耶稣的呼召

 

腓力首次出现是在《约翰福音》第1章,是在耶稣呼召安得烈、约翰和彼得之后。要知道耶稣已经先呼召了这三个人,当时他们是施洗约翰的门徒,然后施洗约翰把弥赛亚指给他们看,他们就离开,转而跟随了耶稣。

 

约翰写道:“又次日,耶稣想要往加利利去,遇见腓力,就他说:‘来跟从我吧。”(约1:43)腓力显然也和施洗约翰一起在旷野里,而耶稣在回加利利之前找到了他,并邀请他加人门徒的行列。

 

我们或许可说是彼得、安得烈、约翰(可能包括雅各)共同找到耶稣。若更准确地说,应该是施洗约翰指引他们来到耶稣面前。所以,腓力和耶稣的相遇,是我们第一次读到耶稣亲自寻找人做他的门徒,而且也寻着了。

 

这并不是说耶稣没有使用他的主权来寻找、呼召其他的门徒,事实上,我们知道早在世界形成之前,他就已经拣选了他们。在《约翰福音》1516节,耶稣说:“不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子。”但是,在门徒与基督第一次相遇的所有记载中,《约翰福音》143节所用的词语显示腓力的蒙召很独特,因为他是耶稣实际去寻找,又实际使用“来跟从我”这几个词所呼召的第一个门徒。

 

有趣的是,我们无意中发现,耶稣快要结束他在世间的工作时,对彼得说:“你跟从我吧。”(约21:1922)因为彼得在耶稣被卖的那晚经历了失败,显然仍需要鼓励,但腓力是第一个听到这句话又作出回应的人。耶稣从一开始就主动寻找腓力,找着了,就邀请他来跟随自己,而他也发现腓力拥有一颗迫切的、乐意跟随的心。

 

腓力显然有一颗寻求的心。自然,当一个人乐意寻求的时候,总是可以证明上帝正是按着自己的主权吸引了他,正如耶稣所说的“若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的”(约6:44),他也说“若不是蒙我父的恩赐,没有人能到我这里来,65节)。

 

腓力乐意寻求的心显明在他对耶稣的回应上,“腓力找着拿但业,对他说:‘摩西在律法上所写的和众先知所记的那一位,我们遇见了,就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣。”(约1:45)腓力和拿但业显然和前面四个门徒一样,都读过律法书和先知书,也一直在寻找弥赛亚,这就是他们会到旷野听施洗约翰传讲福音的根本原因。所以,当耶稣来到腓力面前,对他说“来跟从我”时,他的耳目和心门马上就开了,他也预备好要跟随耶稣。

 

注意,腓力对拿但业说话时的用词很有趣,他说:“……那一位,我们遇见了。”对腓力而言,是他找到了弥赛亚,而不是弥赛亚找到了他。在此我们看到权能的拣选和人的选择之间很典型的关系,腓力的呼召极清楚地显明这两者和谐共存,主找到了腓力,但腓力觉得是他自己找到了主。从人的眼光来看,这两方面都对,但从圣经的角度来看,我们知道上帝的拣选是决定性的一方,因为“不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子”(约15:16)。

 

然而,从人的眼光来看,特别是从腓力的眼光来看,这是他寻求的结果。靠着神的恩典,他是个忠实的、真正的慕道者,并笃信神的话语,他相信旧约所应许的弥赛亚,如今他已找到了,或者应该说他已经被上帝找到了。

 

腓力不仅有一颗追求的心,也有传道的心志。他遇见耶稣之后的第一个反应,就是去找他的朋友拿但业,并把弥赛亚的事告诉他。

 

顺便一提的是,我深信友谊为福音事工提供了最肥沃的土地。当耶稣被带进早已经建立了爱和信任的关系中时,所产生的果效非常大。如果一个人成为基督的真实跟随者,他的第一个冲动似乎一定是去找一个朋友,然后把耶稣介绍给他。腓力很本能地立刻去找拿但业,并把弥赛亚的事告诉他。从这件事中,我们可以看到这种直接的反应。

 

腓力所用的言语透露了他发现弥赛亚是谁的那种惊喜,摩西在律法书上所写的,众先知所记载的,不是别人,正是“约瑟的儿子拿撒勒人耶稣”,一个卑微的木匠的儿子。

 

如我们在接下来的几章所要看到的,拿但业一开始不知所措,“拿但业对他说:‘拿撒勒还能出什么好的吗?”(约1:46)伯赛大是在拿撒勒稍微偏北方向的一个小村庄,但这两个地方都在加利利,彼此相距不远。拿但业自己来自紧邻着拿撒勒北部的迦拿(约21:2),不管从哪个方面来看,拿撒勒必定是个比迦拿重要的地方,因此,拿但业怀疑的态度可能只反映出一些地域性的偏见。

 

但腓力锲而不舍地说:“你来看。”(约1:46)腓力这么轻易就相信了耶稣的真实存在真是不可思议。从人的观点来看,没有任何人带领腓力认识耶稣,但他就像西面一样,“盼望以色列的安慰者来到,又有圣灵在他身上”(路2:25)。他知道旧约的应许,他在等候,内心也已预备好,于是,他很高兴且毫不迟疑地接受了耶稣为弥赛亚。他没有犹豫与不信,不在乎弥赛亚所生长的地方是个多么卑微的小村庄,相反,他立即知道他的寻求并没有落空。

 

坦白地说,腓力的响应不符合他的个性,但主已经完全预备了他的心。若依照他的本性来看,他应该是一个退缩、怀疑、提出问题,然后在边上观望的人,正如我们即将会看到的,他平常就不是个很果断的人。但感恩的是,这一次,父神把他带到基督面前,而且,就像耶稣所说的,“凡父所赐给我的人,必到我这里来”(约6:37)。

 

下一篇


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇