:那就是马太福音27:45-53这段话。

有六个神迹陪伴着耶稣基督的死。它们是上帝对十字架意义的解说。

超自然的黑暗

 

“从午正到申初,遍地都黑暗了。”(45节)

 

路加福音2:9-11告诉我们,基督降生的时候,空中有大光出现。先知以赛亚说,弥赛亚要作外邦人的光(以赛亚书49:6)。耶稣论到自己说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走。”(约8:12)他还说:“你们应当趁着有光,信从这光。”(约12:36)与基督的降生、生平和侍奉关联在一起的,就是光。但与他的死关联在一起的,则是黑暗。

1.黑暗的时间

从午正(中午十二点钟)到申初(下午三点钟),日头变得昏暗了。这是一天当中日头处于最高点的时候。马可福音15:25告诉我们,耶稣被钉十字架,是在巳初的时候(上午九点)。天变得昏暗的时候,耶稣已在十字架上挂了三个钟头。他又在上头挂了三个钟头,然后才在申初(下午三点钟)死去。在这几个钟头期间,他忍受路过的人、犹太领袖和强盗的戏弄与讥笑。

 

                                                                                       

耶稣打破沉默

耶稣挂在十字架上的前三个钟头期间,只有三次打破过沉默。

1.施予人赦免

第一次他说:“父啊!赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。”(路加福音23:34)这句话是代表把他钉在十字架上的罗马兵丁说的。

2.救一名强盗

后来,他再次打破沉默,对挂在他旁边,心中懊悔的强盗说:“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。”(路加福音23:43

3.顾念他的母亲

他第三次打破沉默的时候,是看到使徒约翰和他的母亲马利亚站在十字架底下。他晓得,他们离开自己会迷失方向,于是将他们彼此托付给对方(约翰福音19:23-24)。

除了这三次以外,从巳初到午正,这三个钟头基督一句话都没有说。

                                                                                    

 

2.黑暗的程度

后三个钟头开始的时候,遍地马上黑暗起来。译作“遍地”的希腊文是ge,也可以把它译作“整个大地”。我们不知道这黑暗是否仅仅笼罩着以色列地(耶路撒冷及其周围地区),还是正常情况下日光所笼罩的半个地球。这两种情况上帝都有能力做到。

1举例

出埃及记10:22-23——上帝仅仅叫埃及地黑暗。上帝若是乐意,能够制造出局地的黑暗。

约书亚记10:12-14——主在这里叫日头静止不动——停留在空中的一个地点。这就意味着上帝在作自己工作的时候,地球不得不停止自转一段时间。这件事想必对世界造成何等大的影响啊!

列王记下20:9-11——日晷的日影向后退,给希西家王作兆头,确认他要从疾病当中康复过来。上帝再次行了一个干预地球自转的神迹。

圣经外的文学作品也有一些提示,暗示大白天半个地球变得昏黑。第三世纪的教会之父奥利金引用过罗马史学家弗勒干(Phlegon)的一句话,他曾提到那场不同寻常的黑暗[1]。德尔图良向他的异教听众提到这场黑暗的时候说:“你们自己的档案资料里面依然还保存着对这一普世征兆的记载。”[2]

2解释

有人曾提议说,或许是有一朵云彩从太阳前头经过,或者也有可能是一阵西洛哥风(积蓄尘沙到遮天蔽日程度的东风)。这两种情况都不可能,因为路加福音23:45说得清清楚楚:“日头变黑了”(路23:45)。路加使用的希腊词是ekleipo,也就是我们所说的日食。它的字面意思是“全然失效”。日头失效——上帝以超自然的手法把它关闭。上帝行这事的时候,若是任由事件的正常次序进行下去,世界必定不复存在。上帝却以奇妙手法既关掉太阳,又托住这个世界。

这场黑暗并不是严格意义上的日食。一年当中庆祝逾越节的时候,太阳和月亮分别位于地球的相反两端。唯有当它们在空中处在同一位置的时候,才会出现日食。既然这不是一场科学意义的日食,我们可以从广泛意义上来理解ekleipo:“日头不再发光”。正当中午的时候,大地变得像午夜般黑暗。

3.黑暗的含义

1)传统观点

拉比教导说,日头不再发光,表明上帝因世界犯下某宗大罪而审判它。世界把耶稣基督钉在十字架上,这诚然是犯了一宗大罪。还有人提出,太阳变黑,是因为自然界坠落了一块幔子,来盖住耶稣基督所受的苦。有人认为黑暗是由上帝而来的同情举动,来遮盖他儿子的赤身露体和奇耻大辱。还有些人认为黑暗代表着上帝的抗议。

2)圣经的观点

黑暗的真正含义又是什么呢?上帝在表达什么意思呢?没有一位圣经作者解说过基督在十字架上出现的黑暗。他们没必要讲解,因为旧约圣经清清楚楚讲明了它是什么意思。黑暗是上帝审判的一种象征。

以赛亚书5:26-30——以赛亚预告将要临到以色列的审判,那时它的生存要被挤死,它的百姓要被掳去。他把那场审判描写为一段黑暗和忧愁的时间。

以赛亚书13:10-11——以赛亚在这里展望上帝对世界的最后审判,他说:“天上的众星群宿都不发光,日头一出,就变黑暗,月亮也不放光。我必因邪恶刑罚世界,因罪孽刑罚恶人……”上帝将黑暗与审判关联在一起。

马太福音24:29-30——“那些日子的灾难一过去,日头就变黑了,月亮也不放光,众星要从天上坠落,天势都要震动。那时,人子的兆头要显在天上……”上帝要使无休止的黑暗临到世界,人看到这景象必惊恐万分。

贯穿整本圣经,你会发现审判始终与黑暗关联在一起(例如 2:30-31;摩5:1820;番1:14-18)。既然上帝的拯救被视为光明,他的审判也就被视为黑暗。旧约和新约圣经的作者全都提到这一点。悖逆的天使赶出天堂以后,就是用锁链拘留在黑暗里(彼后2:4)。

基督被钉十字架时的黑暗代表着上帝的神圣审判,十字架成为他倾倒自己忿怒的地方。耶稣基督在三万名被钉十字架的人当中,不过是区区一人。他并不是某种好心好意的殉道者,而是上帝审判的领受者。上帝所审判的,只有一件事,那就是罪。十字架上的黑暗是父对自己审判罪恶的解说。所以我们看见,基督被钉十字架,它的意义远远大过一个人为自己信守的某种东西而死。

至高主宰的离弃(46-49节)

1.基督的呼喊

 

“约在申初(下午三点钟),耶稣大声喊着说:‘以利,以利!(希伯来语)拉马撒巴各大尼?(亚兰语)’就是说:‘我的上帝,我的上帝!为什么离弃我?’”(46节)

 

百姓知道耶稣正在引用诗篇22:1。犹太人熟知这句话,因为他们毫无疑问曾经吟唱、诵读过它,并且已经记下来。就连那些主要说亚兰语,对希伯来语知之甚少的犹太人也知道以利,因为以利是上帝的名字。

这是一个逆向神迹——超乎人所能理解的超自然事件——因为上帝与上帝隔绝。父上帝背弃子上帝。相传马丁•路德闭门静思,想要搞明白这一奥秘,但最后反倒比起先更加困惑。我也深有同感。在经历了上帝的烈怒之后,耶稣与上帝隔绝,因而喊叫出来。

1对隔绝的解释

耶稣为何与上帝隔绝呢?

1)父的见证

哈巴谷书1:13论到上帝这样说:“你眼目清洁不看邪僻,不看奸恶……”上帝离弃耶稣,是因为他不看罪恶。这件事告诉我们十字架的什么事情呢?那就是耶稣竟然为我们成为罪(林后5:21)。假如这是仁慈殉道者的死,无辜者为良善事业而死,上帝必定是以赞许的态度来看他。但当他背弃耶稣的时候,是在证实基督担当我们的罪。

2)圣经的见证

以赛亚书53:5说:“他为我们的过犯受害”。罗马书4:25说,他“被交给人,是为我们的过犯”。哥林多前书15:3说,基督“为我们的罪死了”。彼得前书2:24说,基督“被挂在木头上,亲身担当了我们的罪”。彼得前书3:18说:“基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的”。约翰一书4:10说,上帝“差他的儿子为我们的罪作了挽回祭(赎罪祭)”。加拉太书3:13说,基督“为我们成了咒诅”。哥林多后书5:21说,上帝“使那无罪的,替我们成为罪……”基督不只是担当了罪;而且成为罪。耶稣担当了历世历代所有的人一切的罪。因而希伯来书2:9说,他“为人人尝了死味”。这就是他来到地上的原因。马太福音20:28说:“人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价”。上帝弃绝基督,是因为他不能坐视罪恶。

2)隔绝的本质

耶稣经历的是哪种类型的隔绝呢?他并未与自己的神性本质隔绝——并不是不再作上帝,否则他便不复存在了。他并未在本质或实质上与三位一体隔绝,而是在亲密相交或相通方面的隔绝。当孩童得罪父亲的时候,他并未不再作父亲的孩子。然而,因着那个罪行,他确实不再经历与父亲相爱相通的那份亲密。上帝必须背弃基督,也是同样的道理。

1)道成肉身的时候

基督刚刚来到世间的时候,就已经历某种与上帝的隔绝。腓立比书2:6-7说,耶稣“不以自己与上帝同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像”。当基督道成肉身的时候,放弃了他与上帝同等的一些东西。耶稣祈求他的父,将创世以先自己与父共享的荣耀恢复过来(约17:5)。

2)在十字架上

耶稣在十字架上经历了一种更加深重的隔绝——全然担罪的隔绝。当上帝背弃耶稣基督的时候,他离弃的是罪,而不是基督。上帝永远都必离弃罪。

①基督对罪的恨恶

耶稣担当了历世历代一切罪的沉重,然而他自己却从未作过罪人。虽然被这一切的罪吞没,但他从未对罪有过一丝喜爱,而是恨恶它。

②基督对上帝的切慕

耶稣以这句话表达了他的切慕:“我的上帝,我的上帝!为什么离弃我?”耶稣切慕什么呢?上帝。这句话就是他心灵清洁的明证——他始终保持着这份清洁。此后不久他说:“成了”(约19:30)。然后他说:“父啊,我将我的灵魂交在你手里”(路23:46)。耶稣说这句话的时候,满有把握地知道上帝必定接纳他。尽管他担当罪,却从未变成罪人。正因如此,希伯来书的作者才说:“只是他没有犯罪”(来4:15)。上帝使他成为罪,但他并未犯罪——这是基督教信仰的一大反合真理。十字架上发生的第二个神迹是父对子的背弃。这件事教导我们什么道理呢?那就是基督担当人的罪的时候成为罪。

2.人群的戏弄(47-49节)

1)冷嘲热讽的弃绝

 

“站在那里的人,有的听见就说:‘这个人呼叫以利亚呢!’”(47节)

 

他们明知耶稣呼叫的不是以利亚、以利亚,而是以利、以利。他们明知他说的是“我的上帝,我的上帝!”他们是在再一次戏弄他。先知玛拉基说,弥赛亚来建立他的国之先,以利亚要先来(玛4:5)。他们的意思是说:“这个可怜巴巴、误入歧途的弥赛亚依然自以为能得到他的国。或许他是在呼叫以利亚来宣告他是弥赛亚,宣扬他的国吧!”他们的戏弄残忍无情、玩世不恭、尖酸刻薄。

2)暂时的缓解

 

“内中有一个人(很可能是一名罗马兵丁)赶紧跑去,拿海绒蘸满了醋绑在苇子上,送给他喝。”(48节)

 

约翰福音19:28告诉我们,耶稣说“我渴了”,这句话导致了马太福音27:48的事情。口干舌燥当然是十字架酷刑的一部分经历。约翰福音19:29说,海绵是绑在大约0.46米长的牛膝草上。这说明十字架立在距离地面很低的地方。他把海绵举到耶稣的嘴唇边,好让他润润嘴唇止渴。和合本圣经说,送给耶稣的是醋。希腊文是oxos,这是一种价钱低廉的酸葡萄酒,含有高百分比的水和低百分比的酒精。这是一种常见的饮料,工人和兵丁常常用它来解渴。

酷刑折磨基督的人给他酒喝,这是不是一个怜悯举动呢?或许是,但反倒起了延长他痛苦的作用。

3粗心大意的估算

 

“其余的人说:‘且等着,看以利亚来救他不来。’”(49节)

 

人群把基督的口渴仅仅视为另一个可供戏弄的事项。他们把恶毒的戏弄发挥得淋漓尽致,直到他终于死去为止。

百姓忽视了上帝在基督被钉十字架这件事上的意旨。说来难以想象,但他们戏弄基督,竟是在黑暗笼罩遍地期间。你肯定觉得,他们可能会较为审慎地考虑一下这种黑暗。他们理当想起以赛亚论到黑暗和审判说过的话。他们理当想起其他先知也把黑暗与审判联系起来。他们可能会意识到约珥的预告正在应验(珥3:21)。他们听见耶稣呼喊说:“我的上帝,我的上帝!为什么离弃我?”那时候可能会明白他正在担当他们的罪。但那也就意味着,他们必须明白上帝要求某种完美的祭物来替他们赎罪。他们并未意识到那祭物就是基督。所以他们对黑暗置之不理,戏弄耶稣。

献祭性的死亡

 

“耶稣又大声喊叫,气就断了。”(50节)

 

1.基督的体力在言语上显明出来

耶稣先前已有五次打破沉默。前三次出现在前三个钟头。然后在黑暗的时辰,他说:“我的上帝,我的上帝!为什么离弃我?”“我渴了。”现在他在马上就要断气之前,大声喊叫。他在生命最后三个钟头里的几次喊叫声音很大,这一点很重要,因为这表明他依然还有体力。他尚未全然筋疲力尽。这就清楚说明了一件事,他有继续活下去的气力。约翰福音19:30说,他喊着说:“成了”。随后他喊着说:“父啊,我将我的灵魂交在你手里!”(路23:46

2.基督的死是自愿舍去的

大声喊叫之后,耶稣“气就断了”(路23:46,译者注:原文作“舍去灵魂”)。圣经其他地方提到某个人舍去灵魂的时候,运用的希腊词指某个人咽下最后一口气。然而,马太和约翰描写耶稣的死,使用的并不是那个词。他们运用的两个词,意指某个人自愿把生命交出去。耶稣将他的灵魂打发走,这是他随己意而发一个行为。这里包含着十字架上的第三个神迹:耶稣的命并不是别人夺走的;而是他自愿舍去的。

1)它的明证

基督的自愿死亡在其速度上显明出来。受害者通常要在十字架上弥留数日,但基督过了六个钟头就死了。根据马可福音15:44-45,彼拉多听说耶稣已经死了,大吃一惊。他甚至打发人去察验,因为竟有人死得这么快,实在是异乎寻常。

2)它的大能

耶稣不但有能力将他的生命从坟墓里取出来,而且也有能力在他所愿意的时刻随时将它舍去。再没有人有能力那样做,唯有他有能力使自己复活过来。你可以射杀自己,但那样做的意思是说,你把自己交给了子弹。你可以服毒,但那样做的意思是说,你把自己交给了毒药。你可以从桥上纵身跳下去,但那样做的意思是说,你把自己交给了坠落。耶稣却有胜过死与生的大能。没有人将他的命夺去;是他白白舍去的。

约翰福音10:11说:“我是好牧人,好牧人为羊舍命。”15节说:“我为羊舍命。”17-18节说:“我将命舍去,好再取回来。没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。”十字架显明了一件事,唯有生与死全都掌管的上帝,才能自愿牺牲自己。

象征性的损毁

 

“忽然,殿里的幔子从上到下裂为两半……”(51a

 

1.圣殿的有限畅通

1)上帝与人同在的象征

“殿”这个字并不是指整座圣殿;它译自希腊文naos,在这里指的是最里头的圣所——至圣所。这是上帝象征性同在的居所。有一块很大的幔子遮盖着至圣所。只有大祭司每年一次在赎罪日那天可以进去,其余人谁都不能进去。那一天他将血撒在祭坛上,为百姓赎罪。

2)上帝与人隔绝的象征

唯有祭司才能进至圣所,这件事象征着没有一个人能真正来到上帝面前。那些祭物没有一样真正赎罪;它们乃是象征物。决没有一只羔羊、山羊、公羊、斑鸠或鸽子足以赎罪,因为没有一个人守得住上帝的律法。没有一个人的义足以使他来到上帝面前。这一事实继续不断展示在百姓眼前,因为上帝的居所由幔子向他们遮盖住——他们不能进入至圣所。上帝不能接待罪人来到他面前,除非他们的罪先受到对付。从真正亲密的意义上说,幔子是使人与上帝隔开。它象征着人与上帝隔绝。

2.到上帝面前的无限畅通

基督死的时候,幔子从上到下裂为两半。正值那个时刻,圣殿应该充满了朝圣客和正在献祭的祭司。突然之间,至圣所显露出来,所有的人全都惊恐万分。

1)内在敬拜的开始

在耶稣基督的死这件事上,上帝在宣告说,他圣洁同在的路现已完全畅通。为什么呢?因为基督担当了罪的刑罚。上帝向罪人大大敞开双臂。正因如此,希伯来书的作者才可以说:“所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜悯,蒙恩惠,作随时的帮助。”现在我们可以涌入上帝的同在中。隔绝不复存在,因耶稣基督的死已将它除去。屏障不再有了。

2)外在献祭的终结

上帝将通往至圣所的幔子裂为两半的时候,也就宣告了犹太教体系的终结。那是献祭和祭司制度的终结。数年之内,外邦人亵渎和践踏圣殿,将它夷为平地。这一毁灭过程就是从上帝裂开幔子的时候开启的。

基督死的时候,到上帝面前去的通路成为现实。旧约已结束,隔绝不复存在。上帝借着基督的血立了一份新约。凡是愿意奉基督的名而来,为要使他们的罪得着赦免的人,他都使自己的圣洁同在向他们开通。请你注意,幔子是从上到下裂开。这就向我们表明,不是人为的:而是上帝的超自然行为(人只能尝试从下到上撕开)。凡是奉耶稣基督的名而来的人,上帝都向他们敞开自己的同在。

突发的毁灭

 

“……地也震动,磐石也崩裂。”(51b

 

耶稣基督死的时候,父叫耶路撒冷发生了一场毁灭性的地震,使得磐石崩裂,地面上震出裂缝。

1.上帝显现的征兆

在旧约圣经里面,地震常常出现在上帝显现之前(出19:18;王上19:11;撒下22:8;诗18:777:18;赛29:6;耶10:10;鸿1:25

2.上帝审判的征兆

有一天世界和天势将要震动到毁灭的地步。启示录6:12-13告诉我们,星辰要坠落,星宿要解体,日光和月光都要熄灭。

1再生的工作

到最后审判的时候,地必大大震动,为什么呢?因为上帝要重整这个受咒诅的大地。起先受造的时候,并没有地震这回事。上帝为亚当和他的族类造了一个完美的环境。人类本应当在上帝设立的完美乐园里享受上帝的同在。但是亚当犯罪以后,不但他和他的妻子受了咒诅,而且地也受了咒诅。直到今日,大地在这咒诅之下摇晃震颤。罗马8:22说,一切受造之物都在叹息,等候回归;就如弥尔顿在他的著名史诗里命名为“复得乐园”[3]。圣经应许说,日子将到,必有一个新天新地。有一天大地必回归正常。有一天篡权的撒但必被罢黜,失去对大地的管治权。基督要成为新的君主。大地不再受咒诅;那将是一个荣耀的新地。

希伯来书12:26-28说:“‘再一次(主)不单要震动地,还要震动天。’这再一次的话,是指明被震动的,就是受造之物要挪去,使那不被震动的常存。所以,我们既得了不能震动的国……”上帝要摇动古旧的大地,使它不复存在,造出一个崭新的大地——新地和新天,基督要在其中高高掌权,作万王之王、万主之主。

2)救赎的工作

大地的将来与十字架上发生的事情又有什么关系呢?基督死的时候,上帝震动大地,我认为他是叫世人预先品尝一下,将来君王再来的时候会是怎样的情形。耶稣死在十字架上的时候,不折不扣地成就了父的旨意,争取到担任大地君王的权柄。他争取到权柄,从上帝手里取来大地的产权凭证(启5:7)。有一天他要展开这产权的书卷,启动攻取大地的过程(启6-19章)。当基督完成救赎工作的时候,父说:“你坐在我的右边,等我把仇敌放在你的脚下。”腓立比书2:10说:“一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝”。基督死的时候大地震动,上帝以这种做法来担保世界和宇宙必定得到更新的应许。基督已经争取到它,有一天必定成全。

随之而来的释放(52-53节)

1.圣徒的复活

 

坟墓也开了;已睡圣徒的身体(希腊文somata),多有起来的。到耶稣复活以后,他们从坟墓里出来……”(52-53a

 

这是一场真正的身体复活,而不单单是指灵魂。并不是所有的身体全都复活过来,仅仅是筛选出来的旧约圣徒。耶稣死的时候,他们的灵魂从义人灵魂的居所出来。这些灵魂又与他们的荣耀身体连合,而后从那些坟墓里出来。

2.圣徒的见证

 

“……(他们)进了圣城,向许多人显现。”(53b

 

你可以想见他们对基督的复活作了何种见证。他们为何不等到基督复活之后再进城作见证呢?因为哥林多前书15:20说:“但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。”所以,他们直等到基督从死里复活之后,才开口讲话。

我认为,除了那些已经信的人之外,他们并未对任何人讲话。没有一处圣经证据说,基督复活之后,曾经向信徒之外的某个人显现过。我确信,信徒见到他们,真是欣喜若狂。复活的圣徒可能见证说,基督还活着,担保所有信徒都会复活的事实。他们成为这份担保活生生的证据。

十字架是最大的复活指望,因为基督担当了你的罪。你脱离了死亡,并自由地活着。在他的国中我们将会拥有像他那样的荣耀身体。

结论

我们在十字架上看到了什么呢?上帝的忿怒以超自然的黑暗显现出来。基督已经成为罪,上帝离弃了他,上帝的圣洁在这时候显明出来。基督为了救赎不配的人,自愿自我牺牲,上帝的恩典和怜悯在这一行动上表明出来。圣殿的幔子从上到下裂开,上帝打开了通向自己的路。大地的震动提醒我们,所应许的新天新地必将到来。耶稣必以万王之王、万主之主的身份作王掌权,我们要在那里与他一同作王。基督死的时候圣徒复活,担保一切信从他的人都必复活。这就是上帝对他儿子死的意义所作的超自然见证。

专心解答下列问题

1.旧约圣经对十字架的意义是怎样教导的呢?

2.新约圣经对十字架的意义又是怎样教导的呢?

3.什么事情与基督的降生、生平和侍奉关联在一起呢?什么事情又与他的死关联在一起呢?

4.耶稣在被钉十字架的前三个钟头期间,有几次打破了沉默呢?他又说了哪几句话呢?

5.上帝造成超自然黑暗的景象,都有哪些例证呢?

6.什么事情造成被钉十字架时的黑暗呢(路23:45)?

7.黑暗在旧约圣经里面一般来说象征着什么事呢?请你举一些例子。

8.被钉十字架时的黑暗意味着什么呢?

9.耶稣在马太福音27:46向上帝呼喊什么呢?这句证实了十字架宗旨的什么事情呢?

10.基督除了担当人的罪以外,还做了什么事呢(林后5:21)?

11.说一说基督与上帝隔绝的本质。

12.基督担当世人的罪这一过程当中,切慕什么事情呢?

13.人群不顾遍地的黑暗,怎样对待耶稣呢(马太福音27:47, 49)?

14.耶稣在舍去灵魂之前大声喊叫,这件事为何意义重大呢?

15.我们怎么知道基督的死是自愿的呢?请作解释。

16.耶稣为何能随着自己的意思而死呢?

17.基督死的时候,遮挡至圣所的幔子发生了什么事呢(太27:51)?这件事表明了什么呢?

18.上帝最后审判的时候,大地为何要震动呢?

19.将来大地的震动与基督被钉十字架时发生的地震又有什么关系呢?

20.基督死的时候,上帝使哪些人从死里复活了呢?他们在基督复活之后又做了什么事呢(太27:52-53)?

仔细思考以下原则

1.请你察考基督为你死在十字架的时候所说的七句话:路加福音23:34;路加福音23:43;约翰福音19:26-27;马太福音27:46;约翰福音19:28;约翰福音19:30和路加福音23:46。每句话各自怎样显出了他的品格呢?你对他的委身有怎样的了解呢?结合基督的榜样,你在最严峻的考验中间应当有什么态度呢?

2.根据哈巴谷书1:13,上帝极其清洁,他不看罪。基督为了除去你的罪而在十字架上受苦和受难,好叫上帝能看你。你在得救的那个时刻,所犯的每一宗罪都因基督在十字架上的死而被担当。然而,你必须怎样做,才能维持与他的相交呢(约壹1:9)?你要省察你的内心。每当你认真默想罪的时候,都当忠心地回想基督为你忍受了什么事。

3.希伯来书4:16说,所有的信徒都当来到上帝的施恩宝座前。这就意味着我们已有来到上帝面前的畅通之路,这是旧约圣经当中的人从未享受到的事。根据希伯来书4:16,你为何应当来到上帝宝座前呢?你应当以什么心态靠近他的宝座呢?也许你尚未利用来到上帝面前的畅通之路。你要察验自己,看看在你生命当中是否有些方面未能倚靠上帝。现在请你把它们带到上帝面前。

 


[1] 《驳赛尔修斯》卷二33

[2] 《护教辞》二十二章

[3]译者注:汉语将这部史诗译作“失乐园”


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇