(三)圣经中的教导和实例

 

如果有些短宣队能带来极小的好处,而其它短宣队实际上却为福音事工带来损害,那究竟为什么我们还要短宣呢?

 

一、圣经中对宣教的呼召

 

在圣经中很明确的呼召我们去宣教。这并不是别人叫我们做的,而是耶稣基督,上帝的儿子吩咐的。

 

耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:18-20,和合本)

 

从那时起,教会已经明白,教会需要做的是,去使万民做门徒,为新信徒施洗,教他们遵守所有基督的吩咐。使徒和初代教会明白这个对教会的嘱托是针对他们所言。我们看到这个诫命在《使徒行传》和《保罗书信》中被实践出来。

 

教会始于耶路撒冷开始,但耶稣指示使徒们,福音不仅要在耶路撒冷,还要传到地极(徒1:8)。司提凡被处死后,激烈的迫害迫使年轻信徒从耶路撒冷分散到周围地区(徒8:1)。那些分散的人往各处去传道(徒8:4)。很快教会开始在没有使徒的地区涌现,比如撒玛利亚(徒8:5-812)。

 

当耶路撒冷的教会听到其他地区的人建立在基督里的信仰时,他们立马差派彼得和约翰去坚固那些教会(徒8:14-15)。他们不仅牧养那些已经相信的人,还在回耶路撒冷的路上,一路在撒玛利亚好些村庄传扬福音(徒8:25)。这是关于第一次短宣的记录——彼得和约翰为了坚固教会和传福音短期离开耶路撒冷。

 

二、圣经中关于短期宣教的实例

 

彼得和约翰去撒玛利亚短宣不是圣经中关于信徒为着服事被派往其他地区去的唯一例子。例如:

 

腓利被主的使者差派在一条沙漠中的路上传福音给一位埃塞俄比亚的太监(徒8:26-40)。这是传福音短宣的特别例子!

 

彼得前往吕大和约帕并治好了一个瘫痪的男人以及使一个女人死里复活(徒9:32-43)。在彼得去传扬福音的过程中,他也在教堂里医治病人。

 

当在耶路撒冷的教会听说在安提阿教会里的外邦人转向耶和华时,他们就打发巴拿巴去坚固新教会和传福音(徒11:18-24)。这个短宣是巴拿巴带着保罗,并持续了一整年,直到回到耶路撒冷(徒11:25-30)。

 

安提阿的教会也效法耶路撒冷的教会差派保罗和巴拿巴去塞浦路斯和加拉太去短宣(徒13:1-14:26)。这次行程持续了约一年半的时间,好一个长长的短宣!他们传福音,坚固教会,而且经历了很多逼迫。回国后,他们和大家分享了上帝的作为(徒14:27-28)。

 

保罗的第二次宣教是保罗和西拉一起去坚固教会(徒15:36-18:22)。整个行程大概持续了两到三年,但他们在每个城市停留时间很短。在帖撒罗尼迦,他只呆了三个星期,却被神使用来带领人们归主(徒17:1-4)。

 

 除了《使徒行传》外,我们读到腓立比教会差派巴弗提去看顾保罗的需要(腓2:25-30)并提供给保罗资金(腓4:18)。保罗写道,尽管这次巴弗提已经病的很重了,不过巴弗提的探访给了他极大的鼓励。巴弗提被视为教会的延伸性事工,保罗将他差派回去以此来鼓励教会。

 

 

请注意,对于教会来说,《使徒行传》和《腓立比书》中的这些例子只是历史记载,而非教会必须效法的命令。使徒行传里有短宣的描述,这并不意味着所有的教会都必须差派短宣队!(《使徒行传》写到保罗是在筐子里从城墙上被人縋下而逃离一座城的-我们不需要使用筐子把人们縋下!)然而,这些实例很好的描述了初代教会怎么样帮助其他地区传福音。

 

初代教会的短宣总是以福音为导向;包括传福音和坚固当地宣教士和教会。人道主义援助是在向世界展示爱,但对人们生活最好的和最持久的改变是传扬耶稣基督的福音。

 

只有建立在上帝话语上的真理才能对上帝的国度产生永恒的影响。一次短宣未必只是个人性的传福音,也可以是支持正在当地传福音的宣教士或教会。短宣并非到此为止。他们去到派遣地,支持上帝在当地的教会。

 

最后修改于
上一篇